Сергей Звезда
66 054

TJ смотрит: 9 сериалов марта

Между сном и работой мы смотрели не только «Атланту» и «Джессику Джонс».

Поделиться

В избранное

В избранном

Кадр из сериала «Террор». Фото телеканала AMC

TJ традиционно рассказывает о новых сериалах, возвращениях и телефильмах, которые наша редакция смотрела весь последний месяц. Мы не претендуем на максимально объективный обзор, а делимся впечатлениями.

Премьеры

«На районе»

On My Block, 1 сезон

В главных ролях: Диего Тиноко, Джулиан Лерма, Мейи Эппл Там, Сьерра Капри.

Где легально смотреть в России: Netflix.

Автор: Анатолий Чиквин

Классический подростковый сериал обо всех прелестях и ужасах взросления. Таких шоу много, и найти формат, который был бы интересен массовой аудитории не так-то просто. Авторы собрали гремучую смесь: актёры — почти все сплошь латиноамериканцы и темнокожие, район — один из самых маргинальных, Южный Лос-Анджелес. И так вопросы расовой нетерпимости и уличных банд тесно переплелись в этом сериале с проблемами социальной депривации, объективации и подростковых влюблённостей.

Сюжет украшают многочисленные побочные линии, которые призваны, скорее, разрядить постоянно возникающее между героями напряжение. Бабушка, которая любит иногда покурить что-нибудь запрещённое, поиски якобы утраченных при грабеже банка денег — всё это позволяет немного отдохнуть от вечного беспредела на районе.

«Террор»

The Terror, 1 сезон

В главных ролях: Киран Хайндс, Джаред Харрис, Тобайас Мензис.

Где легально смотреть в России: AMC.

Автор: Евгений Кузьмин

Сериал «Террор» основан на книге писателя Дэна Симмонса, рассказывающая версию реальной арктической экспедиции 1845 года, из которой никто не вернулся. На самом деле никто точно не знает, почему умерли экипажи кораблей «Террор» и «Эребус» — судна нашли уже в 21-ом веке, и эта находка не дала ответы на большинство вопросов. Кто-то указывал на возможные болезни, кто-то — на каннибализм, а в сериале таинственное событие стало фундаментом для хоррора с элементами потустороннего. Одним из продюсеров сериала, кстати, является Ридли Скотт.

Пока вышла всего лишь пара серий первого сезона, но по сюжету там уже всё плохо. В течение первого часа корабли исследователей застревают во льдах, и изначальная цель по поиску пути из Атлантического в Тихий океан сменяется другой — просто выжить. Шоураннерам удалось передать атмосферу жутковатой безысходности, которая с каждым эпизодом проявляется всё больше.

«Криптон»

Krypton, 1 сезон

В главных ролях: Камерон Каффе, Джорджина Кэмпбелл, Эллиот Кауэн, Энн Огбомо, Расмус Хардайкер.

Где легально смотреть в России: мы не знаем.

Автор: Анатолий Чиквин

Шоу о планете Криптон из вселенной DC, главным героем которого стал дед ещё не родившегося Супермена — Сег Эл (Камерон Каффе). Первые серии вызывают скепсис. За относительно короткое время главный злодей успевает казнить деда главного героя и пригласить протагониста к себе на госслужбу. Вскоре после этого прямо на глазах у Сег-Эла убивают его родителей, и всё тот же антагонист решает выдать за него свою дочь.

Однако создателям абсурд видится неполным, и они присылают человека с планеты Земля из будущего. Он в нарушение всех законов причинности не только рассказывает Сег-Элу о Супермене, но и вручает даже плащ будущего супергероя. Впрочем, такая подача в первых же сериях даёт понять, что слишком многого от сериала ждать не придётся.

«Клятва»

The Oath, 1 cезон

В главных ролях: Шон Бин, Райан Квантен, Кори Хардрикт, Катрина Ло

Где легально смотреть в России: мы не знаем.

Автор: Дамир Камалетдинов

Полицейский Том Хэммонд (Шон Бин) живёт двойной жизнью. Он одновременно сотрудник полиции и глава преступной группировки, состоящей из силовиков. В какой-то момент банду накрывает ФБР и главарь отправляется в тюрьму.

У «Клятвы» незамысловатый криминальный сюжет и такое же среднее исполнение. Шон Бин играет почти так же, как и в сериале «Легенды», и во время просмотра не покидает ощущение вторичности происходящего. Ничего нового авторы не показывают, но у них хорошо получается держать саспенс на протяжении всех 10 эпизодов. Технически сериал неплох в экшн-сценах, но диалоги поставлены слабо: очень раздражает трясущаяся камера, которая должна была добавить эффекта присутствия, но на самом деле портит восприятие ситуации. Сервис Crackle предлагает посмотреть «Клятву» бесплатно, но из России это недоступно из-за региональных ограничений, которые не обойти даже через VPN. Возможно, что оно того и не стоит.

«Золотая орда»

1 сезон

В главных ролях: Александр Устюгов, Рамиль Сабитов, Юлия Пересильд, Светлана Колпакова.

Где легально смотреть в России: Первый канал.

Автор: Анатолий Чиквин

16-серийная любовная драма сообщает самое важное в первых кадрах каждого эпизода: сюжет является плодом фантазии и не несёт исторической достоверности. Только с таким дисклеймером этот сериал можно смотреть, не восклицая каждые пять минут: «Да как так-то!»

События в «Золотой орде» исторически могут быть отнесены к последним годам княжения Александра Невского. Примерно в это время хан Берке собирался на войну с Персией и приказал провести призыв воинов и в русских землях. Великому князю Владимирскому пришлось отправиться тогда в Орду для сложных переговоров.

Сериал в целом выглядит недофинансированным — несмотря на хорошую работу художника по костюмам, он визуально сильно проседает из-за недостатка масштабных сцен. Город Владимир выглядит как деревня на десять дворов, а в самой большой битве принимают участие едва ли 50 человек.

Возвращения

«Спящие 2»

2 сезон

В главных ролях: Игорь Петренко, Наталья Рогожкина, Дмитрий Ульянов, Юрий Беляев, Александр Рапопорт, Игорь Угольников.

Где легально смотреть в России: Первый канал.

Автор: Никита Лихачёв

Первый сезон «Спящих», вышедший осенью 2017-го, состоял из восьми серий. Второй сезон вдвое короче и оттого легко смотрится за два вечера выходных. С нами снова конспирология об отношениях России и США, работе ФСБ и международном терроризме, но сильно актуализированная — дело происходит не в уже далёком 2012 году, а в разгар антироссийских санкций и войны в Сирии.

Здесь сценарист Сергей Минаев обличает русских либеральных банкиров, эмигрировавшие в Евросоюз прозападные русскоязычные СМИ, внутренние конфликты и ложь американских политиков — и лишь мельком и несерьёзно касается проблем российской власти («Из-за тебя мы в Турцию по визам ездить будем»). Характерный эпизод — провокация финансируемых американцами террористов, убивших представителя конвоя ООН и замаскировавших нападение под атаку проправительственной армии.

Новый сезон начали показывать по Первому каналу 5 марта в день ежегодного заседания коллегии ФСБ (на котором выступал Владимир Путин) и за две недели до выборов. Несложно догадаться, насколько монументальным лидером президент изображён в сериале: его называют просто Верховным.

«Атланта»

Atlanta, 2 сезон

В главных ролях: Дональд Гловер, Брайан Тайги Генри, Лакит Стэнфилд, Зази Битц.

Где легально смотреть в России: FX.

Автор: Николай Чумаков.

Когда мне попался первый сезон «Атланты», он уже получил «Золотой глобус» за лучший сериал и в России был сильно раскручен пабликами во «ВКонтакте». Оказалось, что не зря: мне впервые попалась комедия, которая сочетала и абсурдные шутки, и вменяемый сюжет про поиск себя. В этом плане вспоминается разве что «Мужчина ищет женщину», который несправедливо закрыли. Приятно, что в обоих случаях создатели обошлись без смеха на заднем плане (привет, «Теория большого взрыва») и однотипных историй в каждой серии (добрый день, «Клиника»).

Второй сезон — это не новая часть о жизни Эрла (его играет создатель сериала Дональд Гловер), а просто дополнительные серии к первой пачке. Пока вышли только пять эпизодов, но в них уже есть и мимолётные отсылки к первому сезону, и продолжение одной из сюжетных линий, которая оборвалась почти три года назад.

«Атланте» во второй раз удаётся практически идеально сочетать эксцентричное шоу о рэперах из США и драму о жизни обычных людей с окраины практически любого мегаполиса. Из вышедших серий этот принцип лучше всего передаёт четвёртая: в ней главный герой одновременно решает проблемы в отношениях с девушкой и оказывается на невообразимом немецком празднике. Как и в вышеупомянутой «Мужчина ищет женщину», «Атланта» с помощью странных образов передаёт проблемы большинства людей. Это превосходно.

«Джессика Джонс»

Jessica Jones, 2 сезон

В главных ролях: Кристен Риттер, Рэйчел Тейлор, Ика Дервилл, Кэрри-Энн Мосс.

Где легально смотреть в России: Netflix.

Автор: Евгений Кузьмин

Для меня Джессика Джонс — самый интересный персонаж сериальной части вселеной Marvel. Поэтому второй сезон ждал с опаской: у Netflix не удались «Железный Кулак» и «Защитники», да и в первом сезоне проект лишился харизматичного злодея. Но шоураннеры интересно вышли из ситуации с необходимостью заменить Киллгрейва: теперь это сериал не про борьбу героя со антигероем, а в первую очередь про саму Джессику Джонс.

Второй сезон по-другому показывает Джессику, до этого известную в основном своей любовью к алкоголю. Тут она почти не использует силы, никого не спасает и скорее сопротивляется тому, что её кто-то считает героиней. На этом фоне раскрываются второстепенные герои, которые явно засиделись за её спиной и хотят большего. С этим, например, связана линия журналистки Триш Уокер. «Джессика Джонс» долго раскачивается, но затем выходит на уровень первого сезона. И да, тут нет никаких ниндзя.

«Любовь»

Love, 3 сезон

В главных ролях: Гиллиан Джейкобс, Пол Раст.

Где смотреть легально в России: Netflix.

Автор: Сергей Звезда

Для меня «Любовь» выступает отдушиной от крупных проектов и минуткой тишины среди нескончаемого гула на ТВ. Авторы одного из самых простых шоу на Netflix исследуют природу романтических отношений между обычными людьми, которым под 30 лет. Единственная экзотика в том, что Гас (Пол Раст) работает в Голливуде учителем для детей-актёров, а Микки (Гиллиан Джейкобс из «Сообщества») трудится продюсером на радиостанции. В «Любви» легко переносить события на себя, поскольку во встрече с бывшей на чужой свадьбе или встрече дня рождения в одиночестве ничего необычного нет.

Для тех, кому лень смотреть первые два сезона, перед началом третьего есть всеобъемлющее двухминутное превью. За 12 эпизодов третьего сезона, с которыми можно управиться за шесть часов, герои почти не попадают на те же грабли и заметно растут. В отличие от других шоу на похожую тематику, где таким уровнем очарования даже не пахнёт.

Если у вас есть рекомендации для просмотра в следующие месяцы, призываем делиться в комментариях.

#tjсмотрит #сериалы

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["tj\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0438\u0442","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b"], "comments": 55, "likes": 87, "favorites": 77, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "68733", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]