Михаил Макаров
934
Блоги

Программист на острове Крым

Предыдущую статью я писал с мобильной версии с телефона. Написал в попыхах и очень кратко, накосячил со ссылкой (потому что в мобильном приложении не нашёл, как её корректно вставить). Я хочу переписать заново, более развёрнуто, а старую статью удалить. Прошу прощения у тех, кто старался, писал свои комментарии, особенно - развернутые комментарии о том, что я - мудак... вы старались, не судите строго.

Поделиться

В избранное

В избранном

Родился я в 1986 году в городе Симферополе в УССР в Автономной Республике Крым. С тех пор и по настоящий момент тут проживаю. УССР сменилась на Украину, а потом на Россию. У Крыма отобрали звание Автономной республики. Много воды утекло, за 32 года моей жизни.

Когда я был студентом, я учился весьма посредственно, но вот конкретно по программированию - подавал надежды. Например, на втором курсе написал Комплекс Физических Программ. И это было круто, потому что в это время остальные познавали азы турбо паскаля и рекурсию считали - за что-то от Лукавого. Видео софтинки привожу ниже.

Комплекс Физических Программ

На пятом курсе уже вполне себе работал и получал, безусловно, не звёздную, но вполне себе вменяемую зарплату порядка $1200. Перспективы были радужные, ничто не предвещало беды. Мои цели на недалёкую перспективу были - выбиться в лиды, поднять планку до трёх косарей, а потом, вероятно, перебраться в более цивилизованную страну типа Канады. Но не сложилось.

Веб версия казино, написанного мной в одиночку с нуля

Я заболел. Про то, что у меня гипотиреоз и АИТ я знаю с 15 лет и прекрасно с этим живу. Но со мной случилось что-то другое и никто из наших "врачей" не мог сказать, что именно. У меня были регулярные панические атаки, сильная депрессия, потихоньку начала развиваться агарофобия и развилась до того, что меня трясло от одной мысли, что нужно выйти из дома. Всё это время я работал, потом всё меньше, перешёл на удалёнку. Бегал по разным врачам, клиникам, спустил кучу бабла. В конце 2013 случайно наткнулся на психиатра, которая выписала мне направление в дурдом, в котором меня за неделю поставили на ноги. Я потом ещё три года сидел на препаратах, но вот как они меня на ноги поставили - так я начал чувствовать себя человеком. А годы поиска причин болезни - я считаю потерянными, потому что работал "через немогу" и особо карьерных достижений или исследовательских свершений достичь чисто физически не смог.

Разработка ремейка Dune с Сеги. Just for Fun.

И вот только я выхожу из дурдома и прихожу в себя, как в Крым приходит Россия. Многие IT сразу или почти сразу стали валить из Крыма. Одна даже звала меня с собой. Возможно, было бы правильным решением - последовать за ней, но я был слишком не уверен в своих силах и что болячка действительно отступила. Я остался. Далее с каждым годом ситуация с деньгами и работой становилась всё хуже и хуже. Было очень много разных работ, где-то меня кидали, где-то было нормально, но как-то всё не складывалось так, как раньше, чтобы я устроился и стабильно долго работал и получал адекватную зарплату - везде случалась или перманентно происходила какая-то мутотень.

Игра на флеше, на которой я срубил $100. Да, побывал в роли инди.

В конце концов денег стало очень не хватать. Сначала я продал свой седьмой айфон, потом макбук, потом чего-то по мелочам... Когда я сунулся в банки за кредитом, оказалось, что тут его теперь хрен возьмёшь. Я взял денег у МФО, потому что нечего было буквально есть. Это было моей роковой ошибкой. Но так сложилось. Я частично выплатил долги, но не все. С баблом стало ещё хуже.

И теперь возвращаясь к посту, который я запилил сегодня днём, в котором я написал следующее:

С переменным успехом пытаюсь выбраться из днища долгов и нищеты с переменным успехом, иногда вынырмвая, чтобы глотнуть воздуха, но потом опять опускаясь на дно... И вот опять. Вынужден попросить помощи у сообщества. Не знаю, вероятно, я за это получу бан... но и чёрт с ним.

Я с трудом нашёл работу в офисе фронтэнд разработчиком. Я отработал два месяца "испытательного срока", попутно изучив первый ангуляр, потому что кто-то запихнул его в проект. Кто не в теме - первый ангуляр прикрыли давно его разработчики, написали версию 2, не совместимую с ним, и от неё сейчас ангуляр развился уже до шестой. Так вот, изучил я его, вполне успешно выполнил всю работу, проект уже делает первые шаги в продакшене, но тут оказывается, что, вероятно, работать я больше в этой конторе не буду, потому что нечем меня занять. Основной её офис давно перебрался в Киев, что-то осталось в Краснодаре, но в Крыму - жопеня. Я прямо спросил, можно ли меня перебросить в Киев, мне сказали, что да, можно, но самостоятельно - релокационной помощи они больше не оказывают, потому что не видят смысла: там можно купить готового программиста, незачем везти его из Крыма.

И вот, что я сейчас имею. Кредиты в МФО - на январь было порядка 150 косарей деревянных. От нервов по поводу текущих событий, пришлось сесть опять на антидепрессанты. Гормонов принимаю всё больше - уже 300 мкг левотироксина (против 25 мкг в самом начале). Недавно начало и периодически продолжает болеть сердце. Зрение уже скатилось до минус четырёх. Испорчены два передних зуба, потому когда говорю - похож на бомжа или гопоря какого-то. Денег на обследование и лечение нет.

С родителями полностью и основательно разосрался. Это отдельная и долгая история. Дело в том, что они в девяностые заработали себе капитал, а сейчас сидят пинают балду в одном из своих бутиков, живут в трёшке, что-то сдают, катают свои задницы на мерседесе внедорожнике ML250, и втирают мне дичь, что моя жена (с которой я уже десять лет прожил, и собственно, в чьей хате прожил) - ничтожество (я мягко выражаюсь), я - тоже ничтожество, потому что они не могут мной гордиться и всё такое, и ни просьбы, ни мольбы о помощи никакого эффекта не возымели, потому с некоторого момента я стал слать их лесом, но не потому что я такой злой даже, а потому что каждое наше общение превращалось в обсуждение того, какой я дегенерат, нервы с моей стороны и заглатывание мной очередной дозы феназепама, ибо мне становилось плохо - и в итоге, чтобы не загреметь в дурдом ещё раз, я основательно послал их в пешее путешествие и разорвал всякие контакты.

Это всё очень кратко. Скорее всего тут много пробелов, по которым, скорее всего могут возникнуть вопросы. Но уверяю, дела сложились как сложились, потому что были на то причины. Я далеко не совсем идиот и не делал ничего откровенно глупого в жизни (кроме разве что кредитов в МФО, но и то была вынужденная мера). Рассказывать всё-всё-всё я не стесняюсь, но это будет очень-очень длинная простыня текста... Я не вижу в этом смысла и не думаю, что кто-то захочет и осилит её прочитать.

{ "author_name": "Михаил Макаров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 129, "likes": -11, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "70239", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]