Артём Авдеев
2 704
Блоги

Анналы истории: Импортозамещение Евровидения

Доброго дня, TJ'ешчка. Сегодня я подготовил для вас познавательную статью на злобу дня, так сказать!

Поделиться

В избранное

В избранном

TJvision как символ влажной мечты.

За окном май месяц, а это значит, что приближается главное музыкальное событие всех меломанов, твиттерастов и конечно диванных экспертов в области геополитики - Евровидение! Отмечаем в своих календариках дату финала - 12 мая (суббота). В связи с этим, я решил запилить познавательный пост в свой бложик.

Если вы пропустили последние 10 лет, то вот краткая эволюция победителей Евровидения.

Но в мире не всегда было всего одно музыкальное шоу, где всей Европой выбирали самого талантливого (?), музыкального (?) и сексуального (!) исполнителя. В силу определенных обстоятельств, Западная Европа не охотно впускала на своё шоу Советский Союз и её друзей, и в связи с этим, появилось острое желание запилить свой аналог (совр. импортозамещение), но такой, чтобы он был максимально похож на оригинал.

Мы в Польше не могли смотреть этот конкурс (Евровидение), его не показывали, но мы знали все исполнявшиеся там песни. Шеф польского телевидения хотел завести у нас нечто вроде социалистического "Евровидения", и конкурс превратился в один из инструментов социалистической пропаганды

Мария Шабловская
Польская журналистка

В 1977 году, в курортном городе Сопот (Польша), публике был представлен отечественный аналог "Евровидению", конкурс эстрадных песен - Интервидение!

Заставка сразу же внушала масштаб мероприятия, никаких тебе песен под пивко, плясак и угара!

Не смотря на то, что "Интервидение" старался выглядеть как свой старший брат, наш аналог имел все-таки несколько важных отличий! Во-первых, в отличии от «Евровидения», который по традиции проводился ежегодно в разных странах, «Интервидение» всегда проходило в одном месте - в Сопоте. Во-вторых, в связи с тем, что в социалистическом лагере было крайне сложно стать счастливым обладателем телефона, организаторы проявили смекалочку и придумали свой вариант народного голосования! Зрители включали свет, если песня понравилась, и выключали его, если не нравилась. Как вы сами понимаете, определить единоличного победителя так было крайне сложно. Итоги присуждения баллов участникам подводились на основании данных об изменении нагрузки в электрической сети. В-третьих, если на "Евровидении" у каждой исполнителя была возможность спеть только одну песню, то на "Интервидении" то ли забыли про это правило, то ли не хотели ограничивать творческих личностей, но петь можно было сколько угодно (рекорд 45 мин).

Одна певица из Чехословакии не уходила со сцены 45 минут. Мне надо было увести ее со сцены и у меня чуть не случился инфаркт. В конце концов, она просто устала петь и сама ушла

Ежи Гружа
польский телережиссер

Итоги исполнителей от СССР.

  • 1977 г. - Владимир Мигуля / "Аве Мария" "Победа живет" / 24 балла / 11 место
  • 1978 г. - Алла Пугачёва / "Всё могут короли" / 88 баллов / 1 место
  • 1979 г. - Яак Йоала / "Подберу музыку" / 56 баллов / 4 место
  • 1980 г. - Николай Гнатюк / "На встречу осени" / 30 баллов / 1 место (Также выступала Надежда Чепрага / "Хора мира" / 19 баллов / 5 место)

Случались и скандалы, например в 1978 г., после своего выступления Алла Пугачёва перекрестилась и тем самым вызвала бурю оваций, как вы сами понимаете, в те времена такое поведение было недопустимым.

По итогам 4-ёх лет в песенном конкурсе "Интервидение" успели принять участие множество стран, которые не относили себя к "восточному блоку" (напр. Канада, Нидерланды, Швейцария).

Страны участницы "Интервидения" с 1977 г. по 1980 г.

К лету 1980 г. в Польше зародилось антисоветское движение "Солидарность", из-за которого, как принято считать, "Интервидение" и заглохло, в связи с бунтами и небезопасной ситуацией в Польше, однако, если быть откровенными, то наш аналог просто стал никому не интересным и быстро заглох. После подавления сопротивления песенные конкурсы вернулись в Польшу, но уже не в качестве "Интервидения", а там уже и Берлинская стена пала и дело было совсем не до песенок.

А что сейчас?

Возможно кто-то из вас в августе 2008 г. случайно наткнулся на трансляцию одноименного фестиваля "Пять звёзд. Интервидение", однако общего со своим предшественником, это мероприятие особо ничего не имело. Если коротко, то несколько лет существовал локальный отечественный конкурс "Пять звёзд", где участвовали молодые исполнители, но ВДРУГ! появилась идея провести данное мероприятие на международном уровне.

За предыдущие три года существования конкурса к нам постоянно приезжали на отборочные туры представители Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии и т. д. Им приходилось отказывать, потому что конкурс считался всероссийским. Теперь принято решение переформатировать фестиваль. Я знаком со многими руководителями гостелерадиокомпаний соседних стран, и все говорят, что интерес в их странах к конкурсу огромный.

Юрий Аксюта
Музыкальный менеджер

Было принято решение переименовать конкурс "Пять звёзд" в "Пять звёзд. Интервидение" и гордо придать конкурсу статус международного мероприятия! В конкурсе приняли участие представили из таких стран как: Таджикистан, Туркмения, Молдавия, Украина, Латвия, Азербайджан, Белоруссия, Армения, Россия, Казахстан и Киргизия (ну вы поняли). Само действие происходило в городе Сочи, в концертном зале Фестивальный. По итогам замеса победителем оказалась представительница из Таджикистана - Тахмина Ниязова.

ВНЕЗАПНО! Оказалось, что страна победительница должна будет принять у себя на родине следующий конкурс в 2009 г., на представители из Таджикистана предложили "Кохи Борбад" в виде концертной площадки.

Знакомьтесь, это Кохи Борбад.

Естественно денег на проведение такого мероприятия у принимающей стороны не было и они понадеялись на Россию матушку, но случилась победа Димы Билана, и в 2009 г. Россия принимала уже Евровидение и там было совсем не до этого вашего "Пять звёзд. Интервидения". По итогам все дружно забили на это мероприятие, возрождения не случилось.

Далее была попытка завести шарманку уже в 2015 г., но тогда дело дошло только до того, что никто кроме Сочи принимать данное мероприятие особо не желает, в связи с событиями 2014 г. число участников резко сократилось, да и сами организаторы слились.

PS. Если ты дочитал до этого момента, то спасибо тебе. Надеюсь было познавательно и интересно, может быть, даже местами забавно. Ставь Лещенко, если тебе понравились Анналы истории 8 ].

{ "author_name": "Артём Авдеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 41, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "70508", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]