Roman Persianinov
12 771

Загадка мумифицированной головы

В 1915 году в египетской гробнице обнаружили голову, оторванную от тела. Чтобы узнать владельца, пришлось подключить ФБР и специалиста, изучавшего останки семьи Романовых.

Поделиться

В избранное

В избранном

Группа врачей из медицинского центра в Бостоне извлекает зуб из мумифицированной головы. Здесь и далее фото Музея изящных искусств

В 1915 году группа американских археологов обнаружила в Египте гробницу, вход в которую был частично разрушен. Внутри специалисты увидели нечто странное — на крышке одного из саркофагов лежала отрубленная мумифицированная голова. Казалось, она принадлежит древнему египетскому номарху, но никто не мог дать точного ответа.

Чтобы ответить на вопрос, кому же всё-таки принадлежит голова, специалистам потребовалось больше 100 лет. А также помощь ФБР и одной из самых известных специалистов в области опознавания древних тел по ДНК. Историю научного расследования рассказало издание The New York Times.

Потревоженный покой

Комната, известная в археологическом сообществе как «Гробница 10А», — это место упокоения египетского номарха Джехутинахта (Dzsehutinaht) и его жены. В какой-то промежуток их 4000-летнего «сна» в гробницу пробрались злоумышленники. Они украли золото и драгоценности с тел, а затем, как считается, оторвали голову одного из тел. Туловище неизвестные швырнули в угол и попытались поджечь комнату, чтобы замести следы.

В 1915 году уцелевшие саркофаги и деревянные фигурки обнаружила американская экспедиция, спонсированная Музеем изящных искусств в Бостоне (Массачусетс). Шесть лет спустя найденное отправили в США. Большая часть коллекции хранилась под замком до 2009 года, когда музей впервые показал её на выставке.

Участники экспедиции у входа в «Гробницу 10А», 1915 год

Хотя туловище осталось в Египте, оторванная голова привлекла большое внимание публики. Посетители удивлялись, что спустя столько лет специалисты всё ещё не смогли узнать, чьи это останки. «Голову нашли стоявшей на саркофаге номарха, но мы не уверены, его это голова или супруги», — говорила врач и куратор бостонского музея Рита Фрид.

Представители учреждения пришли к выводу, что лишь ДНК-тест сможет дать точный ответ, кому принадлежит голова. Проблема заключалась в том, что ещё никогда специалистам не удавалось извлечь ДНК из мумии возрастом более 4000 лет. Основная причина — египетский климат, быстро разрушающий ДНК. Чтобы разгадать загадку, руководство музея обратилось к ФБР.

История вмешательства

ФБР никогда не проводило экспертизу на столь древнем образце, однако успешное определение ДНК смогло бы помочь в дальнейшим изучении древнеегипетских останков. «Честно говоря, я не верила, что у нас получится, так как на тот момент считалось, что извлечь ДНК из египетских останков невозможно», — говорит судебный медэксперт ФБР Одиль Лореил (Odile Loreille).

Как полагают исследователи, номарх Джехутинахт и его жена жили примерно в 2000 году до нашей эры во время Среднего царства в Древнем Египте. Супруги правили Верхним Египтом на узкой полосе вдоль реки Нил. Хотя стены в усыпальнице были голыми, на гробах сохранились иероглифы и рисунки, повествующие о загробной жизни.

Расписанная иероглифами крышка саркофага в «Гробнице 10А»

Вина за осквернение гробницы лежит на американском археологе Джордже Рейснере и его коллеге Хэнфорде Стори. Во время изучения территории центрального Египта они наткнулись на большой могильный вал. С помощью динамита расхитители проникли внутрь и украли драгоценности.

В 2005 году сотрудники бостонского музея с помощью компьютерной томографии выяснили, что у неизвестной головы отсутствуют щеки и часть челюсти, непосредственно отвечающие за жевание. Возник вопрос — почему у останков были такие отклонения? Нейрохирург Пол Чепмен предположил, что это может быть часть древнего ритуала, известного как «Церемония открытого рта». Его проводили перед мумификацией тела, чтобы покойный, как верили египтяне, мог есть, пить и дышать в загробном мире.

Хоть у этой версии была теоретическая почва, некоторые врачи и египтологи засомневались. Они не верили, что представители древней цивилизации могли провести столь сложную процедуру с инструментами тех годов. Тогда команда ФБР доказала версию на двух подопытных телах. С помощью долота и молотка челюстно-лицевой хирург пробил зубило между губами и дёснами за зубами мудрости и удалил те же челюстные кости, что отсутствовали у неизвестной головы.

Идентификация мумифицированных останков

Врачи и специалисты бостонского музея согласились, что ДНК следует извлекать из коренных зубов мумии. Зубы, как иногда говорят учёные, это временные капсулы, которые могут рассказать о генетике владельца. С их помощью специалисты многое узнали о жизни денисовского человека (предположительный подвид вымерших людей, обитавших в Алтайском крае) и собирали анамнез по давно умершим людям.

«Так как голову оторвали, у нас было преимущество — в шее была дыра», — описывает процедуру идентификации мумии Пол Чепмен. Специалисты погрузили внутрь останков проводную камеру и вывели изображение на монитор. Первый зуб, который они попытались вырвать, не поддался, но второй оторвался почти мгновенно. Его аккуратно извлекли через шею и отправили на анализ. «Он выглядел как абсолютно свободный от полости и прекрасно сохранившийся зуб», — пояснила доктор Фрид.

Следующие несколько лет специалисты пытались добыть ДНК из зуба, пока в 2016 году он наконец не попал в лабораторию к медэксперту ФБР Одиль Лореил. Она устроилась в ведомство после 20 лет исследования древних ДНК. Некогда женщина извлекла генетические материалы из останков пещерного медведя возрастом в 130 тысяч лет и идентифицировала трупы неизвестных солдат времён Корейской войны. Лореил же выяснила имя двухлетнего мальчика, тело которого обнаружили на месте гибели «Титаника», и в 2009 году доказала, что найденные на Урале останки тел принадлежат двум детям царской семьи Романовых — Алексею и одной из его сестёр.

В лаборатории ФБР Лореил просверлила корень зуба мумифицированной головы и собрала небольшие частички порошка. Затем она раздробила зуб в пыль, которую поместила в ДНК-библиотеку для будущих исследований. Специалист внесла данные о зубе в компьютер и изучила строение и детали хромосом в образце. Когда программа обработала запрос, на экране появилось уведомление — образец зуба принадлежит мужчине.

Лореил доказала, что мумифицированная голова действительно принадлежала номарху Джехутинахту, а параллельно с этим помогла учёным найти новый вид древнеегипетской ДНК. В археологическом и научном сообществе подобные находки считаются особенно ценными. Более того, открытие разрешило давний спор в археологическом объединении о том, как близко представители Древнего Египта связаны с современными североамериканцами. Исследование ФБР определило, что предок Джехутынахта по материнской линии был евразийцем.

Будущие работы с ДНК из Древнего Египта могут помочь учёным узнать больше о прошлом цивилизации. Однако получение новых образцов для создания полной генетической последовательности будет довольно проблематичным — с 1983 года египетские власти запретили иностранным исследователям вывозить из страны древние артефакты или человеческие останки. Многие продолжат полагаться на древние экспонаты вроде головы Джехутинахта.

Но для египтологов и сотрудников бостонского музея главная награда заключается в том, что теперь они наконец знают владельца мумифицированной головы. Для ответа на этот вопрос понадобилось чуть больше 100 лет. «Теперь мы знаем, что это номарх собственной персоной. Мы уже показывали голову в музее, но теперь можем изменить табличку», — шутит доктор и куратор Музея изящных искусств Рита Фрид.

#истории #наука

Статьи по теме
Как учёные 15 лет бились над происхождением «пришельца из Чили» и выяснили, что это ребёнок-мутант
«Ты не можешь отменить произошедшее»: кто и как увозит тела и обломки после катастроф
«Приезжайте и заберите своего отца»: как развивается индустрия кремации в США
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430"], "comments": 12, "likes": 43, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "68583", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]