Никита Лихачёв
11 158

Сделали передышку: впечатления от Galaxy S9

Главный редактор TJ неделю провёл с новым флагманом Samsung: корейская компания продолжает идти своим путём, но всё-таки подглядывает за конкурентами.

Поделиться

В избранное

В избранном

На протяжении многих лет в интернетах была популярна шутка про то, что основной инструментарий дизайнеров Samsung — линейка и карандаш: мол, они просто обводили новые айфоны и не придумывали ничего своего. В 2017 году этот негативный имидж успешно уничтожила новая маркетинговая стратегия, приуроченная к запуску Galaxy S8 с «бесконечным» экраном: это был действительно новый, не похожий ни на кого из конкурентов смартфон.

Запуск S8 лично для меня стал глотком свежего воздуха на рынке смартфонов: было интересно изучать его, следить за реакцией пользователей. Думаю, чем-то подобным он был и для компании: по крайней мере, после релиза все забыли о взрывающихся Galaxy Note 7 — новые смартфоны отличались от старых и визуально, и идеологически.

Спустя год после релиза S8, новый S9 уже не будоражит воображение, потому что внешне и внутренне он очень слабо отличается от прошлого поколения. И хотя по формальным признакам он очень сильно отличается от флагмана Apple, по-моему, от пристального наблюдения за конкурентом (скажем так) корейская компания так и не отказалась.

Судите сами. Apple отказалась от порта для наушников ещё в сентябре 2016 года в iPhone 7, и хотя многие производители подхватили тренд, Samsung спустя полтора года всё ещё оставляет аудиоджек в Galaxy S9. Это игра на противоходе, корейцы считают это преимуществом и используют в маркетинге: кстати, у нас есть порт для наушников, пользуйтесь на здоровье!

В iPhone X отказались от датчика отпечатка пальца — там из биометрии только распознавание по лицу, Face ID. В Galaxy S9 есть и распознавание по лицу, и датчик отпечатка пальца — хотите так, а хотите эдак. Тоже преимущество в сравнении: мы даём пользователю опции. Я лично знаю многих людей, которые не брали себе iPhone X, потому что верят, что сканером отпечатка им пользоваться удобнее.

А возможность расширения памяти? А популярный универсальный порт с возможностью быстрой зарядки USB Type-C? А переходник на USB Type-A в комплекте, благодаря которому можно скинуть фотографии на флешку или посмотреть с неё фильм? А камера со регулируемой диафрагмой? «Как тебе такое, Тим Кук?» — как бы говорят в Samsung, но при этом зачем-то продолжают за ним подглядывать.

Например, эти глупейшие AR-эмодзи, которые в маркетинге ещё называются «селфимоджи» (как их называть-то?), явно скопированы с Animoji из iPhone X. Только работают они из рук вон плохо: да, они якобы пытаются создать вашу цифровую модель, просто просканировав лицо, но анимация там глючная, полигонов в модели — мало, мышц лица обрабатывается тоже мало, кастомизация невысокая, и выглядит получившаяся виртуальная аватарка как персонаж из VRChat (то есть не очень). На их фоне Animoji оставляют ощущение произведения профессиональной студии моушн-дизайна, хотя по сути являются тем же баловством на один раз.

Мощная кастомизация разблокировки

Ещё одна особенность, о которой так и подмывает написать, что она подсмотрена — комбинированный способ разблокировки при помощи сканирования лица и сетчатки глаза. Технически Samsung первее Apple сделала распознавание лица — он появился в S8 в виде отдельного режима, но вызвал много недовольства. Оказалось, что при использовании этого метода считывается двухмерная (а не трёхмерная, как в Face ID) модель лица, и из-за этого он недостаточно безопасен — теоретически алгоритм можно обмануть при помощи фотографии. Второй способ разблокировки, сканирование сетчатки, был не так удобен, как распознавание лица — многие жаловались на сложность в его использовании, при ярком свете или очках он не работает.

В S9 появился дополнительный комбинированный метод распознавания лица, и он работает лучше прежних двух: в обычной ситуации он использует камеру, а если черты лица распознать не удаётся (например, они закрыты шарфом или шапкой), то он использует сканер сетчатки. Единственная вещь, которая может смутить в процессе — красный лазер, который довольно зловеще светит в глаза (правда, не ослепляет), в то время как в Face ID всё происходит полностью незаметно.

Хотя при настройке S9 можно выбрать из целого списка способов разблокировки, смарт-сканирование теперь предлагается первым. Правда, метод этот всё равно небезопасен, и авторизовать с его помощью платёж по Samsung Pay нельзя (а вот через Face ID использовать Apple Pay можно).

Третий основной способ разблокировки — по отпечатку пальца. Сканер перенесли под камеру: если раньше он был сбоку, и при попытке нащупать его камеру было очень легко заляпать, то теперь это сделать сложнее, а тянуться стало легче — наверное, особенно на S9+, который совсем малость длиннее (но я его ещё не тестировал).

Особенно радует то, что все три способа — сканер лица, сетчатки глаз и отпечатка пальца — работают одновременно. Если ты в перчатках — разблокируй смартфон лицом, если смартфон уже в ладони — проще по отпечатку пальца. В крайнем случае (при перезагрузках и для всяких ситуаций с повышенной безопасностью вроде смены пароля) нужно будет нарисовать на экране рисунок — это четвёртый способ.

Много мелочей

За неполную неделю, что мне довелось потестировать S9 (напомню, что на три дня мы давали его фотографу Евгению Фельдману для тестирования камеры), я столкнулся с огромным количеством непривычных для меня мелочей — некоторые радовали, некоторые не очень.

Я уже писал выше о переходниках: это приятное внимание к пользователю, которое стоит ценить. Есть адаптер с USB-C на microUSB (если вдруг не найдётся нужного провода под рукой), есть и адаптер, позволяющий использовать большие флешки или другие внешние накопители со смартфоном.

Поскольку таких же удобных функций, как AirDrop в iOS и macOS, в оболочке Samsung Experience нет, иногда возможность быстро перекинуть на компьютер объёмный видеоролик может оказаться жизненно важной. Или, скажем, забрать документ с чужой флешки — а ведь при отсутствии такого переходника пришлось бы искать компьютер, вставлять туда флешку, авторизовываться на почте и пересылать через неё файл, а потом ещё и скачивать его на смартфон. Такая особенность может реально выручить, если вы пришли распечатывать документы на визу, а в руке у вас только смартфон.

Я отлично понимаю, что сам я редко стал бы использовать переходники, потому что в 2018 году почти все процессы и данные доступны для меня в облаке — но нельзя не признать, что есть огромное количество людей, которым такие мелочи упростят ежедневную жизнь. Как, например, аудиоджек — тем более что в комплекте с S9 идёт гарнитура от AKG (такая же, что была в коробке с S8). Сами наушники не представляют ничего выдающегося, но вот вкупе со встроенным в S8 специальным режимом улучшения звука (который надо ещё найти — он находится в разделе настроек эквалайзера) они звучат просто отлично. Когда я включил его впервые, прямо расплылся в улыбке от качества звука.

Помимо улучшения звука в наушниках в S9 встроили технологию Dolby Atmos — она использует верхний и нижний (кстати, серьёзно видоизменённый и видимо более мощный, чем прежде) динамик, чтобы создать не просто стереоскопический, а объёмный звук. Мне было откровенно до фонаря — я с телефона смотрю видео или слушаю музыку только в наушниках.

Нижний динамик, справа от него микрофон, дальше порт для зарядки USB Type-C и аудиоджек. Да, расположены не очень симметрично

С S9 я наконец-то распробовал боковую панель с быстрым доступом к приложениям, открывающуюся по свайпу справа. Ещё год назад она казалась мне бесполезной и не очень удобной, но сейчас почему-то она зашла: я поместил туда приложения настроек и фотогалереи, между которыми часто переключался в процессе изучения особенностей смартфона, и это было проще, чем каждый раз возвращаться на домашний экран.

А вот кнопка Bixby, находящаяся на корпусе с левого торца, скорее мешала. И на Западе, и в России техноблогеры и журналисты сходятся во мнении, что «умный» помощник Samsung пока ещё крайне бесполезен (особенно в России). Эту кнопку часто нажимаешь случайно, потому что она находится прямо под качелью громкости — открытие и последующее закрытие панели с карточками Bixby требует времени, и каждый раз это раздражает всё больше и больше. Конечно, кнопку можно отключить, но было бы лучше, если её можно было переназначить — правда, вряд ли Samsung пойдёт на это: почему-то компания слишком сильно рассчитывает на светлое будущее своего «умного» помощника.

Ещё одна мелочь — это датчик сердцебиения и кровяного давления, который находится на задней крышке рядом со вспышкой. Я им не пользовался ни разу, так что не могу ничего сказать — возможно, потестирую в будущем (есть некоторые планы). Но читал, что кровяное давление он может измерять только при помощи специального ПО, которое не доступно в России — а во встроенной системе Samsung Health такой возможности нет.

Спасибо, вы старались, но я не впечатлён

Формально к Galaxy S9 очень тяжело придраться. В нём совершенно фантастического качества экран, который профильный портал DisplayMate назвал лучшим из всех современных экранов смартфонов и даже «лучше, чем ваш 4K Ultra HD-телевизор в гостиной». Samsung не пошла на поводу у тренда на «чёлки» и осталась верна своей концепции Infinity Display, даже ещё больше замаскировав сенсоры в верхней части экрана — в выключенном состоянии смартфон выглядит как настоящий монолит.

Компания учла ошибку прошлого поколения и поменяла место расположения сканера отпечатка пальца, улучшила сканирование лица, добавила в камеру изменяемую диафрагму и профессиональный режим. Не буду долго рассуждать о камере: скажу лишь, что одна из её главных особенностей, слоу-мо съёмка в 960 fps и 720p, на практике не впечатлила ни качеством видео, ни удобством работы.

Время работы тоже радует не слишком сильно: до конца дня смартфон у меня доживал, но при не слишком активном использовании. Западные техноблогеры в один голос жаловались, что им ёмкости аккумулятора на день работы не хватало (даже в S9+, где батарейка не 3000 мА·ч, а 3500 мА·ч), и это не уровень флагманского смартфона в 2018 году. Кроме того, быстрая зарядка на самом деле не очень быстрая: она стремительно подпитывает смартфон где-то на 30% за полчаса, но остальные 70% будет заряжать ещё около полутора часов.

Не последний фактор — цена: новинка подорожала по сравнению прошлым поколением. S8 стоил 54 990 рублей, а S9 — 59 990 рублей. S9+ подорожал сильнее — он стоит 66 990 по сравнению с 59 990 рублями за S8+. Учитывая то, что прошлогодние модели ещё и сильно подешевели, разница существенная, а смысл в покупке Note 8 за 69 990 рублей отпал совсем.

В целом, S9 и S9+ — это лучшие смартфоны от Samsung на данный момент, как это почти всегда происходит с флагманами нового поколения. Их имеет смысл приобрести тому, кто всегда любил Samsung, но «проспал» революцию S8 — а вот обновляться с предыдущего поколения причин я так и не увидел.

#обзоры #samsung #смартфоны

Статьи по теме
Мы дали Galaxy S9 профессиональному фотографу, и вот что из этого вышло
У него очень большой: обзор Galaxy S8 после двух недель
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","samsung","\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b"], "comments": 31, "likes": 26, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "68073", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]