Артём Мазанов
12 816
Блоги

История Стефана Кларка — безоружного афроамериканца, убитого полицейскими США

Офицеры полиции приняли телефон в его руках за оружие и сделали 20 выстрелов, восемь из которых попали в тело.

Поделиться

В избранное

В избранном

18 марта в Сакраменто, штат Калифорния, в местный полицейский департамент поступил звонок о мужчине, занимающимся взломами автомобилей. Прибывший на место происшествия экипаж нашёл предполагаемого преступника, которым оказался 22-х летний Стефан Кларк. Заметив полицейских, мужчина спрятался от них, но после передумал и направился к офицерам, держа в руке мобильный телефон. Что и стало главной ошибкой. Полицейские приняли мобильное устройство за оружие и произвели серию выстрелов, после которых мужчина скончался.

В опубликованном недавно материале комментаторы интересовались ситуациями, касающимся стрельбы офицерами полиции. Этот случай — наглядный пример такой ситуации.

Обстоятельства происшествия

В воскресенье, 18 марта, два офицера приняли запрос диспетчера о мужчине, который разбивал окна автомобилей. Прибывший на подкрепление вертолёт департамента шерифа заметил на одном из задних дворов человека, который с помощью панели инструментов разбил окно автомобиля, а после обратил внимание и на рядом стоящее транспортное средство.

Офицеры приехали на место происшествия и вошли во двор. Там они заметили Стефана Кларка, точно подходящего под описание шерифов и диспетчера, который проигнорировал требование полицейских остановиться и попытался убежать от них.

Полицейские, все ещё отдававшие приказы, начали пешее преследование. В один из моментов, Стефан, по видимому, решил сдаться и направился в сторону офицеров, которые приняли телефон в его руках за оружие и открыли огонь. Из 20 выпущенных пуль — 8 попали в Стефана.

— Покажите мне свои руки! Оружие!

— Покажи мне свои руки! Оружие! Оружие! Оружие!

После окончания стрельбы стражи порядка продолжали направлять оружие на Стефана, который уже лежал на земле. С момента выстрелов и до момента, когда на мужчину надели наручники и попытались оказать первую помощь, прошло пять минут. Все это время офицеры стояли рядом и не пытались его спасти, так как не были уверены, что Стефан не вооружён. После полицейские обнаружили рядом с телом лишь iPhone, который принадлежал девушке Стефана.

По прибытию подкрепления офицеры приглушили микрофоны на нагрудных камерах. Что не запрещено законами.

Запись с камеры одного из офицеров. Момент выстрела — 7:45.

Как выяснилось позднее, Стефан был убит во дворе своего собственного дома, где он жил с бабушкой, дедушкой, братьями и сёстрами. Он также являлся отцом двоих детей в возрасте 1 и 3 лет.

Бабушка Стефана сообщила, что перед выстрелами она не слышала никаких приказов, а только серию выстрелов, после которых она упала на пол и поползла к внучке и мужу. Спустя некоторое время она выглянула в окно, где увидела убитого внука.

Я открыла ту занавеску, и он был мёртв. Я начала кричать.

Запись с камеры вертолета Шерифов. Момент стрельбы на 1:00

Расследование

Полицейский департамент начал расследование о законности применения силы офицерами и отправил их в оплачиваемый административный отпуск. Генеральный прокурор Калифорнии заявил, что его ведомство проконтролирует ход расследования.

13

безоружных людей убито полицией США в 2018 году, что составляет 4% от общего количества убитых (294)

Волна уличных протестов

После убийства на улицы города вышло множество людей, протестующих против произвола полиции. В ходе одного из митингов автомобиль департамента шерифа сбил активистку, когда она стояла перед ним. Члены адвокатской группы, присутствовавшие на митинге, сообщили, что «автомобиль перед столкновением сильно ускорился». В пресс-релизе ведомства однако сообщается, что автомобиль двигался на медленных скоростях.

Во время одной из игр NBA владелец клуба Sacramento Kings призвал всех сотрудничать, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем. Из-за волны протестов около дверей спортивного комплекса администрация клуба задержала старт игры, а также закрыла двери арены, из-за чего не все болельщики смогли попасть на свои места.

Justin Sullivan via Getty Images
Justin Sullivan via Getty Images

В связи с этими событиями мэр города организовал специальное заседание городского совета, где афроамериканское сообщество высказало свои жалобы.

Каждый из выступавших получил несколько минут, в ходе которых он мог высказать своё отношение к действующим властям и предложить решения существующей проблемы. Члены городского совета во главе с мэром выслушали каждого, попутно отвечая на вопросы.

«Америка тонет в расизме!», «Беспорядки являются законным правом не услышанного протеста», «Вы пристрелите меня? Только из-за того, что я в капюшоне и у меня в руке телефон?», «Вы постыдные капиталисты! Американский империализм скоро падет!» — выкрикивали с трибуны жители, пришедшие на заседание.

Заседание городского Совета Сакраменто, прерванное протестующими

Один из выступавших предложил разоружить полицию, а для наведения порядка ввести в американские города войска. Собравшиеся в зале люди поддержали мужчину громкими овациями.

А что, когда очередной гражданский расстреливает невинных людей на улицах, вы забираете у нас огнестрельное оружие, так давайте поступим так же с правоохранительными органами!

Реакция на произошедшее

Дональд Трамп очень поддерживает правоохранительные органы, инцидент был «местным вопросом», который должен рассматриваться местными властями.

пресс-секретарь Белого дома

Мэр города изначально заявил, что не будет сомневаться в решениях, принятых офицерами на местах. Но после получения в свой адрес шквала критики — выпустил новое заявление.

Видео съёмки Кларка заставило меня почувствовать себя ужасно, стрельба была «неправильной».

Даррелл Штейнберг
мэр Сакраменто

Офицерам может быть трудно оправдать свой вывод о том, что мужчина был вооружён, поскольку им сказали, что у него была панель инструментов.

Джеффри Альперт
профессор криминологии университета Южной Каролины

Заключение

Вся эта история подтверждает тот факт, что полиция США стреляет на поражение при любой угрозе собственной жизни. Гуманно это или нет— каждый решает для себя. История Стефана не единственная и не самая масштабная, но для ответа на поставленные вопросы подходит очень хорошо.

Если у вас есть какие-то вопросы по данной теме, или вообще про полицию Штатов — пишите в комментариях. Я отвечу на них там же или вынесу в отдельный блок в следующей публикации по данной тематике.

#сша #убийства #расследования

Статьи по теме
Кто они, эти американские копы
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u0443\u0431\u0438\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430","\u0440\u0430\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f"], "comments": 49, "likes": 68, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "68788", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]