Сергей Звезда
9 860

«Мы не догоняем до молодёжи»: о чём Путин рассказал в фильме за три дня до выборов

О службе в Германии, условиях для возврата Крыма и ружье в спальне.

Поделиться

В избранное

В избранном

Путин фотографируется с мальчиком в Крыму, 2015 год. Кадр из фильма «Путин»

15 марта телеведущий ВГТРК Дмитрий Киселёв опубликовал в «Одноклассниках» вторую часть документального фильма Андрея Кондрашова «Путин». Это уже третья предвыборная картина о президенте, снятая по телевизионным принципам и выпущенная только в соцсетях: до этого Киселёв обнародовал первую часть ленты, а Владимир Соловьёв выложил во «ВКонтакте» свой «Миропорядок». Пока оппозиция считает это способом обойти закон об агитации, ЦИК заявляет, что не регулирует интернет.

Интервью для нового фильма дал не только Путин, но и его соратники: премьер-министр Дмитрий Медведев, секретарь Совбеза Николай Патрушев, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, глава Минобороны Сергей Шойгу, бывший глава администрации президента Сергей Иванов и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. TJ посмотрел фильм и выбрал самое любопытное из него.

О Дрездене, дочерях и пиве

Пока Путин жил и служил в немецком Дрездене, его дочерей определили в местные ясли, а потом и детсад. Учреждение располагалось в 30 метрах от дома в квартале, где жили в основном работники Министерства государственной безопасности ГДР и КГБ.

В гости к Путину практически ежедневно ходил его сослуживец Сергей Чемезов, который вместе с будущим президентом оборудовал подвальную часть жилья в клуб — там семьи отмечали праздники, в том числе немецкие. Любимым пивом Путина остаётся в то время дефицитное Radeberger, но он старается не злоупотреблять из-за риска получить пивной живот.

О 90-х годах

В фильме Кондрашова 90-е годы представлены как время неопределённости, нищеты, «передела собственности», хаотичных убийств и нескольких войн с участием России. Близкий друг Путина, фигурант «панамского архива» и виолончелист Сергей Ролдугин рассказал, что из-за опасений за свою жизнь Путин однажды принёс с собой в гости ружьё и положил рядом с кроватью.

Я у себя на даче ложился с помповым ружьём спать, это правда. Времена были такие, поэтому бережёного бог бережёт.

Владимир Путин

Медведев рассказал, как научился у Путина спокойствию при общении с народом. На него произвело впечатление, как ещё при работе на мэра Петербурга Анатолия Собчака Путин в приёмной поднял трубку городского телефона и 15 минут общался с недовольным жителем. Медведев отметил, что не знает, бывает ли в приёмных госучреждений так до сих пор.

По мнению Путина, Собчак не дорожил своим здоровьем и карьерой («Он говорил вещи, которые не следовало говорить публичному человеку»). По этой причине и из-за «грязной кампании» он проиграл губернаторские выборы в 1996 году, уверен президент. По воспоминаниям Сечина, Путин тогда получил приглашение от победителя выборов Владимира Яковлева пополнить команду, но ответил отказом.

Лучше быть расстрелянным за преданность, чем повешенным за предательство.

Владимир Путин
со слов Игоря Сечина

О Крыме

Кондрашов спросил Путина, есть ли в теории такие условия, при которых он мог быть отдать Крым и Севастополь. Он уверен, что раз в отношении Крыма вводят санкции «за их выбор», это считается нарушением прав человека.

Да что вы, с ума сошли что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда.

Владимир Путин

О переезде Верховного суда

По мнению Путина, хотя Петербург считается второй столицей, он пока не обладает столичными функциями. Поэтому он инициировал переезд Конституционного суда из Москвы и «думает», что в Петербург переместится Верховный суд.

О «нескольких» покушениях на Путина

Путин отказался отвечать на вопрос о «нескольких» покушениях на его жизнь. Автор фильма рассказал о сорванной атаке на президента в Баку в конце 2000 года.

Думаете, об этом надо говорить? [Президент Казахстана Нурсултан] Назарбаев часто любит повторять, что трон и эшафот всегда рядом. На деле не в троне, я никогда не чувствовал, что на нём нахожусь. Если человек делает выбор, он должен понимать, что с этим связано.

Владимир Путин

О «Норд-Осте»

Путин рассказал, что лично принял решение о штурме захваченного террористами театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года. По его словам, боевики планировали выехать с заложниками в автобусе на Красную площадь, там начать их расстреливать и выбрасывать тела на улицу. Так, заверил Путин, террористы хотели повлиять на руководство страны.

Террористы убили пять человек, при штурме погибли ещё 125 заложников: среди жертв были 10 детей. Боевиков застрелили. Выжившие заложники попали в больницу с признаками отравления неизвестным газом.

В марте 2018 года бывшие заложники и родственники погибших (всего 42 человека) подали жалобу в Европейский суд по правам человека. По мнению истцов, Россия до сих пор не провела надлежащее расследование.

О поиске информации и долгой реакции на события

По признанию Пескова, Путин обращается к экспертам, когда сам пресс-секретарь или другие помощники президента не могут «вразумительно» объяснить те или иные вещи.

Закончив видимую часть рабочих суток, он находит время, чтобы готовиться к завтрашнему дню. Он лопатит огромные объёмы информации, сам её запрашивает и анализирует. С ним бывает очень тяжело даже экспертам, потому что он не берётся обсуждать что-то, не став владельцем исчерпывающего массива знаний.

Дмитрий Песков
пресс-секретарь Путина

Песков 12 марта уже говорил, что часто встречается с критикой от Путина. Это стало ответом на слова президента о том, что пресс-секретарь иногда «несёт пургу».

О том, что Путин далёк от молодого поколения

Путин рассказал, что при воспитании родителям зачастую трудно взглянуть на мир глазами детей. Как он признался, нередко стороны расходятся в понимании успеха и целей.

Время бежит быстро. Мы, как часто говорят в молодёжной среде, не догоняем ситуацию, не понимаем нюансов. Мы должны создавать условия, но никогда не должны их [молодёжь] сдерживать.

Владимир Путин

#политика #выборы2018 #путин #интервью

Статьи по теме
Путин за три дня до выборов анонсировал полёт на Марс в 2019 году
Что будет с выборами из-за бойкота Навального
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b2018","\u043f\u0443\u0442\u0438\u043d","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e"], "comments": 7, "likes": 21, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "67655", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]