Олег Панасюк
6 426
Блоги

«Там ведь одни кенгуру!»: как падение американской станции всколыхнуло австралийскую глубинку

В 1979 году просчёт NASA привёл к «космической лихорадке», извинениям президента США и обогащению австралийского подростка на 10 тысяч долларов.

Поделиться

В избранное

В избранном

Местная жительница осматривает крупный обломок космической станции «Скайлэб», который упал на её владения. Фото The Esperance Express

2 апреля 2018 года китайская орбитальная космическая станция «Тяньгун-1», сгорела при входе в атмосферу Земли над Тихим океаном. Зачастую так и происходит – станции и спутники падают в океан, не оставляя следов, но известны и другие случаи. Одной из самых известных историй неудачных падений стало крушение американского комплекса «Скайлэб» в 1979 году. Тогда обломки накрыли несколько ферм в штате Западная Австралия, что привело к небольшому международному скандалу и даже заставило тогдашнего президента США Джимма Картера извиниться перед одним из фермеров.

Рождение «Скайлэба»

США впервые задумались о создании орбитальных космических комплексов в 1950-х, когда об этом заговорил отец «Фау-2» и американской космической программы Вернер фон Браун. В те годы идея казалась перспективной, но вторичной — все силы американцы бросили на покорение Луны. СССР реализовал свою программу по созданию космических станций раньше – в октябре 1971 года стартовал «Салют-1».

Запуск лунной программы потребовал больших усилий и значительных финансовых вложений. Но после исторической высадки на Луне более чем 400-тысячному штату NASA грозил простой, а из-за отмены трёх миссий «Аполлона», у космического агентства остался запас ракет и комплектующих. Вместо строительства станции в космосе, как предполагалось ранее, в организации решили собрать её на Земле и запустить сверхтяжёлой ракетой-носителем «Сатурн-5».

Станция «Скайлэб» с указанием модулей. Изображение NASA

Основой станции стала верхняя ступень ракеты «Сатурн-1Б», которую переоборудовали с учётом потребностей экипажа. Комплекс отличался феноменальными, по тем временам, габаритами: длина больше 24 метров, максимальный диаметр больше шести метров, а масса — 77 тонн.

Эти размеры не только позволили разместить внутри исследовательское оборудование, но и сделали пребывание астронавтов на орбите максимально комфортным. У них были личные каюты, душевая кабинка и отдельный туалет. На кадрах документального фильма NASA, посвящённого «Скайлэбу» видно, что астронавты могли заниматься гимнастикой на борту станции. 14 мая 1973 года «Скайлэб» вывели на околоземную орбиту.

Фильм NASA, посвящённый «Скайлэбу»

Три экспедиции: эксперименты и забастовка на орбите

Во время вывода станции на орбиту произошла внештатная ситуация – одна солнечная батарея не раскрылась, а другая оторвалась. В NASA быстро взяли ситуацию под контроль и устранили неполадки уже через 10 дней, когда первая экспедиция прибыла на орбиту.

С мая 1973 года по февраль 1974 года на станции побывали три экспедиции. Они изучали адаптацию человека к условиям невесомости и проводили научные эксперименты. Наиболее примечательной стала третья и последняя экспедиция на орбиту – «Скайлэб-4». На тот момент этот полёт стал самым продолжительным по количеству дней, проведённых людьми в космосе, а члены экипажа стали первыми, кто встретил Новый год на орбите. Во время экспедиции астронавты следили за кометой Когоутека и активностью Солнца, а также наблюдали за природными явлениями на Земле.

Однажды экипаж «Скайлэб-4» провёл однодневную забастовку на орбите, отключив связь с Землёй и посвятив день отдыху. По словам астронавтов, они сделали это из-за жёсткого графика работ, которые не оставляли достаточно времени для разгрузки. «Не думаю, что на Земле от нас ждали, чтобы мы работали по 16 часов в сутки в течение 85 дней. Так почему мы должны делать это здесь (на орбите – прим. TJ)?», — задавался вопросом командир команды Джеральд Карр. 8 февраля 1974 года его экипаж благополучно вернулся на Землю. С тех пор людей на «Скайлэбе» не было.

«В Австралии станция никому не повредит: там ведь одни кенгуру!»

После возвращения экспедиции «Скайлэб-4» возник вопрос о дальнейшем использовании станции. Там ещё оставались ресурсы, чтобы принять астронавтов, но для нормального функционирования комплекса требовалась скорректировать высоту орбиты. Это повлекло бы за собой дополнительные расходы в виде ещё одного «лишнего» запуска тяжёлой ракеты, поэтому следующий управляемый полёт к станции отменили.

Как отмечают исследователи, в NASA размышляли о сопряжении программ «Скайлэб» и «Спейс шаттл». Но из-за того, что «Шаттл» не был готов к концу 1970-х годов, а возросшая активность Солнца оказывала негативное влияние на орбитальную станцию, в 1978 году в NASA окончательно отказались от использования «Скайлэба» и решили затопить комплекс.

Пока инженеры и учёные рассчитывали траекторию падения станции, энтузиасты и предприниматели ждали её по-своему: рисовали мишени на домах, делали специальные футболки и организовывали вечеринки под лозунгом — «Добро пожаловать домой, „Скайлэб“».

Особое рвение проявляла пресса: газета The San Francisco Examiner пообещала заплатить 10 тысяч долларов за обломки, если их доставят в редакцию в течение 72 часов после падения станции. В июле 1979 года ведущие американские издания поместили сюжеты о «возвращении» станции на первые полосы. Журнал Time написал, что падение «Скайлэба» достойно отметит десятилетие самого гордого достижения человечества в космосе – прогулку по Луне.

Обложка журнала Time от 16 июля 1979 года

Атмосферу ожидания подогревал инцидент, произошедший годом ранее: в канадской глуши упал советский спутник «Космос-954», вызвав радиоактивное заражение значительной территории тундры. В NASA заявляли об отсутствии опасных элементов на «Скайлэбе», но не могли точно спрогнозировать точку входа станции в атмосферу Земли. Власти США предупредили, что станция может упасть где угодно, уточнив, что вероятность падения обломков на человека 1 к 152.

Последний прогноз NASA – 1300 километров к югу от Кейптауна не подтвердился: вечером 12 июля 1979 года по радио сообщили, что остатки 77-тонный «Небесной лаборатории» упали в австралийской степи в районе города Эсперанса. Как вспоминали очевидцы, «дождь из горящих обломков» наблюдали после полуночи. В NASA ошиблись не только с местом, но и со временем падения «Скайлэба».

Предполагаемая NASA и реальная орбиты падения станции «Скайлэб». Фото NASA

В Австралии не обрадовались, что американцы настолько беспечно отнеслись к их безопасности. В одной из газет передали слова сотрудника NASA, который заявил, что падение станции в Австралии это меньшее из зол, ведь там обитают только кенгуру. В ответ городской совет Эсперанса выписал NASA символический штраф в 400 долларов за загрязнение прилегающих территорий.

Звонок президента Картера

Фермер Джон Сайлер (John Seiler) спал в своем доме на ферме в Балладонии (регион в штате Западная Австралия), когда раздался неожиданный телефонный звонок. В округе несколько ферм, до столицы штата – Перты – почти 1000 километров, а до ближайшего крупного города Эсперанса около 100 километров. Звонок в такое время штука исключительная, но Сайлер снял трубку.

«Здравствуйте, мистер Сайлер. Простите за столь поздний звонок, но с вами хочет поговорить президент США Джим Картер», — произнёс голос в трубке. «Ну что же, пусть говорит», — ответил полусонный фермер, решив, что его разыгрывают. Включается президент: — «Мистер Сайлер, от себя лично и от имени правительства США приносим вам искренние извинения за этот инцидент. Скажите, пожалуйста, ваша ферма не пострадала»? «А! Надо проверить бычков. Да нет, не беспокойтесь»!, — успокоил Картера австралиец.

Так жители Балладонии пересказывают разговор между тогдашним президентом США и австралийским фермером – одним из тех, на чьи владения приземлились обломки «Скайлэба». Ручаться за точность диалогов невозможно – они давно стали частью местного фольклора и поп-культуры. В 1979 году братья Трускотты даже записали песню The Ballad Of Balladonia Night («Баллада о ночи в Балладонии») по мотивам падения космического комплекса.

Балладония, ночь. Джимми звонит, чтобы извиниться.

Балладония, ночь. Местные говорят, что не стоит беспокоиться.

Отрывок из песни «Баллада о ночи в Балладонии»

Фермер Джон Сайлер позже рассказывал, что его «завалили» заявками о покупке кусков «Скайлэба» — от предложения в 20 тысяч долларов из Музея Западной Австралии до бизнесмена из Гонконга, который обещал унцию золота за каждую унцию станции. Вскоре после инцидента Сайлер завязал с фермерством и стал продавать туры по поиску «космических сокровищ» всем желающим. Постепенно энтузиазм людей сходил на нет, так как найти обломки в австралийской степи оказалось непросто. Поговаривают, что после покупки Сайлером списанного военного самолёта «космический мусор» на его землях стал попадаться чаще.

Крупные фрагменты корпуса уже через неделю продемонстрировали широкой публике – в Перте как раз проходил конкурс красоты «Мисс Вселенная-79». Первые красавицы Земли не отказались попозировать на фоне куска космического мусора.

72 часа, чтобы добраться до Сан-Франциско

17-летний Стэн Торнтон (Stan Thornton) находился дома неподалёку от Эсперанса, когда его мать попросила проверить, что так громыхнуло на крыше. На улице юноше удалось найти несколько странных металлических обломков: недолго думая, он собрал их в контейнеры и отправился в Перт, чтобы оттуда добраться до Сан-Франциско. Накануне рейнджеры рассказали ему, что газета The San Francisco Examiner пообещала заплатить 10 тысяч долларов за обломки станции. Оставалось успеть доставить фрагменты «Скайлэба» за 72 часа.

Торнтон не только вовремя привёз обломки в Сан-Франциско, но и на несколько дней стал звездой двух континентов. Юношу звали на радио, снимали для газет, а сам он выступил с небольшими лекциями, где рассказал о своём приключении.

Стэн Торнтон (слева) отвечает на вопросы журналистов во время получения чека от газеты The San Francisco Examiner. Фото Пертской обсерватории

С учётом всех расходов, Торнтон заработал около четырёх тысяч долларов. После возвращения домой он обзавёлся домом и женился. Спустя годы, Торнтон оставался локальной звездой для городка Эсперанса и штата Западная Австралия, жители которого до сих пор гордятся своим «столкновением» с космосом.

#истории #космос #nasa

Статьи по теме
Как это было: SpaceX запустила в космос самую тяжёлую ракету Falcon Heavy с Tesla на борту
{ "author_name": "Олег Панасюк", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","nasa"], "comments": 12, "likes": 32, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "68585", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]