Roman Persianinov
43 370

Путешествие, которого не было: как попытка американца сбежать от рутины обернулась криминальной драмой

Все думали, что разбогатевший Крис Смит наконец исполнил мечту и отправился путешествовать с возлюбленной на яхте. Однако на деле он бесследно пропал.

Поделиться

В избранное

В избранном

Крис Смит в Калифорнии. Фото Стива Смита

В июне 2010 года 30-летний Крис Смит (Chris Smith), только что продавший долю в своей рекламной компании, получил на руки миллион долларов. Чтобы отметить это, он решил отправиться с бывшей моделью журнала Playboy Тиффани в морское путешествие. О своих планах американец рассказал семье и друзьям по электронной почте, когда уже арендовал в Лас-Вегасе 13-метровую яхту с капитаном и поваром и готовился к отплытию в Южную Америку.

В этот момент Смит исполнял свою мечту, полагала его семья. Лишь больше полугода спустя, когда местонахождением мужчины заинтересовался частный детектив, а сам он перестал выходить на связь, близкие задались вопросом — куда же он отправился на самом деле? Историю поисков пропавшего рассказало издание GQ.

Мечта уехать

Когда родственники и друзья Смита впервые узнали о его планах отправиться в длительное путешествие, они не удивились. Годами американец планировал покинуть США ради лучшего места. Он называл людей «Му», потому что считал, что они слишком часто ведут себя как коровы. Слепо доверяют правительству, массово потребляют фармацевтическую «отраву» и игнорируют очевидные, по мнению Смита, заговоры вокруг себя.

Американец заклеивал вебкамеру на компьютере, чтобы за ним не следили агенты ЦРУ, инвестировал в золото и регулярно обдумывал «план спасения». Вместе с друзьями он намеревался уехать из страны за более насыщенной жизнью — на Таити, где можно целыми днями заниматься сёрфингом, или на ферму в Коста-Рике. Если суммировать, то план Смита на жизнь был такой: разбогатеть, уволиться с работы и отправиться путешествовать.

В июне 2010 года американец прислал своему брату Полу фотографию своей спутницы Тиффани с подписью: «Это девушка, с которой я сейчас». 10 июля Смит отчитался о посещении Перу и Чили, а затем пообещал посетить ещё 25 островов. «Мне так нравится здесь, что, возможно, я никогда не вернусь обратно. ХА. Я пошутил», — говорилось в сообщении от 4 августа.

Крис Смит с доской для сёрфинга на юге Калифорнии. Фото Стива Смита

Впрочем, месяц спустя родители Смита, Стив и Деби, получили более мрачное сообщение. Американец писал, что плохо себя чувствует, принимает наркотики и размышляет о суициде. До этого 30-летний мужчина никогда не рассказывал о подобных мыслях, поэтому близкие сразу насторожились. Но его брат понимал тяжесть ситуации — уезжая, Смит переживал, что на него подадут в суд, а за частью его денег придут из налоговой службы. «Выглядело так, словно он погружался глубоко на дно. Что-то было сильно не в порядке», — вспоминает Пол.

По словам друзей бизнесмена, мысли покинуть США ради лучшей жизни посещали его с давних пор. Он родился в Калифорнии и в молодости профессионально занимался вейкбордингом, но однажды ударился об воду на скорости примерно 96 километров в час и порвал ахиллово сухожилие. Уйдя из спорта, в 2004 году американец задумался о будущем: ему нравилось заниматься сёрфингом и развлекаться на вечеринках, но он не хотел становиться обычным пляжным тусовщиком. Вместо этого Смит работал днями напролёт в попытке осуществить свою мечту и стать предпринимателем в технологической сфере.

Смит запустил поисковый сайт для оптовой продажи товаров первой необходимости по сниженной цене, который на пике популярности в 2006 году приносил бизнесмену 72 тысячи долларов в месяц. Параллельно с этим он создал социальную сеть для сёрферов Swellster — сайт так и не обрёл популярность, но помог Смиту наладить связи с людьми из рекламы и маркетинга. Так он в 2008 году познакомился с Эдвардом Шином (Edward Shin).

Новый бизнес — новые возможности

В отличие от своего будущего компаньона, 40-летний Шин получил высшее образование, закончив Университет Калифорнии в 2001 году, и активно участвовал в студенческой жизни. Пока Смит развлекался с многочисленными девушками, Шин уже был женат и воспитывал троих детей, регулярно посещая местную христианскую церковь. Несмотря на такие разительные отличия в приоритетах, знакомые быстро стали друзьями и партнёрами. «Мы были очень амбициозны и хотели заработать много денег», — позже расскажет Шин.

В апреле 2009 года бизнесмены открыли рекламную фирму 800Xchange. «Рефинансируйте свою ипотеку!», «Уменьшите задолженность по кредиту!», «Обманите Налоговое управление США» — примерно такие услуги продвигали Смит и Шин. Люди видели рекламу, звонили по номеру и называли свои имена. Затем 800Xchange продавала эти данные ипотечным организациям, фирмам по решению проблем с задолженностями или любому, кто был готов заплатить.

Несмотря на неоднозначность такого бизнеса, доходы компании быстро росли. За пять месяцев выручка фирмы составила миллион долларов, и 80% из этого — чистая прибыль. В следующем году первоначальная цифра увеличилась до трёх миллионов, а на третий год составила уже 5-8 миллионов долларов.

Здание отеля, в одном из номеров которого находился офис компании 800Xchange. Фото GQ

Как и Смита, Шина можно было назвать успешным стартапером, если бы не его прошлое. Некогда он подружился с директором технологической фирмы LG Technologies Джозефом Грэйем и тот помог ему устроиться на должность президента фирмы. Вскоре Шин стал втайне от друга переводить средства компании на личный счёт.

Это был не первый случай мошенничества в истории калифорнийца. В 2007 году издательская компания, которая печатала тираж спортивного журнала Шина, отсудила у него 117 тысяч долларов за неоплаченные счета. Утверждается, что мужчина даже обманул своего противника во время мирового покерного турнира за долги на шестизначную сумму. Предположительно, игрок настолько разозлился, что думал нанять киллера, чтобы отомстить Шину.

Старый знакомый американца Том Рэйми рассказывал, что тот страдал от игорной зависимости и однажды за час проиграл около 140 тысяч долларов в блэкджек. На суде по делу о краже средств у LG Technologies обвинение заявляло, что только за 2008 год Шин потратил 185 тысяч долларов фирмы в казино.

В Лас-Вегасе калифорниец и познакомился со Смитом. Вместе с Рэйми они заплатили бывшей модели Playboy Тиффани, чтобы она проявляла внимание к Смиту. Шин запретил Рэйми кому-либо рассказывать, что они заплатили девушке. «Цель была создать иллюзию, будто парень настолько крутой, что он может показаться в каком-нибудь месте и женщины начнут млеть, а он сможет всех трахать», — объяснял Рэйми.

Неизвестно, как много знал Смит о прошлых ошибках своего партнёра, но в 2010 году он решил продать свою долю в 800Xchange и начать жить в своё удовольствие.

Путешествие затягивается

На пятый месяц с момента отбытия Смита суицидальный тон исчез из его сообщений. Вместо этого американец, начавший путь из Южной Америки, рассказывал о посещении Индии, Турции, Марокко и Египта, где он познакомился с неким человеком и вместе с ним отправился на восток Африки.

«Через север я доберусь до Египта и потом приеду в Испанию, а оттуда направлюсь в Рику (Коста-Рику — прим. TJ). Встретимся там в феврале, чтобы мы могли посёрфить и пообщаться?», — писал Смит своему брату. 26 декабря Пол получил ещё одно сообщение, где американец говорил, что возвращается домой через Конго. После этого он больше не выходил на связь.

Когда Пол связался с менеджером отеля в Коста-Рике, который часто посещал с братом, то выяснил, что Смит не бронировал место. Почувствовав неладное, американец подал заявление о пропаже человека в полицейское отделение Лагуна-Бич, где жил Смит до своего путешествия. Отец пропавшего, Стив, начал параллельное расследование — он встретился с Шином и тот объяснил, почему полицейские не могут отследить американца по паспортной активности.

По словам партнёра бизнесмена, тот путешествовал по поддельным документам, которые изготовил некий человек из южной Калифорнии. Шин выглядел обеспокоенным и предложил помочь найти автора поддельного паспорта, но тот куда-то пропал, а его телефон был выключен. Полиция тоже оказалась бессильна — следователи пытались отследить передвижения Смита через систему распознавания лиц, рассчитывая, что его запечатлела камера видеонаблюдения в одной из стран посещения. Попытки оказались тщетны.

В июне 2011 года Шин рассказал полиции, что LG Technologies подали на него иск в 805 тысяч долларов, и предположил, что это отчасти вынудило его партнёра сбежать. Смит консультировал компанию и упоминался в судебном деле, и хотя обвинения против него почти сразу сняли, он переживал за своё финансовое состояние.

«Честно говоря, я думаю, он сейчас на другом конце мира и не хочет, чтобы его нашли», — утверждал Шин. Путешественник действительно упоминал судебный процесс в сообщениях, обещая вернуться только в случае полной уверенности в своей безопасности.

Частный детектив, пятна крови и незаконченные дела

Хотя у Шина была более-менее убедительная версия о причинах исчезновения партнёра, его финансовые дела были тоже не в лучшем состоянии. В январе 2011 года бизнесмен забрал вещи из офиса 800Xchange и пропал, не заплатив арендодателю 40 тысяч долларов. Владелец помещения сразу же обратился за помощью к частному детективу Джо Далу (Joe Dalu), чтобы он нашёл пропавших руководителей фирмы — Шина и Смита.

Сыщику сразу показалось странным, что один из партнёров отсутствовал так долго. По совпадению, он работал с бизнесменами в одном здании и часто проходил мимо их офиса. Когда его наняли найти сбежавших, он первым делом спросил у менеджера здания, свободно ли до сих пор место их работы. «Да», — подтвердили детективу. «Я предложил полиции заглянуть туда, но они отказались». Когда Далу и менеджер вошли в офис и включили свет у стола Смита, они увидели небольшие тёмные капли, похожие на кровь.

Частный детектив Джо Далу у входа в офис компании 800Xchange. Фото GQ

Прибывшие полицейские подтвердили — это действительно была кровь пропавшего американца. Ей был забрызган выключатель и ручка двери, стены, ковёр и потолок.

Для тех немногих, кто знал подноготную отношений Смита и Шина, признаки насилия в их офисе лишь подтвердили опасения. Ещё в мае 2010 года американец жаловался на странное поведение Шина и говорил, что хочет уйти из компании. Незадолго до лета он нанял охранника, который следил, чтобы на всех чеках фирмы с суммой больше 500 долларов были подписи обоих владельцев. 4 июня 2010 года, за шесть дней до «отплытия» Смита, он попросил своего адвоката приглядывать за партнёром, опасаясь, что тот готовится пойти на новый обман.

По словам Шина, вечером того же дня он встретился с другом, они договорились об условиях продажи компании и подписали нужные бумаги. Затем Смит забрал деньги и уехал. Эта версия вполне устраивала полицию, пока в офисе не обнаружили капли крови.

Смит никогда не получал от Шина миллион долларов и не арендовывал яхту для путешествия со своей девушкой. Как выяснила полиция, фотографию спутницы скачали из интернета. 28 августа 2011 года следователи арестовали Шина в аэропорту, когда он уже заходил на борт, летящий в Канаду, и предъявили ему обвинения в «убийстве с особыми обстоятельствами ради финансовой выгоды».

Путешествие без завершения

Спустя несколько часов допроса Шин признался, что его встреча с партнёром прошла несколько иначе, чем он рассказал изначально. Якобы они спорили о том, кто должен убрать мусор в офисе, и начали драться. Защищаясь, Шин толкнул Смита, тот ударился головой об угол стола и почти перестал двигаться.

После этого Шин, как он утверждает, позвонил своему другу Джони «Вегасу» Копонену (Johnny Vegas Koponen) и попросил «избавиться от мусора». Собеседник согласился, попросил оставить дверь в офис открытой и приготовить 10-15 тысяч долларов оплаты. Бизнесмен заявил, что не знает о дальнейшей судьбе тела, при этом сам Копонен вовсе отрицает диалог.

Полиция полагает, что после потасовки американец получил с рабочего компьютера доступ к электронной почте и аккаунту убитого в соцсетях. Чтобы отвести подозрения, Шин выдумал историю о кругосветном путешествии Смита. Версию о непреднамеренном убийстве обвинение полностью отвергло, указав на то, что если бы усопший действительно умер после удара головой об стол, потолок офиса не был бы забрызган кровью. Такое могло произойти только если его били ножом или тупым предметом.

Эдвард Шин. Фото полиции Калифорнии

Для следствия мотив Шина был очевиден — он и так должен был выплатить LG Technologies 805 тысяч долларов и не хотел отдавать ещё миллион партнёру. На это указывает тот факт, что через несколько часов после предполагаемого убийства Шин написал адвокату Смита, заявив, что тот готов продать свою долю не за миллион, а за 45 тысяч долларов.

За два месяца до ареста Шин начал вести блог, где в основном писал о своих целях, вере и прощении за некие грехи. Впрочем, он не уточнил, о каких именно грехах шла речь.

Неважно, закалённый ли вы убийца, держащий крест за несколько часов до своей смерти, или выходец из хорошей христианской семьи, заветы которой вели вас к Иисусу ещё до того, как вы совершили серьёзный грех, мы все люди. Так что да, мне жаль. И да, однажды я сделаю всё возможное, чтобы совершённые мною вещи принесли как можно больше пользы.

Эдвард Шин
калифорнийский предприниматель

Судебный процесс над Шином начался в январе 2018 года. С тех пор о новых деталях разбирательства ничего не сообщалось. Тело Смита до сих пор не найдено.

#истории #путешествия #сша

Статьи по теме
Убийство, потрясшее Исландию: история Бирны Бряунсдоттир
«Ты никогда этого не забудешь»: что говорит агент ФБР об осаде в Уэйко спустя 25 лет
История Стефана Кларка — безоружного афроамериканца, убитого полицейскими США
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0441\u0448\u0430"], "comments": 19, "likes": 110, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "68542", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]