Mayya Gavasheli
18 084

Совбез ООН поддержал Лондон по делу Скрипаля. Россия посоветовала Скотланд-Ярду нанять Шерлока Холмса

Постпред РФ подчеркнул, что источником яда могла быть Великобритания, и не добился компромисса.

Поделиться

В избранное

В избранном

Постпреды России, Швеции и Великобритании на заседании Совбеза. Фото Reuters

14 марта состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН, созванное по просьбе премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Лондон считает, что Россия «вероятнее всего» причастна к созданию яда, которым в Солсбери отравили полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Перед заседанием Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов и приостановке двусторонних отношений с Москвой.

По итогам заседания Россия и Великобритания не пришли к компромиссу, а ещё больше поссорились. Ультиматум, который Лондон поставил перед Москвой, постпред России в ООН Василий Небензя назвал «ничтожным».

В чём Великобритания обвинила Россию

Исполняющий обязанности постпреда Великобритании в ООН Джонатан Аллен (Jonathan Allen) обвинил Россию в том, что страна якобы скрыла информацию о нервно-паралитическом веществе. По его словам, Россия объявила об уничтожении задекларированных запасов химического оружия на 10 лет позже, чем того требовала конвенция — в 2017 году. О «Новичке» и связанных с ним производствах страна, по его словам, не сообщала, хотя это было обязательством по конвенции.

По словам Аллена, Россия нарушила 2 статью Устава ООН, «основу основ» для мирового правопорядка.

Либо это прямое нападение на мою страну, либо Россия потеряла контроль над газом, который сама же и произвела.

Джонатан Аллен
и.о. постпреда Великобритании в ООН

Аллен отметил, что у России есть опыт «спонсируемых государством» убийств и привёл в пример Александра Литвиненко. Он также упомянул вмешательства в политику других стран, а также неуважение к правам человека и жизни, напомнив про присоединение Крыма и крушение МН-17, сбитый «оружием, которое предоставила российская сторона». Он также добавил, что Россия продолжает защищать Башара Асада, использующего химическое оружие в Сирии.

Как другие страны поддержали Великобританию

После Великобритании слово взяла постпред США Никки Хейли. Она заявила об «абсолютной солидарности» Вашингтона с Лондоном.

США считают Россию ответственной за нападение на двух человек в Великобритании с использованием боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия.

Никки Хейли
постпред США в ООН

Хейли отметила, что «нет стран со связями сильнее, чем у США и Соединённого Королевства» и добавила, что если Великобритания столкнётся с проблемами, Вашингтон готов всегда её поддержать.

Постпред США заявила, что Москва должна сотрудничать с Лондоном в расследовании дела. Кроме того, она призвала Россию «внести ясность» в вопросы, связанные с разработкой на её территории химического оружия.

После США выступили Франция, Кувейт, Экваториальная Гвинея, Польша, Перу, Кот Д'Ивуар, Швеция, Казахстан и Китай. Нидерланды, председатель Совбеза, выступили после России.

Многие страны были максимально нейтральны, однако их основной посыл заключался в обеспокоенности использованием химического оружия. Все в основном поддерживали Великобританию и её расследование. Некоторые вроде Польши, Швеции и Нидерландов предложили России ответить на запросы Великобритании.

Прямых обвинений в адрес России не высказал никто, кроме Великобритании и США.

Как Россия в ответ обвинила Великобританию в создании химоружия

Постпред России Василий Небензя выступил в ООН предпоследним, после него высказался только председатель заседания из Нидерландов. Российский дипломат разочаровался, что Великобритания «притащила» вопрос Скрипаля в Совбез вместо суда в Гааге. Россия сочла «ничтожными» все ультиматумы Великобритании, включая требование за сутки предоставить доказательства по делу Скрипаля.

Постпред назвал обвинения в причастности к созданию нервно-паралитического вещества «Новичок» угрозами России. По заверению Небензи, РФ ещё в 1992 году уничтожила все запасы химического оружия, тогда как США этого не сделали. Подтверждения этого есть в 200 открытых источниках стран НАТО, заверил он: «Они у нас есть, мы готовы показать».

Постпред косвенно обвинил Лондон в создании «Новичка»: «Наиболее вероятным его источником являются страны, где испытания химоружия до сих пор проводятся, в том числе Великобритания».

По версии Небензи, странно даже то, что британская полиция уверена, что это «Новичок». Ссылаясь на некого специалиста-химика, постпред заявил, что для идентификации вещества Великобритании нужен был образец газа и его формула. Таким образом страна якобы доказала, что способна его производить, уверен дипломат.

Как уверена Россия, Великобритания использует «отточенные приёмы пропагандистской войны» для «неподготовленной публики». Так постпред расценил угрозы выслать российских дипломатов и сообщения о возможной кибератаке на РФ. Затем Небензя сравнил Скотланд-Ярд с детективом из рассказов о Шерлоке Холмсе.

В рассказах Артура Конана-Дойла о Шерлоке Холмсе есть незадачливый комичный персонаж — инспектор Лестрейд из Скотланд-Ярда. Он не обладает сугубым интеллектом. Его роль — оттенять дедуктивные способности Шерлока. Лестрейд немедленно хватается за поверхностные следы преступлений и спешит с банальными выводом с тем, чтобы быть опровергнутым Шерлоком, который всегда находит подоплёку преступлениям, истинный след и мотив. Боже упаси, подозревать современных сотрудников Скотланд-Ярда в непрофессионализме, хотя сегодня современный Шерлок Холмс не помешал бы.

Василий Небензя
постпред России в ООН

Несмотря на такое выступление, Небензя назвал Россию готовой к диалогу и совместному расследованию.

Постпред России в ООН Василий Небензя. Кадр из трансляции на сайте ООН

Как Россия и Великобритания поспорили о понимании конвенции

В конце заседания председатель Совбеза из Нидерландов дал постпредам из Великобритании и России время на реплики. Короткий обмен мнениями не помог достичь компромисса, но несколько прояснил позиции обеих стран.

В первую очередь Аллен ответил на возмущение Небензи о том, что Великобритания «притащила» вопрос о Скрипале в Совбез. «А не сюда обращаются страны, когда случаются угрозы миру и незаконные нападения?», — отметил он, пообещав работать с Россией и другими членами ООН.

Аллен уверен, что Россия не понимает Конвенцию ООН о запрете химоружия, на которую ссылается. По его словам, Великобритания не может предоставить РФ образцы вещества, поскольку такого обязательства в документе просто нет. Конвенция предполагает право на копии проб вещества для рассматриваемых государств-участников, подлежащих инспекции, но Россия таковым не является, заключил британский дипломат.

Постпред Британии объяснил действия России по делу Скрипаля «намеренным затягиванием ситуации», которое напомнило ему дело Александра Литвиненко.

В ответ Небензя заявил о невозможности выполнить какой-либо ультиматум Лондона, потому что Россия «не будет отвечать в таком тоне на бездоказательные обвинения». «Не было надлежащего запроса», — подчеркнул российский дипломат, повторивший, что Кремль всё же готов расследовать дело вместе с Великобританией. Вскоре после этого заседание объявили закрытым.

В подготовке материала участвовал Сергей Звезда.

#политика #скандалы #скрипаль

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u0441\u043a\u0440\u0438\u043f\u0430\u043b\u044c"], "comments": 72, "likes": 62, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "67632", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]