Roman Persianinov
17 855

Пять взрывов за 18 дней: главное о деле серийного подрывника в Техасе

Полиция выследила подозреваемого, который оставлял взрывные устройства собственного изготовления перед домом жертв, но тот покончил с собой во время погони.

Поделиться

В избранное

В избранном

Агенты ФБР изучают окрестности места взрыва в Остине, 19 марта. Фото Reuters

В начале марта в Остине (столица Техаса) началась серия взрывов: люди обнаруживали перед домом посылку, которая сразу детонировала при открытии. Поиски виновного вскоре упёрлись в тупик, а он тем временем продолжал устраивать взрывы в разных частях города. Хотя изначально следствие подозревало, что в деле замешан расовый вопрос, пострадавшими оказались как чернокожие, так и белые жители региона.

Вскоре к делу подключилось ФБР, а суммарно в расследовании участвовали 350 человек. Спустя больше чем две недели с первого убийства им удалось вычислить подозреваемого: им оказался молодой американец, за которым ранее никогда не замечали правонарушений.

Серия взрывов

Утром 2 марта 39-летний Энтони Хаус заметил небольшую коробку на крыльце дома. Когда он поднял её, взрывное устройство внутри сработало и убило американца. У него осталась 8-летняя дочь.

12 марта бандероль с взрывным устройством открыл 17-летний Дрейлен Мейсон: он погиб мгновенно. Его мать получила осколочные ранения, но её жизни ничего не угрожает. Как пишет ABC, подросток увлекался музыкой и планировал связать с ней будущее. В прошлом местные власти наградили его за эссе на тему расизма.

Дрейлен Мейсон. Фото с личной страницы погибшего на Фейсбуке

В тот же день произошёл второй взрыв, при котором 75-летняя женщина получила тяжёлые ранения. Она пришла навестить больную мать, когда увидела на крыльце посылку с чужим адресом. 18 марта посылка с бомбой сработала в другом районе Остина вблизи двух мужчин: они получили тяжёлые ранения, но находятся в стабильном состоянии. В отличие от предыдущих случаев, замаскированное устройство находилось на дороге, а в действие его привела растяжка.

Реакция властей

После третьего взрыва полиция признала, что в городе появился серийный подрывник. Следователи предположили, что атаки могли быть совершены на расовой почве (первые двое погибших были чернокожими). Как выяснилось позже, семьи 39-летнего Хауса и 17-летнего Мейсона были знакомы, хотя сами погибшие друг с другом не встречались. Версия о расовых мотивах больше не считается приоритетной, так как третьей пострадавшей стала латиноамериканка, а четвертый взрыв ранил белых мужчин.

После первых атак полиция предупредила жителей Остина остерегаться посылок, оставленных на крыльце. За следующие два дня на горячую линию позвонили 265 раз с сообщением о подозрительном предмете. Ни один из них не был опасен или связан с делом подрывника.

Серия взрывов пришлась на ежегодное музыкальное и кино-мероприятие в Остине South by Southwest («На юг через юго-запад»), во время которого в город приезжают люди со всей страны. 17 марта организаторы одного из концертов на мероприятии получили сообщение, что где-то поблизости заложена бомба. Сапёры так и не нашли взрывное устройство, но шоу отменили.

Полицейские опрашивает потенциальных свидетелей взрыва. Фото AP

Оперативники отметили собранность, с которой действовал злоумышленник. Никто из местных не видел его и не знал, как тот может выглядеть. В конструкции первых четырёх бомб следователи (остальные всё ещё изучают специалисты) обнаружили сходство, при этом все устройства имеют одинаково сложный механизм работы.

Журналисты сравнили техасского подрывника с американцем Теодором Казински (Унабомбер), который с 1978 по 1995 год рассылал бомбы по почте, что привело к гибели трёх и ранению 23 человек.

Шеф полиции Остина Брайан Мэнли призывал подозреваемого связаться с полицией и рассказать им, что побудило его пойти на подрывы. «События в Остине привлекли внимание всего мира, и мы уверяем вас, что мы слушаем», — сказал Мэнли.

20 марта президент США Дональд Трамп во время выступления в Белом доме назвал подрывника «очень больным человеком», но допустил, что за взрывами может стоять группа людей. К этому времени над делом серийного подрывника работали 350 человек, в том числе агенты ФБР.

Выслеживание подозреваемого

В полдень 20 марта в отделении курьерской компании FedEX городе Шерц (Техас) взорвалась посылка, ранив сотрудника. Бандероль должны были отправить по домашнему адресу в Остин. Чуть позже в тот же день другой подозрительный предмет нашли в филиале FedEX на юге Остина. Выяснилось, что обе посылки отправили из городка Сансет Вэлли с населением меньше 700 человек.

После проверки чеков и записей магазина полиция заподозрила в подрывах 23-летнего Марка Кондитта. На записях камер видеонаблюдения в FedEX следователи заметили, как белый молодой человек подкладывал взрывные устройства в посылку. Полиция проследила путь подозреваемого до отеля в городе Раунд-Рок на севере от Остина.

Марк Кондитт в 2013 году. Фото со страницы американца в Фейсбуке

Утром 21 марта полицейский патруль заметил на дороге машину Кондитта и приказал ему остановиться, что тот и сделал. Когда к автомобилю приблизилась группа захвата, подозреваемый подорвался в машине, незначительно ранив одного из членов спецназа.

«Обычный парень»

Ранее за Кондиттом не числилось правонарушений. Судя по обнаруженным данным, он учился «в общественном колледже Остина», но по какой-то причине не закончил обучение. В блоге, который, предположительно, вёл подрывник, много постов про политику. Один из них — с заголовком «Почему гей-браки должны быть вне закона». В разговоре с NBC сосед Кондиттов заявил, что Марк был «обычным парнем», а его семья была «очень хорошей».

Неизвестно, каковы были мотивы подрывника. Полиция советует жителям Остина не терять бдительность, так как в городе всё ещё могут оставаться замаскированные взрывные устройства. Тем не менее Трамп уже поздравил правоохранительные органы с успехом операции. За информацию о подрывнике власти предлагали 115 тысяч долларов, но не известно, получит ли их кто-то.

«Подозреваемый в подрывах в Остине мёртв. Отличная работа сил правопорядка и всех заинтересованных!»

#разборы #происшествия

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 15, "likes": 58, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "67958", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]