Сергей Звезда
23 802

Россия настаивает, что химатака в Сирии — постановка. Чтобы это доказать, СМИ нашли «мальчика Хасана»

Ребёнка представляют участником «съёмок» в Думе, награждённым едой.

Поделиться

В избранное

В избранном

Похожий на Хасана Диаба мальчик в больнице Думы. Кадр из видео правозащитников

Россия и Сирия отрицают, что 7 апреля в сирийском городе Дума произошла химическая атака. Данные об этом происшествии стали причиной ракетных ударов США, Великобритании и Франции по Сирии.

18 апреля «Россия 1» и «Комсомольская правда» выпустили интервью с 11-летним мальчиком Хасаном Диабом, который якобы доказывает, что химическая атака — это постановка. Исследователи ситуации в Сирии не согласились с выводами российских изданий.

США уверены в факте химатаки и обвиняют Россию в срыве расследования

По данным правозащитников из Центра документации нарушений международного права в Сирии, 7 апреля город Дума подвергся двум ударам в разных местах с применением химического вещества. Исследовательская группа Bellingcat по открытым источникам реконструировала детали того дня. Согласно этим сведениям, врачи нашли у пострадавших симптомы повреждения нервно-паралитическим веществом. Точное число жертв неизвестно, но «Белые каски» говорили о 43 погибших, Всемирная организация здравоохранения сообщала о 70 погибших и 500 пострадавших. К тому моменту Дума оставалась последним городом в регионе Восточная Гута, который находился под контролем повстанцев.

США, Великобритания и Франция, ссылаясь на открытые источники и данные собственной разведки, подтвердили факт химической атаки. Страны потребовали у Сирии задекларировать химическое оружие, а Россию обвинили в том, что она не сдержала обещание и не проконтролировала этот процесс. Сообщения о химатаке стали причиной ракетных ударов по Сирии.

В Организации по запрещению химического оружия заподозрили Россию в планах сорвать расследование предполагаемой химатаки. «Мы понимаем, что русские могли посетить место атаки. Мы озабочены тем, что там они могли сжульничать», — заявил представитель США в ОЗХО.

Россия уверена в «фабрикации» химатаки и видео о последствиях

Сирийское правительство заявляет, что никогда не использовало химическое оружие. Однако с начала гражданской войны в стране сообщалось о нескольких случаях применения отравляющих веществ, например, в марте и августе 2013, а также апреле 2017.

Российские власти, поддерживающие режим Башара Асада, с самого начала называют сообщения о химатаке фейком и постановкой. МИД РФ и Минобороны ссылаются на то, что российские военные специалисты посетили Думу и не нашли там ни одного следа применения химоружия. Владимир Путин ещё до атаки сказал о «неопровержимых доказательствах подготовки боевиками провокаций».

Российские федеральные каналы и близкие к Кремлю СМИ обвиняют в военных провокациях правозащитников, в основном — добровольцев из организации Сирийской гражданской обороны «Белые каски».

  • Первый канал назвал ролики «Белых касок» «очередной состряпанной грязной фальшивкой»;
  • РИА «Новости» и Sputnik сочли «Белые каски» «троллями»;
  • НТВ заявляло, что представителей «Белых касок» «не раз ловили на производстве фейков»;
  • «Звезда» уверена, что «Белые каски» — это организация, «делающая фейковые постановки для западных СМИ».

Би-би-си отметило, что «Белые каски» действительно упрекают в том, что они обращают внимание на последствия военных действий только со стороны Асада и его союзников. Вместе с тем издание подчеркнуло, что в этом и кроется изначальный смысл существования организации — к тому же она работает только на неподконтрольных Асаду территориях. Создатель «Белых касок» — бывший британский военный, финансируются они правительствами разных стран, подавляющее большинство волонтёров — сирийцы. The Guardian назвал «Белые каски» жертвами «машины онлайн-пропаганды».

Власти и СМИ нашли несколько «участников съёмок», в том числе сирийского мальчика Хасана

16 апреля представитель России при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что за «постановкой химической атаки» в Думе стоят спецслужбы Великобритании и США. По его словам, российские военные провели своё расследование и якобы нашли непосредственных участников съёмок постановочного видео с оказанием помощи пострадавшим — двух медиков. Об этом же сообщало Минобороны.

18 апреля «Россия 1» и «Комсомольская правда» выпустили интервью с 11-летним сирийским мальчиком Хасаном Диабом, который якобы участвовал в постановочных съёмках «за еду» — финики, печенье и рис. По рассказу Хасана, в день предполагаемой химатаки он с мамой сидел в бомбоубежище. Затем, согласно этой версии, к ним в подвал неожиданно спустились «Белые каски» и позвали всех людей в больницу. СМИ отметили, что Хасан перед этим не жаловался на ожоги, и на основе этого сделали вывод о съёмке постановочного видео.

Мы услышали крик на улице. Кричали: «Идите в больницу». Мы побежали в больницу. Как только я вошёл, меня схватили и стали поливать водой. А после этого положили нас на кровати рядом с другими людьми.

Хасан Диаб
цитата согласно переводу репортёра ВГТРК Евгения Поддубного

Российские СМИ обычно не ссылаются на оригинальные ролики, но копии многих из них, в том числе с похожим на Хасана мальчиком, есть в Фейсбуке или твиттере «Белых касок». Осторожно, видео с кадрами из Думы не для слабонервных.

Глава исследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев усомнился в выводах «России 24» и «Комсомольской правды». Вот его основные тезисы:

  • «Газ стекается и скапливается как раз в такие низкие помещения, наподобие подвалов. Поскольку в больницы уже начали поступать первые пострадавшие от химоружия, естественно спасатели сказали Хасану и его близким срочно уходить из подвала и бежать в больницу»;
  • «Признаки отравления химическим оружием могут проявиться не сразу. Если они не проявились прямо сейчас, это ещё не значит, что человек не пострадал, что он не был в зоне поражения. Тем более это тяжелее понять, когда человек находится в состоянии шока, в экстремальной ситуации. Поэтому, конечно, спасатели применяют профилактические меры ко всем, кто мог оказаться в зоне поражения»;
  • «Как успокоить ребёнка, пребывающего в состоянии сильнейшего стресса, страха, который только что находился в зоне бомбардировок? Логично что, например, помимо слов, можно дать какие-нибудь лакомства — финики и печенье».

Опубликованы данные других очевидцев, которые противоречат сведениям о постановке: якобы упала «зашипевшая» бомба, после которой возник белый дым, а у всех в бомбоубежище «начали болеть ноги, начались проблемы с дыханием и жжение в носоглотке».

Совсем недавно федеральные СМИ попались на фейке из Сирии

9 апреля в программе «Вести» на телеканале «Россия 1» показали «фото съёмочной площадки» волонтёров, чтобы доказать версию о постановке химатаки. Телеведущие отметили, что кадры поступили в их распоряжение, и обвинили «Белые каски» в фальсификации.

В тот же день выяснилось, что эти кадры взяты со страницы художественного фильма «Человек-революция» (Revolution Man) в Фейсбуке. Постановщика картины Надждата Анзура называют сторонником режима Башара Асада.

#разборы #сирия #политика

Статьи по теме
Первые последствия ударов США с союзниками по Сирии: НАТО поддержало, Россия осудила
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0441\u0438\u0440\u0438\u044f","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 82, "likes": 70, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "69386", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]