Сергей Звезда
10 792

«Ответственное лицо растерялось и сбежало»: что рассказали перед арестом фигуранты дела о пожаре в Кемерове

Согласно показаниям в суде, ТЦ находился в «запущенном состоянии» и cигнализация не работала около недели.

Поделиться

В избранное

В избранном

Сергей Антюшин. Фото Reuters

Заводской районный суд Кемерова арестовал на два месяца, до 25 мая, подозреваемых в причастности к пожару в торговом центре «Зимняя вишня», при котором погибли не менее 64 человек. Трансляцию заседания вёл Life.

В статусе подозреваемых находятся пять человек. Уголовное дело возбуждено по трём статьям Уголовного кодекса: причинение смерти по неосторожности, нарушения требований пожарной безопасности и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

Под стражу отправили охранника ТЦ Сергея Антюшина. По версии следствия, он увидел на мониторе оповещение о начале пожара, но закрыл его, отключил пожарную сигнализацию и не вызвал спасателей. Даже когда охранник закрыл оповещение на мониторе, блок с сообщениями «продолжал сигнализировать», утверждает его защита.

Свидетель по фамилии Сочинский описал ситуацию так: «Я забежал в помещение охраны и спросил о пожаре. Он в этот момент сидел в кресле и ничего не делал. [...] Охранник начал нажимать какие-то кнопки и после сказал „Да не работает у меня ничего!“».

Согласно показаниям, Антюшин признал, что вручную не нажал на кнопку оповещения из-за «растерянности в экстренной ситуации». После заседания он пояснил, что кнопка не работала как минимум с 19 марта.

В свою очередь, система автоматического звукового оповещения была отключена, поскольку ранее неоднократно срабатывала ложно, добавила защита. Адвокаты сослались на записи звонков и заверили, что их подзащитный пытался вызвать пожарных по номеру 112.

В первые минуты пожара Антюшин, по его словам, выбежал из своего помещения, начал кричать «Пожар!» и показывать людям, «куда надо бежать». Он заявил, что «что-то ломалось» последние три года, и он неоднократно сообщал руководству о неполадках, в том числе о неисправных пожарных гидрантах и захламлённых эвакуационных выходах.

Надежда Судденок. Фото Александра Кряжева, РИА «Новости»

Под стражу отправили управляющую торгового центра и гендиректора компании «Зимняя вишня Кемерово» Надежду Судденок. Она не признала вину, пообещала обжаловать решение и рассказала журналистам, что «не готова к такому». Она якобы не знала о том, что пожарная сигнализация была неисправна.

Я работала, создавала базу, обучала сотрудников качественно и последовательно проводить все операции, следить за оборудованием. Я не хочу быть виноватой в том, чего я не делала.

Надежда Судденок
управляющая ТЦ «Зимняя вишня»

Хотя Следственный комитет считает приоритетной версией короткое замыкание в ТЦ, Судденок уверена в поджоге. Судя по всему, она основывалась на разговоре с сотрудницей, которая якобы «услышала хлопок и увидела столб огня» в детской батутной комнате. Причастными она назвала группы «неблагополучных подростков» по семь-восемь человек, которые нередко посещали центр и хулиганили. Руководство ТЦ вызывало полицию, но дети возвращались.

Судденок заявила, что сотрудники никогда не запирали двери кинозалов специально, в том числе из-за жалоб на «хлопанье дверьми». По её версии, двери в одном из залов кинотеатра могли быть закрыты из-за «личной халатности» конкретных женщин-контролёров или неисправности с автоматическими магнитными замками.

По словам управляющей, в кинотеатре боролись с безбилетниками, просто не пуская их в кинозал. Ранее очевидцы рассказали, что группа детей не смогла спастись из закрытого кинозала. СК также настаивает, что двери кинозала были закрыты.

Георгий Соболев. Фото Сергея Гавриленко, «Коммерсантъ»

Под стражу отправили технического директора ТЦ «Зимняя вишня» Георгия Соболева. Он заявил о исправности систем пожарной безопасности, но не смог объяснить её отключение. «Я сам присутствовал там [в торговом центре]. Хотя был выходной день. Занимался эвакуацией, насколько мог», — рассказал он.

Соболев подчеркнул, что в последний раз ТЦ проверяли на пожарную безопасность с полной эвакуацией в феврале. Он также рассказал о многих проблемах в здании.

В последнее время центр был в запущенном состоянии. При этом я имел маленькие финансовые ресурсы, помещение — большое, персонала — мало.

Георгий Соболев
технический директор ТЦ «Зимняя вишня»
Игорь Полозиненко. Фото Александра Кряжева, РИА «Новости»

По уголовному делу также проходит глава компании «Системный интегратор», обслуживавшей системы пожарной безопасности, Игорь Полозиненко. По версии следствия, система дала несколько сбоев ещё 19 марта, но подрядчик вовремя не прислал специалистов, несмотря на заявки на ремонт и перезапуск системы.

По словам Полозиненко, сигнализация работала исправно, но кто-то из-за паники отключил её вручную примерно за 15 минут до возгорания. Он заметил, что не отвечал за обслуживание дверей в кинотеатре, и назвал причиной трагедии человеческий фактор.

Полозиненко объяснил, что по правилам пожарной безопасности ответственные сотрудники должны были открыть двери в случае пожара. «Я так понимаю, что ответственное лицо тоже растерялось, возможно, сбежало», — предположил он.

Александр Никитин. Фото Александра Кряжева, РИА «Новости»

По делу также проходит электромонтёр «Системного интегратора» Александр Никитин. В суде следователь сообщил, что подозреваемый работал без должной квалификации и окончил только профессиональное техучилище по специализации повар-кондитер.

В то же время Полозиненко называл Никитина «высококлассным специалистом» и указывал, что тот обладал опытом и проходил некие курсы. «Как на него могли возлагаться обязанности по пожарной безопасности — непонятно», — отметил следователь.

#истории #кемерово #суды

Статьи по теме
MDK и блогеры начали извиняться за распространение слухов о «сотнях погибших» в кемеровском пожаре
Главное о пожаре в кемеровском ТЦ через два дня после трагедии
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043a\u0435\u043c\u0435\u0440\u043e\u0432\u043e","\u0441\u0443\u0434\u044b"], "comments": 14, "likes": 40, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "68305", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]