Roman Persianinov
10 233

Профиль: Стивен Хокинг

Вспоминаем наследие знаменитого физика: главные научные открытия об устройстве чёрных дыр и прогнозы о будущем человечества.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Guardian

14 марта 2018 года на 77 году жизни умер физик Стивен Хокинг — трудно найти другого современного учёного, который так упорно изучал устройство чёрных дыр. Он придерживался теории «большого взрыва», когда она всё ещё была неоднозначной, занимался наукой вопреки тяжёлой болезни и ответил на вопрос, можно ли считать Вселенную бесконечной.

Помимо исследовательских открытий Хокинг большую часть жизни страдавший тяжёлой болезнью, стремился к популяризации науки как среди взрослых, так и детей. Он регулярно выступал с лекциями и выражал мнение о том, куда движется человечество, и чего ему стоит бояться в будущем.

Жизнь с тяжёлой болезнью

Большую часть жизни Хокинг провёл парализованным. В 1963 году у него диагностировали боковой амиотрофический склероз, который постепенно привёл к параличу. Сначала от болезни немеют и теряют чувствительность руки и ноги, а затем головной и спинной мозг по неизвестной причине перестают посылать сигнал к мышцам. Лекарства от недуга не существует. Обычно болезнь проявляется в 50-80 лет, но физик столкнулся с ним в 21 год.

Врачи прогнозировали, что он проживёт не больше двух с половиной лет, но болезнь прогрессировала медленно. Учёный наблюдал, как постепенно всё его тело приходит в негодность — в 1985 году он лишился способности говорить. Тогда же американские компьютерные специалисты подарили Хокингу синтезатор речи. С годами подвижность сохранил лишь указательный палец на руке учёного, с помощью которого он управлял креслом-коляской и компьютером. В поздние годы физик мог двигать лишь мимической мышцей щеки, к которой прикрепили датчик для работы с компьютером.

Стивен Хокинг в 1979 году. Фото Getty

На каждые 100 тысяч жителей Великобритании (статистика по каждой стране разнится) приходится примерно пять тысяч случаев болезней моторных нейронов (к ним причислен и амиотрофический склероз). Основная часть заболевших умирает в течение пяти лет после диагноза, а остальные проживают не больше 10 лет. Хокинг прожил больше 50 лет с болезнью. Она не помешала ему два раза жениться, завести троих детей, совершить кратковременный полёт в невесомости и продолжать свои открытия.

Достижения

В современном мире теория о происхождении Вселенной в результате «большого взрыва» принимается почти повсеместно, но в 1960-х годах Хокинг был одним из немногих, кто придерживался её. В 1970-х годах он вместе с физиком Роджером Пенроузом на основе открытий Альберта Эйнштейна сформулировал теорию появления «большого взрыва» в результате расширения сингулярности (грубо говоря, это объект, в котором находилось все существующеё). Хокинг предположил, что энергия для «большого взрыва» произошла в результате взрыва миллионов чёрных дыр.

Тогда же Хокинг определил, что чёрные дыры всегда стремятся к расширению. Чем больше чёрная дыра, тем больше её горизонт событий — это воображаемая граница, после которой ничто не может избежать поглощения.

Фото Alamy Stock

Одно из самых главных открытий физика, которое до сих пор вызывает споры в научном сообществе, это так называемое «Излучение Хокинга». В 1970-х годах учёный доказал, что чёрная дыра рождает излучение, состоящее из электронов, позитронов, протонов и других частиц. Считалось, что при анализе этого излучения можно понять не только происхождение чёрной дыры, но и пропавших в ней объектов. Однако наблюдения учёного показали, что излучение не несёт в себе никакой информации.

На основе этого открытия физик сформулировал теорию, известную как «Парадокс Хокинга». Из неё следует, что при попадании в чёрную дыру любого объекта, в том числе света, информация о нём куда-то пропадает и не проявляется в излучении. Эта теория вызвала бурное обсуждение среди учёных, так как противоречит принципу квантовой теории полей — информация не может исчезнуть.

Так как уверенно подтвердить или опровергнуть теорию Хокинга не удалось, учёные дополняют существующую версию. Одна из них связана с другим открытием физика: он доказал, что излучение рождают только полноценно сформировавшиеся чёрные дыры, и после этого они начинают медленно исчезать.

Хокинг считал, что во Вселенной не существует понятий «границы» или «предела», следовательно, она бесконечна.

Как выяснил Хокинг, для испарения полноценной чёрной дыры потребуется больше времени, чем существует галактика Млечный путь — около 13 миллиардов лет. Однако небольшие чёрные дыры исчезают быстрее, и в последние десять секунд существования они выделяют энергию, сравнимую со взрывом миллиона водородных бомб. По одной из версий, именно в это время чёрная дыра высвобождает скрытую в себе информацию, и она рассеивается по космосу.

В 2004 году Хокинг заявил, что информация всё-таки не пропадает бесследно, а под воздействием чёрной дыры сильно деформируется. Впрочем, в 2015 году физик предположил, что данные объектов, поглощённых чёрными дырами, вовсе не попадают в неё. Грубо говоря, их след остаётся на горизонте событий, как бы зависнув между территорией чёрной дыры и остального пространства.

Эта теория не подтверждена и до сих пор воспринимается в научном сообществе с сомнениями, однако учёные всё равно считают открытие Хокинга и сопутствующие ему противоречия «отличной логической загадкой с огромной потенциальной пользой». Ведь если физики смогут получить информацию, побывавшую в чёрной дыре, теоретически они смогут доказательно выяснить, что же там происходит.

Прогнозы

Помимо научной деятельности Хокинг писал книги об устройстве Вселенной. В отличие от коллег, которые публиковали работы только в научных журналах, физик старался объяснить всё для простых людей. «Мир в ореховой скорлупке», «Высший замысел», «Краткая история времени» — эти книги стали бестселлерами, так как учёный стремился объяснить принципы работы простым языком. Вместе с дочерью Люси он также придумал серию научно-фантастических книг для школьников, где герой по имени Джордж изучает главные темы работы Вселенной, космоса и чёрных дыр.

В 2003 году Хокинг выступал против войны в Ираке при участии США и вместо этого призывал обратить внимание на проблему глобального потепления. Физик подписал декларацию в поддержку теории эволюции Чарльза Дарвина и протестовал против преподавания креационизма в муниципальных школах.

В июле 2015 года физик стал партнёром проекта Breakthrough Listen по поиску внеземной жизни. Автором идеи выступил сооснователь Mail.Ru Group Юрий Мильнер, он пообещал в течение десяти лет вложить в операцию 100 миллионов долларов. В последние годы физик всё чаще говорил, что верит в существование внеземной жизни и в вероятность того, что человечество с ней повстречается.

Стивен Хокинг с Бараком Обамой перед вручением президентской медали Свободы — одной из двух высших наград для гражданских лиц. Фото Shutterstock

На протяжении многих лет Хокинг подчёркивал, что людям необходимо как можно быстрее начать миграцию на другие планеты. Как считал физик, человечество погибнет, если вовремя не колонизирует Луну или Марс. Вариантов причин вымирания достаточно: перенаселение, резкая смена климата или удар астероида. Учёный признавал, что развитие искусственного интеллекта роботов может серьёзно помочь человечеству, но опасался,что такое преимущество машины над человеком может привести к обесцениванию человеческих навыков в различных профессиях.

Физик также придерживался версии, что путешествия во времени возможны, но для этого специалистам нужно найти дыру в пространстве и времени. В этом, как полагал Хокинг, могут помочь и чёрные дыры. По его мнению, попавший в неё объект может выйти с другой стороны, однако не факт, что при этом он полностью не изменится.

На фоне референдума об отделении Великобритании от Евросоюза и избрания Дональда Трампа физик призывал людей держаться вместе. Он переживал, что выход Великобритании приведёт к оттоку исследователей и учёных из страны. «Прошли времена, когда мы могли одни противостоять целому миру. Нам нужно стать частью огромной группы наций, как для нашей безопасности, так и для обмена», — говорил учёный.

Будучи убеждённым атеистом, Хокинг часто повторял, что Вселенная появилась и будет появляться из ничего. Именно благодаря этому явлению и появилось человечество, считал специалист.

Я отношусь к мозгу как к компьютеру, который перестаёт работать, когда его компоненты ломаются. Для разрушенных компьютеров нет рая или загробной жизни, это волшебная история для тех, кто боится темноты.

Стивен Хокинг
физик

#профиль #хокинг #наука

Статьи по теме
«Активность разума всегда была важна для моего выживания»: главные выступления и интервью Стивена Хокинга
«Редкий свет во Вселенной»: интернет скорбит по Стивену Хокингу
Умер физик Стивен Хокинг
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0444\u0438\u043b\u044c","\u0445\u043e\u043a\u0438\u043d\u0433","\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430"], "comments": 9, "likes": 63, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "67576", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]