Yaroslav Ryzhov
400
Блоги

Интервью с сотрудником Apple

Привет.
Одно из моих интервью, решил выложить сюда, так как считаю его наиболее интересным, поскольку в интернете есть довольно мало информации по поводу работы в Apple (ну или она устарела).

Поделиться

В избранное

В избранном

Сравнительно недавно мне посчастливилось найти человека, который работает в крупнейшей компании мира, в которой я бы непременно хочу поработать в будущем. И вот, что вышло после нашего разговора.

Как ты попал в Apple? Ты где то до этого участвовал в крупных мероприятиях или работал в других компаниях?

HR отдел позвал меня на интервью, сказав, что рассматривают мою кандидатуру на core-based software engineer. Спросили не желаю ли я попробовать и попросили договориться о сроках — времени, собственно, когда им и мне будет удобно устроить это онлайн. Далее я относительно продолжительное время (около четырёх месяцев) проходил онлайн интервью, после мне оформили тур. визу на пару недель и оплатили все расходы через наш внутренний сервис путешествий для сотрудников. В конечном итоге, я прошел их оффлайн интервью, немного поугорал в штатах и далее вернулся в Россию, после чего мне сообщили, что я прошел (задержка была чуть-чуть более чем в пару недель), оформил документы, оформил O-визу (потому что у меня не законченное высшее образование за прикладную математику и теоретическую физику), ну и в конце концов прилетел, получил должность а так же поддержку по обустройству/адаптации.

Ты работаешь там стажером или тебя уже официально приняли и устроили как полноправного сотрудника?

Я нахожусь распределённым лидом в группе, что разрабатывает ядро macos и ios; изначально брали как специалиста.

А где именно ты работаешь? В новом кампусе Apple?

Месяц отработал в старом location, после всех активно начали перекидывать в новый кампус: сидим сейчас в нём.

Говорят, сотрудники жалуются, что стекла слишком прозрачные, и они бьются о них головой. это всего лишь шутка или такая проблема действительно есть?

Ну, ежели украдкой дела с товарищами договориться о том, чтобы невзначай в рабочее время уговорить что-то крепкое и, скажем так, кровь разгоняющее — да.

Как ты оцениваешь свою работу по сложности? Сильно загружена рабочая неделя?

Я себя чувствую относительно комфортно, но в нашей группе и в подгруппах нужны, скажем так, довольно серьёзные моменты познания и опыт. Сюда редко закидывают новеньких отдавая им более незначительные и мелкие вещи в подгруппах наших подгрупп. В общем, всё зависит от того, насколько конкретный сотрудник сечёт в том, что делает — по сути, индивидуальное дерьмо. Нам часто закидывают отгулы, ну и так же можешь брать их сам, и кто-либо не кинет на тебя косой взгляд.

У вас обычная рабочая неделя в 40 часов?

По факту да, но на деле по ситуации.

В первом вопросе ты упомянул, что HR отдел сам с тобой связался. Этому что то поспособствовало?

Откровенно говоря, я чёрт его знает, с чего они решили взять и позвать меня. Но если пытаться понять и исходить по рациональности: у меня прежде был большой опыт не только в разных ветвлениях деятельности, но и в целом успел поработать с Google, Nike, ASOS, Suzuki.

У тебя есть свой сайт или портфолио?

Принципиально не держу портфолио ибо это тупое говно тупого говна для тупых [цензура]. А относительно сайтов: домены забиты где время от времени что-то да бывает. Но последнее, что я публично выстреливал, это безбожно простая вещь которая люто взлетела.

Говорят, в Apple подписывают какой то специальный договор о неразглашении. Ты слышал о чем нибудь подобном?

Это называется NDA, я подписывал.

[Прим. ред.: NDA (Non-disclosure agreement) — соглашение о неразглашении конфиденциальной информации — юридический договор, заключённый двумя сторонами с целью взаимного обмена материалами, знаниями или другой информацией с ограничением к ней доступа третьим лицам. Данный тип соглашений служит для предотвращения утечки любой конфиденциальной информации: от коммерческой тайны до персональных данных.]

Можешь описать свою рабочую обстановку?

Конкретно у нас: свой офисспейс, можно отдельно взять кабинет или подле, но атмосфера в нашей тусовки располагает за открытость и свой движ. Из старших (руководители отдела) есть бандиты, которые ещё работали над Apple 2, и, возможно, лично знакомы со Сталиным. Десигнеры, насколько я знаю, наоборот предпочитают разбиваться на группы до восьми человек, а после синхронизироваться в своём пространстве под конец рабочего дня. Плюс есть лабы и просто отдельный движ, который работает на своё усмотрение, и так, как им удобно.

А имеют ли сотрудники компании какие либо льготы внутри нее?

Ну, говоря только за себя: мне снимают дом в паре километров от кампуса, бесплатная еда, бесплатный зал, бассейн, лютая страховка (цены на медицину в штатах настолько огромные, что лучше сдохнуть, нежели заболеть хоть чем-то более-менее серьезным). Ну и плюс закидывают всё, что тебе надо для работы.

Например?

В моём случае мне из коробки выдали iMac, несколько мониторов, MBP 17 и четыре устройства для работы работы с ними; но всё это в личное пользование без всяких обязательств. Ну, и конкретно моя позиция даёт доступ к тому, что ещё находится на стадии проектирования, но подобные вещи доступны нам лишь внутри, скажем так, экосистемы и на рабочих местах.
У меня спросили, что тебе нужно: я взял iMac, несколько iPad`ов, пару олдовых iPhone`ов: s4, 5, 6, плюс мне заказали мониторы. Сейчас у меня дома стоит iMac Pro, который также мне выдали.

И это без всяких обязательств и расписок?

Ну у меня как минимум с ними контракт, поэтому, думаю, они это учитывают. Но да, без всяких расписок, обязательств. Ну и полностью нам доступен весь мерч за бесплатно, helpful gadgets and etc.

О, это довольно щедро. Самое интересное для многих — сколько в среднем получает сотрудник компании, ну или ты, к примеру?

Я не имею право разглашать сумму. Но если абстрактно, скажем так, на гречку, мотоцикл, машину и всякие нужды за моё время работы здесь — хватило.

[Прим. ред.: В устаревшей информации за 2012 год указана зарплата стажера в размере 7'000$ в месяц, можно лишь предположить, что текущая сумма может варьироваться от 150'000$ в год.]

Ты сам пользуешься всей техникой Apple? HomePod, iPhone X, например?

Да; хотя у меня есть устройства на том же Android, есть Amazon Echo, пека и всякое подобное для фана. Или ты спрашиваешь насколько я привязан к нашей экосистеме? Я бы сказал ни насколько, я просто ей давно пользуюсь. Есть свои плюсы и есть свои минусы.

Долго ты работал над своими проектами до того, как попасть в яблоко? Давно ты туда устроился?

Над своими проектами и в целом: с юности; работаю немногим меньше года.

Когда ты переезжал, сложно было привыкнуть к новой обстановке? Хорошо ли ты знал язык?

Здесь скучно, шо [цензура]. Распивать разбавленный мед.спирт на петроградской в славной компании — это в тысячи раз более балдёжно и отрадно, чем устраивать очередное барбекю или просто заваливаться на какой-то движ здесь. Относительно языка: не сказал бы, что сейчас у меня устный и письменный английский имеет что-то на йоту близкое к native. Был свободный, и достаточно своеобразный с пониманием диалектов, но мне мешало и до сих пор мешает то, что изначально я общался с бандитами из Англии и оттого имею их языковые особенности.

Существуют ли какие то специальные программы для стажировки?

Активно вербуются студенты из топовых университетов и не только. Ну и у нас есть свой движ на уровне лекций, школ.

Какие качества больше всего ценит компания?

Я лично не могу ответить на этот вопрос, поскольку, как выше говорил, работаю здесь ещё меньше года. Но в целом, субъективно: искру в глазах, талант, узкое и гибкое мышление, усердность и просто: желание, искренность, тяготы к тому, что ты делаешь и хочешь делать. Стандартная модель для местных компаний.

Считаешь ли ты Apple лучшей компанией, в которой ты работал?

Нет. Мне априори чуждо работать на кого-то; я могу сказать, что условия здесь более и более чем замечательные, но это не лучшая компания, по крайней мере не для меня.

Что бы ты порекомендовал человеку, которых хочет устроиться в компанию?

Конкретно в Apple? Не быть настолько умственно отсталым, думая, что это лучшее что с ними может случится в жизни. Посвящайте себя своему делу и не забывайте, что остальное: вторично и лишь инструмент.

Успел ли ты уже получить гражданство США? Вид на жительство?

Я смогу получить гражданство только через четыре года: подать заявку на рассмотрение.

Ну а твои общие впечатления? Стояли все эти потуги себя? Соразмерны ли затраты результату?

А относительно какого-то желания или подле: честно, изначально [цензура] не уперлись штаты, ибо слишком ни о чём. Появилась возможно впервые не просто тем или иным образом работать удалённо, но и просто стать важной шишкой внутри компании которую ты уважаешь: думал, но согласился. По крайне мере, это хотя бы забавно.

Планируешь в ближайшем будущем сменить место работы и жительства?

Да, но не в ближайшие время, но как обязательное время по контракту пройдёт.

Насколько я понял, ты туда рванул от нечего делать?

Отчасти да. Отчасти были свои корыстные мысли. Ну а так же, просто хотелось поработать в серьёзной команде с серьёзными бандитами, которые не просто лолируют здесь, а живут душой и всем сердцем. Просто отличный опыт — лишним никогда не будет.

Apple, как работодатель, в плане страховок, зарплаты, атмосферы - является ли идеальной компанией? Если нет, то почему?

Поскольку я не работал у каких-то остальных ребятишек с постоянной основой, и тем более тех, что являются одними из двигателей современного IT рынка. Думаю, было бы чрезмерно субъективно и [цензура] говорить что-то на уровне: «это изменило мою жизнь», «лучшее из лучшего» и подле.Это огромная корпорация со своими устоями и правилами. Если нет фанатизма или желания, если есть просто: бабки будут шо [цензура] или же, ну это отличный элемент в моём портфолио, то лучше сюда не идти.Ты либо угораешь до последней капли крови, либо в конечном итоге спрашиваешь себя: а всё ли верно я делаю в своей жизни?

*тут была ссылка на блог, но меня запинали*

{ "author_name": "Yaroslav Ryzhov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": -9, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "69837", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]