Roman Persianinov
13 478

«Я не доверяла врачам»: как индустрия подпольных абортов в Лесото работает через соцсети

В южноафриканской стране, где власти запретили прерывать беременность, женщины обращаются к сомнительным специалистам в интернете и рискуют здоровьем.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Rui Pires

В небольшом высокогорном королевстве Лесото, где проживает больше 2 миллионов человек, законодательно запрещены аборты. Исключения лишь для случаев, когда беременность угрожает здоровью женщины. Те, кто по какой-то причине сделали операцию, порицаются обществом, а иногда отправляются в тюрьму.

В результате многие анонимно находят специалистов в интернете. Однако часто в социальных сетях девушки сталкиваются не с профессионалами, а сомнительными незнакомцами, которые обманом выманивают деньги или ставят под угрозу жизнь пациентки. Трудную ситуацию с абортами в Лесото описывает издание CNN.

Подполье в Фейсбуке

Мфо 27 лет, она попросила журналистов не использовать её настоящее имя, чтобы не оказаться под следствием. В Фейсбуке она общалась с несколькими мужчинами, которые называли себя врачами и продавали таблетки для прерывания беременности. В Лесото Фейсбук — самая популярная социальная сеть, там часто размещают предложения об аборте для местных жительниц. Обычно женщины находят потенциального специалиста в тематических группах и связываются с ними в WhatsApp (принадлежит Facebook).

CNN пообщался с 9 жительницами Лесото от 17 до 30 лет, которые принимали запрещённые таблетки для прерывания беременности. Никто из них не верил, что процедура безопасна. Все столкнулись с кровотечением и слабостью после приема препаратов, но никому из них не оказали медицинскую помощь.

Через Фейсбук журналист связался с неизвестным человеком, называющим себя доктором, и представился 15-летней девушкой из Лесото После этого разговор перешёл в WhatsApp, где предполагаемый специалист предложил продать таблетки для «чистки матки» за 86 долларов и пообещал, что процедура пройдёт безболезненно.

По мнению Министерства здравоохранения Лесото, нелегальное прерывание беременности — это большая проблема в стране. 13% случаев госпитализаций девочек и женщин от 13 лет и старше обусловлено абортом. Эти данные могут быть значительно занижены из-за недостатка информации у властей. Министерство не знает точное число женщин, которые испытали проблемы со здоровьем во время операции по прерыванию беременности, так как пациентки боятся рассказывать об этом.

В октябре 2017 года в деревне в Лесото умерла 15-летняя девушка через несколько дней после операции по прерыванию беременности. Во время школьных занятий у неё начались колики в животе, после чего её отвезли в местную больницу. Врачи не успели спасти подростка.

Подозрительные «врачи» в маленьких комнатах

Мфо сомневалась, стоит ли ей искать нужные таблетки в интернете, но подруги и знакомые убедили её в безопасности форумов. Хотя о таких вещах небезопасно говорить публично, женщины обсуждают и делятся слухами о случаях прерывания беременности в сети. «Я не доверяла врачам. Они выглядели так, словно просто хотят денег и постоянно торопили меня. Но у меня не было выбора», — объясняет Мфо.

После общения в WhatsApp девушка договорилась о встрече с самым, как ей показалось, убедительным мужчиной. Они обсудили цену, встретились и отправились в город Ледибранд в Южно-Африканской Республике, расположенный в 30 минутах езды от столицы Лесото — Масеру. Предполагаемый врач ждал Мфо в небольшой комнатке и говорил с иностранным акцентом.

Операция в Лесото. Напротив чернокожего врача больницы — коллега из США. Фото Touching Tiny Lives

Девушка легла на единственную кровать и по просьбе мужчины выпила несколько неизвестных таблеток. «Затем он с силой вложил мне в промежность две таблетки», — вспоминает Мфо. Врач посоветовал ей расслабиться и отпустил несколько шуток о том, как ей было «здорово делать ребёнка». После процедуры доктор внезапно повысил изначальную цену в 67 долларов до 126 долларов. Учитывая средний годовой доход женщины в Лесото в 2258 долларов, сумма была значительной. Смирившись, Мфо передала врачу деньги и ушла.

Операция провалилась — девушка осталась беременна. Она попробовала ещё раз, купив таблетки у мужчины через друга. Несколько часов после приёма лекарств Мфо очнулась на кровати своего парня в крови. Она, едва не теряя сознание, пыталась остановить кровотечение, но оно закончилось только четыре часа спустя. «Я никогда не теряла столько крови и мне никогда не было так больно», — вспоминает Мфо. Несмотря на уговоры молодого человека, она не рискнула пойти в больницу.

Бездействие власти

Религия — это одна из основных причин, почему в Лесото наложили запрет на аборт. Около 90% населения идентифицируют себя как христиане, а католические традиции всё ещё серьёзно влияют на культуру страны. Если девушку заподозрят в прерывании беременности, на неё могут пожаловаться в полицию. Тем временем иностранцы, которые тайно проводят операции по прерыванию беременности, остаются безнаказанными. Полиция часто говорит об этой проблеме, но пока никакой реальной борьбы против псевдо-специалистов нет. Обычно они покидают страну сразу после операции, что усложняет их поимку.

Многие прибывают из Нигерии, Зимбабве и Конго, но есть и местные. «Единственный способ опознать и найти этих докторов — это устраивать облавы и регулярно проверять больницы и частные клиники», — говорит пресс-секретарь полиции Лесото Аус Лэсупи (Aus Lesupi). Он уточнил, что оперативники не мониторят соцсети и не следят за рекламой таблеток для аборта.

Лэсупи точно не знает, как часто полиция арестовывает женщин за попытку прервать беременность, но считает, что это происходит «регулярно».

В Министерстве здравоохранения понимают тяжёлое положение в стране. Начальник семейного отделения доктор Лимпхо Майлэ (Limpho Maile) рекомендует беременным женщинам уезжать из Лесото и искать помощи в соседних странах — например, в Южно-Африканской Республике. Правозащитница Линео Дзикан (Lineo Tsikoane), работающая в Масеру, считает, что положение дел становится только хуже. Отчасти из-за бездействия чиновников.

Они (чиновники — прим. TJ) знают, что аборты запрещены, но говорят нам (правозащитникам — прим. TJ) советовать девушкам ехать в другую страну вместо того, чтобы менять законы в Лесото. Они вынуждают женщин строить такие планы по прерыванию беременности, словно те планируют ограбить банк.

Линео Дзикан
правозащитница в Лесото

#истории #здоровье #происшествия

Статьи по теме
Каково это — работать учёным в КНДР
«Пластиковые пакеты — это так же плохо, как наркотики»
Верните врачу свободу: российские доктора вступились за медика, приговорённую к двум годам за смерть пациента
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 18, "likes": 39, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "67349", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]