Paul Potseluev
4 724
Блоги

«Мы не жертвуем людьми»: рецензия на «Мстители: Война бесконечности» (без спойлеров)

Читатель TJournal рассказывает о том, как Marvel удалось превзойти самих себя.

Поделиться

В избранное

В избранном

3 мая в российский прокат выйдет 19-я по счёту картина по киновселенной Marvel. Сегодня ночью мне удалось побывать на премьерном показе в Варшаве, далее в этом тексте я поделюсь некоторыми своими впечатлениями и наблюдениями. Я не могу назвать себя фанатом киновселенной, однако предварительно посмотрел все фильмы, так что в целом был в курсе происходящего.

Танос

Самый главный плюс картины — злодей. По сути, весь фильм рассказывает скорее не о команде Мстителей, а о Таносе. Вы наверняка уже слышали, что титан не является привычным картонным плохишом с планами «всех убить» и «всё уничтожить» — наоборот, через вынужденную жертву он стремится к балансу во Вселенной.

Практически у всех остальных ключевых героев фильма были собственные отдельные серии, где мы знакомились с историей персонажа, его взаимоотношениями с остальными участниками, где через борьбу и потери герой менялся, побеждая в итоге противников и добиваясь поставленной цели.

В какой-то степени «Война бесконечности» является такой же собственной серией для Таноса: все остальные известные нам герои практически не раскрываются. Хотя без развития ключевых персонажей здесь не обошлось, всё же они ведут себя во многом предсказуемо, знакомо и понятно.

Мстители

Именно поэтому Marvel сделала настоящий фильм для фанатов, который будет полностью понятен и интересен лишь тем, кто уже знаком с персонажами, их взаимоотношениями и способностями. Все два с половиной часа картины — практически сплошной концентрированный экшен, состоящий из преследований, драк, перестрелок и фирменного юмора.

Предполагается, что зритель не будет сидеть в недоумении, пытаясь понять, что вообще за люди находятся на экране. Зритель должен знать персонажей, чтобы получить максимальное удовольствие от просмотра. Именно поэтому перед походом в кинотеатр я советую вам пересмотреть ключевые фильмы киновселенной (или посмотреть те, которые ещё не видели) — это значительно поможет погружению в атмосферу.

Западные критики уже отняли у «Войны бесконечности» кучу баллов за малое количество внесюжетных диалогов, за якобы недостаточную коммуникацию между персонажами. Но лично я к подобным выводам пришёл бы только в том случае, если бы не видел ни одного предыдущего фильма.

Взаимодействие между персонажами новых «Мстителей» строится не через диалоги, а через экшен. Мы не слушаем детали их планов — мы видим их воплощение в жизнь. Мы не ждём слов в сценах, где давно знакомым героям достаточно просто переглянуться.

Это всё отходит на второй план перед главной задачей — спасти Вселенную. Отходит на таком уровне, что вся эта чёткость и выверенность действий буквально пронизывает вас эмпатией, вы не просто сопереживаете героям, вы ощущаете себя частью их команды.

Рояли в кустах

Их в фильме нет. Всё, происходящее на экране, либо уже объяснялось в предыдущих фильмах, либо попросту не ломает логичности повествования. В фильме был лишь один сомнительный момент, когда герои поступили довольно глупо, не имея на то прав и основнаний. Однако с оглядкой на личности этих героев, ошибка простительна.

Братья Руссо бросают вас по сюжету словно Халк Локи — периодически вам кажется, что вы уже поняли, что будет дальше, однако случается новый поворот, который уводит героев в совсем неожиданную сторону.

Да, я повторюсь, но хочу, чтобы это было предельно ясно: «Мстители» являются полными заложниками ситуации, они прошли предыдущие простые уровни и столкнулись с финальным боссом, которого невозможно одолеть, просто сконцентрировав свою суперсилу. Мало того, привычный рецепт победы в виде сплочённости пару раз играет со «Мстителями» плохую шутку.

Ещё мысли

Я могу отметить только пару минусов, которые на самом деле довольно сильно повлияли на магию кино и завершённость повествования.

Первая проблема— ужасно раскрытые персонажи Чёрного ордена. Скажу честно, для меня, совершенно с ними не знакомого, все различия между этими антигероями свелись в итоге к визуальным. Они одинаково хитры, самоуверенны и сильны, но за этим набором параметров нет живых злодеев. Совершенно непонятна ни их мотивация, ни история. Хоть сколько-нибудь выделяется только Корвус Глэйв, и тот — лишь в силу своих способностей.

Вторая проблема — где-то в середине фильма один из персонажей произносит фразу, которая создаёт иллюзию чьего-то «хитрого плана» во всём происходящем далее. Возможно, я уделил этому моменту слишком много внимания, однако он гарантированно оставил свой привкус то ли обмана, то ли того самого рояля в кустах. Вы гарантированно поймёте это, когда досмотрите кино.

В остальном же фильм приятно радует наличием как компактных битв, так и масштабных баталий, хорошими CGI-эффектами (о, эти волоски на лице у Таноса!) и качественным звуком. О музыке ничего сказать не могу. Не знаю, тот факт, что я практически не обратил на неё внимания — это хорошо или плохо?

Отдельно отмечу роль Питера Динклэйджа. Он хорош.

Я умышленно вообще ничего не скажу ни о концовке, ни о том, остались ли авторы верны традиции оставлять послетитровую сцену (спекуляции об этом велись последний месяц), не буду говорить «пускай для вас это будет сюрпризом», ибо скорее всего к моменту просмотра «Войны бесконечности» вы уже узнаете всё из спойлеров, которые вот-вот массово заполнят рунет.

Я просто посоветую вам дождаться премьеры и сходить на этот фильм в кино. Потому что ему всё равно будет чем вас приятно удивить.

Итог

«Мстители: Война бесконечности» — однозначно один из лучших фильмов киновселенной. Ему удаётся одновременно и играть по правилам Marvel, и нарушать их. Он постоянно держит вас в напряжении и практически не проседает в темпе повествования. Он даёт знакомому со вселенной зрителю ровно те ощущения, которых вы ждёте, не забывая при этом удивлять. «Мстители» не жертвуют не только своими друзьями, но и ожиданиями фанатов. Must see.

{ "author_name": "Paul Potseluev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 53, "likes": 18, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "69815", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "create", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]