Татьяна Елисеева
1 808
Блоги

Калифорния, Дубай, Сингапур...А ещё есть Коми — Север, который мы не замечаем. Автотур по Республике

Привет, я Татьяна Елисеева, мастер спорта международного класса по автоспорту, автоблогер. Хочу поделиться впечатлениями о поездке в Республику Коми, которая стала возможной благодаря проекту «ГАЗ путешествия».

Поделиться

В избранное

В избранном

Перед стартом

Неизведанные дороги всегда привлекают любителей путешествий, экстремалов и просто любознательных туристов. Нам предоставилась возможность поучаствовать в увлекательном автотуре под эпичным названием «Северное ожерелье».

Автотур проходил в рамках проекта «ГАЗ путешествия». Надо сказать, что основная задача, с которой я выдвинулась в неизведанные для туристов края, являлась — паспортизация маршрута.

Да, звучит не очень, но на самом деле, весьма интересное и, хотелось бы думать, полезное занятие. По результатам тура, который проходит на внедорожниках «Соболь 4х4», будет введена в эксплуатацию уникальная тропа для зарубежных (хотелось бы думать) и отечественных туристов.

О маршруте

Маршрут покрывает расстояние в 1410 км. В запланированной программе указаны следующие населённые пункты: Сыктывкар, Ухта, Сосногорск, Комсамольск-на-Печоре, Дневка, Емва, Эжолты и другие.

Автоцентр ГАЗ Сыктывкар ТТК — отправная точка маршрута

Экспедиция осуществляется на автомобилях «Соболь 4х4» — именно эта машина будет перевозить туристов, которые пожелают полюбоваться незабываемыми красотами Севера. Автотуризму уделяется большое внимание со стороны «Группы ГАЗ», и сама экспедиция организованна просто превосходно. Старт у нас был намечен на 10 марта 2018.

Начало. Первые впечатления

Как только мы слышим Коми, так сразу нашему сознанию рисуются (это не точно) образы каторги, ссылки и тысячи заключённых... И да, это прежде всего стереотипы.

Гостевой центр «Финнугория» — одно из мест отдыха, где мы останавливались

Республика Коми, как мне показалось, обособленный регион, там протекает своя жизнь, там всё ещё витает в воздухе ощущение самобытности, и это важно. Колорит, которым наполнена атмосфера, невозможно передать словами, его надо чувствовать.

Наша поездка началась с утреннего подъёма, после которого мы отправились в местный центр «Группы ГАЗ» в Сыктывкаре, откуда и планировался старт.

Когда говорят о Севере, сразу мерещится жуткий холод, снег и дикий мороз. Конечно, так оно и есть, но все эти отпугивающие моменты здесь чудесным образом становятся изюминкой и не привносят дискомфорта отдыху. Опять же стереотипы.

Ослепительно белый снег повсюду: на крышах избушек, могучих деревьях и бескрайних полях. Дороги в это время года удивительно ровные. Зима застелила их снегом, а ветры выровняли.

По ним мы и отправились прокладывать путь для будущих туристов и любителей автопутешествий.

Наша колонна первопроходцев

Несмотря на то что маршрут предполагает перемещение на любых автомобилях, мы были на наших Соболях 4х4. Заодно появилась возможность в очередной раз проверить их проходимость и нашу опрометчивость: то решим сократить маршрут по предложенной навигатором «короткой» дистанции, то решим поехать к красивому видовому месту, куда можно доехать только летом по давно нечищенной дорожке.

Особенности дальних уголков Коми

На маршруте протяженностью чуть более 1400 км мы посетили ряд населённых пунктов, каждый из которых привлекателен по-своему. Путь проходил через такие города и села как: Малый Аныб, Усть-Вымь, Ухта, Сыктывкар, Троицко-Печерск, Сосногорск, Гажакерос, Семуково и многие другие великолепные места.

Везде есть свои особенности. Например, проезжая Гажакерос, мы обратили внимание на то, что практически возле каждого дома стоят специальные кресты. Оказывается, они играют роль оберегов.

Село Важкурья

Аскетичность жизни привела сюда разных людей: отшельников, строгую закрытую общину православных послушников, общины протестантов, староверов. Одна из таких общин отшельников находится в селе Важкурья.

Старообрядцы пришли сюда во времена Ивана IV Грозного из Великого Новгорода по Печоре.

Первые ссыльными в этот регион были священнослужители высокого ранга 1920-1930г. Многие из них расстреляли в Нижнем Чуме. Всех священнослужителей ссылали именно сюда, в Коми.

Подавляющая часть населения - верующие люди, православные, однако языческие символы по-прежнему присутствуют. Это больше как дань историческим корням. Раньше у каждой семьи был свой специальный пояс, без которого на улицу не выходили.

По дороге посетили позденский музей. Там много интересного. Нам даже разрешили подержать в руках зубы мамонтов. Говорят, их (зубы, а не мамонтов) до сих пор можно обнаружить на берегу реки.

Часть зуба мамонта

Природа невероятно красивая. Один лес чего стоит. От него веет чем-то сказочным. Деревья, окутанные снежным одеялом, смотрятся настолько величественно, что проскальзывает гордость за нашу Родину.

Удалось посетить Печорско-Ильинский природный заповедник. Здесь же есть музей, а также можно посмотреть и покормить лосей в вольерах. Незаурядное, но очень увлекательное занятие.

Здесь всё очень атмосферно, красиво и своеобразно. Вот, например, памятник. Не тот памятник, который в традиционном восприятии чествует память о положительном герое, а памятник местному ковалю — страшному и алчному мужику, который сковал цепи, перекрыл движение по дороге и реке и нагло взимал дань.

Вот, кстати, этот памятник

Это местные кузнецы выковали монумент зажиточному предпринимателю, наверное, напоминая о нелёгком историческом прошлом региона. Хм, напоминает современные реалии…

О гостеприимстве

По дороге нас ждал гостевой дом с незамысловатым названием «Мишкин Лес», что в поселке Малый Аныб. Домашняя и безумно вкусная еда.

Здесь повсюду чудесный вид. Своеобразный отшельническая колорит: ферма, гостевой дом, хозяева отстроили часовню. Уезжать не хотелось. Тут царит спокойствие, которое расслабляет.

Вообще в гостевых домах кормят типичной Коми-едой: грибы, картошка, рыба, дикая птица, лосятина, ягоды. Гостеприимство, еда и местные развлечения в этом крае предлагаются за совсем небольшие деньги. Думаю, это пока не хлынут туристы, разумеется. Наш маршрут рассчитан на 5 дней, стоимость проживания и питания на одного обходится в 12 000 рублей с человека.

Действительно, хорошее место, рекомендую посетить. Владельцы создали все условия для отдыха: можно покататься на лошадях, провести праздник, поход, развлекут росписью по глине, есть бани. Проживание в деревянных домиках, отапливаемых дровами.

Если соберетесь ехать летом, то обязательно посетите озера Кадам и Дон. Это реликтовые водоёмы. Прозрачная тишина. Говорят, что если опустить ноги в озеро Кадам, окушки делают Вам пилинг. Да-да, как на черноморском побережье, только за это не надо платить. А еще летом, судя по рассказам, можно посетить Северный Екатерининский канал.

Можно договориться об охоте в старом стиле с силками и капканами. Разместиться возможно в гостевом доме «Митрей Вась Керка», краеведческом музее с печью, палатьями или лавками для ночевки или в доме отдыха «Дон».

Летом, с середины июня, появляется мошка, но местные говорят, что она не кусачая.

Кстати, Билайн и Мегафон во многих местах совсем не ловят, только в городах.Основные сети – МТС и Теле 2.

Цены абсолютно доступные, на 300 рублей можно досыта наестся. Наверное, это пока туристический поток еще слабо налажен. Так что есть возможность попасть в первую волну.

Кстати, будете в Усть-Выми, рекомендую остановиться в гостевой усадьбе «Марьюш ордын» у Эльвиры Дмитрошиной (согласно визитке , «организатор эко и этно отдыха в сельской глубинке»). Она очень душевно относится к каждому гостю, к ней отправляют детей учиться Коми-кухне и народному искусству. Приготовите с ней шанежки, кисель, который едят ложкой, и другую Коми-еду.

Если вы поедите в эти края зимой, как и мы, то выбирайте для путешествия внедорожник. Нам это не раз помогло. Для любителей летнего внедорожья здесь существенное раздолье. Если решитесь, то загляните в группу в ВКонтакте «Коми-Трофи», там много полезной информации на этот счёт.

В заключении

Надо сказать, что путешествие очень насыщенное. Длилось оно 5 дней, и я ни разу не пожалела об этом автотуре. Край полон удивительных людей: отшельники, приверженцы коми-национальности. Владельцы гостевых домов, а по сути этнографических музеев, настолько искренне, с любовью и уважением относятся к природе края, что чувствуешь себя слишком циничным, за то, что не дотягиваешь до их уровня в восхищении своей малой родиной.

Покидать эти места было немного грустно, мы начали немного по-другому смотреть на свою жизнь и ценности.

Люди здесь не избалованные, в них нет ощущения фальши.

Надеюсь, как только туристы появятся тут, это отношение не испортится, ведь именно оно создаёт атмосферу уединенности и чистоты отдыха в этих краях.

Вот такая проба пера на этом ресурсе. Прошу прощения, если совсем не в тему, но надеюсь, кому-то информация будет полезна. Спасибо за потраченное время.

{ "author_name": "Татьяна Елисеева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 47, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "68768", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]