Дмитрий Жужгинов
480
Блоги

Как продвигать ICO когда все его запрещают

В январе 2018 года в Facebook решили отказаться от размещения рекламы, связанной с первичным размещением и криптовалютой. Вслед за ними, представители Google заявили, что с июня также введут запрет на продвижение ICO в их рекламных сетях. Направление ICO также активно блокируется и в Яндекс.Директ и РСЯ.

Поделиться

В избранное

В избранном

Максим Литвинов, ICO-Promotion.ru

Причины и последствия запретов

Рынок криптовалют находится на этапе становления, а сама инфраструктура децентрализована, поэтому нет единых инструментов регулирования и контроля, что создает благоприятные условия для мошенников. Помимо скама, существует множество проектов, которые переоценивают свои возможности, что может привести к провалу.

Информация, связанная с продуктами блокчейна, обычно говорит об отсутствии рисков, гарантированной прибыли и других подобных преимуществах. В Google, Facebook и в Яндексе считают, что такие утверждения являются необъективными и вводят пользователей в заблуждение, побуждая к рискованным инвестициям.

Категоричные запреты оказывают существенное влияние на рекламу ICO и становление новых виртуальных активов. Однако нововведения направлены на борьбу не с криптовалютой, а со скамом.

Google сейчас занимает примерно 2/3 рекламного рынка, а Facebook является самой популярной социальной сетью, с более чем 2 млрд участников. Поэтому организация успешного ICO потребует поиска достойных альтернатив для замены основных каналов информирования сообщества и привлечения инвесторов.

Способы обхода ограничений

Серверы цифровых гигантов регулярно обрабатывают невероятно огромные потоки данных. Процесс полностью автоматизирован, поэтому всю работу осуществляют специальные алгоритмы. Они же следят и за нарушением правил системы. К сожалению, нет таких сейчас способов, чтобы обойти эти блокировки в данный момент, а если даже и будут, то ненадолго. Вместо поиска дыр в системах безопасности лучше найти альтернативы продвижения, это позволит вам сэкономить время и нервы, а также что важно и деньги.

Альтернативные варианты

Для привлечения внимания инвесторов необходимо задействовать все доступные информационные каналы, поэтому проведение ICO требует грамотно разработанного плана продвижения. Правильное распределение усилий позволит полностью нивелировать влияние запретов. Существует масса альтернативных каналов, с помощью которых можно достичь поставленной цели.

Для продвижения ICO очень важен рекламный охват, а также качество аудитории. С текущими технологиями это сделать не сложно.

Какие каналы можно задействовать для продвижения:

  • Социальные сети

Только в Twitter и Вконтакте суммарно насчитывает около 1 млрд пользователей и в них создано достаточно много тематических групп о криптовалюте и ICO. В данном случае применяются таргетинг и покупка размещений в сообществах. Наличие массы данных в профилях дает возможность выделения необходимой части аудитории в соответствии с конкретными критериями. Далее подходящих пользователей можно информировать с помощью рассылок. Помимо отправки сообщений из фэйковых аккаунтов, доступны специальные боты.

  • Рейтинги, листинги и трекеры ICO

Сейчас идёт популяризация рейтингов, трекеров, они позволяют получить первичную информацию о проводимом ICO, поэтому эти места важны для нас, так как большая часть трафика там, это аудитория инвесторов. Добавление в эти списки также значительно влияет на успех продажи токенов. Мы подготовили для вас список листингов, куда вам точно стоить добавить ICO проект.

  • Российские трекеры, рейтинги:

· https://bitcryptonews.ru/ico-rating - рейтинг всех доступных ICO

· http://ico-rating.ru – другой рейтинг

· https://profitgid.ru/icorating -

· http://ico-tracker.ru/top-icos/ - трекер ICO

  • Зарубежные:

· https://icobench.com/ - рейтинг ICO

· https://icorating.com/ - ещё один рейтинг

· https://foxico.io/ - трекер ICO

Крауд-маркетинг на форумах

Не следует забывать о потенциале специализированных форумов, таких как Bitcointalk и Reddit с его подразделами. Практически каждый проект ведет на них активную работу, а сами площадки имеют большую популярность среди владельцев криптовалют и инвесторов. Участники априори интересуются тематикой, имеют определенные знания. К тому же у них меньше опасений относительно децентрализованных продуктов. Поэтому посев информации и создание веток на них обеспечит приток осведомленной аудитории, которая готова оказать поддержку перспективной идеи.

Колоборации с лидерами-мнения

Отличная возможность заявить о себе через лидеров мнения, то есть тех людей, к которым прислушивается огромная аудитория (желательно целевой сегмент). Это могут быть известные персоны, популярные блогеры, медиа-личности в видеохостингах, социальных сетях. Очень действенный способ, так как их лидер говорит своим подписчикам что нужно покупать и когда. Однако следует определить стратегию взаимодействия:

  • постоянное представление проекта;
  • обзор продукта;
  • упоминание о стартапе;
  • оплаченный контент;
  • размещение ссылки на конкретный ресурс.

При этом необходимо изучить интересы аудитории лидера мнения, чтобы добиться большей эффективности.

PR размещения в СМИ

Очень действенный способ рассказать о проходящем ICO. Самое главное тут собрать “костяк” сайтов по криптовалютной тематике. Площадки следует отбирать по следующим критериям:

  • Посещаемость ресурса;
  • Цитируемость сайта;
  • Тематика;
  • Аудитория сайта.

После размещения анонсов следует начать сотрудничество с онлайн-СМИ. Существуют тематические медиа-проекты, такие как ForkLog, BitCryptoNews, Bits.media и другие в которых можно публиковать свои статьи или заказать описание. В данном случае, более предпочтительны сайты, специализирующиеся на тематике бизнеса, финансов, криптовалют. Огромное число стартапов и желание каждого заполнить все доступные каналы, обуславливает спрос на подобные размещения, поэтому эта услуга будет платной. Популярные зарубежные проекты могут запросить более $10 000 за одну статью.

При правильной подаче информации можно взаимодействовать с UGC-контентом на Хабрахабр или Geektimes, а привлечение активных блогеров поможет получить достаточное внимание участников сообществ. Из-за короткого периода маркетинговой кампании, хорошие результаты показывают: баннерная, тизерная реклама, массовые рассылки. Эти методы более эффективны для привлечения внимания к ICO, чем для многих «классических» продуктов.

Реклама в мобильных приложениях

Отдельного внимания заслуживает продвижение на телефонах. Существует достаточно много разновидностей:

1. Мобильный баннер – простой формат, предусматривающий показ картинки с анимацией, такстом, графикой. Альтернативой могут быть фиксированные объявления или оверлеи.

2. Видеореклама – короткий видеоряд до 30 секунд, зачастую показываются раз в сутки каждому уникальному посетителю. Не так раздражает, а при нажатии человек заранее понимает куда перейдет.

3. BackUnder – фоновая реклама, которая активизируется при переходе извне, не мешает просмотру и не раздражает.

4. Межстраничная реклама – активируется при активных действиях пользователя на сайте. Блок легко можно скрыть, но иногда вызывает недовольство. При этом можно использовать тизеры, видео, offerwall.

5. Витина, список – занимает часть или полностью всё пространство экрана, предлагая список рекламных офферов или витрину тизеров.

6. PopUnder, ClickUnder – агрессивный формат, который применяется в крайнем случае, так как предусматривает блок открывается на весь экран.

7. Rich-Media – внешне схож с баннером, но при клике на него появляется расширенная информация, занимающая весь экран. Пользователь самостоятельно решает нужно ли ему видеть детали.

8. Нативная мобильная реклама – эффективный способ скрытой подачи информации, который не раздражает и побуждает пользователя к активным действиям.

RTB реклама

Размещение объявлений в реальном времени очень эффективное способ привлечь внимание целевой аудитории. В отличие от медийной рекламы, RTB идентифицирует пользователя с помощью браузера, аккаунтов в соцсетях. Следовательно, заказчик самостоятельно устанавливает критерии выбора пользователей, для которых будет отображаться информация. Поэтому рекламу видит только целевая аудитория, что делает таргетироваие максимально эффективным. Преимущество в большой базе сайтов-партнеров. Отличная замена РСЯ и AdSense, но существуют несколько минусов: Фрод (скликивание бюджета), ботоводство от владельцев RTB.

Баннерная реклама

Данный тип рекламы достаточно банален и прост, первое, что нужно сделать, это определить аудиторию проекта, её интересы, подобрать целевые площадки для размещения рекламы и подготовить макет баннера.

Но и тут есть свои нюансы:

1. Место размещения баннера

Как показали давнейшие исследования и практика, лучше место для размещения баннера является хедер сайта, левое боковое меню. Правый сайдбар уже давно вызвал у пользователей эффект “слепой зоны”

2. Проверять качество траффика

Сфера ботоводства всё стремительнее развивается, недобросовестные вебмастера могут нагонять вам десятки тысяч ботов ежедневно.

Другие каналы продвижения

Телеграмм стал основной платформой для общения в экосистеме криптовалют и блокчейна. Множество тематических групп и чатов объединяют большую часть участников. Добавление информации в тематические группы оказывают эффект подобный рассылкам в соцсети.

LinkedIn – сеть для поиска и формирования деловых контактов. По количеству пользователей сравнима с Twitter, но участники изначально преследуют цели делового общения и сотрудничества. Группы, связанные с ICO насчитывают до 40 000 человек. С помощью сети можно не только информировать сообщество, но и предлагать взаимовыгодное партнерство. Правильное применение таргетинга и рассылок поможет найти поддержку.

Quora – сервис по обмену знаниями, состоящий из вопросов и ответов пользователей. Можно использовать для информирования не только ответы, но и применять софистические методы при создании собственных вопросов, побуждающих к определенным действиям читателя.

Digital Business Network представляет собой аналог LinkedIn, но с уклоном в сторону бизнес-партнерства. Все участники готовы рассматривать перспективные идеи, поэтому можно использовать не только рассылки с конкретными предложениями.

Обязательно необходим собственный блог для публикации новостей, пресс-релизов. Для этого можно использовать платформу Medium.

Тем самым, хотелось бы отметить, что рекламные компании в Facebook, Google и Яндекс не панацея. Конечно же, в этих сетях охват достаточно большой и скорость запуска сравнительно не долгая, но и есть другие источники целевого трафика

Путь к успеху

«Любое препятствие преодолевается настойчивостью», – Леонардо да Винчи

Создание ICO требует огромных усилий, ведь именно в этот период решается судьба всего проекта. Помимо огранки перспективной идеи, разработки смарт-контракта, WP и других этапов в процессе формирования продукта, для привлечения внимания инвесторов необходимо грамотное продвижение.

Несмотря на действия мошенников, запреты некоторых правительств, соцсетей, поисковиков, рынок продолжает развиваться. Технология блокчейн постепенно проникает в новые сферы нашей жизни, что ведет к росту потока тематической информации. Этот процесс можно сравнить с рекой, которая легко может изменить свое русло, найдя другой путь. Поэтому ограничения приведут к существенным изменениям конъюнктуры рекламной среды для криптовалют и первичных размещений.

{ "author_name": "Дмитрий Жужгинов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -10, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "67730", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]