Roman Persianinov
30 043

В соцсетях расходятся слухи о «сотнях погибших» в кемеровском пожаре — что об этом известно

Жители региона на митинге потребовали от властей предоставить «реальные данные» о погибших, а чиновники грозят наказаниями за «клевету».

Поделиться

В избранное

В избранном

Жители Кемерова на митинге, 27 марта 2018 года. Фото «МБХ-Медиа»

По официальным данным, при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» погибли не менее 64 человек, из которых 41 — дети. Без вести пропавшими до сих пор считаются 38 человек. Следственный комитет считает наиболее вероятной причиной возгорания короткое замыкание.

С утра 26 марта в соцсетях начали распространяться слухи о «сотнях погибших» в пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», данные о которых якобы скрывают власти. В сообщениях от неизвестных пользователей фигурировали цифры в 300-400 жертв со ссылкой на неких знакомых из морга.

27 марта жители Кемерова вышли на митинг перед областным зданием администрации: они требовали от властей «рассказать правду о погибших», поставив под сомнение официальную статистику. Следственный комитет, региональное правительство и Владимир Путин призвали людей не распространять ложную информацию.

О чём говорится в непроверенных записях

Слухи о «сотнях погибших» стали появляться утром 26 марта. В основном это скриншоты переписок и аудиозаписей из Viber и WhatsApp, в которых мужские и женские голоса называют якобы «реальные цифры» по погибшим. Детали сообщений постоянно разнятся: в некоторых записях говорится о 100 жертвах, а в других — о 300-400. Порой рассказчики называют себя свидетелями пожара, а иногда ссылаются на знакомых в моргах или больницах, куда якобы привезли пострадавших.

Запись сообщений с неподтверждёнными данными о числе погибших. Осторожно, в ролике присутствует мат

В соцсетях и СМИ также расходится информация о кладбище в Кемерове, где якобы выкопали 200 могил для погибших в пожаре. Днём 27 марта на местном митинге мужчина, представившийся врачом, также заявил о тайно выкопанных могилах.

После сообщений в СМИ жители Кемерова обследовали и хладокомбинат, трупов там они не нашли. Затем еще одна инициативная группа проверила кладбища города и выяснила, что никаких 200 могил нет, информация о них оказалась ложной.

Запись выступления неизвестного мужчины, назвавшимся врачом. Осторожно, в ролике присутствует мат

Предположительно, слухи о гибели «сотен человек» запустил Евгений Вольнов, известный по многочисленным пранкам. 25 марта на его YouTube-канале появился ролик, где он звонит в кемеровские отделения морга, представляется сотрудником МЧС и рассказывает, что в «Зимней вишне» погибли более 300 человек. На момент написания заметки на канал Вольнова загружено 12 роликов, посвящённых пожару в Кемерове.

Пользователи Твиттера также стали распространять неподтверждённую информацию о «сотнях погибших» и указывать на то, что власти скрывают реальные факты.

Позже видеоблогеры и очевидцы пожара высказались на YouTube по теме возможного «сокрытия данных» властями.

Сергей Буряк был внутри кемеровского ТЦ во время пожара
Видеоблогер Николай Соболев рассуждает о версии «сокрытия правды»

В своём аккаунте в Инстаграме (больше 420 тысяч подписчиков) известная спортсменка Виктория Цатурян рассказала, что в ночь на 27 марта некие грузовики будут «тайно вывозить 300 трупов» погибших в «Зимней вишне». На момент написания статьи фитнес-бикинистка, которую ранее не замечали в политической активности, удалила публикацию.

Обновлено 28 марта: Некоторые из видеоблогеров, распространявших неподтверждённую информацию о погибших, принесли извинения.

Что происходит на фоне распространения слухов

Вряд ли можно определить единую причину распространения неподтверждённой информации о количестве погибших. Подобные сообщения появлялись почти при всех крупных происшествиях, например — во время теракта в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года. Тогда в социальных сетях разошлись слухи о планах террористов взорвать ещё несколько станций метро, об оцеплении метрополитена в Москве и взрывах в торговых центрах. Ни одно из подобных сообщений не подтвердилось.

Ситуацию в Кемерове подогрела история с документами о секретности: родственники пожаловались на требование подписать их, прежде чем они получат тела близких. Вечером 26 марта Следственный комитет назвал законным подписание бумаг о неразглашении и подчеркнул: отказ от этого не мешает прийти на процедуру опознания и выдачи тел. По мнению СК, это «продиктовано, прежде всего, интересами потерпевших».

Утром 27 марта перед зданием областной администрации Кемерова собрались около 1,5 тысячи человек: они потребовали от властей раскрыть правду о пожаре и указывали на несоответствие официальных данных о 64 погибших со своей информацией. Позже инициативный штаб жителей города сформировал альтернативный официальному список 85 пропавших без вести (активисты не используют термин «погибшие») в пожаре в «Зимней вишне». Данные пообещали передать в полицию.

Запись разговора вице-губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева с митингующими. Когда чиновник говорит о 64 погибших, толпа начинает громко возмущаться

27 марта модель и филантроп Наталья Водянова создала петицию на Change.org с требованием опубликовать полный, а не «мухлёжный» список (непонятно, что под ним подразумевается) погибших. На момент написания статьи обращение к Генпрокуратуре РФ подписали 180 тысяч человек. Днём 27 марта власти Кемерова опубликовали первый официальный список по погибшим, пострадавшим и пропавшим без вести. На момент написания статьи опознали 21 погибших из 64. На опознание остальных потребуется до двух недель.

На митинге некоторые родственники погибших также выдвинули версию, что пожар в Кемерове — это последствия теракта. Эта теория появилась после того, как на записи камеры видеонаблюдения заметили предполагаемого «поджигателя». В самом начале ролика в детский центр заходит человек со спортивной сумкой, совершает какое-то действие и уходит. Спустя минуту запись обрывается и на следующем кадре люди уже в панике бегут от огня.

Этим человеком оказался сотрудник ТЦ Станислав Соболев — на своей странице во «ВКонтакте» он попросил людей перестать обвинять его в трагедии. Молодой человек пояснил, что после возгорания пытался помочь вывести людей из детского центра. 26 марта МЧС исключило версию теракта в торговом центре.

Реакция властей

Вечером 26 марта Следственный комитет заявил, что информация о «сотнях жертв» трагедии в Кемерове не соответствует действительности. Утром следующего дня Владимир Путин приехал к инициативной группе жителей Кемерова — президент попросил их не сомневаться в официальных данных о погибших и не верить «недостоверной информации».

Вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и мэр Кемерова Илья Середюк обратились к собравшимся перед зданием администрации и предложили провести их в морг, чтобы люди убедились в достоверности официальных цифр по погибшим. После проверки морга родственники объявили о гибели 41 ребёнка при пожаре в Кемерове.

Вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев встаёт на колени и извиняется за пожар в Кемерове

Как пишет The Village, на момент возгорания в кинотеатре в «Зимней вишне», где нашли большую часть погибших, работали все три зала суммарно на 524 места. В первом (256 мест) шёл фильм «Тихоокеанский рубеж-2» — по словам одного из зрителей, почти сразу после начала сеанса их предупредили о пожаре и вся группа эвакуировалась.

Во втором зале (143 места) было продано 119 билетов: одна из дверей на выход была закрыта, но, как рассказал очевидец, все организовано вышли через главную дверь. В третьем зале (143 места) была премьера мультфильма «Шерлок Гномз». На сеанс, начавшийся незадолго до пожара, продали 42 билета. Во время возгорания двери зала были закрыты, все находившиеся внутри погибли — вероятно, именно там находился 41 ребёнок, о которых объявили жители Кемерова после проверки моргов.

В ответ на митинги перед зданием администрации в Кемерове уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что «некая группа людей пытается раскачать ситуацию» и распространяет в интернете ложную информацию. Тем временем вице-губернатор региона Владимир Чернов потребовал наказывать за слухи о «сотнях погибших» при пожаре. «Те, кто распространяет эти записи, должны ответить за клевету по полной программе», — заявил чиновник.

#кемерово #разборы #политика

Статьи по теме
MDK и блогеры начали извиняться за распространение слухов о «сотнях погибших» в кемеровском пожаре
Почему в России не объявлен общенациональный траур по погибшим в Кемерове
Что известно о пожаре в кемеровском торговом центре и его последствиях
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0435\u043c\u0435\u0440\u043e\u0432\u043e","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 63, "likes": 75, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "68233", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]