Roman Persianinov
18 486

«Мне больше нечего терять»: как родственники погибших в кемеровском пожаре переживают трагедию

Пока одна часть людей призывает к новым митингам, другие восстанавливаются в больнице и готовятся к похоронам.

Поделиться

В избранное

В избранном

Жители Кемерова на траурном шествии в память о погибших в «Зимней вишне». Фото Reuters

По официальным данным, в кемеровском пожаре погибли 64 человека. С первых дней после трагедии их родственники выходят на митинги, формируют вокруг себя группу соратников и рассказывают о дальнейших планах и жизни без родных. Они говорят, что больше не видят смысла в жизни, готовятся к похоронам или новым акциям.

Саркис Хумарян — потерял в пожаре сына и внука

Отец и дед Дмитрия и Михаила Галаниных, погибших в огне, приехал к «Зимней вишне» почти сразу после начала пожара по просьбе снохи. Она в тот день не смогла сходить с мужем и сыном на премьеру мультфильма. «Нет, я уже не надеюсь (что его родственники живы — прим. TJ), я просто психую», — говорил Хумарян в интервью телеканалу «Дождь». Ему не показали тело сына, опознавать его пришлось по вещам — перстню и кресту.

Саркис Хумарян у ТЦ «Зимняя вишня». Скриншот из репортажа «Дождя»

Родственник погибших не успел встретиться с Владимиром Путиным, когда тот пришёл в инициативный штаб в Кемерово. Он хотел попросить президента «строго наказать» всех причастных к трагедии. По словам Хумаряна, его внук был лауреатом премии губернатора и мог стать «знаменитым физиком», если бы не погиб. Мужчина не знает, чем будет заниматься дальше. «Куда мне в 70 лет? 70 лет, представляешь?», — спрашивает журналиста Хумарян.

Андрей Чмыхалов — потерял в пожаре сводного брата

Брат Андрея, 11-летний Вадим, занимался музыкой и жил в Междуреченске, а в Кемерово приехал на конкурс по вокалу. Андрей узнал, что его родственник находится в «Зимней вишне», только после начала пожара. Он увидел имя Вадима в списках пропавших без вести и позвонил дедушке за подтверждением. Юноша, живущий отдельно от родителей, не стал звонить им за уточнениями, боясь потревожить в трудную минуту.

Андрей Чмыхалов в студии передачи «Пусть говорят»

После конкурса Вадим поехал в «Зимнюю вишню»: с ним была мать, его друг и мать этого друга. Выяснилось, что родители оставили детей на сеансе фильма и пошли гулять по торговому центру — это именно тот зал, двери которого были закрыты к моменту пожара.

Мать Вадима пыталась пробраться к сыну, но потеряла сознание. Спасатели вытащили её из здания и отправили в больницу с отравлением. Все находившиеся внутри кинозала, в том числе Вадим, погибли.

Валерия Зарюта — потеряла в пожаре шесть подруг

Зарюта учится в пятом классе в посёлке Трещевский недалеко от Кемерова. В день пожара она должна была отправиться на премьеру мультфильма в «Зимнюю вишню» с шестью одноклассницами и одноклассником Семёном Ракиным. Но Зарюта осталась дома, потому что у неё не высохла постиранная куртка. Ракин ушёл из ТЦ незадолго до начала сеанса, поэтому на мультфильм подруги Зарюты пошли вшестером. Во время пожара двери зала оказались заблокированы, все девочки погибли.

Валерия Зарюта с матерью. Скриншот из репортажа НТВ

Классная руководительница Оксана Евсеева, которая оставила детей и пошла гулять по ТЦ, не вернулась за ними во время пожара и благополучно вышла на улицу. Зарюта и другие школьники не винят учительницу. «Она очень добрый и отзывчивый человек», — заявила Валерия «Комсомольской правде».

Татьяна Сергеева — потеряла в пожаре внучку

11-летняя Татьяна Курчевская училась в одном классе и дружила с Валерией Зарютой. Татьяна приходится дальней родственницей губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. После смерти девочки у её бабушки Татьяны Сергеевой осталась младшая внучка и внук — маленькую девочку не пустили в кино, а мальчик пошёл на другой фильм и эвакуировался во время пожара.

Татьяна Сергеева изучает фотографии внуков. Фото Виктории Минаевой, «Комсомольская правда»

Как пояснила бабушка погибшей, глава Кузбасса действительно приходится её семье родственником, но они живут самостоятельно и без его помощи. «А чё Тулеев? Тулеев сидит там в Кемерово, своими делами занимается», — цитирует слова Сергеевой Mash.

Михаил Трусов — потерял в пожаре двух дочерей

Трусов поступил в областную больницу одним из первых, у него диагностировали поражение дыхательных путей и отравление угарным газом. Он находился в одном из трёх кинозалов, когда почувствовал дым и жар. Сначала мужчина и остальные зрители решили не выходить и ждали, но через 15 минут Трусов в одиночку прошёл через запасной выход на разведку. Мужчина сделал несколько шагов и потерял сознание из-за задымления, за детьми он вернуться не смог и очнулся только в больнице.

Михаил Трусов в больничной палате. Фото Сергея Гавриленко, «Кузбасс»

Как следует из репортажа «Медузы», перед интервью с Трусовым репортёр «России 1» попросил мужчину снять кофту со значком Adidas — якобы зрители воспримут это как рекламу. Когда выживший начал свой рассказ, его прервал оператор телеканала и попросил повторить историю, потому что «не вовремя запись пошла».

Дмитрий Баранов — потерял в пожаре двоих детей, мать, сестру и племянницу

Баранов и его семья жили в Томске, а в Кемерово приехали на школьные каникулы. В день пожара он остался дома, чтобы разобраться с бытовыми заботами. О трагедии мужчина узнал уже из новостей.

Дмитрий Баранов с детьми. Фото из личного архива мужчины

«Психологи и соцработники звонят по десять раз на день, спрашивают, нужна ли помощь. Детей мы решили похоронить в Томске, а сестру с племянницей и мамой — в Кемерево», — рассказал Баранов.

Игорь Сабадаш и Надежда Вострикова — потеряли в пожаре дочь, троих внуков и невестку

Сабадаш находился в другой части города, когда ему позвонила 23-летняя дочь Алёна и сообщила, что они не могут выбраться из кинотеатра в «Зимней вишне». Как вспоминает отец, он за «пять минут долетел» до ТЦ, игнорируя сигналы светофора и правила дорожного движения. Всё это время он разговаривал с дочерью по телефону.

Добравшись до третьего этажа здания (кинотеатр располагался на четвёртом этаже) мужчина столкнулся с плотным слоем дыма. Он лёг на пол и планировал проползти под ним, но его оттащили за ноги спасатели. Они отказались самостоятельно идти в дым, так как у них не было респираторов. Судьба родных Сабадаша и Востриковой неизвестна, скорее всего, они все погибли.

Игорь Сабадаш рассказывает о попытке спасти дочь

Сабадаш участвовал в стихийном митинге перед областной администрацией 27 марта, призывал властей раскрыть «реальные цифры» по погибшим и требовал отставки регионального правительства. 29 марта вместе с супругой он подал в городскую прокуратуру жалобы на действия сотрудников МЧС и МВД за бездействие во время пожара.

Игорь Востриков — потерял в пожаре троих детей, жену и сестру

Игорь (сын Надежды Востриковой) и вместе с ней активно участвует в расследовании кемеровского пожара. За участие в стихийном митинге 27 марта вице-губернатор Сергей Цивилев обвинил мужчину в том, что он «пиарится на трагедии». Изначально родственник погибших считал, что правительство «замалчивает реальные цифры» по жертвам, но 28 марта поменял своё мнение после просмотра видео с камер наблюдения ТЦ.

29 марта Востриков заявил, что неизвестные удалили фотографии с его телефона и телефона мамы, а также стерли снимки его жены Елены во «ВКонтакте». Он также полагает, что дверь одного из кинозалов «Зимней вишне» во время возгорания закрыл «некий мужчина», чтобы дождаться спасателей. Они не приехали, но заперший дверь спасся, утверждает Востриков. Во «ВКонтакте» не обнаружили следов взлома страницы Елены и ограничили доступ к информации на страницах погибших при пожаре.

Выступление Игоря Вострикова и других митингующих 27 марта

В день трагедии жена позвонила Вострикову из кинозала и успела только попрощаться. Елена говорила: «Игорь, мы заперты, мы задыхаемся», а затем последние слова: «Игорь, я тебя люблю». После этого супруг ещё давал жене советы дышать через мокрые тряпки, но она уже не отвечала.

«Мне больше терять нечего, нет смысла в жизни», — заявил родственник усопших. Во время митинга 27 марта у здания областной администрации Востриков призвал людей вновь собраться 31 марта, когда станет известно больше информации. Однако вечером 29 марта мужчина резко поменял свою позицию — на пресс-конференции он заявил, что последние три дня митингующие жители «занимались не тем», и попросил пока «обойтись без митингов».

Мы не будем решать проблемы через митинги, митинги нужны «майданщикам». Проблема не в Путине и уж тем более не в Амане Гумировиче (губернатор Кемеровской области — прим. TJ). Владимир Владимирович у нас не президент, а царь. Власть должна быть сильная — моё мнение. Пока давайте без митингов, потому что при чём здесь наша администрация?

Игорь Востриков
житель Кемерова

Родственники погибших в кемеровском пожаре должны получить миллион от местных властей, миллион от федеральных и ещё три миллиона рублей от совладельцев «Зимней вишни». По словам губернатора области, власти начнут перечислять деньги родственникам жертв пожара 28 марта. Неизвестно, сколько людей в списке на финансовую поддержку.

#кемерово #истории #происшествия

Статьи по теме
«Ъ»: МЧС и СК разошлись в версиях пожара в кемеровском торговом центре
«Ответственное лицо растерялось и сбежало»: что рассказали перед арестом фигуранты дела о пожаре в Кемерове
Главное о пожаре в кемеровском ТЦ через два дня после трагедии
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0435\u043c\u0435\u0440\u043e\u0432\u043e","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 2, "likes": 77, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "68383", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]