Никита Лихачёв
148 176

Xiaomi понадобилось всего пять месяцев, чтобы полностью скопировать iPhone X — и это повод для гордости

Безрамочный флагман Mi MIX 2S стоит в два раза дешевле, а по качеству фото не уступает своему прообразу.

Поделиться

В избранное

В избранном

Слева — iPhone X, справа — Xiaomi Mi MIX 2S

27 марта в Шанхае прошла презентация нового безрамочного флагмана Xiaomi — смартфона Mi MIX 2S. Те или иные его детали уже курсировали в СМИ за недели до официального анонса, но именно на официальной презентации, собравшей более 1500 зрителей из Китая и других стран, компания рассказала о цене и о том, как именно воспринимает свою новинку.

Большая часть презентации была наполнена сравнениями с iPhone X, вышедшего всего пятью месяцами ранее. Для компании Mi MIX 2 явно стал поводом гордиться своим продуктом, который в чём-то достиг качества флагмана Apple.

Коротко о главном:

  • Почти по всем параметрам Mi MIX 2S соответствует iPhone X, а в чём-то превосходит — например, в объёме оперативной памяти;
  • Двойная камера — одна широкоугольная, другая телефото. Такая же, как у iPhone X в плане фотографии;
  • Более чем в два раза дешевле iPhone X, если считать по китайским ценам;
  • Пока только в Китае, но позже и в других странах.

А теперь подробнее о том, что именно основатель и гендиректор Xiaomi говорил на презентации. Не воспринимайте это как обзор смартфона: у меня было лишь пять минут на то, чтобы оценить его в действии, и этот материал — о том, что именно сама компания вкладывает в свою новинку и как она собирается её продвигать.

Камера

Первое, что бросается в глаза — это абсолютно такой же дизайн двойной камеры, как у iPhone X. Xiaomi уже использовала двойную камеру в прошлых моделях (Redmi Note 5, Mi 6 и A1), но в Mi MIX 2S камеры расположены вертикально, а между ними — вспышка.

Обе камеры имеют разрешение снимков 12 Мп, однако в Xiaomi считают, что достигли большего успеха в качестве снимков за счёт пикселей матрицы большего размера (1,4 микрон против 1,25 микрон у iPhone) и использования модуля шумоподавления от Sony. Главное достижение, о котором очень подробно рассказывал со сцены Лэй Цзюнь — признание качества камеры профильным порталом DxOMark: он дал ей 101 балл за фотографию и 97 баллов в целом (столько же DxOMark дал камере iPhone X).

Так что не думайте, что нам должно быть стыдно сравнивать себя с iPhone X. Мы впервые добились того, что наша камера чувствует себя на равных с их.

Лэй Цзюнь
об оценке DxOMark

По поводу фронтальной камеры, чьё расположение в нижнем правом углу передней панели многим кажется неудачным, на презентации Цзюнь не говорил ничего — кроме того, что она есть.

ИИ в камере

В камере используются алгоритмы искусственного интеллекта — например, чтобы обрабатывать эффект боке в разных режимах. Размытие света может приобретать вид сердца, и с помощью отдельного приложения можно делать эффект динамического боке — когда фон меняется с чёткого на размытый и обратно, что создаёт эффект биения.

ИИ используется и для определения сцен на фотографиях. Например, камера может определить конкретный сорт растения, популярного у девушек в Китае, и сделать его цвета насыщеннее: «А у нас сейчас задача привлечь больше пользователей женского пола», — пояснил Цзюнь.

Другой вариант — определение текста на фото и получение более чётких букв на итоговом снимке. После создания серии снимков смартфон может даже создать отдельную презентацию в формате .ppt, используя данные о том, в каком месте и в какое время были сделаны снимки.

Третий пример — автоматический перевод текста на фотографии и конвертация валют. В приведённом со сцены примере камера переводила английский текст на китайский, и пока не известно, какие ещё направления перевода поддерживает Mi MIX 2S.

Разблокировка

Разблокировать смартфон можно при помощи сканера отпечатка пальцев, который, как и в прошлой модели, находится на задней крышке. Ходили слухи, что Xiaomi пыталась внедрить в новом флагмане сканер прямо в экране — некоторые производители так уже делали. В компании утверждают, что их видение идеального смартфона — один сплошной прямоугольный экран из стекла, но пока современные технологии не позволяют им добиться этого.

В Mi MIX 2S будет и разблокировка при помощи распознавания лица, однако она будет доступна позднее с апдейтом прошивки и на презентации этому не уделяли никакого внимания. Как она работает, не показали.

Оптимизация, беспроводная зарядка, AR и «умный» помощник

Xiaomi запартнёрились с Tencent, чтобы оптимизировать для Mi MIX 2S популярную в Китае игру Arena of Valor. В тестах против iPhone X она показывала на Mi MIX 2S лучше показатели по FPS, меньше тратила аккумулятор и слабее нагревала смартфон. Правда, про другие игры «из коробки» (то есть без специальной оптимизации) Цзюнь ничего не сказал.

Mi MIX 2S станет первым смартфоном, в который Xiaomi встроит свой «умный» помощник XiaoAI (китайцы произносят это как «Сяай» с ударением на последний слог). Раньше он уже был доступен в отдельных устройствах Mi AI Speaker Mini — аналоге «умной» колонки Google Home.

В целом, XiaoAI делает всё то же самое, что и Google Assistant или Siri: например, может по команде показать «фотографии, сделанные в Шанхае в прошлом октябре». Со сцены показали ролик, в котором помощника Xiaomi сравнили с Siri, но команды он распознавал лучше конкурента от Apple: «И опять мы сокрушили iPhone с его Siri — одним из лучших и наиболее продвинутых голосовых ассистентов в мире», — сделал вывод Лэй Цзюнь.

В Mi MIX 2S будет доступна и дополненная реальность — одна из самых продвигаемых функций iOS 11, доступная и в iPhone X — но это не собственная разработка Xiaomi, а фреймворк ARCore, поддержку которого добавили в Mi MIX 2S в партнёрстве с Google. И даже его возможности в новом флагмане продемонстрировали точно так же, как это когда-то сделала Apple — запустили какую-то войнушку на столе.

Смартфон поддерживает и быструю зарядку по беспроводному протоколу — согласно данным компании, таким образом он заряжается немного быстрее, чем его конкуренты от Samsung и Apple. «И теперь вы сможете выразить своё презрение к пользователям iPhone, потому что они будут заряжать свои iPhone на вашей беспроводной зарядке», — поиздевался Цзюнь над тем, что Apple до сих пор не выпустила собственный коврик с беспроводной зарядкой.

«Но почему же беспроводные зарядки до сих пор не стали популярными, спрашивал я вас на Weibo? Я зашёл на сайт Apple и посмотрел, сколько стоят зарядки у них» — Цзюнь показал зарядки Belkin и mophie, которые стоят 450-500 юаней (порядка 4-4,5 тысяч рублей). И тут же объявил, что Xiaomi выпускает свою зарядку за 99 юаней (900 рублей): «Нам всё равно, будете ли вы заряжать на ней свой iPhone X или смартфоны других брендов».

Начало продаж и цена

Mi MIX 2S стоит в Китае 3299 юаней (29 тысяч рублей) за версию с 64 ГБ встроенной и 6 ГБ оперативной памяти, а версия с 128 ГБ встроенной памяти стоит 3599 юаней (32,5 тысячи рублей). За «королевскую» версию с 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной памяти (плюс в комплекте с последней идут чехол и беспроводная зарядка) возьмут 3999 юаней — это примерно 36 тысяч рублей.

Цвета — чёрный и белый, точно так же, как у iPhone X. Для сравнения, iPhone X с 256 ГБ стоит в Китае 9688 юаней — почти в 2,5 раза дороже.

Пока что Mi MIX 2S будет доступен только в Китае — старт продаж назначен на 3 апреля. Про другие страны Цзюнь со сцены ничего не сказал, а после презентации представители Xiaomi говорили об этом очень осторожно: в целом они собираются начать его продажи позднее в «избранных» странах.

Входит ли в число избранных Россия, не известно, как неизвестны и российские цены — в примерах выше я пересчитал по актуальному курсу, однако в официальной российской рознице смартфоны Xiaomi стоят дороже результата простого пересчёта. Однако в Xiaomi называют Россию третьим по приоритетности рынком после Китая и Индии: мы сообщим, если они надумают привозить новинку в РФ.

#смартфоны #xiaomi #android #iphonex #золотойфонд

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","xiaomi","android","iphonex","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 142, "likes": 202, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "68232", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]