Roman Persianinov
20 986

«Ощущаю её дух»: что изменилось в деле об убийстве журналистки на подлодке «Наутилус»

Суд готовится вынести вердикт главному подозреваемому Петеру Мадсену, родители погибшей учредили мемориальный фонд, а субмарину решили затопить.

Поделиться

В избранное

В избранном

Петер Мадсен. Фото Reuters

В августе 2017 года из порта Копенгагена вышла самодельная подлодка «Наутилус». На борту находились шведская журналистка Ким Валль, которая готовила репортаж о судне, и изобретатель субмарины Петер Мадсен. На следующий день спасатели обнаружили тонущую субмарину и успели спасти её создателя. Журналистки на борту не было — её расчленённое тело нашли несколько дней спустя на берегу. Единственным подозреваемым стал Мадсен, который считался в Дании выдающимся изобретателем.

Спустя почти год с момента трагедии следствие подходит к концу — 25 апреля суд вынесет вердикт о дальнейшей судьбе Мадсена. Суммарно в процессе участвовали 36 свидетелей — в основном знакомые, друзья и партнёры подсудимого, которого обвиняют в убийстве на почве сексуальных фантазий.

Обновлено 25 апреля: Суд Копенгагена приговорил Петера Мэдсена к пожизненному сроку за убийство журналистки Ким Валль, которую он либо задушил, либо перерезал ей горло. В Дании приговорённые к пожизненному заключению могут попросить УДО через 12 лет, однако у Мадсена нет такой возможности.

Сбор доказательств и количество свидетелей

Процесс по делу о гибели Ким Валль, которая, предположительно, наступила ночью 11 августа 2017 года, начался 8 марта 2018 года. Такой временной разрыв связан с работой следствия — полиция изучала подлодку, опрашивала свидетелей, проверяла компанию Петера Мадсена и исследовала останки тела погибшей журналистки.

4 апреля суд выслушал всех свидетелей по делу, в том числе четырёх женщин, которых Мадсен ранее приглашал отправиться с ним в путешествие на подлодке. Помимо этого на процессе дали показания сексуальные партнёры изобретателя, бывшие друзья, коллеги и сотрудники его компании по строительству космических кораблей RML Spacelab ApS. Суммарно в деле зафиксировали свидетельства 36 человек.

Сторона обвинения

Мадсен приглашал на субмарину как минимум трёх девушек, одну из них — 8 августа, за пару дней до гибели шведской журналистки. Изобретатель прислал знакомой сообщение с приглашением отправиться в путешествие на «Наутилусе», но она отказалась, сочтя это странным. Бывшие сексуальные партнёры Мадсена (все они — женщины) заявили, что никогда не замечали за ним агрессивного поведения в их сторону.

За месяц до гибели Валль одна из свидетельниц переписывалась с Мадсеном и обсуждала, как они свяжут их знакомую на субмарине и сделают что-нибудь «извращённое». Изобретатель также предлагал собеседнице снять снафф-муви (фильм с реальными убийствами или суицидами) и писал, что «проткнёт её отвёрткой». Обе девушки посчитали это за шутку.

На «Наутилусе» обнаружили ремни, которыми, как полагает следствие, Мадсен связал журналистку (у неё на теле нашли подходящие следы). В мешке с вещами Валль, обнаруженном под водой, также лежали обрывки ремней и одежда журналистки, в том числе нижнее белье. Помимо этого на субмарине обнаружили заострённую отвёртку, а под водой, неподалёку от места, где проходил «Наутилус», нашли пилу.

Прокурор Якоб Бу-Джепсен (Jakob Buch-Jepsen) даёт интервью по делу об убийстве Ким Валль в здании суда. Фото TT

Сторона обвинения утверждает, что для пыток и убийства Ким Валль Мадсен заранее принёс на субмарину инструменты, в том числе пилу и отвёртку. Изобретатель утверждает, что хранил предметы на случай поломки. Один из свидетелей подтвердил, что видел инструменты ранее, но другие сказали, что никогда их не замечали.

Накануне отплытия «Наутилуса» Петер Мадсен искал в интернете способы «обезглавливания девушек» (голова Валль была отделена от тела и найдена позднее) и смотрел видео, где неизвестной женщине перерезают горло. За пару месяцев до этого изобретатель уже искал и просматривал схожий контент. В начале 2000-х изобретатель снимался в порнофильмах и состоял в БДСМ-клубе, однако его исключили за «чрезмерную пассивность».

Всего на компьютере и частично восстановленных данных с мобильника (прибор затонул с подлодкой) Мадсена обнаружили 140 видео и ссылок, ведущих на записи пыток и убийств.

Изобретатель заявил, что жёсткий диск на компьютере принадлежит не ему, а на снафф-муви он наткнулся случайно, когда искал в интернете фильмы ужасов.

По словам психологов, Мадсен вспоминает о расчленении тела Валль без эмоций и полностью равнодушен к ней и к её семье. В отчёте специалисты называют датчанина «крайне ненадёжным» и «патологическим лжецом». «Мёртвое тело не заслуживает какого-то особенного уважения», — заявил Мадсен психологам, когда его спросили о судьбе останков Валль.

Следствие считает, что Мадсен пытал и убил журналистку для удовлетворения своих сексуальных садистских фантазий, а затем отделил части её тела от туловища, чтобы скрыть преступление. Для этого он воспользовался пилой и отвёрткой, предварительно связав жертву ремнями.

Полиции не удалось определить причину смерти Валль. Череп девушки не повреждён, но на теле обнаружили колото-резаные раны, из них 14 расположены в паховой области. По словам коронёра, дыхательные пути девушки были частично или полностью перекрыты — на основе этого следствие полагает, что подсудимый либо задушил Валль, либо перерезал ей горло.

Сторона защиты

Показания Мадсена о произошедшем менялись с момента пропажи Валль. На первом допросе он заявил, что высадил журналистку на берегу Копенгагена после трёх часов плавания и отправился дальше. Несколько дней спустя изобретатель рассказал, что во время путешествия Валль стала жертвой несчастного случая — якобы её по голове ударил 70-килограммовый люк, и она скончалась. После этого изобретатель решил «похоронить» тело в море.

На суде Мадсен высказал третью версию случившегося — когда Валль находилась внутри субмарины, там резко упало давление, что привело к выделению угарного газа. Изобретатель утверждает, что не пострадал, так как стоял на палубе, а когда попытался войти к девушке, она уже умерла. Какое-то время капитан судна пытался поднять тело Валль, а потом решил расчленить его и сбросить в воду.

Как утверждает Мадсен, он пошёл на расчленение ради «защиты семьи журналистки». На вопрос, почему изобретатель вновь изменил показания, он пояснил, что решил придерживаться выдуманной версии до тех пор, «пока полиция не найдёт доказательства реальной истории происшествия».

Бетина Халд Энгмарк (Betina Hald Engmark), адвокат Петера Мадсена. Фото Getty

Примерно через 20 минут после избавления от тела Мадсен отправил жене «прощальное» SMS-сообщение, намереваясь покончить с собой. «В путешествии на „Наутилусе“. Чувствую себя хорошо. Плыву в свете луны по заливу. Не погружаюсь. Обними и поцелуй кошек», — говорилось в письме. Отправив его, изобретатель передумал сводить счёты с жизнью, захотев ещё раз увидеться с женой.

На суде датский инженер и специалист по термодинамике Ким Винтёр (Kim Winther) признал, что Валль действительно могла задохнуться угарным газом, как утверждает Мадсен. Однако при таком исходе помещение, где оказалась закрыта девушка, за 10 минут нагрелось бы до 150°C, но на теле погибшей не обнаружили следов ожогов.

Следственный специалист также не зафиксировала в трубах и фильтрах субмарины признаков выделения токсинов, но сторона защиты считает, что эксперт просто не разбирается в работе любительских подлодок. Ранее Мадсен обсуждал проблему с давлением на субмарине с коллегой.

Как считает защита, полиция не определила мотив убийства и причину гибели журналистки. Сам изобретатель отрицает, что смотрел снафф-муви с насилием над женщинами ради удовлетворения сексуальных фантазий. «Речь о сильных эмоциях. Я смотрю эти видео, чтобы плакать и испытывать чувства», — объяснил изобретатель.

Новые факты из биографии Валль и Мадсена

За месяц до начала процесса «Наутилуса» близкая подруга погибшей журналистки Мэй Джонг написала статью в журнале Wired. В ней она раскрыла новые подробности жизни Ким Валль и Петера Мадсена, который считался в Дании талантливым и целеустремлённым изобретателем.

Мадсен родился в 1971 году в небольшом городке к югу от Копенгагена. У него было три сводных брата, но когда Мадсену исполнилось шесть лет, мать забрала остальных детей и оставила его с отцом-владельцем паба. Он привил сыну интерес к ракетостроению, и после смерти отца 18-летний юноша продолжил изучать инженерное дело и экспериментировал с опасным топливом, за что его исключили из клуба любителей ракетостроения. Он также пробовал закончить четыре университета, но проваливал экзамены. С 20 и до 40 лет Мадсен почти всё свободное время посвящал ракетостроению и инженерному делу, порой засыпая на рабочем месте.

47-летний изобретатель построил «Наутилус» в 2008 году благодаря немногочисленным пожертвованиям необходимых запчастей. Вскоре Мадсен с другом и бывшим работником NASA Кристианом фон Бенгтсоном основал компанию Copenhagen Suborbitals, целью которой было строительство и запуск космической ракеты, управляемой человеком. В 2009 и 2016 годах о датском капитане субмарины вышли два документальных фильма, благодаря которым стал местной звездой. В 2014 году он покинул компанию, поссорившись с Бенгтсоном, и основал инженерную фирму RML Spacelab ApS.

Петер Мадсен рядом с «Наутилусом», 31 мая 2017 года. Фото Getty

Рабочая занятость не мешала Мадсену зарабатывать популярность среди женщин. Знакомые изобретателя рассказывали, что главное увлечение мужчины — создание подлодок и ракет — производило впечатление на девушек. При этом друзья часто замечали за изобретателем резкие перемены настроения с ярости на безмятежность. Порой сотрудники RML Spacelab ApS сторонились Мадсена, опасаясь, что в приступе злости он начнёт кидаться в них подручными предметами.

В марте 2017 года 30-летняя шведская журналистка Ким Валль впервые узнала о датских ракетостроителях. За четыре года работы репортёром она побывала в Гаити, где писала о шаманизме и вуду, в Шри-Ланке, освещая туризм в некогда горячих точках времён гражданской войны, и на Кубе — изучала подпольную сеть продажи иностранных шоу гражданам страны.

Ким Валль в Гаити. Фото Катерины Клеричи (Caterina Clerici)

Девушка встречалась с дизайнером из Дании Оле Стоббе. После знакомства с Мадсеном репортёр долгое время пыталась договориться с ним о встрече, но планы постоянно откладывались. Девушка уже не надеялась на интервью, но накануне её переезда вместе со Стоббе в Пекин, где они собирались начать совместную жизнь, датский изобретатель пригласил журналистку встретиться. Она согласилась.

Полтора часа спустя Валль предупредила молодого человека о планах прокатиться на подлодке Мадсена и предложила ему отправиться с ней. Стоббе хотел, но ему было неудобно перед гостями, которых позвали на прощальную вечеринку в честь переезда, и он остался. На закате, стоя на набережной, Стоббе увидел вдалеке «Наутилус» — оттуда выглянула Валль и помахала.

На утро следующего дня спасатели эвакуировали Мадсена после потопления «Наутилуса». Между вопросами полицейских к изобретателю подошёл репортёр и спросил, всё ли с ним в порядке. В ответ датчанин поднял вверх большой палец, но посетовал, что его подлодка утонула.

В конце 2017 года подруга погибшей журналистки Мэй Джонг отправила Мадсену три записки, где описала свои чувства от потери подруги и просила изобретателя рассказать правду. 6 декабря она получила три письма, в которых главный подозреваемый жаловался на скучную жизнь в тюрьме и рассказал, что посмотрел «Терминатора 2». Он признал, что думает о Валль каждый день, и каким-то образом «ощущает её дух».

Что происходит с родственниками и друзьями участников процесса

После гибели возлюбленной Оле Стоббе всё равно намерен уехать в Китай. Переезд хорошо скажется на его состоянии, полагает датчанин. 24 марта 2018 года в Нью-Йорке прошла церемония в память о Ким Валль. Родители и около сотни друзей и знакомых журналистки совместно с Международным женским медиа-фондом учредили награду имени усопшей, которую будут ежегодно вручать выдающимися журналисткам. Как пишут СМИ, родители Валль получат компенсацию в 150 тысяч крон (около 1,160 миллиона рублей).

Коллеги Мадсена пообещали затопить подлодку изобретателя, чтобы она не стала экспонатом в трагичной истории. Пока изобретатель находится под следствием, с ним заочно развелась жена. Мадсен утверждает, что это связано с «экономическими причинами». Женщина отказалась свидетельствовать в суде, сославшись на состояние здоровья.

Для Дании, где проживает 5,7 миллиона человек, а в среднем ежегодно убивают около 50 человек, история Ким Валль стала одной из самых беспокойных и пугающих за многие годы. 23 апреля стороны обвинения и защиты выскажутся с финальной речью. Судья вынесет вердикт по делу 25 апреля. Если Мадсена признают виновным, ему грозит до 16 лет тюрьмы.

#наутилус #разборы #происшествия

Статьи по теме
Датского изобретателя Петера Мадсена приговорили к пожизненному заключению за убийство шведской журналистки
Полиция Дании нашла фрагменты тела шведской журналистки
Датский изобретатель заявил о случайной смерти журналистки Ким Валль от удара люком
Загадочный «Наутилус»: главные факты в деле погибшей журналистки Ким Валль
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0443\u0442\u0438\u043b\u0443\u0441","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 24, "likes": 65, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "68846", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]