Николай Чумаков
12 179

Чем запомнятся выборы президента России-2018

Рекорд Путина, высокая явка и главные дебаты под закрытие голосования.

Поделиться

В избранное

В избранном

Путин на Манежной площади 18 марта. Фото «Российской газеты»

18 марта в России прошли президентские выборы: победителем стал Владимир Путин, который набрал 76,6% голосов на момент подсчёта 99,81% бюллетеней — это рекорд его поддержки за всё время участия. В этот день оставались ещё несколько интриг: насколько высокой будет явка, как ЦИК станет реагировать на нарушения и что скажут другие кандидаты.

TJ коротко рассказывает об итогах выборов президента для тех, кто не следил за ними в прямом эфире.

Тактика на повышение явки сработала, бойкот вызвал споры

Избирательная явка составила более 67,43%, подсчитали в ЦИК. Это на два процента выше, чем на президентских выборах в 2012 году: тогда было 65,34%. Но это меньше, чем в 1991 году, когда на участки пришли 74,66% жителей России. Активнее других регионов оказались Ямало-Ненецкий автономный округ (76,3%), Чеченская Республика (78%), Кабардино-Балкария (83,33%) и Тыва (83,36%), .

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев заявил, что причина рекордно высокой явки в «удачном привлечении молодёжи» и «уважительном отношении властей к избирателю».

Ещё за год до президентских выборов СМИ писали, что власти любыми способами хотят избежать низкой явки и будут привлекать людей на участки. Им дарили билеты на концерты, еду и сувениры, а за выборы агитировали видеоблогеры, знаменитости, мемы и целые соцсети.

Наиболее жаркие скандалы разгорелись за месяц до выборов: сначала во «ВКонтакте» появились стикеры от журнала Maxim с агитацией идти на участки, затем видеоблогеры с миллионной аудиторией выпустили клипы с призывами голосовать. В первом случае авторов обвинили в плагиате, во втором — против видеоблогеров выступили коллеги и зрители. Но, судя по рекордной явке, тактика сработала.

Против участия в выборах выступал Алексей Навальный: он призвал к бойкоту и со сторонниками наблюдал за нарушениями на участках. После того, как политика не допустили на выборы, по всей России прошли акции «Забастовки избирателей».

92% жителей Крыма за Путина — для него это важно

В Крыму и Севастополе за Владимира Путина проголосовало абсолютное большинство жителей: 92% и 90% соответственно. Главный редактор радиостанции «Эха Москвы» Алексей Венедиктов отметил, что для президента это имеет важное значение, так как это первые выборы после референдума о присоединении полуострова.

Можно сказать: «Секундочку, я вернул Крым в империю. Посмотрите, люди второй раз, уже через четыре года отдали мне 75-80-85% голосов». Я думаю, что для него это принципиальная история.

Алексей Венедиктов
главред «Эха Москвы»

Франция и Норвегия уже заявили, что не признают результаты президентских выборов в Крыму, так как считают полуостров аннексированной территорией.

Наблюдатели фиксировали нарушения. ЦИК сразу отвечал

В 2018 году за нарушениями на выборах следили сразу несколько организаций: штаб Навального, штаб Собчак, правозащитное движение «Голос» и «Крымская правозащитная группа». Сильнее всего заметны были нарушения в Махачкале: местные наблюдатели заявили о так называемых «каруселях» для многократного голосования, а на некоторых из них напали или вывели с участков.

Движение «Голос» зафиксировало более 850 сообщений о нарушениях из 72 регионов, среди которых атаки на наблюдателей, принуждения избирателей и вбросы бюллетеней. Как отметила русская служба Би-би-си, россияне приходили на участки до 10 утра и группами, из-за чего формировались многочисленные очереди.

В МВД заявили, что им поступило более 600 жалоб о нарушениях на участках и они возбудили 13 уголовных дел. Следственный комитет проведёт проверку по двум нарушениям. Глава ЦИК Элла Памфилова подтвердила, что «серьёзных нарушений» на выборах не было.

Среди самых частых случаев — вбросы сразу нескольких бюллетеней в урны. О двух нарушениях в Москве заявил Алексей Венедиктов, который направил жалобу в местную избирательную комиссию. ЦИК ответил на жалобы в Telegram-канале и на обращение о двойном голосовании напомнил о статье 5.22 КоАП, по которой за это грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Утром 19 марта ТИК по Москве отменил результаты голосования на избирательном участке №1480 в Люберцах. Ранее там зафиксировали вброс бюллетеней и опечатали урну с голосами. Председателя и члена местной комиссии отстранили от работы. Результаты отменили ещё на четырёх участках по всей стране.

Первые интересные дебаты прошли уже после выборов

18 марта, за час до закрытия избирательных участков, Ксения Собчак пришла в эфир «Навальный LIVE» на часовые дебаты с Алексеем Навальным. В ходе избирательной компании кандидат несколько раз меняла отношение к политику. Критиковала за «вбросы» про её участие в выборах, предлагала объединиться для совместной кампании и вступала в открытую конфронтацию с его предвыборным штабом.

На дебатах 18 марта Навальный заявил, что Собчак рассказывала ему о предложении «огромных» денег за выдвижение на пост президента. Политик назвал телеведущую «частью лживой системы» и отказался от любого сотрудничества с ней.

Ты рекламировала водку и чёрную икру. Я не хочу, чтобы оппозиция была связана, и она не может быть связана с кандидатом в президенты, который в ходе избирательной кампании рекламирует чёрную икру.

Алексей Навальный
политик

Телеведущая начала это отрицать и добавила, что предлагала политику «выдвинуть единого кандидата от оппозиции».

Мы должны делать то, что можем. Участие в выборах — компромисс. Я иду и делаю. Приходите присоединяться. Ты мог использовать меня как инструмент борьбы. Кто тебе мешал? Ты же знаешь, что ни я, ни ты не выиграли бы. Ты потерял эту возможность.

Ксения Собчак
кандидат в президенты

Первая реакция проигравших: Собчак довольна, Грудинин назвал выборы «грязными»

Ксения Собчак, набравшая 1,67% голосов, одной из первых прокомментировала итоги выборов в эфире Первого канала. Она подчеркнула работу своего штаба по поиску нарушений и назвала кампанию в целом удачной.

Я смогла достигнуть главной цели. Независимо от моего результата я смогла говорить с огромным количеством людей, которые не знают, что такое интернет и что такое расследования Навального, не смотрят «Дождь». То есть это люди, которые видят только федеральные каналы. Мне удалось сказать им много правды.

Ксения Собчак
кандидат в президенты

Но затем на выступлении в избирательном штабе Собчак сочла результаты своей кампании неудачными.

Павел Грудинин, получивший 11,8% голосов, назвал выборы «грязными» и поблагодарил сторонников за то, что они прошли «этот путь достойно».

Оказался прав Навальный и проголосовать два-три раза можно, и мы имеем такие примеры в Московской области, ясно, что подсчёт голосов и вообще вся процедура выборов была нечестной.

Павел Грудинин
кандидат в президенты

Владимир Жириновский, взявший 5,66% голосов, заявил, что «есть один кремлёвский кандидат», а остальные — «моськи». По словам кандидата в президенты от ЛДПР, на выборах нет конкуренции, поэтому Россия вскоре может ввести Госсовет, где лидера будут выбирать пожизненно.

Такие результаты никого не радуют. Чему радоваться, если итоги объявили за год? Можно точно так же сказать, что кандидат от власти победит и в 2024 году с результатом 60-70%. Демократии нет, свободных выборов нет как при царе, как при коммунистах — страна у нас такая.

Владимир Жириновский
кандидат в президенты

Григорий Явлинский, набравший 1,04% голосов, посчитал прошедшие выборы «непохожими» на настоящую избирательную кампанию. Он отметил, что участвовал ради того, чтобы «предоставить альтернативу».

Мы провели прекрасную кампанию: я видел тысячи молодых людей, которые поверили в иное будущее. Я по-настоящему рад, что со многими из них — тех, кто собирал подписи, агитировал, поддерживал нас, — мне удалось пообщаться лично.

Григорий Явлинский
кандидат в президенты

Навальный призвал «оппозицию» не отчаиваться и не верить проценту голосов за Собчак.

#политика #разборы #выборы2018

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b2018"], "comments": 34, "likes": 33, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "67830", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]