Mayya Gavasheli
23 050

Главное о пожаре в кемеровском ТЦ через два дня после трагедии

Поисковая операция завершена, точная причина до сих пор не установлена, пятерым подозреваемым предъявили обвинения.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото МЧС России

Через двое суток после трагедии Владимир Путин посетил Кемерово и объявил 28 марта общенациональным днём траура. В этот же день у городской администрации прошёл стихийный митинг, который продлился более 10 часов. Местные жители требовали отставки властей и «правды» о происшествии.

27 марта МЧС завершило поисковую операцию на месте пожара и передало останки всех погибших в Следственный комитет. Точная причина пожара до сих пор не установлена, пяти подозреваемым предъявлены обвинения.

Последние данные о погибших и пострадавших

По официальным данным, при пожаре в кемеровском торговом центре 25 марта погибли 64 человека, 41 из них — дети. Как следует из списка областной администрации, из них удалось опознать 25 человек, ещё 38 считаются пропавшими без вести. Родственники жертв пожара сообщили, что им известно о 85 пропавших без вести, 70% которых — дети 10-13 лет.

Обновлено 28 марта в 09:37: МЧС сообщило об обнаружении тел всех погибших. Пропавших без вести, по данным ведомства, нет.

11-летний подросток, который выпрыгнул из окна во время пожара, пришёл в себя, его отключили от аппарата искусственной вентиляции лёгких. Мальчик получил травматическое поражение грудной клетки, перелом тазовых костей и травму органов брюшной полости.

Совладелец кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» Денис Штенгелов перевёл на бюджетный счет по 3 миллиона рублей за каждого погибшего при пожаре — всего 192 миллиона рублей. Парламент Кемеровской области пообещал выделить семьям жертв пожара 50 миллионов рублей. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил, что семьи жертв пожара получат по 1 миллиону рублей, федеральное правительство пообещало такую же сумму.

Версии возникновения пожара в Кемерове

27 марта Следственный комитет остановился на двух основных версиях пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Первая — это замыкание «плохой электрики», которое привело к возгоранию. Во вторую версию ведомство «верит меньше» — это применение открытого огня.

Версию о поджоге неоднократно выдвигали разные источники. Задержанная гендиректор «Зимней вишни» Надежда Судденок заявила, что причиной пожара стал поджог, к которому причастны «подростки разных национальностей».

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, сославшись на очевидцев, рассказал, что пожар мог начаться из-за фейерверков на детском утреннике: «Ну а дальше вы знаете: двери закрыты, запасные выходы закрыты и в полную мощь работает вентиляция в это же время, а дымоудаления никакого нет».

Вице-губернатор области Владимир Чернов предположил, что некие подростки могли поджечь поролоновый наполнитель в батутном бассейне. Эту версию поддержало руководство ТЦ, очевидцы, наблюдавшие снаружи, и совладелец «Зимней вишни» Денис Штенгелов.

Источники РБК в МЧС назвали предварительными причинами возгорания дефект электропроводки, которая не справилась с повышенной нагрузкой и, предположительно, не имела защиты от перепадов напряжения. Неназванный собеседник «Интерфакса» в службах технического надзора Кемеровской области пояснил, что версия поджога не рассматривается как приоритетная.

26 марта сотрудник МЧС рассказал радиостанции «Говорит Москва», что причиной пожара мог стать взрыв аппарата для изготовления попкорна или сахарной ваты. По его словам, динамичное распространение огня могло произойти из-за наличия пыли и легковоспламеняющегося мусора в игровой зоне ТЦ.

Митинг в Кемерове и реакция местных властей

Утром 27 марта жители Кемерова устроили стихийный митинг у администрации города. Они потребовали отправить в отставку властей и раскрыть настоящее число жертв пожара. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на митинге не появился. Вице-губернатор региона Сергей Цивелёв обвинил потерявшего семью мужчину в «пиаре на горе», а затем на коленях попросил у собравшихся прощения, но часть участников акции не одобрила его поступок.

Осторожно, видео содержит чувствительный контент.

Житель Кемерово о попытке спасти свою дочь

На совещании с Путиным Тулеев обвинил оппозицию в том, что она использует пожар в торговом центре «Зимняя вишня» для своих целей и назвал жителей «бузотёрами» (позднее эти слова убрали из стенограммы на сайте Кремля). Он извинился за пожар, но не перед жителями, а перед президентом. После совещания Тулеев пообещал лично принять родственников всех погибших и заняться решением проблем, о которых они ему расскажут, сообщил ТАСС.

Мэр города Илья Сердюк выбрал нескольких активистов из тех, что не доверяли официальным сообщениям, и вместе с ними сходил в морг. Там они прошлись по списку погибших и проверили помещения морга. Вернувшись, они рассказали, что не нашли тел на местном хладокомбинате. Они также выяснили, что среди 64 погибших 41 ребёнок.

Приезд Путина в Кемерово через два дня после трагедии

Президент приехал к «Зимней вишне» только через два дня после пожара и возложил цветы к мемориалу, организованному местными жителями. Он встретился с пострадавшими в больнице Кемерово и инициативной группой, которая недовольна расследованием. Путин попросил не сомневаться в официальных данных о погибших и не верить «недостоверной информации». Соболезнования от лица Путина появились на сайте Кремля ещё 25 марта.

Путин объявил 28 марта национальным днём траура. Ещё до его указа многие регионы и города сами объявили траур в знак памяти погибших в Кемерове. С 26 марта по всей стране люди устраивают мемориалы, приносят цветы и мягкие игрушки, а также выражают соболезнования близким жертв. Уличные акции проходят по всей России, в том числе в Москве и Петербурге.

Задержания после пожара

26 марта СК задержал охранника, который, по версии следствия, отключил пожарную сигнализацию после оповещения о пожаре. В руководстве частной охранной компании «Центр защиты» утверждали, что не занимались техническим обслуживанием сигнализации, а только предоставляли услуги охраны.

Кроме охранника, задержали ещё четверых подозреваемых:

  • гендиректора «Зимней вишни» Надежду Судденок;
  • технического директора компании-собственника ТЦ ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгия Соболева;
  • руководителя компании-разработчика системы пожарной безопасности «Системный интегратор» Игоря Полозиенко;
  • сотрудника «Системного интегратора», отвечавшего за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТЦ, Александра Никитина.

27 марта СК предъявил им обвинения по делу о пожаре в ТЦ. Уголовное дело завели по трём статьям: «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Следствие выяснило, что эвакуационные выходы в торговом центре были закрыты. Меру пресечения подозреваемым объявят 28 марта.

Двери кинозалов: закрыты или нет

Из-за закрытой двери в одном из кинозалов десятки посетителей не успели спастись. Это породило много версий о том, законно ли запирать зрителей во время сеанса.

По версии СК и властей Кузбасса, двери кинозалов были закрыты на момент происшествия. Первыми об этом сообщили родители, чьи дети звонили им и говорили, что не могут выбраться.

По предварительным данным, так руководство кинотеатра боролось с безбилетниками. О том, что это и признано возможной причиной, говорил глава СК на встрече с Путиным. В Ассоциации кинотеатров объяснили РБК, что таким образом владельцы пытаются избежать штрафов от Минкульта и дистрибьюторов, если зрителей на сеансе окажется больше, чем проданных билетов.

На суде через два дня Судденок утверждала, что двери никто не закрывал. По её словам, в день пожара сотрудники ТЦ заверили, что успели вывести всех посетителей, и «никто абсолютно» не сообщил о нарушениях.

Полозиенко рассказал, что двери на ключ запер «один человек». Кто-то также вручную отключил систему оповещения, утверждал он.

ТЦ «Зимняя вишня» и его руководство

Торговый центр «Зимняя вишня» ввели в эксплуатацию без согласования с МЧС, сообщил ТАСС главный государственный инспектор по пожарному надзору министерства Ринат Еникеев. По его словам, в 2013 году МЧС отказало в согласовании проекта, так как он не полностью учитывал требования пожарной безопасности.

С конца 1990-х годов по 2007 год в здании «Зимней вишни» находилась кондитерская фабрика. В 2009 году владелец, компания ОАО «ККК» решила переделать её в торговый центр. Перестройка здания длилась четыре года: ТЦ открылся в 2013 году, его практически отстроили заново.

На совещании с Путиным Бастрыкин пообещал провести строительную экспертизу «Зимней вишни» и «разобраться» с администрацией, которая это разрешила. Поскольку власти сочли невозможным реконструкцию сгоревшего ТЦ, здание снесут.

Бастрыкин также сообщил о неисправной сигнализации в торговом центре. По словам главы СК, сигнализация в «Зимней вишне» не работала с 19 марта, но «никто этим не занимался». По данным Telegram-канала Mash, 19 и 22 марта в «Зимней вишне» дважды ошибочно сработала пожарная сигнализация, после чего охранник отключил всю сигнализацию в ТЦ. Судденок рассказывала на суде, что последняя проверка пожарной сигнализации проходила 14 февраля, но не уточнила её результаты.

Детский центр и кинотеатр, где находился очаг возгорания, располагались на четвёртом этаже «Зимней вишни». В Минстрое пояснили, что это нарушение строительных норм и правил, по которым детские игровые зоны должны располагаться не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода.

Чаще всего детские игровые зоны, кинотеатры и фудкорты находятся на верхних этажах торговых центров. Как выяснил «Интерфакс», если проект предполагает какое-то отклонение от норм, специальные условия разрабатываются отдельно и согласовываются с МЧС.

Последний раз «Зимнюю вишню» проверяли на безопасность в 2016 году и не нашли нарушений. Формально это не противоречит закону, поскольку управляющая ТЦ компания «Зимняя вишня Кемерово» относится к категории малого бизнеса: согласно принципу надзорных каникул, её должны проверять не чаще, чем раз в три года.

ТРЦ открыли на площадке, принадлежащей ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Это структура пищевого холдинга «КДВ Групп», который выпускает снэки и кондитерские изделия. Совладелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов заверил, что холдинг не имеет к ТЦ никакого отношения, но он сам значится инвестором и совладельцем. Оперативное управление, подчеркнул он, велось через ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежды Судденок.

По данным СМИ, Судденок избрали депутатом Топкинского районного совета от партии «Единая Россия». Её сын Денис Медведев утверждал, что Судденок не владела ТЦ, а просто работала там на должности гендиректора: «Кто-то очень удобно для себя начал всё переводить на неё».

Проверки других торговых центров

После пожара в кемеровской «Зимней вишне» Генпрокуратура поручила проверить все российские торгово-развлекательные центры на противопожарную безопасность. В этом поучаствуют специалисты МЧС. Проверки уже начались во многих регионах и городах, в том числе в Татарстане, Алтайском крае, Бурятии, Крыму, Ростовской области, Липецке и Амурской области.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что избыточные проверки не гарантируют безопасность в торговых центрах. По его мнению, повысить уровень безопасности можно только за счёт усиления персональной ответственности тех, кто строит и эксплуатирует торговые центры.

#кемерово #разборы

Статьи по теме
МЧС: тела всех 64 погибших в «Зимней вишне» обнаружены
{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0435\u043c\u0435\u0440\u043e\u0432\u043e","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b"], "comments": 115, "likes": 94, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "68248", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]