Сергей Звезда
12 754

Какой Путин видит Россию в 2024 году, если верить новому «майскому указу»

Хотя «майские» указы от 2012 года не выполнены до сих пор.

Поделиться

В избранное

В избранном

Путин и патриарх на выставке «Россия, устремлённая в будущее». Фото Кремля

После своей четвёртой инаугурации Владимир Путин подписал указ о мерах, которые правительство должно принять до 2024 года. Официально документ называется «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации», а без них якобы невозможно «прорывное» развитие в научно-технологической и других сферах.

СМИ уже назвали новый указ «майским» по аналогии с теми, что Путин сформулировал после своей третьей инаугурации в 2012 году. Президент признал, что те поручения полностью не выполнены до сих пор и рассчитаны на период до 2020 года. Эксперты отмечали, что некоторые из тех указов содержали завышенную планку, и жаловались на противоречивость пунктов.

Как именно будет обеспечен рост во многих сферах, правительство пока не определило, но по данным Bloomberg, расходы только на здравоохранение, инфраструктуру и образование рекордно вырастут на 10 триллионов рублей. Среди вариантов — появление нового налога с продаж. Экономить предлагается на обороноспособности и национальной безопасности.

Продолжительность жизни и смертность

Сейчас средняя продолжительность жизни в России составляет 72,5 года. Согласно данным ООН, это примерно 125-й показатель в мире. К 2024 году продолжительность жизни должна возрасти до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет. «Здоровая жизнь» — такая формулировка в документе не объясняется дополнительно — обязана длиться в среднем до 67 лет.

Путин не оставил тему демографии. Суммарный коэффициент рождаемости или «среднее число рождений у одной женщины за всю жизнь» должен увеличиться до 1,7. Хотя в апреле «Российская газета» сообщала, что средний российский показатель и так составляет 1,762, а на Дальнем Востоке и вовсе опережает страну.

К 2024 году Минздраву поручили снизить смертность трудоспособных граждан от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тысяч) и от доброкачественных и злокачественных образований — до 185 случаев. Также Путин потребовал, чтобы смертность младенцев снизилась до 4,5 случаев на тысячу детей.

Здравоохранение

Пока в Госдуме рассматривается законопроект с возможным отказом от лекарств американского производства, Путин предлагает увеличить экспорт российских медицинских услуг хотя бы в четыре раза по сравнению с 2017 годом. Объём оценивается в миллиард долларов в год.

Путин потребовал от правительства, чтобы в медицинских организациях не было дефицита в сотрудниках, а каждый гражданин мог пройти медицинский осмотр хотя бы раз в год. Есть и менее конкретные меры вроде «упрощения записи на приём к врачу» и «оптимальной доступности» скорой помощи для отдалённых местностей.

Образование и наука

Путин поручил сделать российское образование «глобально конкурентоспособным» и ввести Россию в число 10 ведущих стран по «качеству общего образования». Под таковым понимается образование от дошкольного до среднего общего, не включая профессиональное.

Неизвестно, какой именно рейтинг будут воспринимать российские власти, но по индексу уровня образования ООН Россия занимает 57 место. Организация экономического сотрудничества и развития поставила Россию на 33 место по итогам исследования общего школьного образования.

Правительству необходимо обеспечить воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

из нового «майского» указа Путина

Согласно указу, к 2024 году Россия должна попасть в число пяти «ведущих стран мира» по проведению научных исследований и разработок в приоритетных направлениях.

Бедность и деньги

К концу 2017 года уровень бедности россиян достиг максимум за последние шесть лет — 13,8% или 20,3 миллиона человек, говорится в данных Росстата. По указу, уровень бедности в России должен снизиться в два раза.

Путин пообещал, что рост реальных доходов населения и пенсий будет выше уровня инфляции. Число занятых в сфере малого и среднего бизнеса возрастёт до 25 миллионов человек.

Жильё

К 2024 году ставка ипотечного кредита должна быть менее 8% — при приобретении или строительстве жилья семьями со средним достатком. По данным Центробанка, в апреле 2018 года средневзвешенная ставка по выданным кредитам составляет 9,73%. Не менее чем для пяти миллионов семей ежегодно должны улучшаться жилищные условия.

Если верить указу, граждане смогут по некому упрощённому механизму переселиться из непригодных домов в новые, сохранив свои жилищные права. Новые правила как раз должно разработать правительство. Как эти механизмы будут коррелировать с программой реновации в Москве — не пояснялось.

Дороги

В случае с ДТП к 2024 году предполагается, что смертность на дорогах снизится до четырёх человек на 100 тысяч. Сейчас она составляет в 3,5 раз больше. К 2030 году планируется «стремиться» к нулевому уровню смертности при авариях.

Следует ожидать, что правительство ужесточит ответственность за нарушение ПДД и повысит требования к подготовке водителей — как именно, пока не ясно. Путин также намерен внедрить «автоматизированные и роботизированные технологии» организации движения и контроля на ПДД.

Экология

На фоне скандалов с полигонами в Московской области указ предусматривает ликвидацию «несанкционированных» свалок и создание условий для вторичной переработки там, где есть твёрдые коммунальные отходы. Такие системы должны быть созданы во всех субъектах России, но пока неизвестно, когда это станет возможным и сколько потребуется средств.

Отдельно упоминаются города, где требуется хотя бы на 20% снизить уровень вредных выбросов — Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Очевидно, что это очаги чрезвычайной ситуации. Вместе с тем Путин потребовал очистить от мусора Байкал, Волгу, Дон, Обь, Енисей, а также другие уникальные озёра и реки.

«Духовность» и кино

Путин планирует создать виртуальные концертные залы не менее чем в 500 городах России. Под этим подразумеваются прямые трансляции концертов и других мероприятий, которые можно посмотреть, не выходя из квартиры. Сейчас такие услуги предоставляют в том числе филармонии Москвы и Петербурга.

Правительство также должно обеспечить кинозалы во всех населённых пунктах, где живёт менее 500 тысяч человек. Правда, в указе говорится только о показе «национальных кинофильмов», но как будут следить за таким ограничением — не уточнялось.

Всё это необходимо, чтобы, следуя указу, «укрепить гражданскую идентичность на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации».

#разборы #политика #путин

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043f\u0443\u0442\u0438\u043d"], "comments": 61, "likes": 34, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "70358", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]