Женя Кузьмин
44 111

Великая мемная война

История конфликта между двумя разделами Reddit, который затронул тысячи пользователей и в итоге зашёл слишком далеко.

Поделиться

В избранное

В избранном

Сайт Reddit известен не только репутацией «главной страницы интернета», но и масштабными событиями, затрагивающим многих пользователей форума. Одно из самых известных — графическое полотно «Место», которое превратилось в место баталий из-за необходимости постоянно «отбивать» рисунки от соперников.

Событие в марте 2018 года затронуло почти 150 разделов и 15 тысяч человек. Пользователи назвали его «Мировой мемной войной» — это шуточный конфликт между двумя сообществами, который от начала и до конца организован участниками Reddit. Но за два дня война оказалась под угрозой из-за того, что люди начали переходить границы.

TJ публикует хронику Великой мемной войны, которая на момент написания материала до сих пор не закончилась.

Причины войны

На «главной странице интернета» есть несколько сабреддитов, посвящённых мемам: одни публикуют всё подряд, другие ищут «второе дно» у старых, третьи «покупают» и «продают» их, словно акции. В какой-то момент появилось два похожих раздела — r/PrequelMemes (523 тысяч подписчиков) и r/SequelMemes (160 тысяч подписчиков). Оба постят мемы про «Звёздные войны», но одни основываются на первых трёх эпизодах, а вторые — на седьмом и восьмом.

Конфликт нарастал несколько месяцев. Например, сторонники «сиквелов» в описании своего сабреддита оставили ссылку на конкурентов, но подписали: «Этот раздел как наш, но без хорошего контента». В ответ участники r/PrequelMemes прибегли к тактике «бригадинга» — массовому комментированию и спаму в разделе противника. При этом правила Reddit запрещают «бригадинг».

Модераторы сабреддита «приквелов» несколько раз пытались успокоить своих пользователей. В начале марта они предупредили, что «бригадинг» карается баном, а в середине марта добавили, что «недопустимые действия» повторились.

Комментаторы в ответ лишь отвечали фразами из «Звёздных войн»: «Вот так свобода и умирает, под гром аплодисментов».

Под записью с последним предупреждением сторонники «приквелов» начали призывать к войне мемов. Это неудивительно: их раздел почти в три раза больше, чем у конкурентов. Модераторы отвечали, что «никакой мемной войны нет, но в случае чего — мы вам сообщим». Любители новых фильмов не велись на участившиеся провокации, отвечая, что у них есть секретное оружие в виде мемов с Кайло Реном.

26 марта раздел r/PrequelMemes официально объявил мемную войну r/SequelMemes. Обе стороны приготовились к битве.

Расстановка сил

В качестве поля битвы выступил специально созданный раздел r/MemeWorldWar. Суть мемной войны — обе стороны должны объединить «бойцов» и публиковать в сабреддите мемы на тему противостояния, тем самым изображая боевые действия. Победителем считается тот, у кого больше записей на главной странице раздела, которая формируется по «лайкам». Мемам нельзя оставлять дизлайки — это считается ниже достоинства солдат.

Сторонники «приквелов» назвали себя «Союзниками» (Allies), а любители новых «Звёздных войн» — «Сопротивлением» (Resistance),изначально — «Осью» (Axis). Обе фракции начали создавать альянсы, привлекая другие разделы, которые хотели вступить в войну.

Всего в войну мемов оказались втянуты более 15 тысяч человек.

«Союзники» собрали под своим флагом более 100 сабреддитов. Среди них: мемы про «Властелин Колец», чесночный хлеб, консоли Nintendo, фильмы Marvel, видеоигру Skyrim и даже сообщество, которое одновременно верит в плоскую землю и величие Илона Маска. «Сопротивление» привлекло всего лишь около 30 разделов, включая владельцев криптовалюты Dogecoin и собирателей конспирологических теорий о дельфинах.

Когда один из разделов объявил, что принял сторону «приквелов», его раскритиковали собственные подписчики. В истории мемного конфликта этот инцидент остался в качестве гражданской войны.

Преимущество одной стороны над другой было очевидно.

[Один сторонник «Оси», окружённый «Союзниками»]

Несмотря на шуточный характер войны, участники отнеслись к ней серьёзно. Они создали официальные штабы коалиций, распределили обязанности и запустили каналы в приложении Discord. Нейтральные пользователи тоже не оставались в стороне: например, один из них начал выпускать «газету» с боевыми сводками.

[Заголовок] « r/PrequelMemes объявил войну: весь Reddit взялся за оружие»

«Ось» активно сопротивлялась натиску «союзников», и казалось, что мемная война затянется. Но на второй день боевых действий одна из сторон применила запрещённое оружие.

Химическое оружие мемной войны

Вечером 27 марта в обоих разделах про «Звёздные войны» появилось сообщение: «Война окончена. Все материалы о боевых действиях будут удалены. Это зашло слишком далеко. Это не связано с „бригадингом“ или чем-то похожим. Сейчас мы не можем раскрыть детали».

Объявление о перемирии стало шоком для «солдат». Позже появился слух, почему мемная война прекратилась — кто-то серьёзно нарушил правила ведения боя. В сабреддите «Мировой мемной войны» появился пост, в котором объяснили: кто-то отыскал личные данные одного из модераторов «союзников» и слил их на Reddit.

Мы просто хотели напомнить вам — это мемная война. Я задумывался о её прекращении ещё когда кто-то взломал сервер союзников на Discord (да, это произошло). Это ненормально. Публиковать чью-то личную информацию из-за шутки в интернете — это ненормально.

из записи на Reddit

Пользователи сразу же начали проводить параллели с реальными историческими событиями. «Мы все сейчас в Европе 1918 года. Из-за доксинга, спама и „бригадинга“ (химическое оружие, танки и самолёты) мы понесли большие потери. Почти каждая нация вступила в эту войну», — написал один из комментаторов на Reddit.

[Кадр из сериала «Во все тяжкие»] «Создатели дерьмопостов Альянса и Сопротивления»

Вскоре пост с обвинениями удалили, а лидеры альянсов выступили с совместным заявлением: они назвали подозрения в доксинге слухами и попросили не начинать «охоту на ведьм». Пользователи потребовали ввести «Военный мемный трибунал», чтобы расследовать нарушение.

Несмотря на объяснения, противоборствующие разделы не дали команду продолжить мемные бои. «Солдаты» остались в подвешенном состоянии, а некоторые сабреддиты вышли из войны и вернулись к мирной жизни.

Война, которая никогда не закончится

28 марта раздел «Мировой мемной войны» оживился — пользователи снова начали публиковать шутки и картинки, тем самым продолжая начатое разделами про «Звёздные войны». 29 автор боевых сводок выпустил новую газету, в которой сообщил: война не прекращена.

После применения «химического оружия» боевые действия надо было как-то регулировать. Поэтому активисты создали местный аналог ООН под названием «Организация объединённых мемных наций». Она прописала первые правила ведения боя: никакого доксинга и никакого шпионства в Discord, но на Reddit можно.

Огонь временно прекратят 1 апреля. Тогда же проведут «Олимпиаду мемов», которая будет символизировать дружбу народов. Разделы разыграют медали в различных «мемных дисциплинах». Разгорится ли война снова сразу после погашения олимпийского огня — пока неизвестно.

Обновлено (31 марта, 00:30): 30 марта представители основных разделов, задействованных в войне, провели собрание, по итогам которого решили заключить перемирие и прекратить войну. Раздел r/MemeWorldWar заархивировали, а трёхдневные боевые действия прозвали «величайшим событием Reddit со времён „Места“».

«Война должна была закончиться. Слишком много было разрушено, слишком много онлайн-жизней искалечено и потеряно. Да и модерам это надоело», — этими словами главы альянсов завершили Великую мемную войну.

#истории #разборы #мемы #золотойфонд

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 35, "likes": 123, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "68373", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]