Alexander Uspenskiy
20 839

Что с ними стало: цитаты о выборах в 2000 и 2018 годах

Путин, Медведев, Памфилова, Явлинский и другие политики, политологи и известные журналисты о выборах — с разницей в 18 лет.

Поделиться

В избранное

В избранном

Дети, родившиеся во время первой предвыборной кампании Путина, уже стали совершеннолетними. В воскресенье 18 марта они имели право проголосовать на очередных победных для действующего президента выборах.

18 лет назад выборы были не совсем такими, как сегодня. Фаворитом был тот же человек, но вполне реален был второй тур. Следящие за политикой гадали, кто будет в команде Путина, а теперь его команду знают все. Дмитрий Медведев был главой предвыборного штаба, а не правительства.

Но 18 лет — это исторически небольшой срок. Многие участники тех политических процессов продолжают быть влиятельными и сейчас. И они комментируют уже четвёртые выборы Путина. Кто-то среди них из оппозиции перешёл во власть. Кто-то сделал внушительную карьеру. А кто-то как был президентом или кандидатом, так им и остаётся.

Элла Памфилова

Тогда — кандидат в президенты.

Оказалось, что общество более расколото, чем нам об этом говорилось с трибун и навязывалось информационными путями. Это очень тревожно. Это самое главное. Что меня удручает. Скорее всего, Путин будет избран в первом или втором туре. Но власти надо бюджет очень серьёзно задуматься, какая та идея, стратегия развития, которая поможет всё-таки консолидировать общество.

Те методы борьбы, которые были в прошлую кампанию, довольно грязные, вызвали у людей чувство отрешённости, апатии и ощущения, что ими постоянно манипулируют. Это сказалось на более низкой явке сейчас, идёт отторжение власти. Это серьёзный звоночек для нашей политической элиты.

Элла Памфилова
2000 год (источник)

Сейчас — глава ЦИК.

Наш народ всегда объединяется в трудную минуту, поэтому большое спасибо некоторым лидерам — не буду их называть — западных государств, которые тоже внесли свою положительную лепту, чтобы содействовать консолидации нашего народа. Они должны знать: мы никогда не расслабляемся, когда идёт такое давление.

Оценивая работу ЦИК, это была беспрецедентная информационная кампания, в результате которой до каждого была доведена максимальная и полноценная информация, чтобы люди могли думать и выбирать.

Элла Памфилова
2018 год (источник)

Владимир Путин

Тогда — исполняющий обязанности президента России, кандидат в президенты. Сейчас — президент России, кандидат в президенты.

Источники 1 и 2

Станислав Говорухин

Тогда — кинорежиссёр, кандидат в президенты.

[Путин обязан победой] рабской психологии народа: покажи ему нового царя, он за него и голосует. Вряд ли сформируется какая-то новая группа, которая будет влиять на Путина: останутся те, кто уже есть. Я всегда знал, что Путин будет защищать интересы олигархов, а не народа.

Станислав Говорухин
2000 год (источник)

Сейчас — кинорежиссёр, член партии «Единая Россия», сопредседатель ОНФ.

Я радостно воспринял новость о том, что Владимир Путин выдвинулся на должность президента. Учитывая, что Владимир Владимирович идет как самовыдвиженец, я решил собрать инициативную группу по поддержке нашего президента и его выдвижению. И поддержка эта не столько лично человека, которого я давно уважаю и ценю, сколько нашего общего курса, который я поддерживаю и разделяю, курса на развитие, стабильность, благополучие и безопасность граждан нашей страны.

Для меня очевидно, что когда так много критики, значит, курс выбран правильный. Доказательством тому является стабильно высокая поддержка народом президента. В таких условиях решение идти на новый срок заслуживает уважения.

Станислав Говорухин
декабрь 2017 года (источник)

Геннадий Зюганов

Тогда — лидер КПРФ, кандидат в президенты. Сейчас — лидер КПРФ.

Источники 1 и 2

Борис Грызлов

Тогда — лидер депутатской фракции «Единство».

В ближайшее время мы перейдём к двух- или трёхпартийной системе. Будут левые, набравшие около 30% голосов. А силы, поддержавшие Путина, сгруппируются вокруг «Единства». И президент сможет опереться на такую партию.

Борис Грызлов
2000 год (источник)

Сейчас — председатель высшего совета «Единой России».

В день выборов десятки миллионов граждан нашей страны проголосовали за созидательную работу во благо Отечества, за программу Владимира Владимировича, определили будущее государства на годы, возможно, на десятилетия вперед. Вместе с победой нашего лидера мы входим в новый этап масштабной, усердной и сосредоточенной работы по реализации его Послания.

Борис Грызлов
2018 год (источник)

Валентина Матвиенко

Тогда — зампред правительства, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга. Сейчас — спикер Совета Федерации.

Источники 1 и 2

Александр Лукашенко

Тогда — президент Белоруссии.

Белоруссия заинтересована в сильной России, с которой она намерена вместе создавать будущее.

Александр Лукашенко
2000 год (источник)

Сейчас — президент Белоруссии.

Этот результат свидетельствует о высоком доверии и поддержке гражданами России взятого курса на устойчивое социально-экономическое развитие страны, укрепление её авторитета на международной арене. Уверен, что исторические узы дружбы и взаимопонимания наших народов станут залогом дальнейшего расширения белорусско-российского партнёрства.

Александр Лукашенко
2018 год (источник)

Дмитрий Медведев

Тогда — глава предвыборного штаба Путина, замруководителя АП РФ. Сейчас — председатель правительства России.

Источники 1 и 2

Глеб Павловский

Тогда — политолог, консультант штаба Путина.

Мне трудно сказать, что будет вокруг Путина к концу второго срока. А в начале президентства нет ничего устойчивого — идёт поиск, нащупывание своей линии и своей команды. Она не сложится моментально — все, что придёт в эти дни, через год может оказаться неактуально.

[Ситуация для появления нового одиозного клана приближенных] Это абсурд какой-то... Метафоры какие-то. Ну давайте говорить, что вокруг Путина собирается какое-то племя — но это абсурдная постановка вопроса! Возможно, когда человек идёт на выборы, он проверяет кого-то из своих старых коллег на способность работать. Могут во время выборов появиться и новые.

Глеб Павловский
2000 год (источник)

Сейчас — политолог.

При всём уважении к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, я считаю, что стране нужно сильное и независимое правительство (независимое от администрации президента), у нас такого правительства нет. К сожалению, правительство опять будет представлять собой икебану из людей разных позиций, не объединённых ни общим курсом, ни общей политической концепцией, ни лидерством премьера. Потому что сильный премьер тут же будет восприниматься как преемник. А этого не захочет ни президент, ни его окружение.

Глеб Павловский
2018 год (источник)

Григорий Явлинский

Тогда — лидер партии ЯБЛОКО, кандидат в президенты. Сейчас — кандидат в президенты.

Источники 1 и 2

Андрей Колесников

Тогда — колумнист.

Авансы универсальному кандидату Путину были выданы почти всеми группами населения и элитарными кланами. Но политические долги сразу всем он не сможет вернуть — кто-то останется за бортом. Поэтому решать, с кем считаться, а с кем нет, будет сам президент. От избранной стратегической линии зависит подбор кадров, и наоборот.

Хватит ли Путину политической воли отказаться от старой модели экономики, от философии нефтяной трубы и поддержки тех отраслей и предприятий, которые не производят пользующегося спросом товара? Достанет ли сил для прорыва в реформах и жёсткости в борьбе с коррупцией, которая сейчас определяет всю систему «ценностей» в российском государстве и обществе? Окажется ли кадровая политика нового главы государства соразмерной масштабу задач, которые стоят перед руководством страны?

Андрей Колесников
2000 год (источник)

Сейчас — колумнист.

В поисках модели самовыживания и безопасности Путин может предпочесть своим «кумам» и «друзьям» более молодых, менее коррумпированных, а главное — технократичных представителей поколения 40-, 50-, а то и 30-летних. Старую элиту можно постепенно отправлять в разные места: кого не пенсию, кого в тюрьму, а кого оделять «золотыми парашютами» в виде почётной, но символической должности вроде спецпредставителя президента по культурным связям с внеземными цивилизациями.

Но в силу того, что политические основы системы никто трогать не собирается, равно как и удалять государство из экономики, эффективность технократов, даже если они будут работать как роботы 24 часа в сутки, окажется совсем невелика. Никаких рывков и прорывов — в лучшем случае бег на месте. Наследственный государственный капитализм — вот та модель, которую предпочли бы «кумы» Путина, передающие государство по наследству как собственность.

Андрей Колесников
2018 год (источник)

Евгений Ревенко

Тогда — ведущий телеканала РТР. Сейчас — депутат Госдумы от «Единой России».

Источники 1 и 2

Евгений Петросян

Тогда — юморист.

Может ли человек с чувством юмора делать и недобрые дела? Все может быть. Но юмор, мне кажется, — это все-таки большая гарантия ответа «нет» на этот вопрос, чем «да». Говорят, политика — это неустанный выбор меж двух зол. Вот для того, чтобы выбрать меньшее, и нужно обладать чувством юмора… Все мы стали очень интересоваться политикой. Как говорится, ничто так не возбуждает нацию, как электоральная близость. Очень хочется надеяться, что мы не ошиблись.

Евгений Петросян
2000 год (источник)

Сейчас — юморист.

Удивительная мудрость, взвешенность, дальновидность нашего Президента как политика и стратега, его умение разрешать самые острые ситуации на международной арене, ответственность за Россию и её граждан — все это внушает огромное уважение. На одной из встреч Путин сказал о своей главной задаче на будущее, которая состоит в том, чтобы дать России мощный импульс, толчок по ключевым направлениям. Это развитие уже идёт, и его обязательно нужно сохранить.

Евгений Петросян
2018 год (источник)

Кирилл Клеймёнов

Тогда — ведущий ОРТ. Сейчас — ведущий, глава дирекции информационных программ «Первого канала».

Источники 1 и 2

Лилия Шевцова

Тогда — политолог.

Наш политический класс, лучшие представители политической элиты занимаются мелочной суетой. Если они будут продолжать заниматься этим и дальше, то Путин будет наше всё, Путин будет навсегда.

Лилия Шевцова
2000 год (источник)

Сейчас — политолог.

Кремль подрывает механизм выживания самодержавной системы через использование западных ресурсов. Разрушается и модель существования российского класса рантье через его интеграцию «в Запад». Вряд ли российское население готово к жизни в ситуации новой Холодной войны. Вопрос лишь в том, согласятся ли элита и народ безропотно вернуться в военное время, куда их сталкивает нынешняя власть.

Лилия Шевцова
2018 год (источник)

Владимир Жириновский

Тогда — лидер ЛДПР, кандидат в президенты. Сейчас — лидер ЛДПР, кандидат в президенты.

Источники 1 и 2

#политика #выборы2018 #медиа #видео

{ "author_name": "Alexander Uspenskiy", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b2018","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e"], "comments": 30, "likes": 71, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "67913", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]