Дамир Камалетдинов
12 773

Фейк: Гены астронавта Скотта Келли изменились навсегда после года в космосе

На самом деле, изменения временные и связаны не совсем с ДНК.

Поделиться

В избранное

В избранном

Близнецы Марк (слева) и Скотт (справа) Келли

В конце января NASA опубликовало пресс-релиз о проекте «Близнецы», во время которого эксперты исследовали влияние космоса на организм человека. Для этого они сравнивали анализы братьев-близнецов Марка Келли, который находился на Земле, и Скотта Келли, который провёл год на МКС.

Через полтора месяца после публикации российские и зарубежные СМИ выпустили новости о том, что гены астронавта Скотта Келли изменились после года пребывания на МКС. Журналисты акцентировали внимание на том, что «это навсегда» и писали, что Келли «вернулся совсем другим человеком». Редакторы некоторых изданий даже восприняли всерьёз шутку Келли из Твиттера, что их с братом больше нельзя называть близнецами.

Выходит, что Скотт и Марк теперь и не близнецы вовсе. Ведь генетическая разница в 7 процентов — весьма внушительная. Она гораздо больше тех 2 процентов, благодаря которым мы отличаемся, к примеру, от шимпанзе.

из материала «Комсомольской правды»

Выяснилось, что только 93% генов Скотта Келли вернулись в своё обычное состояние после посадки на Землю, тогда как оставшиеся 7% генов — изменились навсегда.

из новости «Афиши Daily»

Медики NASA установили, что жизнь в космосе кардинально меняет ДНК человека. [...] Выяснилось, что после годичной командировки Скотта на МКС, он перестал быть полным близнецом своего брата.

из новости «Metro News»

Из-за воздействия космоса два брата-астронавта перестали быть близнецами.

Работа генов одного из них изменилась примерно на семь процентов.

из новости «Московского Комсомольца»

Когда учёные проанализировали генетический код Скотта Келли, то пришли к сенсационному выводу — он вернулся совсем другим человеком.

из новости на сайте «5 канала»

Результаты такие: проведя на орбите год, Скотт Келли вернулся домой в буквальном смысле другими человеком. 93 процента генов Скотта Келли вернулись в обычное состояние после его возвращения на Землю, в то время как 7 процентов — нет.

из новости «Hi-News»

Генетический код командира экипажа Международной космической станции (МКС) Скотта Келли, который 340 дней пробыл в космосе, радикально изменился. Ученые доказали, что он больше не является полным близнецом своего брата Марка Келли.

из новости на сайте «Российской газеты»

Информацию из СМИ быстро подхватили в соцсетях. Многие пользователи тоже решили, что 7% генов астронавта не вернулись к изначальному состоянию.

Судя по всему, журналисты в России и на западе сделали неправильные выводы из итогов исследования NASA и поэтому ввели в заблуждение своих читателей. Как выяснило издание The Verge, на самом деле изменения в генетическом коде астронавта не несут серьёзных последствий, и он всё ещё является близнецом с братом Марком.

Идея проекта «Близнецы» заключалась в том, чтобы отправить одного из братьев в космос, а другого оставить в качестве контрольного образца на Земле. Так специалисты хотели выяснить, как изменится организм человека после длительного пребывания в космосе на примере двух идентичных людей.

Учёные выяснили, что у Скотта Келли изменилось содержание бактерий в кишечнике, плотность костей и увеличились теломеры на концах хромосом, хотя у обычных людей на Земле они с возрастом уменьшаются. Однако 7% генетического кода астронавта не изменились навсегда.

Дело в том, что ДНК человека могут меняться под воздействием определённых факторов, например, из-за курения сигарет или ультрафиолетового излучения. В исследовании близнецов NASA обнаружило «сотни уникальных мутаций» в генома Скотта и Марка, некоторые из них нашли уже после возвращения одного из астронавтов на Землю. Космическое агентство пришло к выводу, что эти изменения могли быть вызваны стрессом от путешествий в космосе или изменениями, произошедшими до этого, но не обнаруженными вовремя.

Тем не менее в мутациях в организме Келли нет ничего странного. По словам Дэна Аркинга (Dan Arking), профессора медицины в Университете Джона Хопкинса, мутации происходят на Земле всё время и становятся всё чаще, когда человек стареет.

Если вы поставите кого-то в стрессовую и меняющуюся среду, их генная экспрессия изменится. Если вы долго живёте на большой высоте, вы увидите изменения в собственной генной экспрессии: у вас в крови станет больше кровяных клеток.

Дэн Аркинг
профессор медицины

На самом деле NASA обнаружило изменения в экспрессии генов Келли — процессе переноса генетической информации от ДНК к белкам и полипептидам через РНК. Этот процесс не связан с изменением самого генома: ДНК астронавта осталась неизменной.

Учёные выяснили, что у Келли были значительные изменения в генной экспрессии, но её уровень почти полностью нормализовался после прибытия на Землю. Однако 7% от показателей нормальной экспрессии даже спустя два года остались немного изменёнными. Эти гены были связаны с иммунной системой, восстановлением ДНК, формированием костей и не только. NASA называет эти гены «космическими».

Изменения в 7% генной экспрессии после космического полёта не означают, что 7% ДНК изменились или что эти изменения обязательно связаны с мутациями.

Николь Холм
генетик

Как отметили в The Verge, судя по всему, недопонимание у СМИ случилось из-за январского пресс-релиза от NASA, в котором агентство использовало неясную формулировку. Те, кто не разбирается в генетике, могли решить, что 7% генов Скотта изменились из-за космоса. Однако на самом деле изменениям подверглись РНК астронавта.

Эти двое всё ещё идентичные близнецы. У них были разные мутации до и после полёта и Скотт пережил изменения в своей РНК, а не в ДНК. Но их ДНК всё ещё максимально идентичные и намного более похожи друг на друга, чем на любых других людей на Земле или в космосе.

Николь Холм
генетик

В разговоре с изданием NASA подтвердило, что ДНК Скотта Келли не подверглось серьёзным изменениям.

Исследователи нашли только то, что изменения были в генной экспрессии — это то, как ваше тело реагирует на окружающую среду. Похоже, что эти показатели находятся в пределах диапазона для людей во время стресса, такого как альпинизм или дайвинг.

представитель NASA

В ближайшее время в NASA пообещали опубликовать более подробные результаты исследований.

#фейк #разборы #космос #наука

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0435\u0439\u043a","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430"], "comments": 29, "likes": 45, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "67734", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]