Mayya Gavasheli
6 344

«Завтра мы можем не проснуться»: жители Волоколамска продолжают протестовать против «Ядрово» и не доверяют властям

Они всё ещё добиваются введения режима ЧС, который им пообещали 29 марта, но пока только начали подготовку.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Майи Гавашели, TJ

1 апреля в Волоколамске на площади возле городской администрации прошёл очередной митинг местных жителей. Акции проходят регулярно с 2017 года, но в марте 2018 года ситуация обострилась после отравления 50 детей из-за выброса сероводорода — жители устроили стихийный митинг, после которого 23 марта в отставку отправили главу Волоколамского района. 29 марта жители снова вышли к администрации, после чего им пообещали ввести режим ЧС и выдать средства индивидуальной защиты. Но вместо режима ЧС власти только начали подготовку к нему, а выданные респираторы, по словам волоколамцев, не спасают в ситуации со свалочным газом. Судя по возмущениям, даже их получили не все, и жители недовольны действиями властей.

Корреспондент TJ побывал на митинге и записал свои впечатления. Мероприятие было согласовано, оно началось в 12:00 и продлилось три часа. Участники взяли с собой плакаты с требованиями и воздушные шарики с надписями против «Ядрово». Некоторые были в масках, но создавалось ощущение, что это была часть протестного антуража, потому что в городе я людей в масках не встретила.

Требования: ввести режим ЧС и сообщить правдивые данные о выбросах

Жителям недостаточно действий, которые предпринимают власти, очевидно, что они не доверяют официальным данным МЧС и администрации. Кроме закрытия свалки, они требуют отставки губернатора области Андрея Воробьёва и министра экологии Подмосковья Александра Когана, и публикации правдивых сведений о выбросах.

В начале митинга объявили, что можно будет подписать резолюцию за отставку губернатора Воробьёва, возле сцены поставили специальные столы. В течение акции среди участников ходили активисты, которые предлагали желающим расписаться в документе. Призывы подписать резолюцию неоднократно звучали со сцены.

На площади возле места проведения митинга стояла машина МЧС с показателями выбросов. По данным министерства, содержания опасных концентраций сероводорода не выявлено, и угрозы жизни нет. Жители с этим категорически не согласны и утверждают, что ПДК превышен в 87,5 раз.

Ещё одна проблема, которая волнует жителей — создание так называемого «второго тела» свалки, которое должно заработать с 14 апреля. Старая часть свалки при этом будет закрыта. Его подготовка уже заканчивается, но жители выступают против этого полигона, и требуют полностью закрыть свалку и не вывозить к ним мусор. 14 апреля жители намерены провести новый митинг. Они выбрали этот день из-за дня рождения Воробьёва.

Жители прямо говорили, что устали от этой ситуации, от невыполнения законов, от невозможности выбирать власть. Они требовали избрать на место Воробьёва местного жителя. И очевидно, что все переживают за здоровье детей — об этом говорили практически все выступающие, даже мальчик, который «не хочет умереть в свои 11 лет». Многие рассказывали, что вывезли своих детей из города.

Кроме требований закрыть свалку и отправить властей в отставку, с самого начала жители высказывали требование освободить организатора мероприятия Артёма Любимова. О нём со сцены говорили почти все участники, и их поддерживала толпа. Полиция задержала Любимова 31 марта и возбудила дело об административном правонарушении по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции), он объявил голодовку. 2 апреля его арестовали на 15 суток.

На митинг пришли не только жители Волоколамска — приехали из других районов Московской области, например депутаты из Серпухова, жители Москвы, координатор перевозчиков из Дмитрова. Всего в мероприятии приняли участие несколько тысяч человек. Мэр города Пётр Лазарев утверждает, что на площади собрались шесть тысяч человек.

Выступления: врачи отрицают связь заболеваний с сероводородом, а власти не выполняют свою работу

Начался митинг. Микрофон открыт, на сцену приглашают всех желающих. Среди выступающих — мэр города Пётр Лазарев, который поддерживает жителей, и двое несовершеннолетних детей. Вероятно, они вдохновились «девочкой в розовом» Таней Лозовой, которая показывала «кранты» губернатору и давала несколько интервью. Её на сцене не было.

Жители активно поддерживают требования, которые высказывают выступающие. Волоколамцы возмущены ответами и диагнозами врачей, которые считают, что те «съели что-то не то» и якобы замалчивают настоящие проблемы.

Через 40 минут после начала митинга на склоне напротив площади развернули плакат с обращением к Путину.

Затем включается песня «Ты знаешь, так хочется жить».

Выступает мужчина, он благодарит собравшихся на площади: «Я презираю тех, кто остался сегодня лежать на диване, думая, что за него всё решат», и отмечает, что гордится волоколамцами.

На сцену выходит мэр Волоколамска Пётр Лазарев. Он поддерживает жителей и говорит, что продолжит выдавать разрешения на проведение митингов, несмотря на некие угрозы: «Нам здесь жить, нам здесь развиваться, нам нужно приводить город в порядок, чтобы он процветал, а не впадал в стагнацию».

Сразу же после Лазарева на сцену выходит мальчик. Он считает, что датчики на машине МЧС «нагло врут», а он «не хочет умирать в свои 11 лет».

Почему не закрывают свалку Ядрово, почему Путин не приедет сюда и не подышит с нами этим воздухом? Надо закрывать [свалку]. Я не хочу умереть в свои 11 лет, я против «Ядрово». Они врут, они нагло врут. [...] Давайте будем дальше требовать закрытия свалки «Ядрово», потому что это не дело. Если не закроется свалка, здесь будет просто Чернобыль.

мальчик, вышедший на сцену

Митинг длится уже час, на сцену выходит молодой человек. Он зачитывает отрывки из Конституции о правах и свободах человека, референдумах и свободных выборах.

Следующая участница перечисляет симптомы заболевания, которые появляются от отравления сероводородом, и призывает жителей обращаться в независимые лаборатории и больницы, чтобы власти не обвиняли их в том, что они не жалуются на недомогания. Затем на сцену выходит медсестра терапевтического отделения центральной районной больницы (ЦРБ), она заявляет, что врачам запретили говорить правду об отравлениях.

Завтра я иду на смену, я вполне допускаю, что меня просто не допустят на рабочее место, но я не боюсь. Страна, в которой жгут детей, травят города, будущего нет. Те врачи, которые остались в больнице, это герои, они всячески хотят людям помочь. Большинство — это честные порядочные люди, которые спасают жизнь людям, и прошу это не забывать.

медсестра ЦРБ

Один из участников акции, житель поселка Шаховская, выходит на сцену с «чудесным изобретением Первой мировой войны» — противогазом. Он напоминает, что власти обещали раздать респираторы, но местные жители выкрикивают, что их не получили.

Многие участники митинга неоднократно обращаются к истории и напоминают, что Волоколамск — город воинской славы. По легенде, в этом районе 28 героев-панфиловцев уничтожили 18 вражеских танков во время четырёхчасового сражения. Эта история опровергалась — 8 июля 2015 Госархив опубликовал справку-доклад Главной военной прокуратуры от 1948 года, в котором подвиг 28 панфиловцев назвали выдумкой журналистов газеты «Красная звезда». Сейчас жители снова сравнивают ситуацию с войной.

На сцену выходит ещё одна несовершеннолетняя участница. Она напоминает об историческом прошлом Волоколамска и обращается к Владимиру Путину с призывом помочь.

На второй час митинга местная жительница со сцены предлагает Воробьёву и исполняющему обязанности главы Волоколамского района Андрею Вихареву купить дома в Ядрово (деревня по соседству со свалкой). Она возмущается, что крупные СМИ освещают отравление Сергея и Юлии Скрипалей активнее, чем проблемы Подмосковья.

Участники митинга поют «Священную войну».

«Простите, Волоколамск, кто ещё в него [Путина] верит, но он нам не поможет», — заявляет один из участников митинга. «Пусть забирает свалку к себе в Кремль, если он не уберёт Воробьёва, пускай сам уходит».

Не обходится и без шуток. Одна из участниц заявляет, что устала кормить птиц «чаек» (отсылка к сыну Генпрокурора России Игорю Чайке, который получил контракт на вывоз мусора в районах Москвы) и «воробьёв»: «Я лучше буду кормить снегирей и голубей». Она считает ситуацию вокруг свалки «издевательством над мирными жителями». Другой участник по фамилии Воробьёв шутит, что не имеет ничего общего с «этим оборотнем».

Слышу вот здесь — «Чернобыль». Мне кажется, Чернобыль уже отдыхает. Нагасаки, Хиросима и прочие уже тоже отдыхают. Самое обидное, что они [власти] смотрят нам в глаза и врут. Они смотрят и смеются над нами.

участница митинга

Один из участников обвиняет власти в том, что они назвали «постановкой» рассказы жителей о заболевших детях.

Включается «Перемен» Виктора Цоя.

«Кто был ничем, тот стал вдруг всем. Но это не так, все — это мы, мы вся Россия, а они никто, это мы сила», — заявляет один из выступающих, снова напоминая о роли Волоколамска в годы Великой отечественной войны: «За нами Москва, а впереди наше будущее, поэтому наши родители защищали, остановили, чтобы они не прошли в Москву. А теперь Москва засирает нашу область, которую защитили во время Великой отечественной войны».

Другой участник рассказывает, что когда он вызвал МЧС, ему замерили содержание алкоголя в крови, утверждая, что он пьян. Он отмечает, что обратился к главе ведомства с просьбой «выдать им нормальные приборы».

Снова играет песня «Ты знаешь, так хочется жить», митинг заканчивается. Участники начинают расходиться, снова играет песня «Перемен».

После митинга: попытка автопробега до Москвы

Полицейских на акции практически не было видно — они стояли по периметру площади и не задерживали участников акции и жителей. После акции ведущий пригласил жителей на автопробег в сторону Москвы, местом сбора назначили памятник «Взрыв» на Волоколамском шоссе. Там собрались сотрудники ДПС, позднее нескольких участников автопробега остановили на Новорижском шоссе — я видела минимум две группы полицейских и автомобилей с наклейками против «Ядрово».

Выяснилось, что полиция задержала минимум 12 участников автопробега. Одного активиста, Андрея Жданова, на ночь оставили в отделении.

После акции также задержали нескольких активистов. По данным «ОВД-Инфо», их отпустили из полиции без протоколов. Среди задержанных были четверо участников «Левого блока», одна несовершеннолетняя девушка, активист «Левого сопротивления», правозащитник Эдуард Рудык и ещё три человека.

#волоколамск #митинг #фото

Статьи по теме
Организатору митингов в Волоколамске дали 15 суток ареста
{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u043e\u043b\u043e\u043a\u043e\u043b\u0430\u043c\u0441\u043a","\u043c\u0438\u0442\u0438\u043d\u0433","\u0444\u043e\u0442\u043e"], "comments": 33, "likes": 58, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "68519", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]