Versetti
8 470
Блоги

Карта мира с буквальным переводом названий стран

Составители перевели оригинальные названия стран с ранее распространенных в них языков и указали некоторые интересные факты об истории и культуре государств.

Поделиться

В избранное

В избранном

Изображение: Credit Card Compare | В оригинальном разрешении

Карта, составленная австралийской компанией Credit Card Compare, позволяет увидеть, что одни страны названы в честь населяющих их народов, а названия других обыгрывают особенности ландшафта и месторасположения страны или культурные особенности проживающих на их территориях народов.

Европа

Изображение: Credit Card Compare | В оригинальном разрешении

В Европе многие из названий современных государств восходят к названиям племен, которые обживали соответствующие земли. В частности, Франция берет свое наименование от союза германских племен, франков. Название племен франков происходит от старого немецкого слова «franka», означающего «свирепый», что в те времена подразумевало под Францией «землю свирепых людей» (the Land of the Fierce).

Некоторые названия говорят о маршрутах, по которым народы продвигались по территории при заселении. Например, Норвегия означает «путь на север», или «северный путь», отсылая к пути, по которому викинги заселяли данную территорию.

Азия

Изображение: Credit Card Compare | В оригинальном разрешении

Азия является самой большой частью света как по территории, занимая третью часть всего мира, так и по численности населения. Её богатое разнообразие истории и культуры нашло отражение и в названиях государств.

Например, в западных странах государства, расположенные на Корейском полуострове принято называть Кореями (Северной и Южной соответственно). Корея является производной от «Корё» по имени одноименной династии, правившей на Корейском полуострове с 935 по 1392 годы. В те времена в Восточной Азии страну часто именовали по названию правившей в ней династии, так что и сама Корея за рубежом с X века, когда слухи о существовании этой страны достигли Европы, стала называться Корё. Это название можно перевести как «высокий и красивый» (High and Beautiful).

По названиям некоторых стран можно также узнать об их географии. В частности, название Ирака отсылает к его расположению в верховьях рек Тигра и Евфрата, оно происходит от арабского «al-‘irāq» и в переводе означает «у воды» (Beside The Water). Одним же из самых крутых буквальных названий стран, по мнению авторов, можно считать «землю громового дракона» (The Land of the Thunder Dragon) — историческое название Бутана.

Африка

Изображение: Credit Card Compare | В оригинальном разешении

Названия стран на африканском континенте раскрывают историю как коренных народов, так и европейской колонизации. Например, Малави, государство в восточной Африке, в переводе означает «огненная земля» (Land of Flames), что отражает местную практику сжигания высохшей травы для удобрения почвы перед возделыванием.

В свою очередь, Камерун получил название благодаря португальскому мореплавателю и исследователю побережья Западной Африки Фернану ду По. В 1472-м году он исследовал устье реки Вури, которой дал название Rio dos Camarões — «река креветок» (River of Prawns), позднее трансформировавшееся в название государства.

Любопытно, что еще одна африканская страна, Буркина-Фасо, в буквальном переводе означает «землю честных людей» (Land of Honest Men): по иронии эта страна является наименее коррумпированной на континенте, занимая в 2018-м году 74-е место из 175 государств.

Северная Америка

Изображение: Credit Card Compare | В оригинальном разрешении

Названия североамериканских стран также способны рассказать об истории европейской колонизации континента. Например, Сальвадор и Коста-Рика являются производными от «Спасителя» (The Savior) и «Богатого берега» (Rich Coast) соответственно. Само название «Америка» происходит от имени флорентийского мореплавателя Америго Веспуччи, который, как принято считать, первым понял, что восточное побережье Северной Америки является частью отдельного континента, а не восточным побережьем Азии.

Стоит отметить, что среди ученых и исследователей не всегда существует единая точка зрения о происхождении тех или иных названий; в таких случаях авторы брали за основу какую-то одну из версий. Например, Мексика, колонизированная Испанией, по версии, положенной в основу карты, является упрощенным переводом на испанский язык с языка науатль названия столицы ацтеков — места, где располагалась «пуповина Луны» (In the Navel of the Moon). Впрочем, существуют и другие версии происхождения данного названия: в частности, от имени ацтекского бога Мекситли. Согласно одной из легенд, Мекситли — это тайное имя бога войны Уицилопочтли, а слово «Мексика» означает «земля Мекситли». Мексикой сначала назывался только город, потом провинция в составе Новой Испании, а с XIX века и страна, обретшая независимость.

Южная Америка

Изображение: Credit Card Compare | В оригинальном разрешении

Южная Америка может похвастаться наличием одних из самых разнообразных экосистем на планете. На континенте много воды, по его территории также протекает одна из крупнейших рек мира — Амазонка. Поэтому неудивительно, что здесь названия многих стран имеют связь с водой.

Например, название государства Гайана происходит от языка коренных индейцев, населявших данную территорию, и означает «землю многих вод» (Land of Many Waters): в стране много рек, озёр, водопадов, самый крупный из которых — водопад Кайетур — в 5 раз выше Ниагарского. А соседняя Венесуэла названа «Маленькой Венецией» (Little Venice) в честь расположенного на каналах европейского города Венеции.

Через территории трёх государств Южной Америки проходит экватор, что нашло отражение в названии одного из них — Эквадора. По-испански экватор, как не сложно догадаться, — это «ecuador».

Примеры стран, имеющих отсылки к географическому расположению, на этом не заканчиваются: например, Аргентина — это «земля рядом с серебряной рекой» (Land Beside the Silvery River). Версий происхождения названия несколько, авторы ссылаются на ту, по которой название дано испанскими колонизаторами, среди которых были, в основном, торговцы. Они использовали реку Рио-де-ла-Плата (Rio de la Plata в переводе с испанского — «серебряная река») для перевозки из Перу серебра и других сокровищ, которыми были богаты близлежащие земли. Вниз по течению территория стала называться Аргентиной, при этом для наименования самой территории у реки испанцы, согласно английской версии Википедии, заимствовали итальянское слово «argentino» — «окрашенный в серебряный цвет». Ещё один пример названия по географическому положению показывает Чили — место, «где земля заканчивается» (Where the Land Ends).

Австралия и Океания

Изображение: Credit Card Compare | В оригинальном разрешении

Австралия и Океания хоть и является самой маленькой частью света, но её разнообразные ландшафты — от тропических лесов до вулканов и лугов — давно очаровывали людей. Это нашло отражение и в названиях государств. Например, Науру, дословно переводящееся как «я иду на пляж» (I Go to The Beach), звучит как превосходное место для жизни.

Ещё греки, предполагая существование неизвестных в то время земель в Южном полушарии, начали употреблять название «Неведомая южная земля» (Terra Australis Incognita). А согласно полинезийской и, в частности, самоанской мифологии, эти земли и вовсе породили всю Вселенную: само Самоа переводится как «Священный центр» (Sacred Centre) — место, где туземный бог Тагалоалаги сотворил мир.

#офтоп

{ "author_name": "Versetti ", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0444\u0442\u043e\u043f"], "comments": 46, "likes": 43, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "68912", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]