Никита Лихачёв
20 353

Битва за рунет в разгаре. Спасибо, что делаете всё возможное

Надо продолжать — до финала ещё далеко.

Поделиться

В избранное

В избранном

После выпуска колонки о сломанном рунете я получил рекордное, невообразимое для меня раньше количество отзывов. Очень многие просто благодарили, другие делились информацией, третьи предлагали идеи по тому, что делать дальше. Нашлось и несколько тех, кто поддел: мол, мы об этом говорили ещё шесть лет назад, где ты был, когда все предрекали смерть рунету и уезжали за границу? Я был тут, тоже говорил об этом, и я тут остаюсь.

Меня очень смущало то, что я сам ничего не предложил, и в некоторых отзывах я слышал разочарование — как так, нет никаких идей ни у меня, ни у кого-либо ещё. Я всё-таки решил, что задать тему, чтобы услышать мнение других людей, это уже хотя бы какой-то старт — так и вышло.

Кратко и тезисно расскажу, с какими предложениями мне писали и о чём рассказывали лично:

  • Существуют действительно огромные проблемы в связи с недоступностью сервисов. Люди описывали целые цепочки рабочих взаимодействий, которые полностью падали из-за проблем с блокировкой всего подряд, и заменить звенья этой цепочки нельзя — по крайней мере, быстро;
  • Можно писать петиции — Change.org, РОИ;
  • Подавать иски и заявления — индивидуальные и коллективные в полицию, жалобы в Генпрокуратуру, требовать компенсации от провайдеров за неоказанные услуги по доступу к добропорядочным ресурсам;
  • Организовать митинг;
  • Призвать к ответу крупнейшие IT-компании — пусть они выскажут своё мнение по ситуации;
  • СМИ и интернет-проектам объединиться ради совместной акции протеста наподобие бойкота Госдумы и Слуцкого;
  • Попросить высказаться популярных видеоблогеров и записать ролики — недоступность сервисов задела и их площадку, YouTube;
  • Арендовать и настроить собственные сервера для обхода блокировок — если о них никому кроме вас не будет известно, возможно, их нельзя будет заблокировать (или хотя бы сложно обнаружить);
  • Некоторые утверждали, что в среде региональных и федеральных чиновников просто шокированы действиями Роскомнадзора, потому что они привели к резкому росту народного волнения прямо перед инаугурацией и всероссийской акцией протеста 5 мая;
  • В остальном всё очень грустно — часть народа бессильна, другая апатична, во власти не хотят ничего менять, по крайней мере в сторону либерализации интернета. Для многих эта ситуация стала точкой кипения, после которой они решили уезжать из России.

Я уже говорил, что часть подобных идей мне кажется бесперспективной — например, подача исков с требованием компенсации, петиции или проведение акций в СМИ. Другие действия проводились и без того — многие сами озаботились работоспособностью нужных сервисов, поднимали сервера, делились прокси с друзьями и коллегами.

Но процесс пошёл. Как говорится в изречении, которое (скорее всего ошибочно) приписывают Конфуцию, если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть трупы проплывающих врагов.

Я не приписываю себе тут никакой заслуги, хотя многие обращавшиеся ко мне люди явно воспряли духом и стали готовы вести активные действия и координироваться. На следующий день после колонки Артемий Лебедев (очевидно, один из главных лидеров мнений в отечественных IT-среде и медиа) раскритиковал Роскомнадзор конкретно за неудачную блокировку Telegram, назвав его действия «удивительным спектаклем тупизны и непрофессионализма». Но главной точкой перелома стала блокировка IP-адресов «Яндекса» и «ВКонтакте».

На самом деле фактически блокировки не было: да, IP-адреса сервисов компании внесли в реестр, но выгрузку не успели раскатить по провайдерам, и доступ не ограничивался. Тем не менее компании отреагировали публичной критикой действий регулятора — одни более жёстко, другие менее — и всё-таки не стали молчать по поводу сложившейся ситуации.

Вовремя не остановившись, Роскомнадзор сам угодил в яму, которую копал для Telegram.

Усилилась и протестная активность. Хотя Алексей Навальный и не стал менять основную повестку акции 5 мая — она направлена на протест против перевыборов Путина и не имеет конкретных требований, хотя на ней можно было озвучить претензии по ситуации со сломанным рунетом — он поддержал митинг в Москве, который 30 апреля собирается провести Либертарианская партия. Он звучит как «Митинг против Роскомнадзора и блокировки Telegram», и в его повестке есть конкретные требования — например, отмена блокировки мессенджера и отставка главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Но этого всё ещё мало. Меня не устраивает то, что делает РОЦИТ — старейшая общественная организация, которая задумывалась для защиты рунета, сейчас гордо называет себя «медиатором» между пользователями и Роскомнадзором и фактически делает за ведомство грязную работу по обработке жалоб на недоступность сервисов. Вместе с РАЭК (ассоциацией, защищающей российский e-commerce) и Роскомнадзором РОЦИТ провела 25 апреля встречу с представителями IT-среды: было сказано очень много пафосного, а в сухом остатке — есть «мнение», что нужно менять законодательство, да необходим «конструктивный диалог» власти и отрасли. Пустые слова.

Молчат Аркадий Волож (вместо него от «Яндекса» выступал главный пиарщик компании) и Дмитрий Гришин (мою просьбу высказаться ему передали, но ответа не последовало). Не видно действий «Сбербанка» или «Альфа-Банка», которые при других обстоятельствах используют любую возможность показать свою близость к миру технологий. Нет озвученной позиции у «Билайна», МТС, «МегаФона» и «Ростелекома» — компаний, которые занимаются непосредственной реализацией дилетантского плана регулятора по блокировке Telegram. Непонятно, что будут делать зарубежные компании: пойдут ли на уступки ведомству Amazon и Google по невыдаче новых IP-адресов для Telegram, удалят ли мессенджер из App Store и Google Play.

Да и сам Роскомнадзор пока не то чтобы сдаётся. Да, 28 апреля ведомство сообщило о разблокировке более 3 миллионов IP-адресов — но в реестре остаётся ещё 14,5 миллионов. Кроме того, активное участие в игре принимает и сама ФСБ, изначально запустившая процесс блокировки мессенджера Дурова: 28 апреля спецслужба сообщила о задержании в Москве членов террористической ячейки ИГИЛ, упомянув, что свои действия они координировали через Telegram.

Но тем не менее уже нет ощущения, что во власти существует некий одобрительный консенсус вокруг действий Роскомнадзора. Многие федеральные политики — Михаил Абызов, Рамзан Кадыров, Алексей Волин, даже Аркадий Дворкович с его «А у меня работает)))» — открыто поддерживают Telegram, а значит не считают происходящее чем-то правильным и эффективным.

Спасибо всем, кто присоединяется, кому не всё равно, кто действует. Надо продолжать.

P. S. Для тех, кому есть что сообщить нового и хочется помочь в координации компаний и выходу на влиятельных людей, которые могли бы высказаться по ситуации, я по-прежнему на связи в Telegram (@niketas) — опыт прошлой колонки показал, что сейчас это наиболее эффективный канал — и на почте nikita@tjournal.ru.

Отдельное спасибо Kolyanok за материал про борьбу с блокировками.

#мнения #технологии #telegram #блокировки

Статьи по теме
Роскомнадзор: Google пошёл на «предметный диалог» о блокировке Telegram, но Amazon пока отказывается сотрудничать
Удаление Telegram из App Store и Google Play не убьёт его, но очень осложнит жизнь пользователям
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","telegram","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438"], "comments": 165, "likes": 229, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "69905", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "create", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]