Roman Persianinov
10 271

Чем известна Джина Хаспел — первая женщина на посту директора ЦРУ

До прихода к власти Дональда Трампа ей отказали в престижной должности из-за связи с секретной тюрьмой США, где пытали подозреваемых в терроризме.

Поделиться

В избранное

В избранном

Джина Хаспел в 2017 году. Как принято у бывших оперативников ЦРУ, она редко выступает публично и почти не фотографируется

13 марта 2018 года Дональд Трамп уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона и назначил на его место директора ЦРУ Майка Помпео. Его же кресло впервые в истории США займёт женщина — 61-летняя Джина Хаспел, нынешний первый заместитель главы агентства. С 2002 года она руководила секретной тюрьмой в Таиланде, где жестоко пытали подозреваемых в терроризме. Один из заключённых в итоге лишился глаза, а записи жестоких методов допросов уничтожили.

Действия сотрудницы спецслужбы неоднократно осуждали, и во время президентства Барака Обамы она не смогла получить престижную должность. Всё изменилось с приходом Дональда Трампа, который неоднократно подтверждал, что одобряет пытки против подозреваемых в терроризме.

Оперативник и руководитель секретной тюрьмы

Хаспел работает в ЦРУ с 1985 года, большую часть времени она провела под прикрытием, поэтому о её деятельности известно немного. После теракта 11 сентября 2001 года администрация Джорджа Буша-младшего объявила войну против терроризма, а конкретно против террористической организации «Аль-Каида» (ответственна за взрывы 11 сентября). Тогда же американские спецслужбы стали открывать секретные тюрьмы для содержания террористов (самая известная находится в Гуантанамо).

В 2002 году Хаспел назначили руководителем тайного учреждения в Таиланде. Известно о двух заключённых тюрьмы — Абу Зубайду (Abu Zubaydah) и Абд Аль-Рахиме Аль-Нашири (Abd al-Rahim al-Nashiri). Их подозревали в связи с верхушкой «Аль-Каиды» и жестоко допрашивали с применением пыток. К примеру, за месяц Зубайду 83 раза подвергли пытке водой (на лицо человека выливают воду, вызывая удушье), заставляли ночевать в неудобном ящике и регулярно били об стену, в результате чего он потерял глаз.

Как утверждают журналисты и бывшие оперативники ЦРУ, на записях пыток слышно, как 31-летний Зубайду умоляет агентов остановиться и постоянно повторяет, что не связан с террористами. Несмотря на то, что пленник так и не рассказал ничего полезного, пытки продолжались долгое время.

Демонстрация пытки водой, применяемой против Абу Зубайду. Осторожно, ролик содержит шокирующие сцены

Сторонники Хаспел считают, что она не принимала активное участие в руководстве тюрьмой, и поэтому её нельзя обвинять в разрешении на пытки. Однако бывшие оперативники и участники допросов рассказывали, что сотрудница спецслужб лично наблюдала за пытками. Она всегда имела возможность остановить истязания, но просила агентов продолжать, несмотря на отсутствие прогресса. Официально эта информация не подтверждена.

Об участии Хаспел в допросах рассказывал бывший сотрудник ЦРУ Джон Кириаку (John Kiriakou) в своих мемуарах. В 2012 году его признали виновным в разглашении секретной информации о пытках подозреваемых в терроризме и приговорили к 23 месяцам тюрьмы.

В 2009 году, когда президентское кресло занял Барак Обама, он закрыл все секретные тюрьмы США и запретил пытки подозреваемых. В том же году стало известно, что в 2005 году работники ЦРУ уничтожили 92 записи допросов в учреждении в Таиланде. В тот момент им до сих пор руководила Хаспел, так что, скорее всего, она потребовала избавиться от улик.

После закрытия учреждения в Таиланде Абу Зубайду и Абд Аль-Рахиме Аль-Нашири перевели в тюрьму в Гуантанамо. Они находятся там до сих пор.

Аутсайдер

При администрации Барака Обамы Хаспел не достигла карьерных успехов и столкнулась с политическими проблемами. В 2013 году она рассчитывала занять место руководителя большого подразделения Национальной секретной службы в ЦРУ, но сенатор-демократ Дайэнн Файнстайн из Постоянного специального комитета Сената США по разведке заблокировала повышение. Чиновник пояснила, что не доверяет Хаспел из-за прошлой деятельности в Таиланде.

В декабре 2014 года Европейский центр по правам человека выдвинул обвинения против неназванных оперативников ЦРУ после того, как сенат США опубликовал отчёт о пытках. В том же году Европейский суд по правам человека обязал правительство Польши выплатить Зубайду и Аль-Наширу 100 тысяч евро за нарушение конвенции по правам человека. В начале 2000-х страна сотрудничала с США в борьбе с терроризмом.

В июне 2017 года Европейский центр по правам человека, расположенный в Германии, призвал Генеральную прокуратуру при Верховном суде страны арестовать Хаспел по подозрению в пытках заключённых. Как отмечают журналисты, этот конфликт может осложнить работу сотрудницы спецслужб, которой порой приходится путешествовать в другие страны.

Сторонница Трампа

Незадолго до обвинений Европейского центра по правам человека, в феврале 2017 года, Дональд Трамп назначил Хаспел первым заместителем главы ЦРУ. Коллеги в спецслужбе одобрили кандидатуру, но двое сенаторов открыто выступили против, припомнив ей тюрьму в Таиланде. «Её прошлое делает её непригодной на эту позицию», — говорилось в одном из писем к президенту.

Директор ЦРУ Майк Помпео. Фото CQ Roll Call

Руководитель ЦРУ Майк Помпео, который получил кресло с подачи Трампа, изначально поддерживал кандидатуру Хаспел. Он хвалил «патриотов», которые использовали пытку водой и другие методы жестоких допросов на ранних этапах борьбы с «Аль-Каидой». Незадолго до назначения Хаспел американские СМИ заполучили документ, указывающий на планы правительства обдумать возрождение секретных тюрем за границей.

Неизвестно, вернутся ли методы пыток в практику ЦРУ с назначением Хаспел. Дональд Трамп поддерживает жёсткие методы допросов агентов спецслужб, в том числе пытку водой, если с их помощью можно выяснить ценную информацию.

Несмотря на неоднозначную репутацию, многие сотрудники спецслужб США всегда поддерживали и уважали Хаспел. Среди них бывший директор ЦРУ и ярый критик Трампа Майкл Морелл. «Она даёт советы на основе фактов и аналитики. Она выполняет работу в тихой, но эффектной манере, и спокойно чувствует себя под огнём», — описал коллегу Морелл

После 30 лет работы в ЦРУ для меня было честью последний год выступать заместителем директора вместе с Майком Помпео. Я польщена доверием президента Трампа и благодарна ему за возможность стать следующим директором ЦРУ.

Джина Хаспел
назначенный директор ЦРУ

#профиль #политика #сша

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0444\u0438\u043b\u044c","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0441\u0448\u0430"], "comments": 59, "likes": 40, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "67552", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]