Дарья Зарыковская
121 292

Как я столкнулась с кибербуллингом из-за работы в вебкаме и не умерла

История от бывшей вебкам-модели, справившейся с массовой травлей от «Двача» и длительной депрессией.

Поделиться

В избранное

В избранном

Меня зовут Дарья Зарыковская. Несколько лет назад я пережила масштабную интернет-травлю из-за своей работы в вебкаме. Я надеюсь, что статья поможет молодым девушкам не попасть в эту сферу, а уж если попали — выбраться из неё и не потерять рассудок.

Как так получилось

Я из благополучной семьи, меня воспитывали в любви и строгости, я хорошо училась, по падикам не пила и по гаражам не прыгала. Лет в 16, как и многие подростки, конфликтовала с родителями, не находила с ними общего языка и всячески протестовала против здравого смысла. А в 18 сгребла в охапку кота, акварели и уехала жить к однокурснику. А потом в общагу, а потом в ушлёпскую съёмную однушку, которую я ненавидела.

У меня был молодой человек, чья подружка давно и успешно работала в вебкаме, зарабатывала под сотню тысяч рублей в месяц и была всем довольна. «Ты же не собираешься быть депутатом?» — спросил меня мой бойфренд и помог зарегистрировать анкету на вебках.

Я не хочу подробно расписывать, что такое вебкам, есть куча статей с личным опытом девочек. Кратко: ты ведешь онлайн-стрим, где за донат развлекаешь зрителей. В основном, раздеваясь.

Я до этого особо денег не видела, а тут два часа в лифчике посидела и заработала 100 долларов. 5-6 таких смен — и у тебя уже есть чем заплатить за квартиру. «Звучит как отличная идея для стартапа», — решила я. Тем более я и правда не собиралась становиться ни депутатом, ни бизнес-леди, ни видеоблогером.

Ну и что плохого

Я ежесекундно чувствовала себя ужасно. Отделаться от мысли, что я делаю что-то общественно не одобряемое, было совершенно невозможно. Я плакала, лежала пластом, а потом вставала, надевала лифчик поярче и включала музычку погромче, потому что мне надо было есть.

Мне приходилось врать и скрывать свою деятельность, практически никто не знал о моей настоящей работе. Для окружающих я выдумывала какой-то фриланс по дизайну или что-то такое. Врать — это вообще не в моём стиле, поэтому я была сильно подавлена.

Я не понимала, как бросить это в один момент, потому что мне не удавалось ничего накопить. У меня не было никаких специальных знаний, чтобы пойти на другую работу, и вообще я чувствовала себя ни к чему не способной и бесполезной.

Как об этом узнали все

Если вы работаете в вебкаме, рано или поздно об этом узнают. Из этого правила нет исключений, неважно, стримите вы на зарубежных сайтах или на российских и просто надеетесь, что никто из ваших знакомых не ходит по таким местам. Вас узнают. И вам напишут.

Я ещё и сильно недооценивала количество людей, которым знакомо моё лицо. Уже тогда я легонько вела текстовый блог, там у меня уже были какие-то подписчики. В итоге скриншоты со мной, так сказать, в рабочем процессе начали постить во всяких рассадниках приличных людей и джентльменов вроде пабликов «курицы Новосибирска» (если помните такие).

Мне писали в личные сообщения и шантажировали, предлагая отправить 3-5-10 тысяч рублей за удаление постов, писали всем из моего френдлиста, пересылали скриншоты и видеозаписи экрана. Одноклассники и старые знакомые говорили, как разочаровались во мне. Меня поливали грязью на всех вечеринках и за всеми столиками кафе.

Когда я выходила на улицу, мне казалось, что все смотрят на меня и показывают пальцем. Хотелось просто провалиться под землю.

Но всё это было на региональном уровне и оказалось ещё цветочками по сравнению с тем, что меня ждало дальше.

Сап, «Двач»

Спустя какое-то время меня занесло на интернет-радио MADFM. Я вела радио-эфиры вместе с некоторыми известными блогерами вроде Ларина и Кузьмы, на эфирах обычно сидело по 500 слушателей.

В один момент я попала на совместный эфир с Мэдом, который был ещё очень популярен: на трансляции было какое-то невероятное количество слушателей, многие из них с «Двача». Всех интересовало, кто я такая, и очень скоро в комментарии к эфиру начали обильно сыпаться мои голые скриншоты со времен работы в вебкаме.

Мне в личку стало приходить до 100 сообщений в день с угрозами, оскорблениями, шантажом. Про меня записывали пародийные видосы, проводили эфиры в мою честь, писали посты и конечно же, активно обсуждали на «Дваче». Каждое утро я просыпалась и первым делом чистила комментарии от накиданных за ночь видосов с моими приватами.

Многие люди из моего френдлиста писали мне, что уже по третьему кругу банят анонимов, которые стучатся в личку с рассказами обо мне. В каком бы уголке интернета я не отметилась, находилось несколько человек, которые писали мне что-то обидное про вебкам.

Звонили и приходили к моим родителям на работу и спрашивали: «А вы видели, что ваша Даша там в интернете голая?»

И как я со всем этим справилась

У меня была очень тяжёлая депрессия. Я не хотела есть, не хотела жить, не хотела вставать с постели. Я не видела для себя никакого будущего и думала, что любая моя деятельность теперь и навсегда будет сопряжена с осуждением и травлей.

Мне повезло, что на тот момент у меня был другой бойфренд, который не считал меня ни на что не способной дурой. Он говорил мне «Рисуй, снимай блог», всячески помогал, возил меня на природу и просто старался меня поддерживать.

Я выбиралась из этого очень тяжёлого состояния почти год. Постепенно обида и чувствительность к комментариями притупились, я нашла работу и в моём окружении появились взрослые, положительные люди, которым было абсолютно все равно.

Некоторое время при знакомстве я представлялась фразой «Привет, я Даша, и кстати я работала в вебкаме, если что — не удивляйся». И работодателю своему я это рассказывала, потому что ему тоже в личку мой приват прилетал.

По-настоящему оправиться от всего этого у меня получилось только через три года после начала травли. С тех пор прошёл ещё год, но даже сейчас писать этот текст мне немного тяжко.

На данный момент у меня есть прибыльный и успешный бизнес по продаже авторской сувенирной продукции, на мой инстаграм подписаны почти 70 тысяч человек, которые никогда не пишут мне ничего плохого. В интернете меня сейчас любят.

Что я хотела всем этим сказать

Когда меня травили всем интернетом, мне казалось, что я этого заслуживаю, что я правда плохая и, как бы мне не было неприятно, я виновата в случившемся сама.

На самом деле это ужасная позиция, которую мне внушили.

Никто не заслуживает травли, тем более, если вы не навредили своими действиями ни одной живой душе. Главное помнить, что вы правы, а остальные нет, даже если вы один, а их — десятки тысяч.

Защищайте своё личное пространство и своё психологическое состояние. Не пытайтесь оправдаться ни перед кем, чёрный список бесконечен, места всем хватит.

А главное помните, что всему приходит конец. Нужно делать то, что ты хочешь, и, несмотря на обиду, двигаться дальше.

#истории #золотойфонд

{ "author_name": "Дарья Зарыковская", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 614, "likes": 171, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "67663", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]