Олег Панасюк
15 341
Блоги

Один из самых ценных шпионов ЦРУ

История Олега Пеньковского — советского полковника ГРУ, который тайно сотрудничал с двумя иностранными разведками накануне Карибского кризиса.

Поделиться

В избранное

В избранном

Полковник Пеньковский во время судебного процесса.

В СМИ вторую неделю обсуждают загадочное отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, в котором власти Великобритании обвиняют Россию. В 2000-е Скрипаль передавал британским спецслужбам данные о российской разведке в Европе. Его раскрыли и осудили, но в 2010 году обменяли на шпионов из Вены. С тех пор он жил в Англии, вместе с семьёй, а в начале марта 2018 года его отравили неизвестные. Полиция заявляет о том, что для атаки использовали нервно-паралитическое вещество, предположительно, российской разработки.

История Скрипаля одна из многих в череде исторического противостояния спецслужб СССР, а затем России и Запада. Помимо явных аналогий с «делом Литвиненко» западные СМИ проводят параллели с Олегом Пеньковским — одним из самых крупных советских перебежчиков времён Холодной войны. В 2018 году исполняется ровно 55 лет процессу по делу Пеньковского.

Встречи под присмотром

Осенью 1962 года оперативники КГБ вели наружное наблюдение за женой второго секретаря посольства Великобритании Джаннет Чизхолм. По сведениям, полученным благодаря разведке, супруги Чизхолм были не просто дипломатами, а имели тесные связи с британскими спецслужбами.

Чизхолм любила гулять по Москве, поэтому когда она скрылась в подъезде дома в центре города, это не вызвало у оперативников подозрений. Через минуту в подъезд дома вошёл незнакомый мужчина. Спустя несколько минут и Чизхолм и незнакомец вышли из подъезда с той же периодичностью: сначала женщина, потом мужчина.

В ходе наблюдений за Чизхолм выяснилось, что встречи с одним и тем же человеком в разных подъездах в центре города происходят регулярно. Когда оперативники проследили за мужчиной, они с удивлением обнаружили, что он скрылся за дверью Управления внешних сношений Госкомитета по координации научно-исследовательских работ при Совете Министров СССР. Наблюдения показали: на встречи с Чизхолм приходил заместитель Управления по науке и технике, полковник ГРУ — Олег Пеньковский.

Карьерист из ГРУ

Карьера выпускника киевского артиллерийского училища Олега Пеньковского началась в Великую Отечественную войну. Благодаря работе в политуправлении Московского военного округа, он обзавелся связями и быстро продвигался по службе. В 1944 году Пеньковский встретился с будущим главным маршалом артиллерии Сергеем Варенцовым — тот взял молодого и амбициозного политрука адъютантом.

Пеньковский не был «тыловиком»: под закат войны он командовал полком и получил несколько наград, в том числе Орден Красного Знамени. После войны 31-летний офицер получил звание полковника, прошёл переподготовку и попал в Главное разведывательное управление Генерального штаба.

Выдержка из наградного листа гвардии майора Пеньковского. Фото «Подвига народа»

В 1955 году Пеньковского направили в Анкару для работы в советском посольстве: Турция была важным стратегическим направлением для советской разведки после вступления страны в НАТО в 1952 году. Работа в посольстве могла открыть новые перспективы для полковника, но всё пошло иначе. Как позже утверждали советские власти, Пеньковский вёл себя разнузданно и спекулировал ювелирными украшениями. За это его отозвали из Турции и уволили из ГРУ, но через несколько лет восстановили. Вероятно, благодаря старым связям с Варенцовым и попустительству нового председателя ГРУ Ивана Серова.

Со временем Пеньковский стал заниматься научно-технической работой и попал в Госкомитет по науке и технике. Работа ведомства состояла в налаживании международных контактов в научной среде: сотрудники Госкомитета выезжали заграницу и часто встречались с иностранными специалистами и бизнесменами в СССР.

Горячее время Холодной войны

1 мая 1960 года, пока в Москве проходил традиционный военный парад, в небе над Свердловском сбили американский самолёт-разведчик. Пилот Фрэнсис Пауэрс спасся, проигнорировав инструкции по уничтожению техники и самоубийству, но попал в плен. В руках СССР оказались неопровержимые доказательства агрессивного шпионажа со стороны США.

Ракеты С75 на первомайском параде 1960 года. С помощью такой ракеты сбили американский самолёт-шпион. Фото «Истории и современности»

Через месяц к группе американских студентов в Москве подошёл мужчина и попросил передать письмо в посольство США. В записке он описал подробности захвата пилота Пауэрса, которые не разглашали советские власти. Письмо заканчивалось предложением о сотрудничестве. Когда послание Пеньковского получили сотрудники иностранной разведки, они поняли, что с ними связался не просто оперативник, а человек с доступом к секретной информации.

К вам обращается ваш большой друг, ставший теперь уже и вашим солдатом — бойцом за идеалы истинного свободного мира и демократии...

Из письма Олега Пеньковского

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что побудило Пеньковского пойти на предательство. В разговоре с TJ специалист по истории органов государственной безопасности Никита Петров рассказал, что Пеньковский любил деньги, красивую жизнь и не был идейным перебежчиком. Американский исследователь Джеральд Шектор в книге «Шпион, который спас мир», напротив, посчитал полковника ГРУ героем, вдохновившимся идеей предотвращения ядерной войны.

В основном же российские журналисты и историки повторяют характеристику из зала суда, в которой советского офицера представили злобным и мстительным карьеристом, затаившим обиду на СССР. Среди необычных версий предательства фигурирует версия, что Пеньковский мстил за отца — офицера Белой армии, расстрелянного в Гражданскую войну.

Чужой герой

В конце 1960 года представители британской разведки сообщили Пеньковскому, что готовы обсудить сотрудничество. Связующим звеном между MI6 и будущим агентом стал Гревилл Винн — английский бизнесмен, работавший в СССР и тесно связанный с разведкой.

Первая встреча советского полковника с сотрудниками ЦРУ и MI6 прошла в апреле 1961 года в Лондоне, куда Пеньковский выехал в составе делегации советских специалистов. Британские и американские агенты обсудили с советским офицером условия сотрудничества, выдали информатору микрокамеру, плёнку и шифрованные блокноты, ключи шифрования для передачи информации и контакты связных в Москве. Тогда же Пеньковский передал первые сведения о службе в ГРУ и в течение многих часов осваивал спецтехнику. Сначала ему выдали кодовый псевдоним Alex («Алекс»), а год спустя Hero («Герой»).

Микрокамеры «Минокс», микроплёнки и другие приспособления, изъятые у Пеньковского и Винна. Фото РИА «Новости»

Благодаря старым связям с Варенцовым, по возвращении в Москву Пеньковский получил доступ к секретной библиотеке ГРУ. Нужные документы он фиксировал на микроплёнку и вёл записи в шифрованных блокнотах. Для их передачи он использовал подъезды жилых домов — полковник обменивался документами со связной, пряча их в радиаторах отопления. Связной выступила жена сотрудника английского посольства Джаннет Чизхолм. Здесь и прокололся Пеньковский — КГБ знали о работе Чизхолм на английскую разведку и уже давно следили за ней и её мужем.

Хотя в 1961 году Пеньковский случайно попадал в поле зрения «наружки», он продолжил работать на западные спецслужбы и регулярно ездил за границу. Суммарно он трижды посетил Англию и Францию, где встречался с представителями MI6 и ЦРУ.

Во время каждой встречи офицер проводил десятки часов, передавая под запись сведения о советской системе, структуре ГРУ, военных планах Генштаба и показывал на карте расположение шахт советских баллистических ракет. За время работы он передал иностранным агентам 111 плёнок с фотографиями 5500 документов общим объёмом в 7650 страниц.

Важную информацию от полковника получили американцы накануне Карибского кризиса в 1962 году. Он убедил ЦРУ, что Хрущёв блефует, а советский ракетный арсенал не готов к бою и уступает аналогам США. Благодаря сведениям Пеньковского, американцы идентифицировали советские ядерные ракеты на Кубе. Более того, на основе сведений офицера, ЦРУ предсказало, что Хрущёв ожидает от Вашингтона прямого вторжения на Кубу. Американцы доверились советскому информатору: за год до этого Пеньковский рассказал о решении по строительству берлинской стены, но информация попала к англичанам и американцам слишком поздно, и они не смогли достойно ответить на этот вызов.

Шифровальные блокноты, принадлежавшие Пеньковскому. Фото РИА «Новости»

В октябре 1962 года, после непродолжительного кризиса, рискующего привести к ядерной войне, СССР и США договорились о разрядке. Москва убрала завезённые на Кубу ракеты, а американцы вывезли свои запасы из Турции.

Деньги, слава, королева

О материальном интересе Пеньковского сведения разнятся. Иностранные службы платили ему за информацию, но делали это заочно: доступ к деньгам он мог получить только после бегства из СССР. Согласно версии создателей документального фильма о Пеньковском, он не планировал получать наличные, а когда ему однажды выдали 3000 рублей, очень оскорбился.

В разговоре с TJ историк Никита Петров заявил, что у Пеньковского был материальный интерес и он его не скрывал. «Помимо денег, которые находились за границей, он получал средства на оперативные расходы», — говорит специалист. Подробно о денежном интересе офицера пишет Джеральд Шектор: якобы у шпиона были долги и он торговался с англичанами относительно суммы выплат.

Пеньковскому нравилось ощущать собственную значимость для иностранных спецслужб: он даже потребовал встречи с королевой, премьер-министром, или главой Штаба обороны Британии. Этого он не добился, но зато ему пообещали высокое звание в любой из понравившихся армий. Во время одной из поездок ему предоставили британскую и американскую военную форму, которую он примерял. Во время суда над офицером этот факт вызвал большое негодование.

Суд, дело, казнь

Согласно сведениям бывших сотрудников КГБ и ФСБ, операция по сбору доказательств против полковника считается хрестоматийным примером работы органов государственной безопасности. Сначала за Пеньковским установили наружное наблюдение, затем прослушку и фотофиксирующую аппаратуру вокруг его квартиры и рабочего кабинета.

В октябре 1962 года оперативники КГБ задержали Пеньковского. Примерно через месяц в Венгрии арестовали и причастного к вербовке офицера Гревилла Винна.

Первыми от следствия против полковника пострадали косвенные фигуранты дела: старого друга Пеньковского Сергея Варенцова сняли с должностей и понизили в звании на четыре ступени, а бывший глава ГРУ Иван Серов лишился звания, должности и Золотой звезды Героя СССР. Для обоих это стало концом карьеры.

Суд над Пеньковским и Винном широко освещался в советской печати, по его мотивам снимали документальные фильмы и записывали радиопередачи. В печати публиковали письма, с просьбами советских трудящихся покарать изменника Родины, а в репортажах из зала суда описывали Пеньковского самым нелестным образом.

Репортаж с заседания по делу Пеньковского и Винна. Газета «Труд» от 9 мая 1963 года

На суде Пеньковский вёл себя спокойно, чётко отвечал на вопросы и помогал следствию. Сложно сказать, что ему пообещали за смягчение приговора взамен на сговорчивость. О принадлежности Пеньковского к ГРУ на суде не сообщалось. В мае 1963 года Гревиллу Винну назначили восемь лет тюрьмы за шпионаж. Пеньковского, который прошёл путь от адъютанта генерала в Великую Отечественную войну до звания полковника в ГРУ, приговорили к расстрелу. Спустя неделю в газете «Правда» появилось короткое сообщение:

Президиум Верховного Совета СССР отклонил ходатайство о помиловании Пеньковского О. В., приговоренного Военной коллегией Верховного Суда СССР за измену Родине к смертной казни — расстрелу.

Приговор приведен в исполнение.

Газета «Правда» от 17 мая 1963 года

Полярное восприятие

Оценки деятельности Пеньковского разнятся. На Западе его считают одним из главных агентов времён противостояния с СССР. Якобы благодаря сведениям, полученным из Москвы, Кеннеди смог принять верные решения в ходе Карибского кризиса и не допустить начала ядерной войны.

В СССР и в России за Пеньковским закрепился облик антигероя, который предал Родину и не заслужил реабилитации. Такой позиции придерживаются создатели документального фильма о полковнике Пеньковском, об этом говорят названия некоторых книг, в которых фигурирует его история («Иуды в погонах», «Оборотни из военной разведки: девять предательств сотрудников ГРУ»). После распада СССР появились спекулятивные конспирологические теории о жизни и смерти полковника.

Одна из теорий представляет офицера ГРУ двойным или тройным агентом, который работал не на западные спецслужбы, а по-прежнему служил на благо Родины. Якобы Пеньковский нужен был для того, чтобы передать на Запад ровно то, что было выгодно Советскому Союзу. Сторонники этой теории (среди них журналист и экс-депутат Госдумы Александр Хинштейн) не верят в расстрел Пеньковского, а утверждают, что ему помогли с новыми документами и внешностью, а скончался он гораздо позднее.

Самой необычной теорией, связанной с делом Пеньковского, стало упоминание жестокой казни советского полковника ГРУ в книге известного перебежчика и бывшего сотрудника ГРУ Владимира Резуна (Виктора Суворова). В книге детально описывается сцена сожжения человека живьем. Её запись демонстрируют главному герою, после чего он решается узнать, что происходит на плёнке.

– Он… кто? – Я и сам не знаю, зачем такой вопрос задаю.

– Он? Полковник. Бывший полковник. Он был в нашей организации. На высоких постах. Он организацию обманывал. За это его из организации исключили.

Отрывок из книги Виктора Суворова «Аквариум»

Описание жестокой казни долгие годы связывают именно с Пеньковским, даже несмотря на то, что сам Суворов-Резун несколько раз опровергал эту версию.

Ни одна из гипотез об истинном положении дел вокруг дела Пеньковского, которые встречаются в различных источниках, не подтверждена документально. Архивно-следственное дело полковника засекречено даже спустя 55 лет после расстрела. В разговоре с TJ историк Никита Петров пояснил, что в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Это обусловлено сложностью российского законодательства, которое защищает секреты и спустя полвека. Судя по всему, жизнь и смерть советского перебежчика продолжит вызывать вопросы у исследователей и журналистов.

#истории #профиль

{ "author_name": "Олег Панасюк", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043f\u0440\u043e\u0444\u0438\u043b\u044c"], "comments": 24, "likes": 68, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "67588", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]