Mayya Gavasheli
16 785

В челябинском детдоме насиловали воспитанников. СК возбудил несколько уголовных дел

Воспитатели отрицали свою вину и утверждали, что дети всё выдумали.

Поделиться

В избранное

В избранном

Лазурненская коррекционная школа-интернат. Фото Андрея Абрамова, «Комсомольская правда»

19 февраля челябинское издание 74.ru рассказало, что в одном из областных детдомов насилуют детей. Позднее оказалось, что речь шла о Лазурненской коррекционной школе-интернате в получасе езды от Челябинска. Педагоги учреждения утверждают, что дети всё выдумали.

Возбуждено несколько уголовных дел о действиях сексуального характера и халатности, подозреваемый арестован. Некоторых воспитателей отстранили от работы, а директора уволили.

Как приёмные родители узнали об изнасилованиях

В январе 2018 года в одной из приёмных семей произошёл «шокирующий инцидент», пишет 74.ru. Взрослые зашли в комнату и застали двух ребят из детдома, совершающих друг с другом «действия сексуального характера». Дети признались, что этому их научили в детдоме.

Одна из приёмных матерей мальчиков Елена (все имена изменены) рассказала «Медузе», что дети сообщили «какие-то странные вещи» про детдом, в котором они жили. Тогда она связалась с другой приёмной матерью Полиной, которая брала детей из того же интерната.

Все приёмные дети периодически упоминали мужчину по имени «Серёга». Он брал их на рыбалку, угощал конфетами, шампанским и сигаретами. Один из мальчиков рассказал, что «Серёга» его «трахал». Мужчине разрешалось посещать детдом в «гостевом режиме». Матери при этом отметили, что обычно можно было посещать только одного или двух детей — как «Серёга» мог брать из интерната группу мальчиков, неизвестно.

В мае 2017 года Елена с мужем планировали взять двух приёмных детей из интерната: мальчика Серафима и подростка постарше (позднее второго вернули в интернат из-за трудного характера). Дети упоминали «Серёгу» ещё когда время от времени гостили у семьи. В детдоме женщине сказали, что рассказы о «Серёге» это «фантазии детей»: их никто не может вывести просто так из детского дома, поскольку «там всё строго». Тогда женщина успокоилась, но после разговора с другой приёмной матерью Полиной, снова пообщалась с мальчиком на эту тему.

— Сима, а кто такой Серёга?

— А, Серёга. Это наш друг.

— Что вы с ним делали?

— Мы с ним гуляли, ходили на озеро, картошку жарили.

— Ещё что делали?

— Ещё он меня трахал.

разговор Елены и Серафима
цитата по «Медузе»

Что рассказали дети

Узнав об изнасилованиях, родители подробно расспросили детей о событиях в детском доме. Сын ещё одной приёмной матери Анастасии сначала отказывался говорить об изнасиловании, закрывался и плакал. Дети Полины рассказывали, что «Серёга» выводил детей из интерната целыми компаниями. Предположительно, детей насиловали в камышах на берегу озера, в гараже на территории Лазурненского детдома и даже в самом здании.

По словам детей, также их насиловал некий приятель «Серёги», который иногда приходил вместе с ним. Согласно рассказам, в насилии участвовали супруги-воспитатели Анна и Николай Будковы, трудовик Александр Алексеев и Елена Алексеева (вероятно, воспитательница, но она не упоминается на сайте). Воспитатели помогали «Серёге» и его другу: проводили их в корпус по ночам и водили детей к ним на озеро. Они также наблюдали, как насилуют детей.

Согласно рассказам, сотрудница интерната принуждала детей к оральному сексу, урофагии, фистингу и копрофагии. По словам детей, их угрожали убить, в том числе утопить в озере. Педагоги якобы называли воспитанниковв «дурачками», которых «всё равно никто искать не будет». Чтобы дети не проговорились, их били.

Все дети рассказывали одни и те же детали и мелкие подробности, которые невозможно выдумать одновременно, утверждают родители.

Кто такой «Серёга» и описанные детьми сотрудники детдома

По данным Следственного комитета, «Серёга» — это местный 51-летний житель. 19 февраля появилось сообщение о его аресте и возбуждении уголовного дела о насильственных действиях сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста (часть 4 статьи 132 УК).

Судя по странице «Серёги» «ВКонтакте», его зовут Сергей Кокорин, но в профиле указан другой возраст — 41 год. Издание RT также сообщило, что на его странице указан возраст на 10 лет ниже того, что указал СК.

Сергей Кокорин. Фото с личной страницы во «ВКонтакте»

В друзьях у Кокорина много детей от 12 до 17 лет, часть которых оказалась воспитанниками того самого детского дома. По данным RT, в Челябинске мужчина продавал недвижимость и считался состоятельным человеком. Официально он не женат, но изданию удалось связаться с его «гражданской женой» Натальей (имя изменено).

Наталья не верит в виновность Сергея. По её словам, он познакомился с детьми не в 2012 году, как пишут в СМИ, а в 2016.

Сергей отдыхал летом на озере, а три мальчика из этого детдома там побирались — подходили к отдыхающим, просили денег и еды. Вот он их и пожалел, поехал посмотреть, в каких они там условиях живут, а там — ужас. Все неухоженные, полуголодные. И Сергей решил помогать этому детдому. Стал ездить к этим мальчикам. Именно фотографии с этими тремя мальчиками потом и публиковали все СМИ.

Наталья
гражданская жена Кокорина

Наталья утверждает, что незадолго до ареста у Кокорина произошёл конфликт с директором учреждения из-за того, что несколько детей серьёзно заболели — у них не было тёплой одежды. Он писал руководству «гневное письмо» с требованием запретить выгонять детей на улицу в неподобающей одежде и запретить ночёвки в интернате бывших воспитанников. Источник RT в правоохранительных органах заявил, что о письме Кокорина на имя руководства следствию ничего не известно. В самом интернате ответили так же.

Воспитательница рассказала «Медузе» о запрете Кокорину общаться с детьми ещё в конце 2016 года, потому что он «не понравился» руководству. По её словам, заявление в СК написала директор интерната.

В каком СИЗО сидит Кокорин, не могут узнать даже члены «Движения за права человека». По их предположениям, его отправили в СИЗО №7 под неофициальным кураторством ФСБ, куда якобы заключённых прячут от правозащитников.

По словам источника «Медузы», работающие в интернате супруги Будковы приходили в спальню мальчиков после отбоя, занимались сексом и затем поднимали детей. Параллельно они учили старших насиловать младших, например, восьмилетнюю девочку на полу в туалете. Николай Будков, по информации на сайте школы-интерната, в 2017 году прошел курсы повышения квалификации по теме «Жестокое обращение с детьми: диагностика, коррекция, профилактика».

Что известно о Лазурненской школе-интернате

Учреждение считается коррекционным: в нём живут дети с задержками психического развития. Школа-интернат находится в 33 километрах от Челябинска, в районе посёлка Черёмушки.

За последние годы СМИ неоднократно писали о происшествиях в интернате. «Комсомольская правда» рассказала, что летом 2016 года в туалете детдома нашли мёртвого воспитанника, который предположительно, совершил самоубийство. Причины смерти так и не установили.

По данным КП, из детдома сбежали три девочки, которые доехали на попутках до Челябинска и познакомились с семью парнями. Те их изнасиловали, но полиция не приняла мер. В итоге девочки вернулись в интернат, но удалось ли найти насильников — неизвестно.

Как выяснили «Аргументы и Факты», в окрестностях почти нет жилых домов, магазинов и объектов культуры. Поблизости есть только озеро, потому рыбалка стала «почти единственным» развлечением детей. По данным издания, воспитанники даже делают снасти для зимней рыбалки, а «предприимчивые воспитатели» их продают.

Само здание школы-интерната большое, чистое, но серое и неуютное. Все замки на окнах комнат наглухо забиты: чтобы дети не убегали. Воспитатели даже жаловались, что детишки прыгают со второго этажа по ночам, намереваясь «свалить». Никто из них не знает, куда и зачем. Полиция беглецов ловит, привозит назад, педагоги получают взбучку, и всё продолжается до следующего ЧП.

из публикации «Аргументов и Фактов»

Реакция сотрудников и руководства школы

С самого начала руководство школы отказывалось общаться с журналистами. По данным «Медузы», все сотрудники интерната продолжают в нём работать. При этом «АиФ» утверждал, что воспитателей временно отстранили от работы.

Одна из бывших сотрудниц в разговоре с «Московским комсомольцем» заявила, что дети всё выдумали. Она предположила, что при помощи скандала кто-то решил «отжать» интернат из-за территории вокруг: постройка находится в курортной зоне. Слухи о том, что интернат хотят закрыть, а детей раздать в семьи или распределить по другим учреждениям, ходят последние пять лет.

На условиях анонимности сотрудница другого детского дома Челябинской области призналась корреспонденту «Аргументов и Фактов», что верит всем изложенным фактам: насилие в сиротской системе было, есть и всегда будет, но она никогда не слышала «о такой открытой продаже детей для сексуальных нужд».

Педагоги Будковы при встрече с родителями утверждали, что дети всё выдумали, и угрожали им тюрьмой. Трудовик Алексеев спокойно всё выслушал, сел, взялся за голову и сказал: «Если узнает моя семья и мои дети — что же будет». Психолог интерната признал: «с детьми это делали, и дети не врут».

Потом вошли дети Полины. Один из них бросился на Будкова со словами: «Ты меня насиловал, ты делал мне больно, у меня кровь бежала». Анастасия говорит, что была поражена реакцией ребёнка, им пришлось «буквально оттаскивать» его от Будкова. После этого, по словам Анастасии и Елены, воспитатель прекратил агрессивно себя вести, сел и «убрал глаза в пол».

из публикации «Медузы»

Хотя директор обещала привлечь психолога и принять меры, через обещанные два дня этого не произошло. Когда родители приехали на вторую встречу, им снова заявили, что дети всё выдумали. Они пригрозили обратиться в Следственный комитет и узнали, что директор уже написала заявление в СК.

Реакция СК и властей

Челябинский СК завёл уголовное дело по части 4 статьи 132 УК ещё 2 февраля, но на его сайте новость о возбуждении дела появилась только 19 февраля, сразу после публикации 74.ru. Также ведомство возбудило уголовное дело о халатности (часть 1 статьи 293 УК). Потерпевшими признали семерых несовершеннолетних.

Родители дали интервью ещё 12 февраля, но попросили отложить публикацию. Они рассказали, что представительница челябинской ассоциации по правам детей Ирина Ефимова велела им не общаться с журналистами под угрозой изъятия детей.

19 февраля «АиФ» писал, что областная прокуратура нашла в интернате нарушения режима посещения и контроля за детьми. От главы Красноармейского района потребовали устранить недочёты, а директора уволили. На сайте интерната она всё ещё указана как глава учреждения.

Детский омбудсмен Ирина Буторина заявила, что взяла ситуацию под контроль, но отказалась давать более подробные комментарии СМИ, чтобы «не навредить детям».

20 февраля министерство социальных отношений Челябинской области не сформировало свою позицию, а через два дня отказалось давать комментарий из-за следствия. Единственная реакция министерства на ситуацию — короткий пресс-релиз от 21 февраля. В нём говорится о содействии следствию и проверке в других учреждениях.

Источник «Медузы» утверждает, что в министерстве социальных отношений решили «развалить уголовное дело» — «спустить на тормозах» до 8 марта, а также найти информацию о приёмных родителях, чтобы забрать детей.

6 марта издание Znak сообщило о возбуждении дела воспитателя одного из челябинских интернатов. Связан ли он с Лазурненской школой — неизвестно. На него возбудили два уголовных дела по части 3 статьи 132 УК. По версии следствия, в июне 2016 года 46-летний сотрудник детдома увёз мальчика из коррекционной школы в частный дом в Башкирии и надругался над ним. Преподавателя арестовали.

Первое дело против неназванного преподавателя возбудили, когда четверо мальчиков убежали из интерната, а затем самостоятельно вернулись и рассказали, что были у него дома. Некоторые дети, с которыми педагог вступал в половой контакт, помогали ему по хозяйству.

В отношении одного из них [подростков] уже получено заключение о беспомощном состоянии, в связи с чем возбуждено дело по более тяжкой статье.

СК по Челябинской области

Изначально в материале говорилось, что 6 марта Следственный комитет возбудил дело в отношении педагога Лазурненской школы-интерната. На самом деле следователи не уточняли, в каком именно учреждении работал подозреваемый. TJ приносит извинения читателям.

#разборы #происшествия

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 58, "likes": 85, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "67233", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]