Mayya Gavasheli
7 793
Редактирование закрыто

«Провокаторы со стороны оппозиции»: казак рассказал свою версию конфликта на митинге 5 мая в Москве

Но откуда взялись нагайки, он не знает.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото с личной страницы Ящикова во «ВКонтакте»

После конфликта казаков и участников митинга «Он нам не царь» Telegram-канал BewareOfThem опознал одного из казаков Василия Ящикова, который был на Пушкинской площади. «Коммерсантъ» пообщался с ним и узнал его точку зрения о драке и нападениях на митингующих.

О том, как казаки оказались на митинге

Ящиков подтвердил, что был на митинге, однако заявил, что относится не к «Центральному казачьему войску», а к «Первой сотне». Отвечая на вопрос, как он оказался на акции, Ящиков пояснил, что у них было «запланированное мероприятие», на котором было несколько групп казаков.

Был «Крымский полк» — тоже просто общественная казачья организация. Кружок, если хотите. Просто люди, которые занимаются своими делами, а в свободное время встречаются и рубят шашкой бутылки пустые. «Крымский полк» на самом деле не из Крыма, они из Москвы и Подмосковья. А то в соцсетях пишут уже — вот, мол, власти привезли казаков из Крыма митинг разгонять. Ерунда это.

Василий Ящиков
казак

Люди с нашивкой «Центрального казачьего войска» — реестровые казаки, государственное объединение, утверждает Ящиков, но их на митинге было «несколько человек всего». По словам Ящикова, «Первая сотня» не общается с «Крымским полком», кроме того, «между реестровыми и нереестровыми казаками» тоже не всё гладко.

При этом все они пришли на один митинг, узнав о нём «из Интернета», чтобы «сказать своё мнение, что казаки против беспорядков». Ящиков пошёл туда, потому что он «казачий блогер», снимает жизнь казаков на камеру, и решил заснять и эту историю для поста в блог.

Мы вообще думали, что там будет сцена, возможность высказаться. Сказать людям, митингующим за Алексея Навального: «У вас есть ваше мнение, и у нас есть другое мнение». Без какой-то агрессии.

Василий Ящиков
казак

О провокаторах

Ящиков считает, что драка началась из-за «провокаторов со стороны оппозиции». Он также рассказал свою точку зрения на происшествие, при котором он якобы отобрал плакат у одного из участников митинга.

Да, я увидел, что у него на плакате было написано «Открой глаза, ты раб царя!» Я подошел к парню и спросил: «Вот мой прадед служил царю, и другие мои предки. Они что, рабы были? Ты неправильно пишешь. Если ты против Путина пришел — пусть плакат против него будет. И вообще у нас последний царь канонизирован в стране, он святой».

Тут в разговор вмешался другой молодой человек, агрессивно так, он в зубах ковырялся зубочисткой, начал мне в лицо тыкать. Ну, поговорили на повышенных тонах немного, потом остыли, попрощались. А уже потом я узнал, что это руководитель какой-то организации [речь про председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова]. Я и с Навальным на этом митинге поговорил.

Василий Ящиков
казак

По словам Ящикова, казаки нормально общались с оппозицией, однако в какой-то момент появились «молодые ребята» и начали «целенаправленно задирать» казаков. Постепенно они начали «говорить за родителей, кто-то что-то чью-то маму», сбивали шапки с казаков и затронули тему православия. Драка началась, когда кто-то кинул казаку песок в глаза. Откуда на Пушкинской площади взялся песок, Ящиков не уточнил.

По большому счёту, специально разозлили казаков, поэтому казаки защитили себя и дали сдачи. Естественно, мы решили — всё, уходим отсюда. Вот такая провокация, специально так сделали.

Василий Ящиков
казак

Ящиков также утверждает, что деньги мэрия выделила реестровым казакам (речь идёт о публикации The Bell, согласно которой казаки, участвовавшие в митинге, получили 15,9 миллионов рублей на обучение по обеспечению порядка на массовых мероприятиях).

Думаю, в этом и была цель — спровоцировать казаков на драку, а потом писать, что им государство заплатило. Что прислужники режима пришли драку устроить. Вот теперь за рубежом про это пишут, связали с Чемпионатом мира. Как будто это нужно было нашему государству.

Василий Ящиков
казак

О нападении казаков на участников митинга

Комментируя ролики, на которых видно, как казаки с нагайками первыми нападают на оппозиционеров и бьют людей, Ящиков заявил, что это «оппозиционные видео».

Это же всё оппозиционные видео, это результат провокации. Известно, как монтировать умеют. Если бы меня там самого не было, и я посмотрел бы эти видео, тоже был бы очень злой. Это естественно. Никому не понравится, если придут какие-то гопники и начнут людей бить.

Но вот где тогда видео, как я стою мирно, а ко мне подбегает парень и с матом меня по папахе бьёт? Не показывают такое видео.

Василий Ящиков
казак

При этом откуда взялись нагайки, Ящиков не знает. По его мнению, с нагайкой было «двое или вообще один» казаков.

Я не знаю, откуда нагайки взялись. Если бы мы шли целенаправленно разгонять митинг, то все взяли бы нагайки, логично же? Но вы сами подумайте — 35 человек не пойдут разгонять митинг, куда тысячи людей пришли. Мы взрослые дядьки, у нас семьи свои есть и другие дела. Ни за какие деньги люди на такое не подпишутся. Тем более, что нам государство ничего не платит, платят реестровым.

Василий Ящиков
казак

Об отношениях казаков и мэрии Москвы

Ящиков заявил, что мэрия Москвы выделяет деньги только реестровым казакам, «как будто других не существует». И отметил, что многие люди не знают, что у казаков есть внутренние конфликты.

Но вообще, если честно, я не очень понимаю, зачем вам в Москве казачья охрана какая-то. На Кубани, на Дону абсолютно нормально, если казачьи земли охраняют казаки. Потому что казак домой врага не пустит. Но Москва-то не казачий край, здесь о казаках знают по книжкам и кино. Что нам туда лезть?

Василий Ящиков
казак

О восприятии казаков в Москве

Он также согласился с предположением корреспондента «Коммерсанта» о том, что в Москве казаков могли воспринять как чужих из-за формы и нагаек.

Да, это возможно. Но все-таки не надо обзывать, провоцировать, шапки сбивать. Мы казаки, мы храним наши ценности, обычаи, культуру предков. Мы всегда стране служили. Кто Сибирь присоединил, кто Астрахань брал, кто Кубань отбил? Всё наши предки-казаки сделали. И понятно, казаки не хотят, чтобы наше отечество разорвали.

Василий Ящиков
казак

О Навальном и его действиях

Корреспондент «Коммерсанта» спросил у Ящикова, считает ли он, что Навальный и его сторонники «хотят разворовать отечество», на что казак ответил отрицательно. Однако отметил, что хотел бы видеть в оппозиции «взрослых людей, а не малышню», которой «к ЕГЭ готовиться надо».

Я не знаю, чего хочет Навальный, и чего хотят его сторонники. Я с ним первый раз в жизни разговаривал. Но как политика я его слабо представляю, он пока ничего политического не сделал, кроме митингов. Я не вижу у Алексея патриотического настроя. Но вообще я мало о нем знаю, конечно.

Василий Ящиков
казак

О позиции казаков

Я так скажу, наша позиция казаков главная — чтобы не было никаких революций. Сто лет назад была революция, и мы знаем, чем она закончилась для русских, для казаков, других народов. Ни одна революция к добру не привела.

Василий Ящиков
казак

«Коммерсантъ» также пообщался с Андреем Пивоваровым и другими участниками митинга, которые не согласились с позицией Ящикова. По мнению Пивоварова, казаков направили специально, чтобы устроить драку на митинге.

Мы действительно разговаривали с этим человеком. А в остальном он, конечно, врёт — и это должно быть стыдно для человека, который называет себя казаком. Он не один подошёл к тому парню с плакатом, с ним было ещё четверо мордоворотов, под 100 килограмм каждый. Вместе они грубо докопались до парня в очках, который мирно стоял, их не трогал. Плакат у него отобрали, начали хамить, вот тогда я и встрял. Потом я уже на видео одного из них узнал — он кого-то бил. А этот казачий блогер был тем, кто в конце руководил отходом группы казаков.

Андрей Пивоваров
председатель «Открытой России»

Я не видел, чтобы кто-то кого-то оскорблял. Ни с какой стороны. Я с казаками точно не разговаривал, просто стоял на парапете с плакатом, пока не пришли омоновцы. Дальше я спустился, мы с ребятами встали в сцепку. Через три-четыре минуты, когда пришел Навальный, нас с ребятами начали вытеснять и бить казаки. Нас окружили, мне прилетело кулаком в плечо и нагайкой по ногам.

Алексей
участник митинга

Я не видела, чтобы казаков кто-то задирал. На меня и моих друзей они напали без предупреждения. Казаки действовали слаженно, как по команде. Они встали в сцепку и начали давить нас к ОМОНу. Видимо, чтобы облегчить им задачу. Меня пинали, моего друга загнали в круг из казаков и начали бить. Отпустили, только когда поняли, что их снимают. У меня остались следы от ударов, я получила справку в травмпункте и намерена подать заявление по факту нанесения телесных повреждений.

Дарья
участница митинга

#митинги #навальный #политика

Спасибо за наводку fox_rus
{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0438\u0442\u0438\u043d\u0433\u0438","\u043d\u0430\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 34, "likes": 43, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "70387", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]