Николай Чумаков
14 721

Редакция TJ о скандале с депутатом Слуцким и домогательствах к журналисткам

Почему действия чиновника касаются не только сотрудников СМИ и кто из коллег вступился за пострадавших.

Поделиться

В избранное

В избранном

Леонид Слуцкий. Фото РИА «Новости»

Что произошло

22 февраля две журналистки и продюсер анонимно обвинили руководителя комитета Госдумы по международной политике Леонида Слуцкого в домогательствах. Они заявили, что чиновник распускал руки, предлагал пойти на ужин и допускал неприличные высказывания — всё это в рамках обсуждения рабочих вопросов или при согласовании интервью.

Накануне 8 марта заявления трёх человек превратились в показания от нескольких девушек, работавших со Слуцким.

  • Журналистка «Ведомостей» Ольга Чуракова косвенно подтвердила обвинения в домогательствах: она назвала поведение Слуцкого «странным» и отметила, что об этом знали другие депутаты.
  • Журналистка «Дождя» Лола Тагаева написала у себя в фейсбуке, что ей было известно о домогательствах «говнюка»-Слуцкого.
  • Замглавреда RTVi Екатерина Котрикадзе первая открыто объявила, что Слуцкий приставал к ней, зажимал у стены и пытался поцеловать во время интервью в 2011 году. Её поддержал генеральный директор канала.
  • Корреспондентка отдела политики «Комсомольской правды» Елена Кривякина сообщила, что 20 лет назад её домогался и приглашал «к себе на диван» известный депутат Госдумы. По её словам, она молчала из-за угроз, но открылась, когда увидела рассказы других журналисток.
  • Продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук оказалась одной из первых, кто рассказал про Слуцкого анонимно. Она отметила, что раскрыла свою личность, чтобы обвинения не связывали с выборами и не называли чёрным пиаром.
  • Корреспондент русской службы Би-би-си Фарида Рустамова зафиксировала домогательства Слуцкого на диктофон. Депутат предлагал журналистке стать его любовницей, распускал руки и предлагал работать с ним.

Слуцкий неоднократно отвечал на обвинения: назвал их «вбросом», пообещал провести совещание с журналистками из пула Госдумы и пригрозил подать в суд за клевету. Глава Госдумы Вячеслав Володин предложил девушкам, обвинившим Слуцкого, уволиться и назвал их заявления «информационным трендом». Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва добавила, что в обвинения журналисток не верит, и посоветовала им «одеваться и ходить поприличнее».

В России нельзя подать в суд по обвинению в домогательствах, поскольку такая статья не предусмотрена в уголовном или административном кодексах. Теоретически Слуцкого могут лишить депутатского мандата или комиссия по этике при Госдуме может заставить его принести извинения.

Крупнейшие СМИ вступились за журналисток

Редакция «Медузы» потребовала отставки Леонида Слуцкого из Госдумы, в которой он работает с 1999 года. По словам журналистов, раз об обвинениях узнала общественность, то о них знают и другие депутаты, которые должны настоять на сдаче депутатского мандата Слуцким.

В истории с домогательствами Слуцкого нет двусмысленности и неоднозначности. Отношения между журналистом и его собеседником (тем более между сотрудницей парламентского пула и депутатом) устроены принципиально публично и предельно просто. Это передача информации. Журналист задаёт вопросы, политик на них отвечает. Всё.

редакция «Медузы»

Редакция «Ведомостей» тоже поддержала заявивших о домогательствах журналисток, но сделала акцент на том, почему реакция Слуцкого и спикера Госдумы иллюстрирует отношение российской власти к своим гражданам.

Очевидно, что реакция депутатов на заявления о домогательствах депутата Слуцкого к журналисткам — это ещё одно подтверждение кастовости российской власти, по-прежнему отделяющей «наших сукиных сынов» от всех остальных граждан.

редакция «Ведомостей»

Следом за ними коллег-журналистов поддержала и редакция «Медиазоны».

Мы полностью поддерживаем коллег из «Медузы» и «Ведомостей» в их мнении относительно домогательств депутата Слуцкого. Мы также выражаем поддержку всем журналисткам, пострадавшим от домогательств.

редакция «Медиазоны»

Обращение редакторов TJ

Так уж устроены система власти и журналистика в России: по одну сторону почти всегда находятся мужчины (средних лет или пожилые), по другую — девушки (обычно молодые, иногда ещё даже не закончившие университет). Работа журналиста, к сожалению, не просто в том, чтобы задавать вопросы и получать на них ответы: она и в том, чтобы знать, как и когда их задавать, чтобы быть тем человеком, на вопрос которого ответят. Она и в том, чтобы работать с источником: часть информации он может дать не под запись, если он вам доверяет. Доверия сложно добиться, его построение — это хрупкий, интимный процесс. Но профессиональный.

Все мы люди, иногда путаем личное с профессиональным, вежливую улыбку можем воспринять как приглашение. Но когда это происходит систематически, грубо, насильственно — это очевидно ненормально. Это зло, тем более совершаемое с использованием служебного положения.

Я лично знаю девушек, которые работали или работают в парламентском пуле и в других пулах тоже. Мне отвратительно даже думать о том, что их домогались, а они ничего не могли с этим сделать, их окружение не поощряло борьбу, не помогало бороться со страхом и давлением системы.

Я вижу, как там и тут «вайнштенизация» становится шуткой, насмешкой над нравами Запада. Система борется с изменениями. Но я рад, что они начались.

Никита Лихачёв
главный редактор

Разумеется, обвинять журналисток в том, что они как-то не так оделись, подхватили тренды, или советовать им сменить работу, намного проще, чем разбираться и проводить расследования. Слышать такие вещи от спикера Госдумы, который параллельно поздравляет девушек с 8 марта, как минимум неприятно. Как и от человека, который возглавляет Комитет по защите семьи, женщин и детей — где же эта защита, на кого она направлена?

Смотреть, как человек, про действия которого рассказали сразу несколько журналисток, действия которого подтверждаются аудиозаписью, лишь высмеивает всё это и не извиняется — это страшно. Это не проявление «тёплого отношения» — это ощущение своей безнаказанности, это восприятие женщин как пустого места, с которым можно делать что угодно и не понести наказания. Это наплевательское отношение к этике, к правам, просто к человеческим чувствам — и такие люди находятся у власти, и от этого правда очень страшно.

Я полностью поддерживаю журналисток, которые рассказали о домогательствах Слуцкого, и неважно, анонимно или нет. Потому что так быть не должно — у этих рассказов должны быть последствия, и такие истории не должны повторяться.

Майя Гавашели
выпускающий редактор

Самое страшное ощущение — что Леонид Слуцкий, Вячеслав Володин и многие их коллеги по Госдуме искренне не понимают предъявленных обвинений. Судя по их же словам, на домогательства почему-то можно ответить как-то иначе, нежели подробным объяснением ситуации. Как-то иначе, нежели извинениями. Как-то иначе, нежели публичным расследованием и хотя бы временным отстранением фигуранта.

Возможно, депутаты Госдумы уверены, что СМИ разговаривают с ними на другом языке. Мол, что они вообще требуют, что это за зверь-то такой — сексизм. Отчего-то не сходится у депутатов в голове точка «А» с точкой «Б». Что же, если это правда так, давайте попробуем ещё проще: домогаться — это крайне плохо, нарушать личное пространство без согласия человека нельзя, путать галантность и приставания — неприемлемо.

Сергей Звезда
выпускающий редактор

Чиновники ведут себя как сексисты, будто повторяя за президентом, который шутит про «изнасилование доярки», в Госдуме каторжные условия работы журналистов, а российская власть смотрит на граждан сверху вниз — всё это часть нашей реальности, к сожалению. Но ещё остались просветы добра и справедливости.

Меня по-хорошему поразило то, что российские журналистки сохранили в себе достоинство и силу, чтобы публично выступить против депутатов, которые чувствуют себя превыше закона. Я рад, что в стране, где совсем не осталось журналистики и почти кончились журналисты, ещё есть героини, что справились с давлением общества, угрозами и риском остаться без работы ради самоуважения и свободы. Завтра, 8 марта, будет именно их праздник.

И если кто-то из вас, отважных девушек, читает этот текст, но всё ещё боится рассказать о домогательствах — не бойтесь. Если вам есть, что сказать, анонимно или публично, напишите на почту (chumakov@tjournal.ru). Понимаю, чем это грозит для вас и ваших близких, поэтому не считаю, что те, кто промолчат, окажутся неправы.

Николай Чумаков
выпускающий редактор

Ситуация со Слуцким ещё раз напоминает, что мы живём в мужском мире — но разве это новость? Вся ситуация бесконечно грустная и бесконечно типичная, и я снимаю шляпу перед девушками, которые решились об этом рассказать — даже если на волне #MeToo, неважно. Я не слишком верю, что в каком-то обозримом времени мир вдруг изменится, а мужчины перестанут трогать посторонних женщин просто потому что могут. Но вдруг ошибаюсь?

Ольга Жигулина
SMM и доброта

То, что произошло с нашими коллегами в течение года — чудовищно. То, как на это реагируют высшие лица страны — недопустимо. И хотя кажется, что с этим ничего не сделать, сдаваться нельзя. Иначе можно сразу пойти и удавиться, потому что зачем жить в таком бесправии.

Александр Фаст
редактор

Хочется сказать нечто проницательное, что сразу приведёт к расследованию этой ситуации и такому же справедливому исходу. К сожалению, нужных слов у меня нет. Я понимаю, какие усилия потребовались участницам случившегося, чтобы рискнуть репутацией и работой ради гласности. Я также понимаю тех, кто не решился высказаться из-за опасений — их сложно винить.

Верю, что истории подобные этой заслуживают обсуждения в России. Иначе нельзя.

Роман Персианинов
редактор лонгридов

#истории #слуцкий #скандалы #золотойфонд

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0441\u043b\u0443\u0446\u043a\u0438\u0439","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 135, "likes": 138, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "67334", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]