Владимир
113
Блоги

Как заменить сайт сообществом в соцсетях: краткое руководство для малого бизнеса

Бизнес постепенно, но неотвратимо перебирается в социальные сети. Причем переезжает со всеми пожитками, фикусом и кошками, оставляя корпоративные сайты в прошлом, как старый велосипед на балконе. Как безболезненно заменить сайт на страницу в соцсети рассказал Алексей Астафьев, соучредитель digital-агентства «Интериум».

Поделиться

В избранное

В избранном

Если в России это “переселение” еще не так заметно, то остальной мир уже “в теме”. Сходили в парикмахерскую в каком-нибудь Ханое, спрашиваете: “А у вас есть сайт? Я в следующий раз заранее запишусь к этому мастеру.” А вам: “Да, найдите нас в Facebook, там телефон есть, или сразу в мессенджере пишите.”

У нас такое еще редкость. Российские компании хоть и представлены в соцсетях на 80%, но паблики для них – дополнение к основному сайту. Их видят инструментом увеличения продаж: 56,7% включили в свою SMM-стратегию именно этот пункт. Для этой цели в соцсетях публикуют информацию о товарах, новинках, акциях и распродажах, перенаправляя трафик на сайт для завершения сделки.

Не так много компаний полностью переносят свои процессы в соцсети. Чаще это более мобильный малый бизнес, который легко перемещается на социальные платформы, не утруждая себя созданием полноценного сайта и даже модных в 2010-е лендингов. Одна из главных причин для этого в том, что страничка в соцсети абсолютно бесплатна. Ее может себе позволить даже начавшая вязать мама в декрете. Сайту же нужно оплачивать хостинг, хотя есть и бесплатные платформы, вроде Wix.

Если развить эту мысль дальше, становится ясно, что вся нагрузка сайтов-визиток, например, легко помещается на брендовой страничке в соцсети. А с появившимися в ВК инструментами “Товары” и “Денежные переводы” теперь нет необходимости даже создавать отдельный интернет-магазин – все то же самое можно сделать в паблике. Так насколько отдельные сайты все еще нужны бизнесу?

Возможности сайтов, которые предлагают популярные соцсети

ВКонтакте

ВКонтакте, безусловно, остается лидирующей социальной площадкой в России. Если у вас небольшой региональный бизнес, нечего даже и думать – заводите паблик, а сайт вам не нужен.

Презентация товаров/услуг

Появившийся в 2017 году раздел “Товары”, как утверждают сами разработчики, полностью заменяет интернет-магазин. Вот, например, страничка доставки цветов в Нижнем Новгороде на 74 000 подписчиков со 142 позициями в ВК-магазине: визитка с контактами в шапке профиля, весь ассортимент представлен в магазине, в ленте – акции, конкурсы и пользовательский контент с отзывами. Что им еще может понадобиться на отдельном сайте?

При клике на “Конкурсы и акции”, кстати, предлагают подписаться на рассылку этих самых конкурсов и акций – даже такую функцию теперь можно реализовать прямо в ВК.

Или салон красоты в Череповце. Чем не сайт-визитка?

В разделе “Товары” ВКонтакте кроме карточек с изображением, описанием и стоимостью есть активная кнопка “Написать продавцу”: можно задать вопрос, выяснить цвет и размер и даже оплатить покупку, воспользовавшись функцией денежных переводов. Никаких реквизитов, сложностей и недоверия.

Коммуникации

Кроме традиционных сообщений у ВК есть и собственный мессенджер со стикерами, и звонки с видеосвязью, и куча других модных фич. Но есть и кое-что поинтересней. Приложения сообществ – это возможность добавить к брендовой страничке любой недостающий функционал. Вообще любой.

Прекрасный пример – приложение барбершопа “Дядя”. В нем есть список услуг, отзывы (то, что можно сделать и просто в паблике) и онлайн-запись – то, для чего раньше был бы нужен сайт. Изящное решение, облегчающее коммуникацию с компанией: не надо никуда звонить, никому писать, даже скачивать это самое приложение – можно просто открыть со страницы сообщества и записаться.

Приложения можно разрабатывать самим, а можно допиливать имеющиеся шаблоны: отслеживание статуса заказа, калькуляторы стоимости, бронирования – на что хватит фантазии.

Маркетинг

В ВК понятная и удобная аналитика, разные форматы рекламы, собственный рекламный кабинет и много сервисов-помощников вроде Церебро. Но с таким разнообразием и нынешней конкуренцией лучше нанять специалиста, чтобы элегантно это все настроить, иначе легко слить бюджет просто так.

Плюс платформа активно помогает годным проектам:

  • Сообщества с уникальным контентом, вызывающим живой отклик аудитории, получают “огонь Прометея” – алгоритма, который находит качественный материал и повышает ему охват. Посты “с огоньком” получают бесплатную промо-поддержку на семь дней, и вы видите их в ленте, даже если не подписаны на автора.
  • Сообщества, у которых особенно удачно получился ВК-магазин и которые выложили в нем все свои товары, попадают в “Топ магазинов” и показываются пользователям в первую очередь.

Facebook

Российский бизнес еще не очень плотно дружит с Facebook, а зря. Аудитория в нем явно посерьезней, чем в ВК и Одноклассниках. Для локальных компаний по всему миру Facebook уже стал привычной бизнес-платформой и полноценной заменой сайта. Вот несколько примеров:

Заметьте: ни одна из этих компаний не имеет отдельного сайта – только Facebook-страничку, что не мешает им вести бизнес.

Среди российских компаний, если хорошо поискать, такие тоже попадаются. Например, у грузинского кафе-сыроварни “Мама Гочи” на Большой Дмитровке есть Facebook-сообщество, Instagram-профиль, аккаунты на популярных ресторанных порталах, а собственного сайта нет.

Презентация товаров/услуг

В Facebook реализован раздел “Магазин”, аналогичный “Товарам” во ВКонтакте, но без функции денежных переводов. Зато с возможностью выбора подкатегории товара (размера одежды, например), сохранением в “Избранное” и более приятным дизайном.

Тайский Facebook-магазин обуви:

Коммуникации

В Facebook у брендов есть выбор, какие кнопки разместить в шапке страницы и какие действия выполнить при их нажатии. Например, “В магазин” отправляет по заданной ссылке (в данном случае во вкладку “Магазин” этой же страницы), “Сообщение” открывает мессенджер, ”Позвонить” тоже можно из встроенного мессенджера.

Маркетинг

Facebook предлагает не самую понятную, но самую полную аналитику, широкие возможности для продвижения, много форматов рекламы: видео, слайдшоу, карусели. Особый интерес представляет необычный формат “холст” – при клике на превью открывается полноэкранный элемент с прокруткой, который может содержать свободную комбинацию более простых элементов: кнопки, ссылки, текст, видео, фото. По сути это целый мини-лендинг внутри Facebook.

Также Facebook запустил партнерскую программу Audience Network – сеть приложений и сайтов помимо Facebook, на которых показывается созданная там реклама. Например, перед тем как посмотреть очередную серию в онлайн-видеоплеере, люди будут несколько секунд любоваться вашим баннером и искать на нем крестик.

Чтобы во всем этом разобраться, Facebook предлагает рекламодателям пройти Blueprint – специальные вебинары и курсы с сертификацией по маркетингу в Facebook. На английском, естественно.

Instagram

Instagram – самая молодая и динамично развивающаяся социальная сеть из упомянутых. После того как ее купил Facebook, стала плотно с ним связана, поэтому их выгодно использовать в тандеме. В 2016 в Instagram, наконец-то, появились бизнес-аккаунты с кнопками для связи с компанией, какой-никакой статистикой и рекламным кабинетом.

Презентация товаров/услуг

В том же 2016 Instagram опубликовал обновление с новым контент-форматом – stories. Поначалу это было исключительно развлечение для блогеров, инструмент для активации аудитории, проведения активностей типа розыгрышей. Но все изменилось с появлением избранных сториз, которые можно зафиксировать в шапке профиля. В них можно представить весь свой ассортимент по категориям – фактически те же “товары” в интернет-магазине.

Коммуникации

С помощью активной кнопки можно задать удобный способ связи с компанией: телефон, электронную почту или адрес. Каждая открывает соответствующее приложение: стандартное для звонков, избранное почтовое или Google Карты.

Маркетинг

Instagram выборочно считает статистику по публикациям и подписчикам: есть общая статистика профиля и отдельно у каждой записи. Посты можно продвигать, выбрав ЦА, географию, бюджет, продолжительность кампании и цель: переход на сайт, звонок.

Почему же не все еще попрощались с сайтами?

И все-таки замена сайта на страницу в соцсети явление пока еще редкое, характерное больше для мелкого бизнеса сферы услуг и интернет-магазинов. Что же сдерживает процесс?

  • Соцсети продвинулись далеко, но еще недостаточно, чтобы заменить собой весь возможный функционал сайтов. Какие-то сложные штуки, вроде сайтов-агрегаторов, пока нуждаются в собственной платформе. Хотя частично их обязанности можно поручить, например, боту в мессенджере или тому же ВК-приложению.

  • На сайте вы сами себе администрация: на вас не распространяются никакие правила, редакционная политика соцсети. Вас не могут забанить, потребовать удалить какую-то информацию (хотя Роскомнадзор всё может, и санкции поисковых систем никто не отменял).

  • Не нужно подстраиваться под алгоритмы и функционал соцсети. Сайт можно слепить таким, каким вы хотите его видеть, прикрутить любые инструменты – все в руках ваших дизайнеров и разработчиков.

  • Вы не контролируете рекламу, которую видит клиент, заходя в сообщество вашей компании – ее контролируют алгоритмы соцсети. Поэтому велика вероятность, что, заглянув к вам, посетитель увидит таргетированную рекламу ваших конкурентов и уйдет к ним.

  • Соцсети – это рынок конечного потребителя. B2B здесь чувствует себя неуютно: сложно представить себе паблик какого-нибудь станкостроительного завода или лесопилки. Хотя есть неплохие примеры. В конце концов, бизнесмены тоже люди и тоже сидят в соцсетях.

  • Собственный сайт с уникальным корпоративным URL – это солидно. Вряд ли какая-нибудь Роснефть сможет обойтись без собственного сайта.

  • Вопрос, что проще раскручивать, сайт или страничку – спорный. С одной стороны, традиционный сайт удобнее продвигать в офлайне, а в соцсетях даже онлайн-инструменты ограничены. Еще недавно в том же Instagram не было нормальной аналитики для брендов. С другой стороны, реклама – главный источник прибыли самих соцсетей, поэтому ее механизмы постоянно улучшаются. И сайты, и паблики индексируются поисковиками и годятся для сео-продвижения, и туда и туда можно перейти по партнерской ссылке, кликнуть по директ-объявлению. Однако если вы предусмотрели переход с баннера в ВК-сообщество, а у человека есть аккаунт только в Facebook, он к вам зайти не сможет – то есть потенциальная аудитория в любом случае ограничена размером соцсети.

  • Использование в качестве платформы локальных соцсетей, например, Одноклассников делает вас невидимым для тех стран, где ими не пользуются. Facebook в этом плане более предпочтителен, но тоже не панацея – во многих странах он просто заблокирован.

Десерт вместо выводов

А на сладкое давайте пофантазируем и представим, как бы могла выглядеть заменяющая сайт брендовая страница у компании, которая вообще не представлена в соцсетях. Возьмем Российскую Стекольную Компанию. Это солидный b2b бизнес по производству и установке стеклоизделий с 14 заводами по всей России – понятное дело, что им без официального сайта никуда, но мы же фантазируем.

Из соцсетей у РСК только не очень внятный ютуб-канал на 60 подписчиков. А что если мы перенесем их вылизанный сайт на платформу ВК? Оставим в стороне вопросы продвижения, сосредоточимся на функционале.

  • Вкладки “Контакты” и “О компании” переезжают в шапку профиля, добавим к ним навигационное приложение с картой филиалов.

  • “Продукты” поместим в раздел “Товары”.

  • “Проекты” оформим фотоальбомами.

  • Во вкладке “Поддержка” у РСК сертификаты на продукцию – их прикрепим документами.

  • Вкладка “Карьера” станет топиком для обсуждения.

  • “Новости” – постами в ленту.

  • “Партнеров” – в “Ссылки”.

Аналогичным образом практически любой сайт можно безболезненно перенести на платформу социальных сетей. Также как звонки и смс-ки уже окончательно переехали в мессенджеры, традиционные сайты скоро могут уступить место пабликам. А вы как считаете, есть будущее у собственных веб-страниц или хостерам надо искать новый источник заработка? Кидайте в коментарии хорошие примеры бизнесов, выбравших соцсеть вместо сайта.

{ "author_name": "Владимир ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -15, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "67989", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]