Alexander Uspenskiy
25 528

Как российские телеканалы осветили начало блокировки Telegram

Поиск выгоды Дурова, сравнение с контрсанкциями и недоумение мам.

Поделиться

В избранное

В избранном

История с началом блокировки Telegram в России не прошла мимо российских федеральных телеканалов. На этот раз они не были единодушны.

Некоторые журналисты открыто высказывались о том, что ситуация поставила их в неудобное положение, и признавались, что обходят блокировки. Другие искали в конфликте государства и мессенджера коммерческий интерес Павла Дурова и защищали Роскомнадзор.

«Первый канал»

Коротко сообщил о блокировке в дневных новостях в понедельник и в итоговой передаче «Воскресное Время». В обоих случаях уточнялось, что мессенджером пользовались организаторы теракта в Санкт-Петербурге в 2017 года.

У Telegram важная особенность. Сообщения в нем кодируются, шифруются. Не зная алгоритма расшифровки, их невозможно прочитать. Раньше такая связь была только у высокопоставленных чиновников и военных. У военных это называется ЗАС — закрытая аппаратура связи. Теперь такой ЗАС доступен любому, причем бесплатно.

Естественно, закодированным каналом связи пользуются не только добропорядочные граждане, но и террористы. Вот пример. Год назад теракт в метро в Петербурге. Исполнитель и организаторы теракта пользовались именно Telegram.

Валерий Фадеев
ведущий «Воскресное Время»

В политическом ток-шоу «Время покажет» блокировка Telegram не стала отдельной темой, «Вечерний Ургант» о ней не шутил ни в понедельник, ни во вторник.

«Россия 1»

На главном телеканале ВГТРК теме блокировки Telegram посвятили больше четырёх минут в итоговых «Вестях» в понедельник. Обозреватель Наиля Аскер-Заде, которую ранее подозревали в покупке рекламы в Telegram, отметила, что у неё мессенджер работает, и привела доводы обеих сторон конфликта.

Основатель и глава Telegram Павел Дуров полагает, что блокировка не приведет к снижению уровня террористической угрозы, так как экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи. Главным последствием блокировки, по его мнению, станет ухудшение качества жизни миллионов россиян и снижение уровня национальной безопасности страны, ведь часть личных данных россиян перейдет в контролируемые из США WhatsApp/Facebook.

Наиля Аскер-Заде
ведущая «России-1»

Говорилось и том, как обойти блокировку. О VPN сказала и журналистка, и глава Роскомнадзора Александр Жаров. Жаров заявил, что через VPN он наблюдает, «как деградируют мессенджеры».

В общественно-политическом ток-шоу «60 минут», выходящем ежедневно в прямом эфире по московскому времени, Telegram не вытеснил тему ударов по Сирии и контрсанкций. Но с контрсанкциями попытался связать блокировку постоянный «гость-либерал» Борис Надеждин. Ему парировали ведущие.

— Проблема заключается в следующем. Наши контрсанкции ударят по людям. Вот классический пример, то, что сегодня наблюдает с изумлением весь мир. В России с благими намерениями по просьбе ФСБ пытались заблокировать мессенджер Telegram. Это ровно та же история. Telegram работает, но пострадало чудовищное количество компаний, сайты которых в результате того, что Роскомнадзор блокирует не просто Telegram, а блокирует IP-адреса, уже много миллионов заблокировал, подсети Amazon, Google.

— В Роскомнадзоре уже заявили, что начали проверку, сейчас разберутся, всё заработает. А ваш Telegram работает из-за VPN-сервисов, которые в России запрещены.

— Но всё это время люди страдают. Вот вы говорите, финансовая система. Из топ-20 российских банков у части сайты повисли. У поликлиник сайты повисли.

— Санкции причём, Борис Борисович?

— Это абсолютно то же самое.

Ведущие «60 минут» Ольга Скабеева и Евгений Попов 16 апреля начали передачу с новости о начале блокировки и продолжили вести свои Telegram-каналы.

«Россия 24»

Кроме выпуска отдельных новостей, журналисты «Россия 24» осветили ситуацию в передаче «Вести.net». Там обсудили, почему мессенджер смог сохранить работоспособность и что делает Роскомнадзор, чтобы всё же заблокировать Telegram. Ведущий выбрал нейтральную позицию и сконцентрировался на технической стороне вопроса.

Не в эфире, а в своём блоге на YouTube (который тем не менее имеет телевизионный продакшен) журналист телеканала Алексей Казаков раскритиковал Telegram. Этот блог снимается как дополнение к передачам «Россия 24»: в нём Казаков часто атакует критиков власти и освещает слишком «жёлтые» для телеканала истории. Ведущий рассказал о многочисленных проблемах из-за блокировки IP-адресов, но в итоге обвинил в этом сам Telegram, который не исполняет решение суда и занимается «манёврами» по обходу блокировки.

В своей передаче на «Россия 24» Казаков вместе с обозревателем Виталием Арутюняном нашёл ещё одну причину раскритиковать Telegram и лично Павла Дурова. По их версии, Дуров с помощью блокировки набивает цену мессенджеру и своей криптовалюте.

Дуров – игрок вдолгую и наверняка эту ситуацию просчитал. Дело в том, что криптобиржи во многом зависят от комиссии по ценным бумагам США. И тут Дурову необходимо максимально показать, что с Россией у него не оказалось ничего общего, чтобы отвести угрозу и спокойно выйти на криптобиржу. В противном случае придётся возвращать деньги инвесторам.

Виталий Арутюнян
ведущий «России 24»

Экспертом-комментатором стал бывший техдиректор «ВКонтакте» Антон Розенберг, работавший в компании, связанной с Telegram, и имевший с Дуровым конфликт. Он считает, что криптовалюта Дурова не станет легальным средством платежа, потому что тот не идёт на контакт с правительствами. Это снижает привлекательность для инвесторов.

НТВ, «Звезда» и другие

На НТВ тема начала блокировки прошла короткими новостями, как и на РЕН ТВ и телеканале «МИР 24». «Euronews» плюс к новостям показал фрагмент акции в защиту Telegram у здания ФСБ в Москве.

В эфире телеканала «Звезда» ведущая обратила внимание на неудобства рядовых граждан, которые обсуждали в мессенджере бытовые вопросы.

Сотрудники крупных корпораций, воспитатели детских садов, родители, учителя и ученики школ сегодня поутру как-то растерялись. С тех пор, как обсуждение перешло в интернет во всевозможные мессенджеры, блокировка одного из них – событие большое. Куда же теперь активной маме написать, что будем дарить математичке на день рождения? Telegram-то блокируют. Теперь это запрещённый канал информации. Мы вот с Толей Макаровым (обозреватель «Звезды» — прим. TJ) проделали некие манипуляции в своём телефоне.

Ольга Волкова
ведущая телеканала «Звезда»

Однако Макаров отметил, что приложение у него после этих манипуляций так и не запустилось.

ОТР

На «Общественном Телевидении России» в вечернем эфире блокировку Telegram раскритиковал постоянный обозреватель телеканала Сергей Лесков. Это стало одной из основных тем его передачи. По его мнению, действия российских властей вредят правосознанию граждан — они учатся не исполнять законы — и экономике.

На самом деле, мне кажется, что это важное событие в свете того курса на цифровую экономику, который объявлен. На сегодняшний день это стратегический путь: если экономика не будет перестроена на рельсы информационных технологий, то мы скатимся в совершеннейшую архаику, будем совершенно неконкурентоспособны. Но я не понимаю, почему цифровую экономику надо начинать с борьбы с лучшим российским высокотехнологическим продуктом? […]

Роскомнадзор не обращает внимания на наше стремление войти в бурную реку под названием импортозамещение, они из российского продукта Telegram вытаскивают сотни, тысячи миллионов людей (там 10 миллионов человек) и перебрасывают в американские мессенджеры. Дуров на самом деле – вовсе не ангел, который безотходно питается амброзией. Обратите внимание: на прошлой неделе Цукерберг, человек, конечно, масштаба несопоставимого с Дуровым – это тот самый, который Facebook придумал – был вызван в американский Конгресс, и он не побрезговал, как Дуров, явиться туда.

Сергей Лесков
обозреватель ОТР

Не совсем согласился с Лесковым по поводу важности блокировки Telegram зритель, позвонивший в прямой эфир: «Закроют Telegram не закроют, но проблема-то в этом. Вот вы говорите о том, например, о лекарствах, что вот лопедиума нет, например, там ещё зубных паст».

РБК

На РБК существует единственная в России телепередача, которая посвящена только Telegram. Ведущий Дмитрий Блинников по будням собирает интересные посты, в основном из политических каналов. Продолжил он это делать и после блокировки:

Ведомство Александра Жарова, выполняя постановление суда, решило, видимо, забанить всё. Вот только на сам Telegram это, эээ, мягко говоря, никак не влияет. А, точнее, вообще не влияет. Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса, на которые переезжал мессенджер. За ночь забанил около 2 миллионов IP-адресов облачного сервиса Amazon Web Services и более 1 миллиона IP Google. И что, как вы думаете, работа мессенджера встала и Дуров сейчас сидит такой весь обсыпанный своими монетами Gram и горюет? Да ничего подобного.

Дмитрий Блинников
ведущий РБК

Логично, что передача TV_GRAM выступила с позиций противников блокировки, цитируя в эфире посты каналов Тины Канделаки, Кристины Потупчик, Сергея Смирнов, «Планёрка», «Палач говорит», «Мюсли вслух», «Кремлёвский мамковед» и «Мысли-НеМысли». В обычных новостных выпусках РБК эта тема тоже освещалась, но в более нейтральных тонах.

16 апреля в рамках вечернего прямого эфира передачи «ЧЭЗ» («Что это значит») Герман Клименко выразил уверенность, что Роскомнадзор «доведёт дело до конца», а Дуров должен извлечь урок. Советник президента России комментировал блокировку и на других телеканалах, в частности, упоминая российские мессенджеры ICQ и «ТамТам». Он заявил, что уже закрыл свой аккаунт в Telegram, и это должны сделать остальные чиновники. По его мнению, если бы Дуров беспокоился о безопасности данных, то он бы приехал выступить в Госдуме по примеру Марка Цукерберга. Клименко также вспомнил про ICO криптовалюты Дурова и, якобы сильно удивлённых происходящим, инвесторов.

#telegram #блокировка #телевидение #роскомнадзор #медиа

{ "author_name": "Alexander Uspenskiy", "author_type": "self", "tags": ["telegram","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430","\u0442\u0435\u043b\u0435\u0432\u0438\u0434\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u043c\u043d\u0430\u0434\u0437\u043e\u0440","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 28, "likes": 71, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "69346", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]