Николай Чумаков
20 834

Сколько нужно времени, чтобы эвакуироваться из кинотеатра в пяти крупных ТЦ Петербурга

Редактор TJ посетил торговые центры с кинотеатрами и проверил, открыты ли там запасные выходы и есть ли схемы эвакуации, огнетушители и тревоги.

Поделиться

В избранное

В избранном

25 марта при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово погибли минимум 64 человека, пропали ещё не менее 16. Возгорание началось на четвёртом этаже с кинотеатром, и из-за отключенной сигнализации вовремя спуститься на улицу было ещё труднее.

Редактор TJ посетил пять крупных ТЦ в Петербурге и проверил, насколько они готовы к пожару, сколько времени займёт эвакуация и открыты ли кинозалы во время сеансов. Мы не претендуем на экспертную оценку, исходим из личного опыта и намеренно не предупреждали сотрудников торговых центров об эксперименте.

«Галерея», кинотеатр на четвёртом этаже — 6 минут, 13 секунд

Навигация: только одна схема эвакуации возле лифта, одна кнопка экстренного вызова и ни одного указателя, куда следует идти. Запасной выход только один на первом этаже, но открывается только специальным сотрудником.

Огнетушители и датчики дыма: есть на всей территории торгового центра.

В «Галерее» кинотеатр «Формула кино» находится на четвёртом этаже рядом с большим фудкортом. Двери кинозалов открыты и не запираются на время сеансов. Рядом сидят сотрудники, которые проверяют билеты и, в случае ЧП, должны сопроводить посетителей к выходу. Если надо будет срочно покидать кинозал, то лучше идти направо, а не через рестораны, потому что там всегда много людей и, предположительно, возникнет давка.

На пути из зала на улицу мне только один раз попалась схема эвакуации: она почему-то висела возле лифта, которые, как правило, отключают во время пожара. Огнетушители и автоматическая система пожаротушения есть, однако они встречаются только у столба на втором этаже. Запасной выход есть только на первом этаже и открывается по ключу домофона, который находится у сотрудников магазина. Будут ли эти двери автоматически открываться в экстренной ситуации — неизвестно.

Обновлено: редактор TJ в ходе эксперимента исходил из личного опыта, но как рассказал один из читателей, на самом деле во время эвакуации в «Галерее» открываются запасные выходы. Прямо в залах есть двери, которые ведут в эвакуационный коридор, ведущий на задний двор к парковке. По его словам, такой метод сокращает эвакуацию до 4 минут.

«Варшавский экспресс», кинотеатр на втором этаже — 5 минут, 27 секунд

Навигация: есть как минимум три схемы эвакуации и несколько экстренных кнопок, на всём пути расположены указатели к запасным выходам прямо около кинотеатра.

Огнетушители и датчики дыма: есть на всей территории торгового центра.

Несмотря на то, что кинотеатр в «Варшавском экспрессе» размещён на втором этаже, там легко запутаться из-за сложной системы пролётов и эскалаторов, расположенных в конце зала. Мне понадобилось больше пяти минут, чтобы найти дорогу от кинотеатра «Каро» через фудкорт до нужного мне спуска, а затем до лестниц на улицу.

Зато аварийные выходы в «Варшавском экспрессе» находятся по левую сторону от кинотеатра и, если они будут открыты в момент ЧП, помогут зрителям сразу же выйти на улицу. На момент проверки они были закрыты на ключ и заставлены перегородкой.

Кроме того, на пути от зала до улицы мне три раза попались огнетушители и два раза — схемы эвакуации из зала, поэтому даже в экстренной ситуации в этом ТЦ будет сложно заплутать. Кинозалы не закрывают на ключ и около них есть как минимум двое сотрудников, которые проверяют билеты и, в случае ЧП, должны сопроводить посетителей к выходу.

«Москва», кинотеатр на шестом этаже — 8 минут, 48 секунд

Навигация: ни одной схемы эвакуации в самом кинотеатре и только одна возле лифта в ТЦ. Нет указателей и кнопок тревоги, а выходить в случае ЧП придётся по узкой лестнице. Запасного прохода я не нашёл.

Огнетушители и датчики дыма: есть в торговом центре, но в самом кинотеатре незаметны.

Хоть в ТЦ «Москва» можно попасть прямо из метро, выбираться из него было сложнее всего. Кинотеатр расположен на шестом этаже, куда можно попасть на одном лифте или по одной узкой лестнице. Внутри только четыре кинозала, но в случае паники даже небольшое количество людей способны создать давку.

Внутри кинотеатра нет указателей, куда нужно идти и где находится запасной выход. Мне не попались на глаза огнетушители, кнопки тревоги или система автоматического пожаротушения. Нужно идти по лестнице до третьего этажа, откуда интуитивно искать дорогу к эскалаторам и лифтам, возле одного из которых висит схема эвакуации.

«Пик», кинотеатр на четвёртом этаже — 4 минуты, 50 секунд

Навигация: есть одна схема эвакуации в кинотеатре и одна возле лифта в ТЦ, тревожных кнопок и указателей тоже только по одной штуке недалеко от залов. В случае ЧП с выходом с сеанса могут быть проблемы из-за запертых дверей, закрытых запасных выходов и нерабочих эскалаторов.

Огнетушители и датчики дыма: есть в торговом центре, но в самом кинотеатре незаметны.

В «Пике» большой кинотеатр находится на четвёртом этаже, куда сложно попасть из-за системы эскалаторов, расположенных в разных точках ТЦ. Иногда приходится проходить туда-сюда через отделы и искать путь до кино. Часть эскалаторов регулярно не работает. Почему — неизвестно, но так теоретически могла сказаться экономия или технические сложности. Из-за этого в момент ЧП, когда отключат лифты, выход может занять очень много времени, так как люди будут толкаться на узких эскалаторах.

В самом кинотеатре висят схема экстренной эвакуации и тревожная кнопка, но есть только один указатель к запасным выходам. Двери запасного выхода закрыты на замок: неизвестно, у скольких сотрудников есть ключи. Кроме того, кинозалы на время сеансов запирают для защиты от безбилетников, однако выйти можно, если нажать кнопку как на домофоне. Снаружи кинозалы открываются по ключу, который есть у билетера, но он не всегда находится на месте. Для его вызова нужно нажать кнопку возле двери.

«Великан парк», кинотеатр на втором этаже — 2 минуты, 15 секунд

Навигация: в кинотеатре нет ни одной схемы эвакуации и только одна — возле лифта в ТЦ. Нет указателей, нет кнопок тревоги. В случае ЧП можно выйти очень быстро, но только если будет мало людей и не возникнет паника.

Огнетушители и датчики дыма: есть в торговом центре, но в самом кинотеатре незаметны.

Это cамый маленький из выбранных торговых центров. Он, скорее, считается киноцентром с несколькими магазинами и заведениями. Кинотеатр находится почти у входа, на втором этаже рядом с эскалаторами: залы не запирают, а вокруг дежурят много сотрудников.

Я не нашёл на всей территории ТЦ ни одной схемы эвакуации и заметил единственную только у дверей на выходе. В кинотеатре нет указателей к запасным выходам и не ясно, как они устроены, нет огнетушителей и тревожных кнопок — только одна найдена возле лифта на первом этаже. Вероятно, это связано с тем, что при желании можно добежать от кинозала до выхода меньше, чем за минуту, но только в случае отсутствии паники и давки.

#исследования #видео #кемерово #происшествия

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","\u043a\u0435\u043c\u0435\u0440\u043e\u0432\u043e","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 73, "likes": 76, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "68189", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]