Сергей Звезда
13 526

Бойкот Госдумы в СМИ: кто соблюдает его спустя полтора месяца

Депутат Слуцкий, обвиняемый в домогательствах, до сих пор не наказан.

Поделиться

В избранное

В избранном

Леонид Слуцкий

В конце марта и начале апреля десятки российских СМИ объявили бойкот Госдуме в ответ на то, что парламентская комиссия по этике не нашла нарушений в поведении депутата Леонида Слуцкого. Несколько не связанных между собой журналисток обвинили его в домогательствах, но Слуцкий стал отрицать свою вину и в итоге не понёс наказания.

Бойкот стартовал с РБК, отозвавшего из Госдумы всех журналистов объединённой редакции, в которую входят сайт, телеканал, газета и журнал. То есть холдинг запретил своим сотрудникам работать в самом здании парламента на Охотном ряду в Москве. Издания, позже присоединившиеся к акции, выразили протест по-разному.

  • Как и РБК, отозвали своих журналистов из Госдумы, но разрешили сотрудничать с депутатами вне здания парламента;
  • Приостановили сотрудничество с Госдумой и отказались брать комментарии у депутатов;
  • Пообещали писать о Слуцком только в контексте темы домогательств, например, не обращая внимание на его действия в статусе главы международного комитета;
  • Полностью исключили Слуцкого из информационной повестки;
  • Решили подписывать Госдуму в редакционных материалах как

    «Орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства»;

  • Стали сопровождать все материалы о Госдуме «постскриптумом» про обвинения в домогательствах со стороны Слуцкого.

Список первых СМИ, которые объявили бойкот Госдуме и Слуцкому

СМИ объявили бойкот бессрочным и независимо друг от друга выдвинули несколько требований, в случае которого акция протеста завершится.

  • Слуцкий должен сдать депутатский мандат;
  • Комиссия по этике должна начать новое расследование по фактам обвинений в домогательствах.

По состоянию на 10 мая не все СМИ сохранили свои обещания по бойкоту. Некоторые издания либо вернулись к сотрудничеству с Госдумой в том или ином формате, либо перестали соблюдать свои же недавно введённые правила — частично или полностью.

«Дождь»

«Дождь» объявил о приостановке сотрудничества с Госдумой, что по идее обозначает прекращение общения с ньюсмейкерами. Телеканал пообещал восстановить отношения с парламентом после того, как спикер Вячеслав Володин и глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский «наведут в ней порядок».

В апреле телеканал спросил члена КПРФ и депутата от «Единой России» о расследовании кемеровского пожара, а также попытался дозвониться до эсера Анатолия Грешневикова из-за жалобы на «Артдокфест». 10 мая телеканал опросил представителей всех четырёх фракций по поводу расширения «закона Димы Яковлева».

«Такие дела»

Издание обещало указывать во всех новостях о Госдуме, что «этот законодательный орган оправдывает сексуальные домогательства». Однако в некоторых апрельских заметках о законопроектах такие примечания есть, а в других — нет.

Republic

Издание продолжает в редакционных материалах уточнять в скобках, что Госдума — это «орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства». Однако порой в новостях этого не делает.

«Новые известия»

Газета, которая пообещала не освещать «какую-либо деятельность» депутата Слуцкого, упомянула его в контексте руководства «Российским фондом мира» и привоза «лояльных» иностранных наблюдателей на выборы.

«Телеграф»

Редакция «Телеграфа» пообещала во всех новостях о Госдуме напоминать, что российский парламент — это «место, где оправдывают беспредел власти в адрес женщин и сотрудников СМИ». Однако сразу в нескольких заметках петербургского издания не встречается такого примечания.

«Новости Купчино»

Небольшое петербургское издание пообещало указывать в материалах с упоминанием депутатов Госдумы, что они «мерзкие». В обещании издания по бойкоту приводился даже конкретный пример — «мерзкий» депутат Михаил Романов. В новости с его упоминанием 4 мая такой приписки нет. Как и, судя по поиску, нигде на сайте.

Vladtime

Издание из Владивостока объявило, что не намерено цитировать Слуцкого «в положительном ключе». После этого в Vladtime появились в том числе публикации с критикой депутатом высказывания МИД Эстонии, его отношением к отказу КНДР от ядерных испытаний, а также его реакцией на действия Совета Европы.

«Коммерсантъ»

Издание, как и обещало, не возобновляло рабочих отношений со Слуцким и членами комиссии Госдумы по этике. «Коммерсантъ» действительно не использует указанных депутатов в качестве ньюсмейкеров, ограничиваясь упоминанием их как соавторов законопроектов — например, Елены Строковой или Раисы Кармазиной.

РБК

Холдинг не объявлял о возвращении корреспондентов в Госдуму и не нарушал бойкот. Отзыв журналистов, как и обещали в холдинге, внешне не повлиял на работу редакции: сотрудники РБК общаются с депутатами — как открыто, так и анонимно.

Остальные СМИ

Некоторые СМИ, присоединившиеся к бойкоту, не заявляли о каких-то конкретных мерах. Зачастую это связано с тем, что издания не работают в Госдуме или не общаются с депутатами в ежедневном режиме. Среди них — «Медуза», «Медиазона», The Insider, «Право.ру», The Village, Medialeaks, The Bell, «Спецназ России», Mel, «Батенька, да вы трансформер», Playboy и Forbes.

Ряд СМИ исправно выполняют свои условия бойкота. Например, русская версия журнала Inc перестала общаться с представителями Госдумы до осуждения действий Слуцкого, Keytown не пишет о парламенте и его представителях от Смоленска, а «МБХ Медиа» называет ГД «органом государственной власти РФ, оправдывающим сексуальные домогательства». Ни одно СМИ, отозвавшее корреспондентов из Госдумы, не заявляло о возобновлении их работы в парламенте.

#разборы #слуцкий #медиа #домогательства

Статьи по теме
Редакция TJ о скандале с депутатом Слуцким и домогательствах к журналисткам
Нет опций
Издания для женщин практически проигнорировали скандал с депутатом Слуцким и журналистский бойкот Госдумы
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0441\u043b\u0443\u0446\u043a\u0438\u0439","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u0434\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u0441\u0442\u0432\u0430"], "comments": 22, "likes": 79, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "70504", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "create", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]