Сергей Звезда
22 134

Бойкот Госдумы и Слуцкого: чего хотят СМИ и какую реакцию получают от депутатов

Материал будет обновляться по мере поступления новых заявлений.

Поделиться

В избранное

В избранном

21 марта комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в поведении депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого, которого несколько не связанных между собой журналисток обвинили в домогательствах. После этого крупные СМИ начали массово объявлять бойкот Госдуме, заявления появляются до сих пор.

TJ, чьи редакторы уже высказывались о ситуации, показывает, кто выступил против домогательств в Госдуме и как на это отреагировали депутаты.

Обновлено: Главный редактор TJ о журналистском бойкоте Госдумы, комиссии по этике и лично депутата Леонида Слуцкого.

СМИ, объявившие бойкот Слуцкому и Госдуме

«Эхо Москвы»

С 5 марта радиостанция стала воздерживаться от интервью со Слуцким и выразила готовность предоставить ему эфирное время только для извинений. 22 марта главред «Эха» Алексей Венедиктов отозвал всех своих журналистов из Госдумы, которое стало «небезопасным местом работы» для сотрудников обоих полов.

«Говорит Москва»

20 марта главред радиостанции Сергей Доренко одним из первых призвал федеральные и региональные издания исключить Слуцкого из информационной повестки. С 22 марта «Говорит Москва» стала сопровождать все новости про Слуцкого на сайте и в эфире упоминанием об обвинениях в домогательствах.

РБК

21 марта РБК официально запустил кампанию бойкота, отозвав из Госдумы всех журналистов объединённой редакции — сайта, телеканала, газеты и журнала. Думская комиссия по этике признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам, уверен медиахолдинг.

ИД «Коммерсантъ»

21 марта издательский дом, в который входят одноимённый сайт, газета, приложение Weekend, журналы и радиостанция, исключил Слуцкого и комиссию по этике из числа ньюсмейкеров. Поскольку комиссия «фактически отказалась от разбора обвинений» Слуцкого, «Коммерсантъ» не будет брать у них комментарии.

«Дождь»

Телеканал, чьи журналистки первыми рассказали о домогательствах со стороны Слуцкого, приостановил сотрудничество с Госдумой, пока спикер Вячеслав Володин и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский не «наведут в ней порядок».

«Медуза»

7 марта редакция первой среди всех СМИ потребовала отставки Слуцкого из Госдумы. По мнению «Медузы», российские депутаты не могут не знать об обвинениях в домогательствах и поэтому должны настоять на сдаче его мандата. 22 марта издание заявило о поддержке акции бойкота.

«Лента.ру»

«Лента.ру» пообещала удалить с сайта все материалы о Слуцком, которые не касаются темы домогательств. Редакция решила игнорировать «существование» депутата, который «игнорирует обвинения» в сексуальных домогательствах.

Znak.com

Журналисты федерального издания из Екатеринбурга перестанут посещать Госдуму и писать о Слуцком вне контекста темы домогательств. По мнению Znak.com, комиссия по этике унизила профессиональное и личное достоинство журналистов.

RTVi

Главный редактор Алексей Пивоваров объявил, что телеканал перестанет взаимодействовать с Госдумой, пока Слуцкий не уйдёт из Госдумы.

«Медиазона»

Ещё 7 марта «Медиазона» поддержала всех журналисток, пострадавших от домогательств. 22 марта издание присоединилось к бойкоту и напомнило: оно никогда не работало и не собирается работать в Госдуме, «где считают нормальным явлением домогательства к журналисткам».

«Право.ру»

Редакция «Право.ru» выразило солидарность с коллегами и поддержала бойкот депутата Слуцкого.

Republic

Издание присоединилось к бойкоту Слуцкого и Госдумы. С 22 марта во всех редакционных материалах Republic с упоминанием Госдумы в скобках будет указано «Орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства».

«Бумага»

Петербургское издание пообещало сопровождать все материалы о депутатах Госдумы, их инициативах и принятых ими законах «постскриптумом» про обвинения в домогательствах со стороны Слуцкого. В нём также напоминается, что он до сих пор работает депутатом Госдумы.

«Ведомости»

7 марта редакция поддержала журналисток и сочла реакцию депутатов на обвинения подтверждением «кастовости российской власти». К 22 марта «Ведомости» отказалось от личного общения с членами комиссии по этике и депутатом Слуцким, но будет направлять им официальные запросы, если это предписывает закон о СМИ. Издание отметило, что из-за избирательного применения закона в зоне риска оказываются права всех — не только журналистов.

«Бизнес Online»

Деловое издание из Татарстана отозвало корреспондента из Госдумы, отказалось продлевать аккредитацию и посещать заседания парламента. Редакция сочла поведение Слуцкого «аморальным и недопустимым».

«Секрет Фирмы»

Издание по примеру Republic будет делать примечание во всех материалах при упоминании Госдумы. В скобках появится уточнение, что парламент — это «орган государственной власти, оправдывающий сексуальные домогательства».

«МБХ Медиа»

В материалах издания Михаила Ходорковского при упоминании Госдумы в скобках будет указано, что это «орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства». В новостях о Слуцком будет присутствовать напоминание, что он обвинён в домогательствах.

The Village

The Village, который не работал и не собирается работать в Госдуме, поддержал кампанию бойкота и коллег, которые выступают «против попустительского отношения к домогательствам в стенах этого заведения».

Medialeaks

Издание, которое не работает в Госдуме, поддержало другие редакции. В Medialeaks отметили, что домогательства неприемлемы и не совместимы со статусом депутата, и упрекнули власти в молчании, которое «покрывает действия» Слуцкого.

The Bell

Издание, не работающее в Госдуме, поддержало бойкот других СМИ. The Bell выступил «в полной солидарности со всеми коллегами, которым хотя бы временно не придётся появляться в Госдуме».

«Деловой квартал»

Екатеринбургское издание выразило солидарность участникам бойкота и намерено писать о Слуцком только в контексте ситуации с домогательствами.

«Новая газета»

Редакция поддержала бойкот Леонида Слуцкого, думского комитета по этике и комитета по международным делам. «Новая» отозвала аккредитованного в Думе корреспондента.

«ВладТайм»

Издание из Владивостока присоединилось к бойкоту и объявило, что не будет цитировать Слуцкого в своих публикациях «в положительном ключе».

«Такие дела»

Издание будет упоминать во всех новостях о Госдуме, что «этот законодательный орган оправдывает сексуальные домогательства.

Inc.

Русская версия журнала Inc. перестала общаться с представителями Госдумы до осуждения действий Слуцкого.

«Спецназ России»

Ежемесячное издание, учреждённое Международной ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», поддержало бойкот. Главный редактор «Спецназа России» счёл приставания в Госдуме проявлением коррупции.

Keytown

Смоленское издание, у которого нет корреспондента в Госдуме, перестало писать о деятельности парламента и его представителей от Смоленской области. «Кому-то бойкот депутата от небольшого провинциального портала может показаться смешным, но только не нам», — отметила редакция.

Mel

Издание не работало в Госдуме, но присоединилось к бойкоту. Главный редактор «Мела» Никита Белоголовцев осудил парламент из-за происходящих событий.

The Insider

Издание назвало комиссию по этике «группой депутатов с пониженной социальной ответственностью» и отметило, что никогда не имело «никаких отношений с этим безвольным и бессмысленным политическим органом». The Insider поддержал другие редакции, но подчеркнул, что на их месте разорвал бы отношения намного раньше.

«Батенька, да вы трансформер»

Редакция издания присоединилась к бойкоту. «Батенька» назвал позицию парламента и его представителей «максимально враждебной и неэтичной» по отношению к коллегам и заявил, что не может остаться в стороне.

«Новые известия»

Редакция присоединилась к бойкоту СМИ и перестала освещать «какую-либо деятельность» депутата Слуцкого.

Breaking Mad

Редакция издания поддержала бойкот Госдумы и комиссии по этике. «Мы будем игнорировать Слуцкого, даже если он умрёт», — отметили в Breaking Mad.

ИА «Телеграф»

Во всех новостях о Госдуме и её депутатах редакция петербургского «Телеграфа» будет напоминать, что Госдума — это «место, где оправдывают беспредел власти в адрес женщин и сотрудников СМИ».

ProKazan.ru

Казанское издание будет сопровождать все новости про Госдуму упоминанием о том, что это «орган государственной власти России, оправдывающий сексуальные домогательства».

Playboy

Российская версия журнала поддержала бойкот Слуцкому и Госдуме, выступив против домогательств — «от назойливых приставаний и пошлых шуток до прямого физического контакта». Издание надеется, что инцидент «изменит отношение общества».

Forbes

Редакция российского Forbes, которая не освещает работу Госдумы в ежедневном режиме, поддержала СМИ, отозвавших журналистов из парламента. «Не имеет никакого значения, журналистки каких именно СМИ заявили о домогательствах Слуцкого и когда именно они это сделали: лучше позже, чем никогда», — отметили в издании.

«Новости Купчино»

В материалах «Новостей Купчино» с упоминанием депутатов Госдумы будет указано отношения издания к ним, например, «мерзкий депутат Михаил Романов», «мерзкий депутат Виктор Сысоев».

Требования участников бойкота

  • Внятные извинения со стороны Слуцкого;
  • Повторное изучение жалоб на домогательства комиссией по этике;
  • Новое расследование домогательств;
  • Осуждение Слуцкого со стороны его коллег-депутатов;
  • Уход Слуцкого из Госдумы.

Кто объявил, что не присоединяется к бойкоту

«Московский комсомолец»

Главный редактор издания Павел Гусев назвал бойкот «абсолютно неправильным решением» и, наоборот, объявил об увеличении числа корреспондентов в Госдуме. Он счёл парламент «одним из интереснейших источников для получения информации и журналистских расследований».

«Газета.ру»

Редакция издания предположила, что никто из сторон не выиграл бы даже от тотального бойкота Госдуме, и пообещала «вдвойне внимательно» следить за поведением депутата Слуцкого, его законопроектами и посещаемостью. «Это же касается всего депутатского корпуса», — отметила «Газета.ру».

Би-би-си

Русская служба Би-би-си, чья журналистка Фарида Рустамова рассказала о домогательствах со стороны Слуцкого, продолжит освещать деятельность Госдумы «в интересах аудитории в России и в мире». При этом Би-би-си по-прежнему поддерживает свою сотрудницу.

Реакция Госдумы

Комиссия Госдумы по этике

На вопрос, можно ли «трогать за лобок» журналисток, глава комиссии Отари Аршба ответил: «Я не в курсе». Комиссия несколько раз подчеркнула, что жалобы на Слуцкого появились почти в одно время и в период избирательной кампании. По версии депутатов, Слуцкий связан с выборами президента тем, что направлял наблюдателей на участки.

Аршба заявил, что он не получил аудиозапись от журналистки Би-би-си Фариды Рустамовой, где, к примеру, Слуцкий предлагал стать его любовницей. Член комиссии Ирина Роднина призналась, что даже не успела ознакомиться с расшифровкой записи.

Другой член комиссии Раиса Кармазина сочла подозрительным, что журналистки рассказали о домогательствах не сразу, а через какой-то период: «Вы так хорошо в деталях рассказываете, так посвящены, у вас аудио- и видеозаписи есть. Вот вы всё делаете за судей, за прокуратуру».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин

Володин объявил бойкот «правом редакций» и отметил, что это автоматически означает лишение журналистских аккредитаций.

Комитет Госдумы по информационной политике, технологиям и связи

Глава комитета Леонид Левин уверен, что бойкот со стороны редакций противоречит «важнейшей задаче прессы по информированию общества». По его словам, СМИ приняли это решение на эмоциях.

Депутат от «Единой России» Оксана Пушкина

Бывшая телеведущая поддержала бойкот со стороны СМИ и пообещала сделать «всё, что от неё зависит» для решения проблемы домогательств в России. «Молодцы! Порадовалась за свой цех», — отметила депутат от «Единой России».

Депутат «Единой России» от Свердловской области

Депутат Госдумы Алексей Балыбердин увидел в действиях журналистки Би-би-си Фариды Рустамовой провокацию, поскольку она носит с собой включённый диктофон. По его словам, «нельзя лишать мужчину права ухаживать за женщиной», а женщины не должны опубликовывать и «выставлять на всеобщее обозрение» знаки внимания от мужчин.

Депутат «Единой России» Светлана Журова

Журова допустила, что за обвинениями в домогательствах может скрываться «информационная шумиха», попытки «достичь лёгкой славы» или иные «неблаговидные мотивы». «Если девушка приходит в общественное место в глубоком декольте или в мини-юбке, то наверное, мужчине свойственно сделать ей комплимент или каким-то образом обозначить, что ему это нравится», — добавила депутат Госдумы.

Первый заместитель главы фракции «Единой России» Николай Панков

Депутат обвинил журналисток, рассказавших о домогательствах, в попытках «вымогать деньги через тело» у Слуцкого. По его мнению, комиссия по этике исходила из «правильных рассуждений», принимая решение о жалобах.

Депутат «Единой России» от Татарстана

Депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин выступил против бойкота и назвал журналистов «слугами» и заверил, что пока «женщина не захочет», мужчина не будет к ней приставать. Он также попросил девушек одеваться приличнее и «не показывать разные части тела».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пока не комментировал бойкот Госдумы. Слуцкий не признаёт свою вину.

#слуцкий #медиа

Статьи по теме
Депутат Госдумы от Татарстана назвал журналистов «слугами»
Нет опций
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043b\u0443\u0446\u043a\u0438\u0439","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 83, "likes": 117, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "67994", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]