Thomas Rork
12 452
Блоги
Редактирование закрыто

«Уехать реально» или краткая ориентация по переезду в Штаты для бедных

Личный опыт.

Поделиться

В избранное

В избранном

Зашел на ТГ и увидел очень много постов с вопросами о том, как перебраться заграницу на ПМЖ. Скажу сразу, что я не буду писать подробную инструкцию как и что надо делать, а лишь выдам небольшое предисловие и сориентирую по суммам «на старт». Писать длинную тираду смысла не вижу, ибо каждая ситуация индивидуальна.

Скажу сразу, что я никогда (даже на начальных парах) не был тем раздражающим студентом, что приехал в Штаты и, будучи работая мойщиком унитазов в каком-нибудь отеле за восемь баксов в час минус налоги, вел красочный инстаграм про свою «успешную жизнь» и хвастался всем, что я переехал. Так что если кто ужасно устал от таких людей, не беспокойтесь и продолжайте читать дальше.

Предисловие

Началось всё в 2014 году, когда я окончил первый курс псих-педа в СПб. Летом меня посетила мысль о том, что нужно «что-то менять», отдохнуть от серости Питера, вдохнуть свежего воздуха и найти новых идей. Мыслей о полномасштабном переезде заграницу у меня не было, как и великих планов добиться успехов, заработать миллионы и так далее. Я всего лишь хотел съездить заграницу, пожить в другой стране больше, чем пару недель, перенять их ход мыслей и образ жизни.

Мысль посетила — и благополучно осталась спать в моей голове, пока однажды я не наткнулся на блог какой-то незнакомой мне девушки, что красочно описывала свою жизнь в штатах. Заинтересовавшись что к чему и неимоверно мотивировавшись (как же так, если она смогла, то я чем хуже?) , я радостно написал ей с уймой вопросов — и получил логичный резкий «разворот» в гугл с наказом изучать все самостоятельно, чему и последовал.

Проведя анализ, я выбрал для себя оптимальную траекторию: Work and Travel, ведь моя цель была всего лишь отлучиться от дома на несколько месяцев, а в кармане у меня не было ни цента (абсолютно все деньги и настрелял у своих знакомых по сотне-другой с каждого, продал все свои ценные вещи и немного занят у родителей), хотя сейчас понимаю, что если бы изначально целенаправленно планировал переехать, то взял бы туристическую визу (вопреки всем слухам скажу, что её получить совсем несложно, ибо даже после начала обострения отношений и закрытия консульств ко мне спокойно приехали в гости по туристической визе два человека (август 2017 и ноябрь 2017).

Спустя шесть месяцев после зачатка идеи я оказался в Штатах, спустя четыре месяца после прибытия в Штаты я просрочил свою визу и остался там жить на птичьих правах. Но так как «птица говорун отличается умом и сообразительностью», то, использовав все лазейки в разнице между законодательствами штатов, собрал себе «набор хамелеона».

Это позволил мне в дальнейшем спокойно существовать, пользоваться всей инфраструктурой страны, общаться с полицией, платить штрафы, оформлять на себя транспортные средства, выстроить кредитную историю, завести кота, снять квартиру в Бруклине и тому подобное без каких-либо проблем. В конечном итоге я прошёл весь классический путь эмигранта: от сна на бетонном полу в спальном мешке с собакой в обнимку (не беспокойтесь, этого можно избежать) до нормальной, беспечной жизни на окраине Бруклина, заведя отношения, имея пару байков, домашних питомцев и вполне сносную работу на самого себя с уймой свободного времени. Итак, к делу.

Бюджет

Это самая важная и самая спорная графа. Здесь я могу выделить два пути развития.

Первый назовем «Бедный студент». Я заезжал в Нью-Йорк дважды (один раз на пару месяцев и второй раз на ПМЖ), и оба раза в начале у меня в кармане было не более 800 долларов. Этого мне абсолютно хватало на месяц, за который я успевал найти работу и стабилизировать свое финансовое положение.

Найти работу в Нью-Йорке может каждый, даже не зная языка (но нужно четко понимать, что, вероятнее всего, это будет не самая лучшая работа). На что идут 800 долларов?

  • 450 долларов: койко-место в местных квартирных «хостелах» на месяц. Не пугайтесь, так в начале живут почти все, почему — объясню ниже;
  • 50 долларов: SIM-карта с безлимитом на звонки (для поиска работы, разумеется);
  • 120 долларов: проездной на месяц;
  • Остальная мелочь остается на еду, чего, в принципе, должно хватить на недели две-три, далее работа уже должна найтись сама собой.

Работу найти не сложно, ибо в Нью-Йорке огромное русское комьюнити. Но, повторюсь, работа будет паршивой: мувинг (грузчиком), касса, склад, мытье посуды и прочие прелести жизни.

Второй вариант для тех, у кого с ресурсами все более-менее в порядке: от 12000 — 15000 долларов и выше.

Этой суммы хватит на то, чтобы снять в аренду квартиру на той же окраине Бруклина и некоторое время прожить в размышлениях о том, что же делать. А вариантов не так много, если полученная виза была туристической.

  • 5000-6000 тысяч долларов уйдёт на «въезд», что включает в себя месяц аренды (около 1200-2000 долларов), депозиты и fee;

В Нью-Йорке из-за локального законодательства очень сложно снять квартиру даже если у тебя куча денег. Поэтому лендлорды и владельцы квартир крайне тщательно подбирают себе жильцов: либо изволь иметь подтвержденный доход, кредитную историю и референсы, либо заплати за шесть месяцев вперед, дабы подтвердить свою платежеспособность.

Но везде есть свои исключения. Один мой знакомый, чтобы переехать на пересечение 72 и 2 Авеню на Манхеттене, вложил в общей сложности около 12 тысяч долларов на старт, если не больше. Часть денег (5000-7000 долларов) пойдут на адвоката, чтобы открыть кейс на «политику». Политическое убежище — самый распространённый способ остаться в стране среди эмигрантов, ибо он затягивается на долгие месяца (а то и годы), но сразу, с оговорками на бюрократию, даёт возможность легально пребывать в стране и, что самое главное, работать.

Из всех моих знакомых там — 99% были теми, кто остался по «политике». Остальных же денег хватит на то, чтобы осмотреться без особой спешки и найти себе работу по душе, например, фотографом или водителем в Uber. Вариантов масса, главное, чтобы было время как следует все оценить и принять решение.

Итак, подводя итог, могу сказать, что по личному опыту самый хардкорный, но реальный вариант «заехать» в Нью-Йорк — это иметь в кармане $750, как я и поступил в свое время.

Как остаться? Здесь есть два развития событий.

  • Фиктивный брак: 25000-30000 долларов;
  • Политическое убежище: от 5000 долларов.

И в том, и в том вариантах развития событий существуют свои острые моменты и проблемные ситуации, но люди спокойно переезжают и пользуются этими способами уже долгие десятилетия. Как говорится, кто хочет, тот всегда найдёт.

Что я хотел донести этим постом? Уехать почти без денег АБСОЛЮТНО реально. Переезжая в Штаты, у меня в кармане была всего тысяча долларов, а работа по Work and Travel для меня не состоялась. Вследствие этого я с самого начала был в стране сам по себе: без плана, понимания происходящего, каких-либо друзей, знакомых и адекватного знания языка. За три года жизни в Штатах я успел достичь всех целей, что поставил изначально, с абсолютного нуля добраться до хорошей жизни и, в конечном итоге вернуться обратно в Петербург, но это уже совсем другая история.

#истории #деньги #путешествия

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Thomas Rork", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 134, "likes": 42, "favorites": 115, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "69159", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]