Paul Kalaba
2 877
Блоги

Lo-Fi обзор на Сhromebook: Как жить без GarageBand и Logic X

Продолжаю рассказывать о своем переезде на Chrome OS, после кошачьей атаки на MacBook. Первая часть была в андерграунде.

Поделиться

В избранное

В избранном

- Неправильно ты, дядя Фёдор, дорожки сводишь...

Стоит сразу оговориться, что я не профессиональный музыкант, и не пытаюсь навязать приложение, которое не сможет отвечать требованиям гениальных творцов. Это lifestyle-статейка о том, что можно купить новый ноутбук за 10-15к после Apple, и не испытывать при этом морально-нравственных страданий.

Пролог (можно пропустить)

Я довольно долгое время играю и пою различные песни, но обычно все это сводилось к тому, что отправлял свои записи друзьям и родным, этим и ограничиваясь. Тем не менее, в силу определенной любви к музыке и тяготению к перфекционизму, ч заморачивался с обработкой звука, поэтому вариант "включи диктофон на телефоне и запиши" - мне не подходил. Для своих задач использовал iPad mini 2 и свой Macbook Air. Сперва я записывал разные партии на инструментах и вокал на iPad, после чего синхронизировал проект по iCloud и дальше уже занимался его обработкой в GarageBand или Logic Pro X. Первый был простым, второй был более профессиональным по функционалу. Мне нравился формат, при котором я могу записать что-то вне зависимости от своего местоположения на iPad, а потом довести проект до ума, убрать шумы и применить эффекты на компьютере без головной боли. Просто и удобно.

И вот, вроде бы стало получаться неплохо, и друзья подтолкнули меня на то, чтобы начать выкладывать свои записи в Instagram (с недавних пор на YouTube), ну я помялся и решил, что стоит попробовать. В этот период и случилась ужасная трагедия, в которой я остался без Macbook'a и возможности делать хоть что-то на уровне любительской музыки. Нужно было искать решение.

Не блогер года, но главное начать.

BandLab

Итак, что я имел в наличии:

  • Chromebook на Chrome OS с полной поддержкой Android приложений;
  • iPad mini 2 на iOS 11
  • OnePlus 3T на Android 8.0
  • Желание делать что-то интересное
  • Отсутствие хорошего USB-микрофона (жду ваши предложения в комментариях)

Как строился поиск замены? Я начал "в тупую" искать в Google Play аналоги GarageBand и ситуация была удручающей. Тем более, что мне не хотелось писать звук на Andoid, потому что на всех "ведрах" очень большая задержка, из-за чего нельзя использовать функцию мониторинга в режиме реального времени (в отличии от apple-девайсов, которые с этим справляются).

Из всех вариантов, которые я испробовал на Chromebook, адекватно себя вел лишь FL Studio.

FL Studio на Chromebook

Но все это было криво, неудобно. Идеальным выходом было бы иметь что-то облачное и независимое от платформы. Так я и наткнулся на BandLab.

Несмотря на качество mock-up'а - это не реклама.

Что же такое BandLab?

Это кросс-платформенный музыкальный стартап родом из Cингапура, который берет облачную концепцию GarageBand и возводит ее в абсолют, позволяя редактировать и записывать треки одному и вместе с друзьями (которые находятся на другом конце света) в режиме реального времени, при этом имея четкое древо итераций и изменений, вносимых в проект. Ну и плюс, там прикручена социальная сеть для творческих людей, но я не думаю, что она хоть кому-то нужна, ведь суть вообще не в ней.

Интерфейс (тут все скриншоты)

У программы есть приложения на iOS и Android, а также веб-версия, которая имеет более детализированный и привычный функционал. Если мобильные приложения можно считать забавой для хипстеров, то веб-версия это полноценный бесплатный аудио-редактор в котором вы можете создавать музыку. Но, об отличиях чуть позже. Давайте взглянем на внешний вид веб-версии и приложений.

А вот так выглядит Android-приложение на моем Chromebook:

На смартфоне:

На iOS:

Плюсы и минусы

+ Он бесплатный. Не знаю навсегда ли, но этот факт меня, безусловно радует.

- Ограничение в 6 минут на трек. Лично для меня это не проблема, но любителям длинных композиций, этого может быть крайне недостаточно.

+ Большое количество пресетов. Иногда все действительно можно сделать в 2 клика без лишней головной боли. Особенно выручает мастеринг.

- Различия в версиях на разных устройствах. ПРИГОТОВЬТЕСЬ РУГАТЬСЯ МАТОМ. Это самый большой недостаток во всей платформе: в мобильных приложениях есть "эксклюзивные" эффекты, и если вы используя их, потом хотите отредактировать проект в веб-версии - у вас ничего не выйдет. Та дорожка, на которой наложен эффект, будет заблокирована (остальной проект можно редактировать). Вам нужно будет идти обратно в приложение на мобильном устройстве, убирать эффект, возвращаться в веб-версию, редактировать дорожку, а затем снова накладывать эффект в приложении. И обратный эффект: Если вы хотите произвести автоматизацию уровня звука (это возможно только в веб-версии), то в приложении этот трек будет не отредактировать. Я очень надеюсь на то, что ситуация поправится в будущем

+ Возможность совместной записи треков с друзьями. Вместо бесчисленных обменов WAV-файлов в Telegram (статья без упоминания Telegram - не статья), вы real-time с друзьями можете записывать свои партии в треках. Удобно и... Делает вас ближе друг к другу, это очень редкое ощущение в цифровом пространстве.

- Социальная сеть. Зачем это всё? Я понимаю идею, но это все сложно и не нужно. Такие узкие социальные сети ассоциируются у меня с "голландским штурвалом".

+ Древо итераций. Это находка! Ни в каком GarageBand об этом нельзя было и мечтать. Представьте, что вы начинаете писать песню, но у вас или у ваших друзей меняется мнение о том, каким же должно быть звучание. В BandLab вы можете отследить все мажорные изменения в виде разветвленного древа и вернуться назад, если вдруг зашли не туда, чтобы восстановить свой творческий процесс, либо можете развивать каждую версию одновременно и выбрать наилучший результат.

- В мобильной версии нельзя работать с удалением шума. Очень полезная вещь для меня, как для любителя, который пишет звук на iPad, но уверен, если у вас есть хороший микрофон, то это не проблема. Шумоподавление с тонкими настройками доступно в веб-версии.

Итог

Конечно, сервису есть куда расти. Описанные проблемы и сложности перехода данный сервис решает на 8/10, а возможность подключения внешних микрофонов позволит мне уйти от записи на iPad и переключиться на android-версию для Chromebook и веб-версию для финализации проектов. Дабы не было самопиара, ссылки на примеры проектов не выкладываю, при желании можете ознакомиться с ними в моем Instagram или на YouTube.

P.S. По традиции отвечу в комментариях на ваши вопросы, ответы на которые я не дал в статье.

{ "author_name": "Paul Kalaba", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 43, "likes": 24, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "69464", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]