Сергей Звезда
41 292

«Меня и Путин увидит? Он мне поможет?»: в Перми девушка почти 30 лет прожила без имени, паспорта и родных

«Приёмная» семья использовала её как рабочую силу и запрещала ходить в школу.

Поделиться

В избранное

В избранном

Девушка из Перми. Фото и редактура 59.ru

В Перми брошенная родителями девушка почти 30 лет жила без документов. Она не знает своего имени или дня рождения, не умеет читать и писать. По её рассказам, в «приёмной» семье её били и использовали как бесплатную рабочую силу.

Только после того, как пермское издание 59.ru рассказало историю девушки, на неё обратили внимание местные власти и занялись оформлением документов.

«Приёмная» семья

До февраля девушка жила с женщиной, которую называет бабушкой. Та рассказывала «внучке», что в 1984 году нашла её на помойке. Якобы девочку бросила «какая-то нерусская женщина», которая побоялась вернуться домой с ребёнком. Девушка утверждает, что она русская, и считает Россию своей родиной.

Сначала бабушка отдала Марину своей дочери, а затем стала содержать её сама. Она была вспыльчивой: могла накричать на «внучку» или ударить сковородкой. Девочка хотела пойти в школу, но бабушка отказывала: «Да кому ты там нужна? Тебя изобьют и выгонят».

Бабушка работала дворником, брала меня с собой. Я мела вместе с ней двор, убирала снег, долбила лёд. У меня хорошо получалось, бабушка меня хвалила. Начальство спрашивало, почему я с ней работаю, а не хожу в школу, а бабушка говорила, что я отсталая, и меня не берут.

Марина

Девушка до сих пор не знает, какое у неё настоящее имя и давали ли его вообще. «Приёмные» родители назвали её Мариной, дав ей свою фамилию и отчество по имени главы семьи. Всё это без оформления документов. До нынешнего момента девушка жила с уверенностью, что давным-давно её пытались отдать в полицию и детдом, но те «почему-то» не взяли.

По версии властей, примерно 26-27 лет назад жительница Перми и мать двоих детей заметила девочку без взрослых на Центральном колхозном рынке и взяла её к себе. Региональное правительство установило, что пермячка не обращалась в полицию и комиссию по делам несовершеннолетних, фактически утаив беспризорницу.

В последние годы «приёмная» бабушка была парализована. Марина в это время сидела с ней, «бегала на шабашки» ради оплаты еды и лекарств, работала сиделкой у другой пожилой женщины. В феврале бабушка умерла. Её сын разрешил Марине остаться в квартире, однако ей грозит выселение. «Я по бабушке очень скучаю», — вспоминает девушка.

Жизнь в одиночестве

Квартира, в которой живёт Марина, принадлежит сыну её «приёмной» бабушки. Судебные приставы пригрозили забрать жильё, потому что мужчина заложил его ради кредита на бизнес. Дело прогорело, а позже он перестал платить банку по долгам из-за неких причин.

После многолетнего ухода за бабушкой у Марины возникла тяжёлая форма астмы и полипы в носу — она часто задыхается, у неё сильные головные боли. Из-за отсутствия документов её не принимают врачи. По словам девушки, одним из немногих исключений стала операция, сделанная из-за упавшего на неё столба. В чём именно заключалась операция, неизвестно, но девушка заверила, что ей «что-то удалили из живота».

Пермские СМИ указывали, что ради лекарств Марина обычно экономит на еде и работает за 150 рублей в день: моет полы в соседнем магазине и убирает снег. Сын «приёмной» бабушки несколько раз помогал ей, но чаще у него тоже не хватало денег.

Марина пыталась сходить на выборы 18 марта, но проголосовать не смогла. Она вспомнила об этом, говоря о плакатике с иконой на своём шкафу: «Я ещё за Путина у Иисуса прошу. Он хороший, Россию защищает. Я за него хотела голосовать на выборах. Пришла со всеми, а надо мной смеются — паспорта, говорят, нет. Я так расстроилась».

Фото 59.ru

Неясное будущее

По словам Марины, суд отказал ей в получении паспорта, потому что для этого надо установить настоящий возраст. Процедура стоит почти 100 тысяч рублей, но таких денег у девушки нет. Когда Марина пришла к региональному уполномоченному по правам человека Павлу Микову, сотрудница аппарата «прогнала» её.

Местное министерство социального развития узнало об истории Марины от журналистов 59.ru. Только после публикации в СМИ Миков открыто обратился к полиции, Следственному комитету и Генпрокуратуре, описав большую часть жизни девушки как рабство.

Омбудсмен заявил, что получил обращение Марины в 2017 году, после чего написал в полицию и миграционную службу. «Всё это действительно требует времени», — добавил Миков, не уточнив, почему не рассказывал об этой ситуации до сих пор. СК начал проверку по фактам в статье.

Местные власти рассказали, что впервые услышали о ситуации с беспризорницей без документов, а прокуратура, суд и аппарат уполномоченного ни разу не передавали им жалобы девушки.

30 марта служба социальной защиты Перми приступила к оформлению документов для Марины, сообщило РИА «Новости». Девушке предложили временно пожить в центре социальной адаптации, где ей окажут психологическую помощь.

Корреспонденты 59.ru отвели Марину к врачам. «Зачем вы со мной возитесь?», — часто спрашивала она. После выхода из больницы она встретилась с сотрудниками Первого канала и согласилась поучаствовать в программе «Мужское/Женское», которую ведут Александр Гордон и Юлия Барановская.

Некоммерческая организация «Институт социального развития» подарила Марине несколько сумок с одеждой, соцзащита принесла лекарства. На этой неделе девушка отправилась в Москву для обследования и участия в передаче Первого канала. Съёмки были запланированы на 29 марта, выпуск пока не появился в эфире.

А что, меня и Путин увидит? Он мне поможет? Вы только моего [названного] брата не ругайте, сестру тоже. Они хорошие, просто у них проблемы, они не могут мне сильно помогать.

Марина

Пока Марина продолжает жить за счёт случайных заработков. Она до сих пор не умеет читать и писать. Неизвестно, сколько потребуется времени на установку её личности и оформление документов, но процесс обещает быть длительным.

#истории #золотойфонд

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 77, "likes": 130, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "68426", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]