Roman Persianinov
17 920

Что известно о пожаре в кемеровском торговом центре и его последствиях

Погибли минимум 64 человека, причина пожара не названа, в регионе объявлен траур, а все торговые центры в России поручено проверить.

Поделиться

В избранное

В избранном

Торговый центр «Зимняя вишня». Фото AP

Днём 25 марта в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» начался пожар, который удалось локализовать лишь к утру 26 марта. За это время внутри погибло 64 человека, в том числе 11-летняя родственница губернатора области. Полиция возбудила ряд уголовных дел и задержала главу ТЦ, а версии о причинах возгорания сильно разнятся.

Последние данные по тушению пожара и жертвам

Утренние данные о полной ликвидации пожара не подтвердились — в торговом центре остаются отдельные очаги возгорания, где температура достигает нескольких сотен градусов. По словам главы МЧС Владимира Пучкова, спасатели обследовали большую часть здания, но продолжают проливку. В 18:16 по местному времени (14:16 по Москве) МЧС завершило обследование всех помещений сгоревшего торгового центра.

Через несколько часов после заявления Пучкова в торговом центре рухнула крыша почти по всей площади на 1500 квадратных метров. Глава МЧС допустил, что есть большой риск полного обрушения здания.

Следственный комитет подтвердил смерть 64 человек, из них как минимум девять — дети. 19 тел погибших доставили на экспертизу. Всего за помощью в больницы обратились 48 человек, 36 из них уже выписали. Без вести пропавшими до сих пор числятся от 10 до 16 человек — в оперативном штабе Кемерово считают, что они могут находиться между третьим и четвёртым этажами.

Читатели TJ сообщили, что в Viber распространяется аудиозапись о погибших. На ней женский голос говорит, что в ТЦ погибли почти 355 человек (мешки закончились, все ночью дежурили). Затем мужской голос добавляет, что в больницу привезли почти 250 человек, взрослых из них только 30. Достоверность записи не подтверждена.

Telegram-канал Mash опубликовал предварительный список пропавших без вести. Его достоверность не подтверждена. Точного списка погибших в пожаре пока нет, но губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подтвердил гибель своей 11-летней родственницы. Местное издание Vse42.ru сообщило, что среди погибших есть 37-летняя учительница кемеровской гимназии Татьяна Дарсалия.

Управляющий контактного зоопарка в торговом центре Евгений Видеман сообщил ТАСС, что внутри находились почти 200 животных 25 видов, в том числе белки, козы, совы и лисы. Их не успели выпустить из клеток после возгорания. Скорее всего, все животные погибли. «Я просто прикрыл двери: кого-то спасать, вытаскивать животных просто физически не было никакой возможности», — объяснил Видеман.

Что происходило во время пожара

Возгорание в «Зимней вишне» началось 25 марта примерно в 12:00 по московскому времени. За время пожара его площадь увеличилась с 450 квадратных метров до 1500 квадратных метров. Очаг возгорания возник на четвёртом этаже с кинотеатром и детским центром, где нашли большинство жертв. По словам очевидцев, во время пожара в здании не сработала сигнализация, люди узнавали о возгорании только от сотрудников «Зимней вишни» и других посетителей. Как заявили в СК, сотрудник охранного предприятия ТЦ «Зимняя вишня» при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

Запись момента начала пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

Как рассказала жительница Кемерова «Комсомольской правде», она находилась на четвертом этаже ТЦ в бассейне, когда их предупредили о пожаре. Она и ещё девять человек добрались до крыши, позвонили спасателям и попросили о помощи, но сразу никто не пришёл. Один из мужчин предложил прыгать вниз, потому что крыша скоро обвалится, но его отговорили. Через 40 минут людей эвакуировали пожарные.

На дневном сеансе в ТЦ находилась группа 12-летних школьников из местного посёлка Трещевский. Как пишет «Комсомольская правда», в честь начала каникул их повезли на экскурсию в детский центр и кинотеатр. Детей сопровождал классный руководитель и двое родителей: они спаслись из горящего здания, так как не пошли с детьми на сеанс, а отправились по магазинам.

Кадры очевидцев из торгового центра. Осторожно, содержание ролика может шокировать

По неподтверждённым данным, двери в кинозале регулярно закрывали во время сеансов, чтобы туда не проходили безбилетники. Пожарный надзор должен был проверить «Зимнюю вишню» в 2016 году, но так и не сделал этого из-за «надзорных каникул» малого бизнеса.

Почти сразу после возгорания запертые в кинотеатре люди стали звонить родственникам. Они говорили, что все двери в кинозалах заблокированы, и им нечем дышать. Некоторые дети прощались с родителями по телефону. По данным РИА «Новости», детей долго не выпускали из ТЦ охранники. Они перегораживали путь на лестницу и требовали идти по другой, где детей ровно также встречали другие охранники и просили найти обходный путь

В первые часы пожара заблокированные в помещениях люди выпрыгивали из окон ТЦ, а некоторых снимали с крыши при помощи пожарной лестницы. Известно как минимум о нескольких людях, спрыгнувших из окна ТЦ: среди них 30-летний мужчина, 8-летний ребёнок и подросток. Последний прыгал из окна, целясь в ковёр, который растянули очевидцы внизу: при падении он ударился об козырёк под окном и погиб.

Как рассказал Mash охранник в ТЦ, незадолго до начала пожара он прогнал из игровой зоны несколько подростков и видел, как аниматоры и гости готовили столики со свечами.

Там что-то отмечали. Были точно свечи, я помню. Я отошёл подальше, к гоночной игровой зоне. Я пошёл разбираться с подростками, которые играли, не оплатив. Я собрал этих десятерых парней и девчонок и выгнал их на улицу. Как только они вышли, я вдруг увидел, что идёт дым откуда-то. Я их спас, походу.

охранник торгового центра «Зимняя вишня»

По числу предварительных жертв кемеровский пожар — это один из крупнейших в России за последние 100 лет. Он наравне с возгоранием в доме престарелых в Краснодарском крае в 2007 году (63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми в 2009 году (153 жертвы).

Версии о причинах возгорания

К моменту написания статьи власти не назвали официальную причину пожара.

Вице-губернатор области Владимир Чернов предположил, что пожар мог произойти из-за неосторожного обращения подростков с огнём: они якобы могли поджечь поролоновый наполнитель в батутном бассейне. Эту версию поддерживало руководство торгового центра и несколько очевидцев, наблюдавших за пожаром снаружи. Совладелец «Зимней вишни» Денис Штенгелов также заявил, что сотрудники ТЦ склоняются к версии поджога в детской комнате: якобы кто-то поджёг поролон.

Источники РБК называют предварительными причинами возгорания дефект электропроводки, которая не справилась с повышенной нагрузкой и, возможно, не имела защиты от перепадов напряжения. Неназванный собеседник «Интерфакса» в службах технического надзора Кемеровской области пояснил, что версия поджога не рассматривается как приоритетная.

Кто задержан по делу о пожаре

По факту пожара Следственный комитет возбудил уголовное дело по трём статьям: причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Вскоре после полицейские задержали четырёх человек, в том числе арендатора помещения. Помимо этого задержан руководитель компании «Системный интегратор», который занимался разработкой системы противопожарной безопасности.

Как пишет Mash, также задержаны глава пожарной безопасности ТЦ Соболев и владелица «Зимней вишни» Надежда Судденок. Издание The Bell выяснило, что женщина с таким же именем избиралась в районный совет депутатов от «Единой России».

«Ведомости» сообщили, что бенефициаром ТЦ «Зимняя вишня» выступает владелец «Кириешек», «Хрустящего картофеля» и «Трёх корочек» Денис Штенгелов. Он не ответил на вопрос, является ли конечным собственником горящего ТЦ, но заявил, что сотрудничает с правоохранительными органами. На момент написания статьи Штенгелов находился за рубежом.

Реакция властей

25 марта Владимир Путин выразил соболезнования всем, кого коснулась трагедия в «Зимней вишне», и пообещал следить за ситуацией. Президент поговорил с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым по телефону и спросил, нужна ли региону дополнительная помощь. Глава региона ответил, что у области хватит сил и средств, чтобы самостоятельно разобраться с проблемой.

Тулеев не приехал на место пожара в Кемерово. Глава региона сделал это по просьбе главы МЧС Владимира Пучкова, который не хотел, чтобы правительственный кортеж затруднял движение в зоне пожара. Глава области уточнил, что был в курсе ситуации почти с самого начала и руководил оперативным штабом удалённо.

Аман Тулеев. Фото Александра Кряжева, РИА «Новости»

Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что пожар в Кемерово должен войти во все инструкции и программы подготовки преподавателей, пожарных и ответственных за соответствующие направления.

Основная часть погибших проживала в Кемерово. Губернатор области пообещал выделить по миллиону рублей каждой семье, где есть погибший. Если в пожаре погибло два человека, то родственники умерших получат 2 миллиона рублей.

Вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов подтвердил, что сгоревшее здание ТЦ демонтируют, так как его дальнейшее использование невозможно. Он также пообещал проверить пожарную безопасность во всех торговых центров Кемерово. Генеральная прокуратура распорядилась провести по всей стране проверки пожарной безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры.

В Кемеровской области 27 марта объявили трёхдневный траур по погибшим. Телеканалы — как минимум Первый канал, РЕН ТВ и СТС — снимут с эфира развлекательные программы в связи с трагедией. Администрация президента перенесла церемонию награждения премиями молодых деятелей культуры из-за пожара в «Зимней вишне».

Реакция людей на происшествие

В понедельник утром у областной «Службы крови» в Кемерово выстроилась очередь людей на сдачу крови. При этом начальник департамента охраны здоровья населения региона Александр Брежневек сообщил, что у пострадавших в пожаре диагностировано отравление продуктами горения, поэтому переливание крови им не требуется. Как сообщает РБК, в кинотеатрах сети «Синема парк» и «Формула кино» по всей России пройдут внеплановые проверки противопожарных систем после трагедии в Кемерово.

Кемеровское отделение «Красного креста» объявило о сборе средств для пострадавших в пожаре в «Зимней вишне». Перевести деньги можно на сайте отделения организации.

К месту трагедии в Кемерово приносят цветы и игрушки. Цветы также появились у постоянного представительства Кемеровской области в Москве.

Всю последнюю информацию можно узнать по телефону «горячей линии» в Главном управлении МЧС России по Кемеровской области. Номер 8-3842-58-23-33.

#кемерово #разборы #происшествия

Статьи по теме
Первый канал снимет с эфира развлекательные программы из-за пожара в Кемерово
Резонанс: Пожар в кемеровском торговом центре
Федеральные каналы почти проигнорировали пожар в кемеровском торговом центре. Там погибли около 40 человек
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0435\u043c\u0435\u0440\u043e\u0432\u043e","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 31, "likes": 63, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "68167", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]