Roman Persianinov
9 811

Первый в эпоху Вайнштейна: «Американскому папе» грозит до 30 лет тюрьмы за более чем 60 случаев домогательств

Дело Билла Косби — это первая громкая история о признании американской звезды виновным в приставаниях после скандала в Голливуде. С этим эпизодом придут последствия.

Поделиться

В избранное

В избранном

Билл Косби после судебного заседания о сексуальных домогательствах, где его признали виновным. 27 апреля 2018 года. Фото Reuters

3 мая 2018 года руководители Американской киноакадемии исключили актёра Билла Косби после признания его виновным в сексуальных домогательствах и изнасиловании в конце апреля. Суд присяжных постановил, что в 2004 году комик изнасиловал бывшую сотрудницу университета Темпл Андреу Констанд (Andrea Constand). Почти наверняка судья согласится с мнением присяжных — в этом случае 80-летней звезде грозит от 10 до 30 лет тюрьмы.

Приговор суда станет финалом долгоиграющего скандала вокруг сексуальных домогательствах Косби. Более 60 женщин обвинили его в приставаниях и изнасилованиях в различные годы, нанеся серьёзный удар по его образу американского семьянина.

Признание Косби виновным в домогательствах — это важная часть «эпохи Харви Вайнштейна». В отличие от других обвинённых, которые в основном потеряли лишь репутацию и работу, Косби рискует расстаться со свободой в пожилом возрасте, почти не имея возможности восстановить своё положение в будущем. Вероятнее всего, это лишь первый случай в будущей цепочке.

Кем считается Косби для американской культуры

Прозвище «Американский папа», без которого не обходится ни одна история о Билле Косби, актёр получил не просто так. В течение почти 40 лет, с 1960-х по 2000-ые, он оставался одним из самых популярных американских комедиантов, по сути объединив поколения.

Билл Косби с актёром Робертом Кулпом на съемках телешоу «Я — Шпион», 1960-ые годы. Фото AP

В середине 1960-х, когда в США усиливались расовые конфликты, порой переходя в погромы, на стендап-сцене Косби старался держать нейтралитет. Для крупнокалиберных шуток он избрал истории своего детства — комик рассчитывал, что ностальгия по беззаботным временам станет этаким мостом между белыми и темнокожими слушателями.

В 1965 году Косби утвердили на главную роль комедийного телешоу «Я — шпион», которое сделало его первой темнокожей звездой на американском телевидении. Вторая волна успеха пришла к нему в 1980-х годах с запуском ситкома «Шоу Косби». Главная роль дружелюбного семьянина Клиффа Хактебла (Cliff Huxtable) с хорошим чувством юмора и слабостью к джазу отлично подошла Косби, за что он и получил прозвище «Американский папа».

Главные герои «Шоу Косби». Фото Getty

Все восемь сезонов с 1984 по 1992 годы «Шоу Косби» стабильно держало планку популярности и до сих пор считается эталоном, задавшим путь всему жанру. Ситком угодил и белым и темнокожим зрителям, уставшим от новостей о расовых митингах, бунтах и неблагополучии темнокожих семей. Вместо этого им рассказывали истории об образцовой семье афроамериканцев, которая сталкивалась с такими же проблемами, что и другие жители США.

На пике популярности комика в 1990-х в книжных магазинах продавались сборники советов для родителей с его фотографией в рождественском свитере из «Шоу Косби». Кто бы не хотел получить помощь от «американского папы»?

Как рассказывал бывший менеджер предвыборной кампании Джорджа Буша-младшего, в ночь президентского голосования 2008 года (тогда выиграл темнокожий Барак Обама) бывший глава страны заявил, что путь афроамериканца в Белый дом проложило «Шоу Косби».

Жизнь Косби резко изменилась в 1997 году, когда случайный грабитель застрелил его сына, 18-летнего Энниса. Этот случай широко освещался в СМИ и обсуждался общественностью — для поклонников творчества комика это была личная трагедия, которую они хотели разделить с кумиром. Виновный в убийстве получил пожизненный срок.

Семейная трагедия вынудила Косби отклониться от карьеры в пользу общественной деятельности — он начал отстаивать права афроамериканцев, поднимать тему нищеты в стране, раздавал множество интервью и выступал на различных конференциях. Как рассказывала бывшая актриса Лили Бернард, покуда на съёмках большинства телешоу в основном работали белые, команда одного из главных ситкомов 1980-х состояла из темнокожих людей с различными причёсками, аксессуарами или макияжем. Свою роль в этом сыграл и Косби.

По словам Бернард, в начале сотрудничества комик поддерживал её и даже называл своей дочерью, но однажды без всякого повода попросил прийти к нему домой в Нью-Джерси. Там, по словам актрисы, Косби тайно подсыпал ей снотворное и изнасиловал, а когда она пригрозила пойти в полицию, то услышала от «папы» следующее: «Ты для меня умерла. Я тебя сотру».

Кто запустил дело о сексуальных домогательствах

Если на пике славы публика говорила о Косби как об одном из главных символов тогдашней Америки, то за кулисами часто обсуждали его недобросовестный нрав. Если верить показаниям предполагаемых жертв комика, он начал приставать и домогаться женщин почти сразу после обретения славы в «Я — шпион» в середине 1960-х. По словам Санни Уэллс (Sunni Welles), которая в те годы начинала карьеру певицы, Косби дважды подсыпал снотворное в её стакан с алкоголем и насиловал её.

Сценаристка Джоан Тарши (Joan Tarshis) рассказала похожую историю. В 1969 году (на тот момент ей было 19 лет) комик пригласил её домой, предложил коктейль, после которого она почти потеряла сознание, а затем изнасиловал.

Многие из более чем 60 жертв комика описывали схожие ситуации: актёр давал им бокал с алкоголем, после которого они почти сразу теряли сознание и утром просыпались голые. К некоторым женщинам Косби лишь приставал, без разрешения целуя их в губы или трогая грудь.

Почти по всем этим эпизодам истёк срок давности, поэтому Косби не могут осудить за них. Одно из немногих исключений — дело Андреа Констанд. По её словам, в 2004 году комик подмешал ей в напиток седативный препарат, дождался, пока он подействует, и изнасиловал девушку. После года молчания и тяжёлой депрессии она обратилась с заявлением против комика в полицию, но вскоре уголовное дело закрыли за недостатком улик.

«Я чувствовала его руки у меня на груди, затем он залез ко мне в штаны и засунул палец между ног. Взял мою руку и положил её на свой член. Я не могла пошевелиться, словно была замороженная», — описывает эпизод Констанд.

Андреа Констанд в июне 2017 года. Фото Getty

Как утверждал Косби, девушка дала согласие на секс и вела себя спокойно — несмотря на это, во время гражданского иска между сторонами в 2006 году комик выплатил Констанд больше трёх миллионов долларов компенсации, чтобы уладить дело. После этого общественный интерес к заявлением против Косби упал, а его репутация не пострадала.

В 2015 году Констанд вновь потребовала начать разбирательство против комика. Женщина объяснила, что он продолжает давать лекции по стране и остаётся примером для подражания у афроамериканцев, при этом скрывая свою реальную сущность. Суд согласился опубликовать материалы старого разбирательства дела Косби, что привело к очередной волне обсуждения вины комика и новым обвинениям.

В июне 2017 года суд в Филадельфии отправил дело актёра против Констанд на пересмотр, потому что суд присяжных так и не смог договориться о вердикте. Их смущало, что предполагаемая жертва постоянно путалась в показаниях, хотя некоторые действительно верили в вину актёра. На тот момент помимо Констанд в сексуальных домогательствах и изнасиловании Косби обвинили ещё десяток женщин, но присяжным разрешили выслушать показания лишь одной.

Почему Косби признали виновным после пересмотра дела

Первое разбирательство по делу об изнасиловании Констанд закончилось летом 2017 года — незадолго до движения #MeToo, спровоцированного обвинениями в сексуальных домогательствах голливудского продюсера Харви Вайнштейна. После этого американская общественность и СМИ стали относиться к ситуациям с приставаниями более пристально, практически всегда поддерживая сторону предполагаемых жертв.

Движение #MeToo привело к тому, что общество усомнилось в идеальной репутации своих кумиров, что повлияло и на отношение к делу Косби. «Я не настолько наивна, чтобы думать, что культурные сдвиги не влияют на восприятие жюри присяжных, но я также уверена, что присяжные приложат все усилия для объективного анализа доказательств», — заявила бывший прокурор Мишель Демпси (Michelle Dempsey), говоря о деле Косби.

Билл Косби с женой Камиль. Несмотря на обвинения, она продолжает поддерживать супруга. Фото Reuters

Помимо этого на новом процессе позволили выступить не только Констанд, но и пяти другим жертвам комика. Все они рассказали схожие истории о том, как актёр обманом дал им седативный препарат и изнасиловал. Как отмечали журналисты, растущее число обвинителей всегда работает против подсудимого.

27 апреля 2018 года суд присяжных в Норристауне признал Косби виновным в изнасиловании Констанд. За каждый из трёх пунктов обвинения 80-летний комик может получить до 10 лет тюрьмы (то есть, суммарно до 30 лет тюрьмы), но срок могут уменьшить, учитывая пожилой возраст актёра. Помимо этого комик наверняка сможет отбывать наказание по всем трём пунктам одновременно, за счёт чего тюремный срок составит 10 лет. Несмотря на решение присяжных, Косби продолжает отрицать вину.

Признание комика виновным поддержали многие голливудские звёзды, в том числе актриса и одна из жертв Харви Вайнштейна — Роуз Макгоуэн.

«Косби виновен. Мне жаль, если вы любили лжеца. Его жертвы наконец могут выдохнуть. Спасибо судье и жюри присяжных. Спасибо обществу за пробуждение»
Кэти Гриффин (актриса и комик): «Не могу перестать думать об этих старых пердунах в Голливуде, которые всё знали. Знали всё это время. Сети, производители, студии. Время ещё не вышло»
Аннабелла Шиорра (актриса): «Эта [новость] заставила меня расплакаться»
Элизабет Бэнкс (актриса): «Наконец-то какая-то справедливость для жертв Билла Косби. Пусть сегодня они обретут немного покоя»
Джессика Честейн (актриса): «Только потому что ты богатый и могущественный не значит, что тело любого человека автоматически доступно для секса. Всё должно быть по согласию»

Какие изменения придут с приговором Косби

Как отметило издание Associated Press, признание Косби виновным в изнасиловании на основе заявлений жертв — первое столь громкое дело после скандала с Харви Вайнштейном.

В основном обвинения против известных персон приводили лишь к уничтожению их репутации, общественному порицанию и разрыву рабочих контрактов, но не к уголовным делам. Например, так случилось с актёром Кевином Спейси — после нескольких десятков обвинений в приставаниях видеосервис Netflix заявил о планах отказаться от сотрудничества со знаменитым артистом, а представители «Международной Эмми» сообщили, что не вручат Спейси почётную награду премии.

В октябре 2017 года около 40 женщин обвинили режиссёра Джеймса Тобака в домогательствах и попросили начать против него расследование. В апреле 2018 года полиция Беверли-Хиллз отчиталась о результатах проверки заявлений и сообщила, что не будет заводить уголовное дело из-за истечения срока давности случаев приставаний.

Джеймс Тобак. Фото Getty

После многочисленных обвинений Харви Вайнштейна уволили из собственной компании The Weinstein Company и исключили из американской и британской киноакадемий. Полиция США и Великобритании запустила расследования нескольких обвинений о домогательствах против продюсера. 2 мая 2018 года полиция Нью-Йорка сообщила, что существует весомые улики вины Вайнштейна в сексуальном насилии, однако до сих пор никаких официальных обвинений продюсеру не предъявили.

С признанием Косби виновным это положение может измениться. 3 мая телеканал CNN рассказал историю модели Дженни (не её настоящее имя), которая обвинила Вайнштейна в изнасиловании. Источники телеканала сообщили, что полиция Лос-Анджелеса изучает как минимум пять подобных обвинений, и дело Дженни считается самым перспективным. В разговоре с журналистами она призналась, что её уверенность в заведении дела против продюсера укрепилась после процесса Косби.

Подобные заявления указывают на культурные и юридические перемены в США. Волна обвинений в сексуальных домогательствах в 2017 году показала, как многочисленные заявления могут подорвать репутацию крупнейших звёзд. Признание Косби виновным демонстрирует, как эти же заявления могут привести к уголовному приговору.

По словам юриста и колумниста издания Above The Law Тони Мессины (Toni Messina), комика признали виновным не потому что у следствия было достаточно улик, а потому что все пять свидетельниц (не считая Констанд), почти незнакомых друг с другом, рассказали одинаковые истории изнасилований. На влияние движения #MeToo на дело Косби указывает и то, что оба дела изучает один и тот же судья. Эта ситуация может привести к тому, что всё больше жертв сексуального насилия будут обращаться не только к общественности, но и в полицию, считает Мессина.

Однако у этой истории есть и обратная сторона. Жюри присяжных и судьи, вопреки их беспристрастности, как и все подвержены культурному влиянию движения #MeToo. Это может привести к тому, что в суде чаще будут разбирать уголовные дела о сексуальных домогательствах на основе заявлений жертв, но с этим увеличится и число обвинительных приговоров при рассмотрении таких процессов. С этим повышается риск ошибки и шанс осудить невиновного.

Я вижу опасный путь по допуску доказательств, которых не должно быть [в деле], как жюри перекладывают бремя доказательств на защиту, чтобы доказать невиновность [подзащитного], вместо того, чтобы прокурор доказал недостаток улик, как присяжные на волне движения #MeToo чаще признают вину чем невиновность.

Тоня Мессина
колумнист издания Above The Law

Дата судебного слушания, на котором вынесут приговор Косби, пока не назначена. Актёр находится на свободе под залог в миллион долларов, ему запрещено выезжать за пределы округа Монтгомери в штате Мэриленд.

#домогательства #истории #скандалы

Статьи по теме
«Я не знаю, правда это или нет, но мне пофиг»: российские женщины-комики о скандале с Луи Си Кеем
«Ты не откажешься от массажа? Тебе это нужно»: 17-летняя российская биатлонистка заявила о домогательствах тренера
Кто поддержал и выступил против Харви Вайнштейна
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u0441\u0442\u0432\u0430","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","metoo"], "comments": 42, "likes": 35, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "69605", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]