Roman Persianinov
36 319

«Основано на реальных событиях»: как странная смерть в Северной Дакоте породила миф о фильме «Фарго»

В 2003 году в США зародилась легенда о японке, которая приехала искать чемодан с миллионом долларов из «Фарго» и погибла. Правдивая история оказалась куда трагичнее.

Поделиться

В избранное

В избранном

Ринко Кикути в фильме «Кумико — охотница за сокровищами», cценарий которого был написан по мотивам истории Такако Kониши

В декабре 2001 года полиция Северной Дакоты обнаружила труп 28-летней японки в лесу на границе города Фарго. Несмотря на холодную погоду, девушка была одета в лёгкое пальто и короткую юбку, а её тело наполовину покрыло снегом. В ходе расследования и сбора свидетельских показаний у детективов появилась версия, что погибшая прилетела из Токио в США в поисках чемодана с деньгами из фильма «Фарго».

По сюжету картины, один из героев закапывает кейс с миллионом долларов в глуши в Северной Дакоте и оставляет опознавательный знак, чтобы вернуться за деньгами позже. Версия о том, что японка перепутала реальность с вымыслом, вскоре разошлась в СМИ и породила легенду, правда о которой всплыла лишь несколько лет спустя.

Маленькая заметка в газете

В декабре 2001 года жители Северной Дакоты могли открыть утреннюю газету и увидеть там небольшую заметку в разделе «Странные новости» с заголовком «Культовый фильм спровоцировал охоту за большим состоянием». Как писал автор, в ноябре 28-летняя японка Такако Kониши отправилась из Токио в Северную Дакоту, чтобы найти чемодан с почти миллионом долларов, который спрятал вымышленный персонаж фильма «Фарго».

Полиция начала поиски незнакомки после обращения жителей города Бисмарк: они видели странную девушку, гуляющую по лесу. Когда патрульный нашёл японку, она показала ему самодельную карту с, как показалось полицейскому, маршрутом к точке, где зарыт чемодан с деньгами. Офицер полиции попытался объяснить девушке, что события в фильме выдуманы, и на самом деле никакого клада здесь нет. Вопреки уговорам полиции Кониши не отступилась и продолжила поиски.

Кадр из фильма «Фарго»

Тело японки нашёл случайный охотник в лесу недалеко от границы Фарго (Северная Дакота) и Брейнерда (Миннесота). Именно в этом месте развернулся сюжет художественной картины «Фарго»: в одной из сцен бандит в исполнении Стива Бушеми закапывает в снегу чемодан с почти миллионом долларов. Чтобы не забыть его местонахождение и забрать позже, герой втыкает в место клада короткую щётку для уборки снега.

«Это реальная история. События, о которых рассказывается в этом фильме, произошли в штате Миннесота в 1987 году», — говорится в начальных титрах «Фарго» 1996 года выхода. На самом деле, это не так, все события вымышленны, как позже признали авторы. Другое дело, что смерть Кониши была настоящей.

По следам трагедии

Короткая юбка, невысокие сапоги, чёрное пальто и кожаный рюкзак за спиной — в таком виде 28-летняя Кониши появилась в холодной и заснеженной Северной Дакоте, которую иногда сравнивают с российской Сибирью. Странный облик незнакомки сразу приметил полицейский Джесси Хеллман, который встретился с японкой незадолго до её смерти. Именно он пытался убедить девушку, что она ищет несуществующие деньги, но это было куда сложнее, чем могло показаться.

Кониши не знала английский язык, а патрульный из Северной Дакоты не говорил по-японски. Хеллман обзванивал местные китайские рестораны и спрашивал, знает ли кто-нибудь японский язык, но попытки оказались тщетны. Не имея лучших вариантов, японка и американец общались жестами и немногочисленными фразами из словарика, который Кониши взяла с собой. «Это вообще не помогло. Я только ещё больше запутался», — говорил Хеллман.

Кадр из фильма «Это реальная история» о гибели Такако Kониши. Роль полицейского сыграл Джесси Хеллман

Пока офицер полиции пытался наладить контакт, сидя с японкой в полицейском участке (туда её привёз местный житель, найдя в лесу), она держала в руках карту. На белом листе бумаги была изображена дорога и дерево: Кониши постоянно показывала на это место, словно бы хотела поехать туда. «Она повторяла и повторяла что-то типа „Фарго“ или наподобие этого», — вспоминал полицейский.

Я никогда не смотрел «Фарго», но другой офицер в участке видел картину и объяснил, что в одной из сцен там закапывали деньги. Тогда мы начали думать, что она по ошибке приняла это за реальные события. Туда она и хотела отправиться. Это показалось нам очень странным, но внезапно всё прояснилось.

Джесси Хеллман
полицейский в Северной Дакоте

Кониши внимательно слушала полицейских, вела себя спокойно и даже дружелюбно, но её голова словно была занята чем-то другим. Наконец офицеры сдались: Хеллман подвёз девушку до ближайшей автобусной остановки и попрощался. В следующий раз он услышал о ней от детективов Миннесоты, которые нашли в пальто Кониши карточку с номером полицейского и сообщили по телефону, что нашли её труп в лесу.

Последним человеком, который видел японку живой, считается сотрудник дешёвого мотеля в Фарго (его имя неизвестно). Он утверждал, что родился в Лондоне, но по нераскрытым причинам переехал в Северную Дакоту. Клерк пояснил, что несколько раз общался с Кониши, но она никогда не говорила о «Фарго» или любом другом фильме.

Она интересовалась, где можно посмотреть на звёзды. Я подумал, что это странно, ведь на дворе ноябрь и ночью не особо тепло, но хотел ей помочь и показал на карте, где лучше всего видно звёзды. После этого она выглядела счастливой.

Сотрудник мотеля в Фарго

Следователи терялись в версиях случившегося: убийство, передозировка наркотиками или переохлаждение. Ничего из этого до конца не объясняло, как и почему Кониши оказалась глубоко в чаще леса так далеко от дома. Параллельно с этим телефон в кабинете шерифа беспрерывно звонил — журналисты из разных изданий интересовались, связана ли трагедия с фильмом «Фарго». Новости о причастности картины к трагедии появлялись и в российской прессе.

По словам местного шерифа, детективы узнали о предсмертной записке Кониши лишь под конец расследования. Девушка отправила её родителям по почте в день, когда попрощалась с Хеллманом, но письмо доставили лишь через 3 недели после смерти японки. Как заключило следствие, она забрела глубоко в лес, запила различные таблетки двумя бутылками шампанского и легла умирать в снег.

Реальная история в кино

В 2014 году вышел полнометражный фильм «Кумико — охотница за сокровищами» по мотивам истории Кониши. В художественной картине Дэвида и Натана Целльнеров героиня (сыграна Ринко Кикути, известной по серии «Тихоокеанский рубеж») действительно отправилась в Миннесоту на поиски клада из «Фарго». Это была не столько драма, сколько фэнтези-история, и совсем не походила на работу режиссёра Пола Беркцеллера.

Трейлер фильма «Кумико — охотница за сокровищами»

В 2003 году Беркцеллер снял документальную короткометражку «Это реальная история» по мотивам смерти Кониши. Автор лично общался со свидетелями по делу, изучал полицейские отчёты и проводил своё расследование. Часть съёмок проходила на месте трагедии: как рассказывал режиссёр, картина давалась тяжело. В память о Конише исполнительница главной роли Мими Омори (Mimi Ohmori) оставила несколько апельсинов у дерева, рядом с которым скончалась японка.

Именно благодаря расследованию и картине Беркцеллера миф о девушке, которая искала чемодан с деньгами в Северной Дакоте, развеялся. Как выяснил режиссёр, погибшая работала в туристическом агентстве в Токио и однажды познакомилась с женатым бизнесменом. Между ними завязались отношения, она ездила к нему в США, но позже мужчина разорвал все связи и остался на родине.

Как вспоминали друзья Конише, после разрыва она сильно пристрастилась к алкоголю и впала в депрессию. Вероятно, тогда же она задумала отправиться в Северную Дакоту. Как выяснил Беркцеллер, свой последний звонок девушка сделала из отеля, он длился 40 минут. «Я позвонил по номеру и выяснил, что с ним связан американский банкир — Кониши познакомилась с ним в Токио. Он оставил её и не хотел больше иметь с ней ничего общего», — говорил режиссёр.

После звонка Конише отправилась в Фарго, где, предположительно, жил её возлюбленный. Там она и умерла.

#истории #кино

Статьи по теме
На какой конспирологической теории основан сериал «Очень странные дела»
Неизвестный сигнал в российской глуши
Денверский штаб иллюминатов: как аэропорт в США стал центром теорий заговора
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 20, "likes": 69, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "68061", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]