Иван Пенсионеров
4 570
Блоги

Московский Государственный Тюремный Эксперимент

Что если бы в госдуме сидели нормальные люди?

Поделиться

В избранное

В избранном

Кадр из фильма «Стэнфордский тюремный эксперимент»

Вряд ли ошибусь, если скажу, что вы не очень-то любите законодательную власть в современной России. Почему же госдума принимает все эти законы: жестокие и глупые, репрессивные и абсурдные? Вы наверняка замечали, насколько реальность депутатов отличается от нашей, насколько чуждые нам проблемы их занимают.

Тогда логично предположить, что если бы в госдуме сидели нормальные люди, вроде нас с вами, то всё было бы хорошо, верно? Мне выпало быть участником такого «если», и вот что из этого вышло.

Правила игры

В числе нескольких гуманитарных курсов на физфаке МГУ читается правоведение, и преподавательница предложила игру: всем желающим предлагалось поучаствовать в разработке и обсуждении законопроекта, по образу и подобию реальной законодательной власти. Стоит отметить, что в качестве поощрения активным участникам были обещаны льготы на зачёте.

Как известно, законы в России принимает двухпалатное Федеральное Собрание. Сначала законопроект вносится в Государственную Думу её членами или правительством, обсуждается в нескольких чтениях, и по результатам голосования либо отклоняется, либо направляется в Совет Федерации. Тот, как правило, со всем согласен, и после подписания Президентом и обнародования законопроект становится законом, который мы с вами обязаны соблюдать.

Сначала нужно было выбрать общую идею законопроекта. Из стихийно возникших предложений сделали опрос, где все желающие отмечали понравившиеся варианты. Среди них были серьёзные, такие как введение безусловного базового дохода или правовое поле для проституции, абсурдные, вроде создания специального органа, куда нужно подавать уведомление о намерении выпить, и что-то, сформулированное как «налог на лишний вес». За последнее голосовали весьма активно, то ли из бытовой ксенофобии, то ли как за весёлую шутку, и преподавательница, за которой было финальное решение, почему-то выбрала его. Как выяснилось впоследствии, ответственного автора у идеи не было, и те, кто занимались законопроектом, не очень понимали, зачем он вообще нужен.

Далее началась собственно разработка текста законопроекта. Были даны общие указания: ГД должна подготовить законопроект и пояснительную записку к нему, а министерства и СФ — отзывы, комментарии и поправки. В конце планировался живой отыгрыш заседаний ГД и СФ с выступлениями и голосованиями, но он сорвался по техническим причинам, так что дело ограничилось обменом документами и голосованием онлайн. Все дальнейшие детали работы осталась на наше усмотрение.

Сразу возникли разные мнения о том, как относиться к законопроекту. Появлялись заявления в духе:

Если кто-то не понимает, то идея была изначально в абсурдности закона. [Преподавательница] говорила принимать странный закон, который в реальности треш.

Долорес Амбридж
депутат ГД

Но закон о налоге на лишний вес, пусть и в своей безумной манере, направлен на решение вполне реальной и серьезной проблемы — ожирения. Это не налог на подвороты штанов и не легалайз каннибализма. Можно понять идею буквально, а можно попробовать придумать что-нибудь получше — акцизы для производителей высококалорийной еды, например. Даже из нелепой идеи мог получиться приемлемый закон.

Впрочем, о том, что закон трешовый, вспоминали в основном в моменты критики. В остальное время на него смотрели довольно серьезно, обсуждали по существу и защищали от нападок.

По-моему, куча необоснованных высказываний. Ну, проще будет забить на их мнение.

Волдеморт
председатель ГД

Я сказала убрать, так как получила реальное подтверждение. А все начинают толкать свои мнения дилетантские.

Долорес Амбридж
депутат ГД

С точки зрения преподавательницы закон, насколько я могу судить, также не был шуточным. Она говорила, что хочет видеть интересный и необычный проект, а не трешовый.

Процесс

Финальный законопроект выглядит так. Для тех, кому лень разбираться в полном тексте, кратко:

  • Ввести налог для людей с лишним весом — чем выше степень ожирения, тем больше платишь. Деньги направить на борьбу с ожирением.
  • Лишний вес в разных редакциях определялся по-разному. Сначала был вариант с чем-то вроде индекса массы тела, однако в итоге пришли к проценту жира, измеряемого «калиперным методом».
  • Ввести ежегодную (в ранних вариантах — ежеквартальную) процедуру измерения процента жира силами государственных медицинских учреждений.
  • Налог абсолютный, хотя были попытки определять его как процент от дохода.

К законопроекту должна прилагаться пояснительная записка, в которой объясняется мотивировка закона, механизм его действия и ожидаемые результаты. Однако ГД практически проигнорировала этот шаг, и в их записке были только общие соображения о том, какой серьёзной проблемой является ожирение. В результате никакого предварительного неформального плана, кроме фразы «налог на лишний вес» у законопроекта не было.

Возможно, вам и так очевидно, почему этот законопроект глупый и ненужный. Тем не менее я назову несколько конкретных причин.

  • Он предлагает обложить налогом группу людей, чтобы потом вернуть деньги тем же самым людям в виде программы борьбы с ожирением.

  • Он дорог. Всеобщее обследование по стоимости может оказаться сравнимым с доходом от налога, а то и вовсе сделать его убыточным.
  • Несмотря на уверенность депутатов, сам по себе такой налог не способен заставить людей худеть. Расходы, которые они понесут из-за него — обычно куда более мелкая проблема, чем остальные последствия ожирения.
  • Он просто жестокий. Ввести налог на лишний вес для борьбы с ожирением, это всё равно, что ввести налог на кашель для борьбы с раком лёгких.

Конечно, это далеко не все проблемы. Можете посмотреть подробные заключения комитета СФ по экономической политике (в котором я состоял) и ФНС.

Характерной особенностью всего процесса был крайне низкий уровень осознанности своих действий. Основным способом работы как стороны «за», так и «против» было предложение правок. Каждый работал в меру своей фантазии: вводили льготные условия для лиц, живущих на загрязнённых территориях, ветеранов войн, особый порядок для иностранных граждан, а также граждан РФ, живущих за рубежом, выражали беспокойство о возможном наплыве не сертифицированных БАДов, рассуждали о влиянии культуры и религии регионов на возможность похудения. Это связано с тем, что всех распределили по комитетам с конкретной тематикой, зачастую далёкой от сути закона. Многие работали исключительно в рамках компетенции своего комитета (как они её себе представляли). В результате практически никто не занимался законопроектом в целом.

Проект был два раза отклонён СФ. Вероятно, это случилось не только из-за его упомянутых недостатков, но и потому, что в СФ с самого начала собрались противники идеи такого налога. После этого ГД преодолела вето квалифицированным большинством, то есть две трети членов думы согласились, что законопроект нужный и правильный. Председатель ГД, по-видимому, вообще остался весьма доволен проделанной работой.

Я хочу выразить большую благодарность всем тем, кто активно работал над этим законом, без вас, коллеги, он бы не был таким, какой он есть, и вообще вряд ли был бы принят. Я рад и горд, что мне довелось работать с такой командой, как вы!

Волдеморт
председатель ГД

Избранный преподавательницей президент в итоге не подписал законопроект. И так как СФ настаивал на отклонении, закон не был принят.

Я думаю, со стороны очевидно, что получилась глупость на уровне настоящей Государственной Думы. И тем не менее, две трети молодых, более-менее образованных и ответственных, не состоящих в «Единой России» членов ГД сочли, что всё в порядке. Как мы могли так облажаться?

Тюремный эксперимент

Мне в голову приходит Стэнфордский тюремный эксперимент.

Добровольцы играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, устроенной в подвале факультета психологии. Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям, и, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы и двое раньше времени были исключены из эксперимента.

Википедия

Здесь важно, что, хотя участников эксперимента и подтолкнули к такому поведению, никто не давал им конкретных указаний — они сами воспроизвели жестокости тюремной системы.

В чем причины плохой работы реальной госдумы? Точно является проблемой тот факт, что она на практике не выборная, депутаты не несут прямой ответственности перед избирателями, а отчитываются перед назначившим их партийным начальством. Кроме того, госдума зачастую действует не самостоятельно, а «по заказу» из правительства.

Для нашей ГД сложились в некотором смысле схожие условия. Она, естественно, была безответственна по отношению к сути законопроекта, так как реальной силы он никогда иметь не будет. При этом у неё была отчетность перед преподавательницей, и работа была в большей степени направлена на удовлетворение её требований (расплывчатых, а, следовательно, искаженных в головах депутатов), чем на принятие разумного закона. Вместо воли правительства у нашей ГД был случай, в результате которого она была вынуждена работать с глупой и ненужной идеей.

В отсутствие чётких указаний, что делать, этого толчка хватило, чтобы разумные с виду люди воспроизвели многие черты реальной власти, которые они наверняка сами порицают.

Они сделали то, за что сами презирают настоящую Государственную Думу — проголосовали за принятие бездарного и бесполезного закона.

Они замкнулись в своей уверенности, что отлично работают. Потеряли связь с реальностью. Занимались пустыми поправками, вместо попыток реально улучшить проект. Политолог Екатерина Шульман сказала о нравах реальной госдумы примерно следующее: «Чтобы иметь какое-то действие, позиция должна содержать предложения. Сказать, уберите ваш закон, он никому не нужен, нельзя. Это у них называется “неконструктивная позиция”». Игрушечная ГД действовала очень похоже.

Только конструктивная критика!

Долорес Амбридж
депутат ГД

Может быть, дело в активности отдельных неприятных людей, которые утащили за собой в пучину глупости остальных. Может быть, это какое-то иное общее свойство подобных систем. Во всяком случае, наш спектакль может служить иллюстрацией того, что состава из условно «нормальных» людей совершенно не достаточно для вменяемого законотворчества. Нужна ответственность перед избирателями, профессиональные комиссии, которые делают свою работу добросовестно, и к которым прислушиваются. Нужно, чтобы люди, компании, вузы не молчали. Нужно что-то ещё, о чём я понятия не имею.

Хотя о чём это я. На практике Государственную Думу мы даже не избираем.

P. S.

Разумеется, законодательный процесс не может обойтись без высказываний, от которых не понятно, смеяться или плакать.

Как можно утихомирить Международное Право?

Вернон Дурсль
депутат ГД

Люди, желая становиться худее, будут питаться правильной и здоровой пищей, и как следствие, покупать эту здоровую пищу, что даст толчок к продовольственной промышленности и бизнеса + для здоровой еды не требуется никакой химии, а для производства «синтетической» еды на фабриках требуется, а это выбросы и загрязнение окружающей среды.

Толстые люди занимают больше места в общественном транспорте, следовательно, необходимо больше транспорта, а это приводит к загрязнению окружающей среды.

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

А почему пенсионеры не платят налог? Обычно бабки — самая проблемная категория.

Волдеморт
председатель ГД

Так, я ввожу чрезвычайное положение и принимаю законопроект единолично.

Волдеморт
председатель ГД

Ну и, в общем-то, у людей средней жирности будет мотивация не только похудеть, но и потолстеть до инвалидности и жить себе без налогов.

Петуния Дурсль
сенатор

Отсутствие руки не мешает ему жрать — не помешает и платить налог.

Драко Малфой
депутат ГД
{ "author_name": "Иван Пенсионеров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 50, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "69916", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]